Тебе лучше бежать

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Предисловие
Существует распространенное мнение, что бег полезен для здоровья. Но есть ситуации, когда он жизненно необходим....

Глава 1
В понедельник Метью проснулся, как обычно, в восемь часов утра. Немного понежившись, он встал с кровати. Его грузное тело выдавало любителя хорошо поесть. Покончив с утренним моционом, Метью оделся в костюм с синим отливом и собрался идти на работу.
Работал он менеджером по продаже подержанных автомобилей, что, собственно, предполагает, что у него есть собственный подержанный транспорт. Таким образом, под словом «идти», он обычно подразумевал слово «ехать». Метью даже уже и не помнил, когда совершал длительные прогулки пешком.
Усевшись в свой подержанный «Форд», он включил зажигание и выехал на дорогу, направившись к салону, расположенному через десять кварталов в районе Чайнатаун. На одном из перекрестков светофор зажег красный свет, и Метью остановил машину. Автомагнитола напевала какой-то бодрый мотивчик, и настроение поднялось до одной из высоких отметок, которая дает право петь песни вместе с радио. Сбоку подъехал темно-синий «Мустанг». Из его окон слышалось громкое карканье музыки, перемежающейся с речитативами певца. Одно из окон автомобиля открылось, и из него показалось лицо молодого латиноса. Он начал громко ржать, кривляться и показывать общеизвестный непристойный знак.
- Грёбаная молодежь! - Подумал Метью. - Наверно, это всё, что вы умеете.
Зажегся зеленый свет. В это время на него нашла злость, и Метью, открыв окно, показал парню такой же знак, которым он потчевал его всю предыдущую минуту.
- Да пошел ты, урод! - Крикнул он, нажав на педаль газа.
Машина рванула вперед и понеслась по улице. Взглянув в боковое зеркало, Метью увидел, что «Мустанг» догоняет его. Когда «Мустанг» сравнялся с «Фордом», из окна высунулся знакомый латинос. В руках его был ствол. Метью даже не успел пригнуться, как его прошило автоматной очередью. Последнее, что он успел подумать:
- Всё-таки вы умеете ещё кое-что...

