Первомайъ
Молодой человек, одетый в типично классического покроя черное ратиновое пальто и шляпу, вышел из радостной толпы и присел на одну из немногих целых скамеек. Усевшись и окинув взглядом пару соседей, ведущих яростную беседу, вытащил из кармана брюк и откупорил коричневую стеклянную бутылку, и с наслаждением отпил из нее. Соседи — один уже почти старый с седой щетиной на лице, второй молодой, но худощавый и с лысиной. Спорили на уже замыленную, но весьма актуальную тему.
- Да развалит он все, Володь, как пить дать. Уже развалил - сплюнул сквозь зубы седой.
- А вот и нет! Ты посмотри как запад живет — скоро и мы так заживем. Вот погоди, устаканится все. А Америка нам поможет, ведь мы теперь друзья. Я вчера по телевизору видел Ельцин Бушу руку пожал. Значит помогут они нам установить демократию. - парировал Володя, и, повысив тон, воскликнул: - Перестройка! Демократия! Гласность!
Седой нахмурился и проворчал:
- Как же, поможет тебе Америка, скорее пулю в лоб тебе пустит, а потом и всем нам. Демократия!
Тут он наклонился к собеседнику. и сказал чуть тише.
- Демократия говоришь? А водка то подорожала. Нам на вторую не хватит, у меня два червонца осталось. Брешешь, Володя, а года два назад мы четыре могли купить на эти деньги. Да и хуже стала...Вот тебе и демократия!
Против такого довода Володя не мог спорить. Он задумчиво потер нос кончиками пальцев, будто хотел сделать его тоньше и произнес.
- Надо собутыльника искать. Среди вон, их, - и указал на праздничную толпу.
Молодой человек, сидевший рядом, заметил, что его соседи засуетились и начали оглядывать прохожих выискивая кого-то. Внезапно он и седой встретились взглядом.
- А вон, франт сидит,- кивнул седой Володе, вроде из бывших наших, да кто их щас разберет.
- Товарищ!, - крикнул он парню в пальто, - С праздничком!
И вас, с днем солидарности трудящихся! - ответил незнакомец.
- Слушай, мил человек, ты вероятно, так же, как и мы сегодня здесь, за новую Россию, предлагаю объединить усилия и отметить этот праздник, если вас не ждет дома жена с детишками. Кстати, я - Кузьмич, а это мой старый приятель поэт Володя.
- Очень приятно, я Семен, но обычно меня зовут Литрак, по фамилии то бишь, - незнакомец улыбнулся.
- А я где-то слышал вашу фамилию, - внезапно сказал Володя.
Незнакомец учтиво снял шляпу, и пожал руки новым знакомым. Сказать по правде, найти знакомых было тогда куда проще, чем сейчас (прим. авт.)
Ну что, за встречу? - подмигнул Кузьмич и из-под пиджака вынул пузатую бутылку «столичной» и пару стаканчиков. Выпили. Закусили тут же. Колбасой.
- Еще при советской власти купил, - Кузьмич достал нарезанные пластики.
- Дурак ты, скоро колбаса еще лучше по качеству будет, -заметил Володя, закусывая.
Отправились в гастроном, что был напротив. Несмотря на наступившие перемены, за прилавком стояла все та же зевающая продавщица в белом кокошнике.
Нам бутылку и томатного сока, Дунечка, - обратившись к ней произнес Кузьмич, вынув смятые пятерки.
- Водки нет. Продали.- уныло, ровно как в сотый раз, произнесла продавщица.
- Да неужто? Ну, выручай, Дуня, я же знаю, у тебя под прилавком всегда лежит. - Кузьмич нахмурился, а Литрак лишь усмехнулся
- Всегда, да не всегда. Сегодня праздник, всю партию уже скупили. Раньше надо было приходить. - томным голосом ответила Дунечка.- Правда есть импортная...Распутин, но цена - сами понимаете...
Володя и Кузьмич растерянно переглянулись. Но тут выступил Литрак
И сколько? Надеюсь этого хватит? - и он высыпал на стол помятые купюры.
Обратно шли с авоськой, полной бутылок и закуски.
- Я так и думал что водка есть у ней, что всегда было нетленно, так это Дуня и гастроном. Литрак, а где ты денег взял столько? - спросил Володя.
- Так....эхо войны....неважно, - задумчиво ответил Литрак, обращаясь не к собеседнику, а, скорее, к самому себе.
