Экономика порока

С 2010 года правительство планирует повысить специфические ставки на табачную продукцию. Как это отразится на бюджете курильщика, выяснил еженедельник «**********».

       Повышение акциза на табак вряд ли заставит курильщиков расстаться со своей привычкой. Ведь в случае увеличения акциза производителям придется поднять цены на сигареты, но не на заоблачную высоту. Это означает, что сигареты  подорожают, но не катастрофично, примерно с 15 до 20 рублей за пачку. На первый взгляд, цифры не ужасают. Но если посчитать, какой экономический ущерб наносит эта вредная привычка в долгосрочном периоде, то есть, о чем задуматься.

       Итак, пачка сигарет подорожает на 5 рублей. Казалось бы, это досадное недоразумение, вызванное желанием правительства пополнить изрядно отощавшую из-за кризиса казну, не сильно ударит по Вашему карману. Но это только на первый взгляд. Возьмем, для примера, среднего курильщика. Вот он уже стоит, кашляет. Он не очень переживает, по поводу того, как много он тратит на сигареты, и его не волнует эта новость, потому что он никогда не рассматривал курение с точки зрения пожизненных расходов. Ему достаточно знать цену одной пачки сигарет. Иногда он подсчитывает, сколько тратит в неделю, и тогда эта сумма его слегка тревожит. В месяц он тратит около шестисот рублей, но и это не слишком большая сумма. Очень редко он  прикидывает, сколько тратит на сигареты в год — и эта цифра его слегка пугает. Но если бы курильщик посчитал, сколько он тратит на свое пагубное увлечение за всю жизнь, то это не оставило бы его равнодушным.

       А пока у нашего страдальца из кармана торчит условная пачка сигарет, которая  стоит теперь не 15, а 20 рублей. В 2010м году ему придется потратить на 1800 рублей больше на сигареты, нежели в 2009м. На первый взгляд, пустяк. Но если бы наш бедняга не переплачивал по 5 рублей в день, а клал их в банк под 15% годовых, и каждый год продлял вклад, то через 30 лет его условной жизни имел бы на своем счету 120 тысяч рублей. А теперь представим себе, что если бы вместо того, чтобы начать курить, он начал столь же завидной регулярностью относить в банк по 20 рублей в день. Тогда через 30 лет своей условной жизни имел на своем счету 500 тысяч рублей. Но, наверное, следует выполнить расчет не на 30, а на 35 лет, поскольку если бы этот условный человечек не курил, то протянул бы несколько дольше. Получаем в результате 850 тысяч рублей. Это выглядит фантастически, но на самом деле мы лишь применили формулу сложного процента, то есть в конце каждого года проценты прибавлялись к сумме вклада. Не стоит возмущаться тем, что расчеты сделаны без учета инфляции. Расходы на врачей мы ведь тоже не учитывали.


Рецензии
Относить деньги в банк - привычка гораздо более вредная, чем курение.(с)

Дмитрий Пильник   10.08.2009 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.