***
Разум Метью окутала черная пустота, но туннель со светом в его конце никак не хотел появляться. И даже наоборот: он очнулся. Очнулся и увидел, что находится в больничной палате. Раздались голоса:
- Он отьнулься, он отьнулься, мистер Чен.
Говорящий был, видимо, китайцем. Метью хотел повернуться и увидеть говорящего, но не смог: ни один член тела, кроме глаз, не хотел слушаться. Метью услышал приближающиеся шаги. Над его головой склонились высокий китаец в черном костюме и низкорослый его соплеменник в больничном халате.
- Спасибо, доктор Сан, вы можете быть свободны.
Низкорослый человек в больничном халате исчез и остался только незнакомец в черном костюме.
- Здравствуйте, мистер Вайтханд, кажется, вас так зовут.
- Метью захотел ответить и почувствовал, что может говорить.
- Где я оказался? В меня вроде как стреляли.
- Да мистер Вайтханд. Вы совершенно правы. Банда молодых латинос. Но сейчас они в тюрьме. В отношении Вас ситуация выглядит следующим образом: официально вы мертвы и недавно были похоронены.
- Но я же жив, лежу в больничной палате. Кстати, а в какую больницу меня поместили?
- Не всё сразу, не всё сразу, мистер Вайтханд... Вы находитесь в частном заведении, название и местоположение которого вам знать не следует. Если вы хотите жить, то мы должны с вами заключить договор.
- Какой договор? А если я не захочу заключать с вами договор?
- Тогда вы умрете.
Метью призадумался. Второй раз умирать как-то не хотелось.
- Каковы условия договора, и что будет, если я его нарушу?
- Условия договора вы узнаете после вашего согласия его заключить. Ну а если нарушите условие договора, то мы убьем вас, ваших родственников, друзей... Но сразу хочу сказать, что условия договора реально выполнимые.
- Я так понял, что у меня нет выбора: либо смерть, либо жизнь, если повезет не умереть.
- Нет, ваш выбор тверд, без «если»: жизнь или смерть, мистер Вайтханд. Позднее вы поймете, почему.
- Ладно, я согласен, - неуверенно сказал Метью.
- Я не сомневался, мистер Вайтханд.
В руках китайца оказалась цифровая видеокамера.
- Повторяйте за мной, мистер Вайтханд: я, Метью Вайтханд, согласен заключить договор с синдикатом «Лю-Вей» на условиях, которые будут мне озвучены позднее.
Метью покорно повторил сказанные незнакомцем слова.
- Хорошо, мистер Вайтханд. Давайте познакомимся: вас я уже знаю, а меня зовут мистер Чен. - Сейчас доктора сделают так, чтобы вы могли двигаться. Затем вам завяжут глаза и перевезут в другое место. Там мы уже обстоятельно и поговорим.
Мистер Чен вышел из палаты. Через несколько минут в помещение вошли несколько человек. Доктор ввел в плечо какой-то раствор и Метью почувствовал, что может двигаться. Сев на кровати, он увидел, что в помещении помимо доктора находятся два рослых китайца с автоматами в руках. Один из них бросил сверток с одеждой на кровать и скомандовал:
- Отевайся.
Метью оделся в серый спортивный костюм. За время моей комы он похудел, однако грузность ещё осталась. Через весь живот проходил продольный шрам. Когда Метью закончил одеваться, к нему подошел один из китайцев и завязал на глазах черную шелковую повязку. Затем его повели куда-то и посадили в машину. Путь занял около сорока минут. Спутники Метью временами переговаривались на китайском языке, так что он из их разговора не почерпнул ни какой полезной информации.
Вскоре они достигли цели поездки. Метью вытащили из машины и развязали глаза. Он оказался в огромном поместье, в центре которого находился особняк. Один из сопровождающих жестом пригласил следовать за ним. Спутники вошли в дом и очутились в белоснежном холле. Их встретил маленький лысый китаец в красных одеяниях, который, как впоследствии оказалось, являлся управляющим домом. Он раскланялся с сопровождающим Метью, а затем и с ним самим. Метью ответил ему неуклюжим поклоном. Управляющий пригласил следовать за ним. Пройдя несколько коридоров, китаец и Метью вошли в уютную комнату, в которой стояли два кресла друг против друга, разделенные круглым столом из стекла и стали.
- Присазывайтесь, мистел Вайтьханд, мистел Чен сейчась подойдет.
Метью устроился в кресле и стал ждать. Вскоре появился мистер Чен. На этот раз он был в белом, свободного покроя, костюме.
- И снова здравствуйте, мистер Вайтханд. Я думаю, вы проголодались.
Китаец хлопнул в ладоши и в комнату внесли различные блюда. Метью и Чен молча ели. Когда трапеза закончилась, китаец снова хлопнул в ладоши, и прислуга унесла грязную посуду.
- Итак, мистер Вайтханд, теперь по существу нашего договора. Я думаю, вы заметили у себя продольный шрам на животе. Так вот, мы вшили вам в желудок портативную субатомную бомбу локального действия. Эта бомба — плод кропотливого труда нашего синдиката, можно сказать — определенный качественный прорыв в области военных технологий. Её технология позволяет произвести миниядерный взрыв, не затрагивая при этом тех, кто находится вне радиуса действия взрыва. А это порядка 40 — 50 метров. Вывезти её за пределы поместья с помощью наших людей мы не можем, так как за нами следят наши конкуренты — якудза из группировки «Ямотидо», а также правительство США в лице федералов. Один из наших бывших людей, он уже мертв, умудрился слить информацию о бомбе в обе конторы. Её необходимо переместить на корабль, отходящий через месяц из гавани во Флориде.
- Но до побережья пятьсот миль.
- В этом-то всё и дело. Вам придется бежать: и чем быстрее — тем лучше. Мы вмонтировали в ваши икры и коленные суставы микросборщики энергии. Они будут поддерживать механизм, который не позволит бомбе самоликвидироваться. Идёте шагом, стоите, и энергия начинает резко убывать. Энергия кончается — бомба взрывается. Это — механизм защиты. В механизме также вмонтирован таймер на 30 дней. Не успеете извлечь — бомба взорвется. За вами может быть погоня, однако на вас играет элемент неожиданности — конкуренты не ожидают, что мы сделали такой оригинальный ход. Может быть, они вообще и не узнают об этом. Кстати, не вздумайте погибнуть, тем самым вы нарушите договор, и мы убьем всех ваших родственников и друзей. В то же время, если вы выполняете задание, и мы успешно извлекаем груз, вы получаете кредитную карту и счет на миллион долларов, новую личность и дом на одном из атоллов в Тихом океане. В любом случае, родственники не должны знать, что вы живы. Они уже похоронили вас.
- А как вы извлечете груз?
- Вы прибудете во Флоридский центр китайской медицины. Скажете, что вы - мистер Вайтханд. Там уже вас ждут. Адрес узнаете через справку. Для выполнения задания вас обеспечат всем необходимым.
- А как я смогу бежать без сна?
- Сможете. Мы обеспечим вас своей новейшей разработкой — капсулами, позволяющими бодрствовать целые сутки и не думать о сне. Они уже опробованы в специальных подразделениях китайской армии. Капсулы принимайте один раз в день. Не примете вовремя — быстро захочется спать. Кстати, в механизме предохранения предусмотрена возможность вашей полной остановки до 15 минут, при полном заряде батарей — для того, чтобы вы смогли поесть.