Через каких-то двадцать минут они находились в двухэтажном бараке и уже поднимались по шаткой деревянной лестнице, ведущей в квартиру Володи, которую он получил еще в начале 80-х, состоя в профсоюзе писателей. Вообще, странная история, молодой, тогда еще студент, Владимир Парусенко, легкомысленно в один из предсессионных вечеров романтично накатал один из стихов про вечернюю луну и рубеж тысячелетий, за что месяцем позже его приняли в союз писателей, и даже напечатали в журнале «Молодая гвардия», а потом у него на фоне алкогольных возлияний вдруг случился творческий коллапс, поэт перестал творить, но тот стих не забылся.
Квартира, состоявшая из трех комнат, стояла в ужаснейшем запущении, за исключением одной комнаты, где был минимум мебели с черно-белым телевизором и топчаном, и кухни с неизменным столом и холодильником «Свияга». Куча окурков в раковине, гора пустых бутылок и одинокая искусственная гвоздика в не менее одинокой стеклянной вазе, явно говорили о творческой и уперто-холостяцкой душе хозяина.
Ну что ж, добро пожаловать в мою скромную обитель, пройдемте сразу на кухню товарищи, у меня немного не прибрано, извинялся Володя, кивая больше в сторону нового знакомого, нежели Кузьмича, который явно тут ходил частым гостем.
Сели. За пару минут была нарезана нехитрая закуска, а водка разлита по рюмашкам.
- Ну, еще раз за встречу и внезапное, но весьма продуктивное знакомство — продекламировал Володя.
- Пожалуй! - парировал Кузьмич.
И он и выпили.
Так скажите мне, добрый человек, так вы за демократов, аль за коммунистов?, начал беседу Кузьмич , закусывая плавленным сырком стопку (он последнее время всем с подряд задавал этот вопрос). Судя, по недовольному лицу старика, можно понять что водка оказалась паленой.
- Да как вам сказать, начал Литрак,- это ведь очень сложный вопрос. Я диссидент, но идеи преследую не укладывающиеся ни в первое, ни во второе. Я вобще-то не люблю эти принятые за хороший тон разглагольствования, но отчего бы и нет? Но прошу впредь и Вас спросить, а какова ваша позиция?
- Позиция, диспозиция, мне при старом режиме, лучше жилось, я поддерживаю коммунистов. А вон этот, - Кузьмич указал на Володю, упоенно уплетающего морскую капусту, - он все твердит что запад единственное спасение России. Брешет, собака. Все они, молодые, сейчас на новом веянии, свободу им подавай, джинсы. А посмотрели бы они на тех кто отвоевал эту Родину из лап фрицев, так не так заговорили б. Вот ты, - он обратился к Володе?, - чем занимался в шестнадцать лет? Небось по воробьям стрелял? А я на фронте был, сам пошел добровольцем, воевал на курской дуге. Мы один на один с винтовкой стояли лицом, к врагу. Иные даже стрелять толком не умели, а уже — вперед, на линию фронта. Чуешь, чем пахнет?
Лицо Кузьмича покраснело, щеки вздулись . Он перевел дух, налил себе еще водки, выпил и продолжил.
- Так вот, теряя боевых товарищей, я прошел до самого Берлина. Не контузило не, ранило, домой вернулся живым, здоровым, ей. И не ныли, хорошо жили. Мы завоевали эту Родину. Немцы пришли, и получили пинок в жопу. А теперь я здесь никто, а вы, так легко отдали, продали страну за эти тряпки, за эту иностранную музыку, за сладкую шоколадку. Продали... ОТДАЛИ! Слышишь? Поэт хренов!
Поэт Володя, видимо, не в первый раз слыша эти слова, махнул рукой.
- Не продали, Кузьмич, а перестроили. ПЕРЕСТРОИЛИ. Ближе к человеку, Ближе к цивилизации и миру. Настало новое время. Скоро будет лучше, коммунисты не смогли удержать власть в руках. Каково, а? И кто они после этого? Сами виноваты. Мир меняется, вот погоди, Кузьмич, заживем еще лучше. Сейчас все можно, а посмотри, сколько всего в магазинах, глаза разбегаются. И все это реально и достижимо.
- Однако ты как ел так и жрешь эту морскую капусту, «сколько всего в магазинах», - передразнил его старик. А ты глянь на цены, если бы сегодня не..., - он запнулся на полуслове, глядя на Литрака, который внимательно его слушал.
- Да ну черт с ним - вдруг встрепенулся Володя и лукаво подмигнул друзьям. - У меня кое что есть. Я щас.
Он вдруг вышел из кухни, и спустя пару минут, вернулся с бабинным магнитофоном «Маяк»
- Битлы!
Он поставил аппарат на стол и включил его. Сквозь шипение раздался голос Маккартни.
- Раньше сажали за это, теперь можно! Свобода!
Кузьмич приуныл, а Литрак лишь улыбнулся, поглядывая на пыльные крутящиеся катушки явно не первой свежести.