***
Перед отправкой на задание Метью принял душ, побрился и поспал пять часов в отведенной ему комнате. Его снабдили капсулами от сна, системой поиска GPS, картой, на случай её потери, пачкой денег, в которой было пятьдесят тысяч долларов и пистолетом, который разместился в кобуре подмышкой, да пару рожков патронов в придачу. На руку, вместо часов, закрепили электронный таймер с индикатором заряда батареи.
Ранним утром Метью с Ченом вошли в небольшую кладовку, которая оказалась лифтом, транспортировавшим их в подземелье. Выйдя из лифта, они пошли по коридору, пока не уперлись в железную дверь. Китаец разблокировал запоры на дверях, и они оказались в городской канализации.
- Ну вот и всё, мистер Вайтханд. Дальше вы сами. Через километр увидите тупик и люк, ведущий наверх. У вас 20 минут. После включается механизм активации бомбы и сдерживающий механизм защиты. Удачи, - сказал мистер Чен. - Наш синдикат очень на вас надеется. Не подведите.
- Уж не подведу, - буркнул Метью, и, развернувшись, насколько можно быстро побрел по мутной жидкости в указанную сторону.
Видимо, он резво принял старт, так как вскоре показался обещанный тупик. На стену крепились скобы, ведущие наверх. Выбравшись из люка, Метью оказался на каком-то заброшенном заводе. Вскоре таймер издал писк, и все показатели на нём ожили. Метью побежал...