Они еще выпили. Потом еще. Одурманенный Литрак вынул из кармана трубку, закурил, глядя на горячо спорящих приятелей и слушая битлов, которые внезапно сменились Олегом Газмановым. Странная штука, эта жизнь, подумал он, вот так идешь по улице, еще мгновение, и ты уже в чьей-то кухне, где пьют и шутки, смех, веселье. Еще мгновение, и ты понимаешь, что находишься уже в абсолютно другой реальности и вынужден играть по ее правилам. А она требует, меняется, снова требует. И меняются лица вокруг тебя, кто-то приходит, кто-то уходит, кого-то видишь, а кто-то лишь улыбается тебе с фотокарточек, скрывая свою ехидную ушедшую вместе с ним тайну.
Внезапно...это внезапно преследует всю жизнь, а потом как переходящее знамя, передается другим внезапно появившемся людям. Круговорот. Бессмыслица. Но лица лишь возникают периодически в памяти, с вопросом и прямым укором. Где же они сейчас? Остались там... в серой пустоте, туда, куда они все обычно уходят, и куда уходит периодически часть самого тебя, а ты меняешься, обретаешь новую шкуру, и вперед — на амбразуры повседневности. Но остановившись, задумавшись на миг, ныряешь обратно — туда, откуда почти нет выхода, в жизнь. Внезапность. Почаще нужно внезапно обнаруживать себя и запоминать антураж. Чтобы потом вспомнить, написать, передать, ведь в этом внезапном миге куда больше истины, чем в унылых бреднях иных людей. Это нужно, пока мир меняется вместе с тобой, и неважно где ты, и какой, в каком антураже находишься, надо играть по тем правилам, что предлагает тебе текущая ситуация, ибо смысл этого всего....смысла нет, но ведь измученный разум постоянно пытается найти его, чтобы сбить в логику все происходящее и наконец-то составить ту мозаику, кусочки которой собираешь невольно. Но они не складываются, приходится мириться с противоречием и искать новые. А они опять не сходятся. Хоть бы один раз сошлись, это значит — победа! Победа тебя над антуражем, ты победил его, и можешь им управлять и навязывать свою волю. Но нет, он в самый нужный момент уходит, как под дуновением ветра проходит рябь по воде, и вот совсем уж другая картина. Смириться. А есть выход? Who knows? Not me.
Вот об этом всем и думал Литрак, пока его ход мыслей не прервал весьма захмелевший уже Володя.
- Брат, не спи! Выпей с нами! За Первомай, хоть и дни его сочтены!
- Пожалуй, улыбнулся он поэту и взял стопку.
- Вот скажи мне, а ведь где-то я тебя видел? - прищурился Володя, и на лице его промелькнула тень догадки, так бывает когда, охватывает внезапное дежавю.
- Может и видел, Володька, много воды утекло...Ты ведь не вчера не родился и не дурак.
- Не понял, — Володя пожал плечами.
- Брось. Я тебя тоже помню, пошли. А старик пусть спит, в дымину уже., - он кивнул на дремлющего Кузьмича.
Литрак взял шляпу и вышел из квартиры. Недоуменный поэт прошел следом.
На улице уже стемнело, нет смысла описывать безоблачную майскую ночь — почитайте художественную литературу. Красиво было. Два наших нетрезвых героя вышли на пустынную ночную улицу.
Литрак посмотрел куда-то вдаль и запел:
- Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут...
Володя заметно побледнел, с ужасом посмотрел на сотоварища сей первомайской пьянки.
- Сема, ты?
- Да, Владимир.
- Но как же так, о боже..
Владимир покачнулся, как от удара и оба продолжили петь в ночную темноту:
- В бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут
Но мы поднимем гордо и смело, знамя борьбы за рабочее дело...
И тут произошло что-то странное, вдруг все происходящее переменилось и как вспышкою смело все автомобили, припаркованные у тротуара, исчез асфальт, сквозь него четко проступила дремлющая брусчатка. И уже не два перестроечных повесы, подсевших на спиртное: упертый диссидент и интеллигент, стояли на улице и пели сквозь темноту, но две фигуры, с шашками, в красноармейских шинелях смотрели будущему прямо в лицо. А будущее было мрачным и пахло кровью. Еще секунда и исчезла сама улица, а лишь остались два небольших косых домика, да дорога ведущая на узловую станцию губернии N.
- Хватит пить, Володя, пора. Скоро рассвет. «Демократы, перестройка, гласность» — тьфу. . Пусть расхлебывают вон, они — Литрак неопределенно указал куда-то в воздух. - Но я четко знаю где правда.
- И я знаю, Сема, что бы в жизни не происходило, мы остаемся за третий интернационал!!! ЗА ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!!!
До боя оставалось полчаса...
Свидетельство о публикации №209080701037