Глава 2
Агент Форстром нервно погасил сигарету. А как же тут не нервничать. Уже пятый месяц идет охота за грузом синдиката «Лю-Вей». Известно, что он должен вскоре покинуть страну. Штаты не могли допустить такого развития событий. Этот груз должен служить на благо американского государства, американской военной машины.
Размышления Форстрома прервал телефонный звонок по закрытому каналу.
- Магазин «Букинист», слушаю, - сказал он в трубку.
- Добрый день, фирма «Транс экспресс», от нас три дня назад вышла очень важная посылка. Примите номер отправления: 54239605W.
- Спасибо, буду ждать.
Это был звонок от внедренного в синдикат агента. Оказывается, груз уже как три дня в пути. Но как? Как это могло произойти, ведь ФБР контролирует все передвижения лювейцев. Ничего подозрительного до сих пор замечено не было.
Форстром вышел в интернет и зашел, набрав полученный от агента код, в почтовый ящик transexspressW@hotmail.com. Там находилось зашифрованное сообщение. Скопировав сообщение на жесткий диск, агент удалил учетную запись. Вскоре один из подчиненных Форстрома удалит учетную запись с сервера. Пропустив зашифрованный текст через специальную программу, он получил текст на английском языке: «Смог связаться только сейчас, чтобы не вызывать излишних подозрений. Три дня назад груз был отправлен. Синдикат поместил его в тело какого-то человека, который должен бежать в сторону Флориды. Именно бежать. Ищите бегущего человека. Груз должен быть переправлен на китайское судно. У вас осталось 27 дней до его пибытия».
Алекс Форстром откинулся в кресле.
- Что за чертовщина? Бегущий человек? Какова логика в действиях синдиката? А может быть — это просто приманка?... Нет, этот вариант нельзя оставлять без внимания.
Форстром взял телефонную трубку и набрал номер.
- Гарри, Джениффер ко мне, срочно!
- Слушаюсь, сэр!
Через пять минут в кабинет вошла Глен Джениффер, его помощница. Жестом пригласив её сесть, агент сказал:
- Глен, поступила информация, что груз уже три дня в пути.
- Три дня? И мы об этом не знаем? У нас же весь синдикат в штате под колпаком. Это просто невозможно.
- Оказывается, еще как возможно. Наши китайские друзья отличаются умом и сообразительностью. Они нашли какого-то человека, который согласился, чтобы ему засунули товар во внутренности, а затем отправили бежать пятьсот миль, во Флориду.
- Но ведь это - бред?
- В том то и дело, что, скорее всего, не бред, а попытка транспортировать груз до судна, и, при этом, попытка пока удачная.
- Что будем делать, сэр?
- Организуй посты на всех дорогах, ведущих во Флориду, на всём протяжении пути. Свяжись с властями всех штатов, через которые может проходить путь. Прочесывайте местность, начиная от 50 миль от города по южному направлению. Необходимо искать человека, который постоянно бежит. Я думаю, он будет искать наиболее короткие пути, так как ограничен во времени.
- Он что, всё время бежит?
- Видимо, да
- Но как это возможно?
- Пока не знаю, но могу лишь предположить, что его накачали какими-то наркотиками.
- Понятно, сэр. Разрешите идти.
- Идите, Глен.

***
Метью бежал уже четвертый день. Сначала это была сущая пытка. Пробежав первый километр, он выдохся. Остановившись отдышаться, Вайтханд почувствовал вибрацию таймера. Посмотрев на электронный циферблат, он увидел, что заряд батареи составляет 50%.
- Надо бежать, - подумал он, - а не то разнесет в клочья, и другие люди из-за меня пострадают.
Подумав это, Мэтью поплелся дальше полубегом — полушагом. Иногда он посматривал на циферблат: заряд батареи колебался между сорока и пятьюдесятью процентами, периодически вызывая вибрационные волны. Вскоре пришло второе дыхание, затем третье, четвертое... Метью почувствовал, что бежать стало легче. Циферблат таймера показывал шестьдесят процентов. Сверяясь с показаниями навигатора, Вайсханд бежал по окольным дорогам, минуя основные магистрали. Вскоре захотелось есть. Метью выбежал к заправочной станции, расположившейся на одной из второстепенных дорог. Стремглав залетев в магазин, расположенный при заправке, он схватил несколько бутылок воды, какие-то чипсы, печенье, шоколад и стал всё это запихивать в рюкзак, которым снабдил его синдикат. Вытащив из пачки купюр сто долларов, он бросил их на прилавок и с криком: «Сдачи не надо!» и выбежал из магазина. Всё это действо заняло не более двух минут. Продавщица, стоявшая за прилавком, даже ничего не успела понять. Она застыла, зажав зубами жвачку, которую она имела обыкновение жевать. Однако вид сотенной купюры привел её в чувство. Хмыкнув, она огляделась по сторонам и засунула купюру себе в бюстгальтер. Проделав эту нехитрую операцию, она вернулась к процессу пережевывания жвачки и надувания пузырей, параллельно рассматривая журнал со знаменитостями.
Бежать и есть во время бега — вещь чертовски не удобная: можно и подавиться, а это в планы Метью никак не входило. Пробежав около мили, чтобы хоть как-то восстановить заряд батареи, Вайтханд на ходу вынул из рюкзака и открыл бутылку воды и большую пачку чипсов. Перейдя на шаг, он сделал большой глоток из бутылки и начал горстями закладывать себе чипсы в рот. Через полминуты он снова побежал. После чипсов сильно захотелось пить, и Мэтью понял, что совершил ошибку, купив их. Он решил оставить чипсы на самый крайний случай.
К вечеру Вайсханд почувствовал, что привык к постоянному бегу. Он бежал медленной трусцой, перемежая её быстрой ходьбою. Потрогав свой живот, он понял, что слегка похудел.
- Чувствую, что к концу путешествия я стану стройным парнем — с иронией подумал Метью.
Ближе к ночи начало клонить ко сну. Вайсханд вытащил из коробки, спрятанной в рюкзаке, одну из чудодейственных, по отзыву Чена, капсул в проглотил её, запив водой из бутылки. Через минуту он почувствовал, что силы возвращаются к нему. И даже больше: он увеличил скорость бега. Ноги стали стальными пружинами, толкающими Метью в путь. Спать больше не хотелось. Вайсханд запомнил время приема и, прокручивая в голове веселую мелодию из радио, растворился в ночи. Только луна освещала ему дорогу...
Действия Мэтью во второй и третий день ничем разительно не отличались от того, что он делал в первый. Только индикатор заряда батареи достиг уже 85 процентов, что не могло не радовать.

***
Орита-сан, уже не молодой японец, пил сотё из маленького пилона. Всё тело его покрывали татуировки с изображениями драконов и змей. В глубине зала бесшумно шуршала юбками прислуга. Неожиданно идиллию тишины прервала вибрация мобильного телефона.
- Господин Орита, груз три дня назад отправился в путешествие. Раньше позвонить не было возможности. Груз находится в теле бегущего мужчины. Мужчина направляется на юг, во Флориду. Им уже заинтересовались федералы. Так что, надо искать бегущего человека.
Не сказав ни слова, Орита-сан нажал на «отбой». Затем он хлопнул в ладоши и подбежавшей прислужнице шепнул:
- Токугава.
Через пять минут в помещение вошел молодой, атлетически сложенный мужчина со шрамом на лице. Подойдя к дивану, где сидел Орита-сан, он встал на колени и склонился в поклоне.
- Токугава, встань ученик мой. Сядь рядом со мной и внимательно слушай. Груз, который, как ты знаешь, мы очень хотим заполучить, уже три дня как в пути. За ним охотится ФБР. Мы должны заполучить его раньше. Направляйся на юг, в направлении Флориды, и ищи бегущего человека. Груз у него в теле.
Токугава вновь преклонил голову, затем встал и вышел из помещения...

***
Казалось, четвертый день не принесет Метью ничего нового. Беги себе и беги, благо, что чудодейственные китайские капсулы не дают устать. За три дня он пробежал уже более пятидесяти миль. А из этого следовало, что он укладывался в график. За время бега он сильно похудел. Грудная клетка его увеличилась в объеме. Сейчас Вайтханд напоминал спортсмена, тренирующегося в беге на дальние дистанции.
Пробегая через лес, Метью услышал звук приближающегося вертолета. Густая листва деревьев скрывала его, однако Вайтханд понял, что вертолет летит низко над землёй. Через несколько минут звук стал удаляться.
- Вертолет улетает, - подумал Метью. - И чего это он тут кружился?
В этот и следующий день он больше звука пролетающих вертолётов не слышал. На шестой день лес кончился, и Вайсханд побежал по полю. Он уже сутки ничего не ел. В его рюкзаке не осталось даже чипсов. Следуя показаниям навигатора, Метью прибежал в небольшой городок с лаконичным названием Филдплейс. В городке было как-то пустынно: никто не ходил по улицам, не было слышно голосов людей. По отработанной во время бега привычке он вбежал в первую встречную продуктовую лавку и стал на ходу собирать провизию, одновременно вытаскивая из кармана сотенную купюру. Заряд батареи уже день стабильно держался на отметке сто процентов.
Вдруг позади него послышался стук распахнувшейся двери и многочисленный топот ног.
- ФБР, стоять!
Метью медленно развернулся и увидел нацеленных на него пять стволов карабинов. Слева от него располагалась витрина. Вайтханд, недолго думая, нырнул в неё, прихватив с собой рюкзак. Витрина разбилась на тысячу блестящих осколков, устлав ими пол в магазине и землю перед окном.
Поднявшись с земли, Метью бросился бежать, попутно высвобождая из кобуры пистолет. Бежал он в южном направлении, так как никакого другого пути для него не существовало. Позади послышался звук ревущих моторов. Метью обернулся: его догоняло два «Джипа» с федералами. Вайсханд остановился. Повернувшись лицом к преследователям, он прицельно выстрелил им по колесам. Три года по контракту в армии не прошли зря. Один автомобиль, подпрыгнув на кочке, врезался в другой, повалив его на бок. Метью повернулся и побежал.
Через пару миль он услышал звук вертушки. Она настигала его. В вертушке сидел стрелок. Когда вертолет поравнялся с Вайсхандом, стрелок выстрелил. В спину Метью воткнулся шприц.
- Они хотят меня усыпить, — подумал он, вытаскивая на бегу шприц из спины.
Однако спать не хотелось ни капельки. Китайские пилюли полностью себя оправдывали. Стрелок, выругавшись про себя, выстрелил еще один шприц. Однако, это не принесло желаемого результата. Поняв, что проку от этого не будет, стрелок перестал стрелять. Вертушка просто преследовала его. Через три мили показался перелесок, постепенно переходящий в лес. Потеряв из виду Вайсханда, вертолет прекратил преследование. Вскоре Мэтью перестал его слышать. Он выровнял бег, и, сверившись с навигатором, продолжил свой путь.
- Да, мистер Чен, недолго ваша задумка действовала, - сказал про себя Метью. - Вот и охотятся уже на меня, как на зверя. И путь мой, наверно, знают.
До ближайшего населенного пункта оставался один день пути. Надо было что-то делать.

***
- Глен. Доложите обстановку.
- Объект оказался хитрее, чем мы думали. У него есть оружие. Он на расстоянии прострелил колеса преследовавших его машин. Сказывается его армейский опыт. Мы смогли сфотографировать и опознать бегуна. Это некий Метью Вайтханд, менеджер по продаже автомобилей. Три месяца назад его застрелил какой-то латинос и официально он мертв. Были даже похороны, на которых присутствовали его родственники. Тем не менее, он жив и ему удалось пока скрыться. Но мы знаем, куда он бежит. Во всех ближайших населенных пунктах дежурят наши люди. Бегуну необходимо есть, и ему придется забежать в магазин за едой. Да, кстати, снотворное его не берет.
- Хорошо. Доложите, когда он появится. Перешлите мне досье на него.
- Будет сделано, сэр.
Связь прервалась. Агент Форстром откинулся в кресле и сказал вслух:
- Метью Вайтханд, Метью Вайтханд... Что же ты за птица такая, белокрылая? Знаешь ли ты, что несешь в себе?...

Глава 3

Чен беспокойно ходил по комнате. В первые за два года управления филиалом синдиката «Лю-Вей» он так нервничал. Несмотря на «колпак» федералов, ему стало известно, что за Вайтхандом началась охота. Источник в якудза сообщил, что исчез Токугава — сын главы «Ямотидо», который курировал вопрос груза. Прошло всего три дня, а уже всем известно, где спрятан груз. Кто-то «сливает» информацию. Это значит, что никому нельзя доверять — действовать нужно самостоятельно.
- Он не должен попасть ни в чьи руки! - подумал Чен. - Придется вступать в игру. Другого выхода не остается.
Чен хлопнул в ладоши. В комнату вошел слуга.
- Управляющего ко мне, - сказал китаец.
Через пять минут появился управляющий домом.
- Господин Мяо, я собираюсь разрабатывать стратегический план деятельности синдиката, так что прошу сутки меня не беспокоить. Никому. Даже, вам.
- Слушаюсь, господин.
Когда управляющий вышел из комнаты, Чен запер дверь. Подойдя к книжным стеллажам он вынул определенную книгу и нажал потайной рычаг. Сбоку от стеллажей открылась ниша в стене. В ней лежал рюкзак, самурайский меч и короткоствольный автомат с глушителем. Выложив все вещи из ниши, Чен раскрыл рюкзак и вынул из него пакет с пластиковыми бутылками с мутной жидкостью. Затем он зашел в ванную. Склонившись над раковиной, Чен откупорил одну бутылку и вылил часть её содержимого себе на голову. На голове мгновенно появилась шапка пены. Взяв другую бутылку, он плеснул из нее в руку, а затем размазал жидкость по лицу. Чен смыл пену с головы, мутную массу с лица и посмотрел в зеркало над раковиной. На него смотрел светловолосый мужчина с европейскими чертами лица. Чен облачился в военную униформу американской армии, повесил на плечо автомат и, закинув за спину рюкзак нажал на рычаг, располагавшийся в нише. Днище и стенки ниши исчезли, а стена, в которой она находилась, раздвинулась, образовав проем. Протиснувшись в него, Чен оказался в кабине лифта. Вскоре он был уже в городской канализации. Через десять минут он уже вылезал из люка, откуда Метью три дня назад отправился в своё путешествие.
На следующий день управляющий Мяо постучал в дверь.
- Мистер Чен, сутки уже прошли.
Но в ответ он не услышал ничего. Управляющий ещё раз постучал в дверь. Через полчаса два дюжих охранника взломали дверь в комнату и не обнаружили там никого.

***
На вторые сутки своего пути Метью прикупил в одной из лавок моток скотча, фонарь и несколько упаковок батареек. Поколдовав над всем этим, он на бегу соорудил конструкцию из скотча и фонаря, которую с наступлением темноты прикреплял на лямку рюкзака. Это позволило ему ориентироваться на местности ночью, особенно это было необходимо при беге в лесу.
Начинался пятый день путешествия. Было ещё темно, но на встречающихся лесных опушках верхушки деревьев отсвечивали первые проблески зари. Метью планировал бежать без посещения селений до того момента, пока не кончится провизия и голод станет невмоготу. Может быть, если улыбнется счастье, он прорвется из кольца окружения. Составляя мысленные планы, Вайтханд не обратил внимание на черную тень, двигавшуюся параллельно ему. Тень немного приотстала и пристроилась позади Метью. Когда перед Вайтхандом показалась очередная опушка, тень прыгнула на бегуна и сбила его с ног. Повернувшись на спину, Метью увидел перед собой длинный нож и азиатское лицо со шрамом. Таймер на руке неистово завибрировал.
- Какого черта! - Завопил Вайтханд. - Ты кто такой, мать его! Федерал?
- Не двигайся.
- Если я не буду двигаться, то меня меньше чем через пятнадцать минут разнесет в клочья. У меня внутри бомба.
- Вставай, но не вздумай делать глупости.
- Какие глупости? Мне нужно бежать, бежать на юг, во Флориду. Буду стоять — взорвусь. Не успею к сроку — взорвусь.
- Хорошо. Бежишь медленной трусцой в сторону сто девятнадцатого шоссе. Я бегу за тобой. Не натвори глупостей, - еще раз повторил незнакомец, вынимая из кобуры Метью пистолет, переложив, затем, его себе за пояс.
Они бежали в сторону сто девятнадцатого шоссе. До него оставалось порядка четырёх миль. Там Токугава оставил свой автомобиль. Выехав из резиденции «Ямотидо», он направился на юг, в сторону Флориды. На пути он встретил несколько постов местной полиции с карабинами в руках. По словам одного из служителей закона, они искали одного заключенного, сбежавшего из тюрьмы. Его надо было взять живым. Для отличившихся было объявлено солидное вознаграждение.
- Здесь полно федералов, парень, — доверительно шепнул ему один из копов.
Подъехав к одному небольшому местечку под названием Филдплейс, Токугава увидел в воздухе удаляющуюся черную точку. По главной улице городка шла пара мужчин в форме ФБР, с карабинами в руках. Японец развернул машину и через пятнадцать минут выехал на сто девятнадцатое шоссе. Рассчитав что-то в уме, он через некоторое время свернул на лесную дорогу, которая несколько отклонялась от шоссе. Вскоре он остановился. выйдя из машины Токугава углубился в лесную чащу.
Они бежали уже полчаса.
- Послушай парень, так ты федерал?
- Нет.
- А ты часом не из якудза?
- Да. - Ответы Токугавы были немногословны.
- Чен мне говорил про вас. Вы тоже охотитесь за бомбой, которую он упаковал в меня.
- За какой бо...? - Токугава хотел было удивиться, однако сзади раздались глухие хлопки, и японец осел на землю.
Мэтью остановился. Обернувшись он увидел, что незнакомец со шрамом прошит автоматной очередью. Из отверстий в теле тоненькими струйками текла кровь. Из-за деревьев вышел солдат и направился к Вайтханду.
- Добрый день, мистер Вайтханд! - прокричал он из далека голосом Чена. - Вот мы с вами снова и встретились.
Военный быстро подбежал к оторопевшему Метью. Он был светловолосым, с европейскими чертами лица. порывшись в карманах Токугавы, он извлек пистолет и передал его Вайтханду.
- Мистер Вайтханд, вам нельзя стоять. Бегите пока на месте.
Метью покорно исполнил приказание.
- Вы, вы...вы мистер Чен?
- Да, а вы что, меня не узнали?
- Но вы же — китаец.
- Вчера — китаец, сегодня — американец, завтра — араб. Какая разница?
- Но... но что всё это значит? Сначала вы меня одного заставляете бежать, а теперь явились на подмогу, да еще — с другой внешностью.
- Обстоятельства изменились, мистер Вайтханд. В синдикате предатель, который слил информацию о вас. Я думаю, что вам понадобится моя помощь. Все основные дороги перекрыты полицией и, я думаю, в городишках в округе полно федералов. Странно, что они не стали еще прочесывать лес. У меня есть индикатор вашего местонахождения. Он работает в радиусе десяти миль. Вы будете бежать, придерживаясь закрытых мест. В городах появляться также не следует. Раз в сутки я буду встречать вас на пути и передавать продукты и батарейки для фонаря, - сказал он указывая на лямку рюкзака Метью. - Помните, время ограничено. я обеспечу вашу безопасность, а вы уж постарайтесь доставить груз в сохранности. Успеете раньше — будет только лучше.

Глава 4

Вертолет ФБР приземлился в местечке Корст, расположенном в 250 милях от Флориды. Из него, пригнувшись, вылез агент Форстром. К нему подбежала Глен.
- Сэр. Ничего нового. От него след простыл. В городах по пути во Флориду Вайтханд не появлялся. Пробовали прочесывать местность — никаких результатов.
- Ищите, ищете его. Уже прошло пятнадцать дней. Он должен быть где-то здесь — на половине пути. Кстати, Глен, источники сообщили, что десять дней назад пропал Чен. Его никто не может найти. Я думаю то, что мы потеряли Вайтханда — дело рук Чена.
- Я вас поняла, сэр.

***
Метью бежал уже пятнадцатый день. Выбранная стратегия дала свои результаты. Федералы его ждали в городах, однако он там так и не появился, успешно миновав окружение. Бесцельно прождав несколько дней агенты ФБР поняли, что он больше не появится, и организовали прочесывание местности в предполагаемом квадрате. Однако, во время бега у Метью улучшалась физическая форма: он стал сухощав, мышцы превратились в  тугие канаты. За день Вайтханд стал пробегать большее расстояние и сейчас находился в двухстах милях от побережья. Чен раз в день снабжал его провизией, подбирая при этом оптимальный рацион. Сменил он и одежду, переодевшись в камуфляж.
- Все девушки побережья будут вашими, мистер Вайтханд, - пошутил как-то Чен. - После такой физподготовки!
Леса сменялись перелесками, иногда, когда не было другого выхода, он бежал полями, но никто его не преследовал.

***
Лет сто пятьдесят назад в окрестностях Бервуда водились медведи. Охотники наловчились их ловить, заманивая в ямы с кольями. Одна из ловушек сохранилась до текущего времени. От постоянно стекающей в яму влаги колья превратились в гнилую труху и рассыпались, однако ложное дно осталось целым, покрывшись многолетним слоем листвы. Метью бежал, погрузившись в свои мысли. неожиданно земля под ним провалилась и он оказался в яме трехметровой глубины. Через минуту Вайтхаус пришел в себя от неистовой вибрации циферблата. Его охватила паника.
- Надо срочно выбираться! - лихорадочно думал он. - Но как это сделать?
Он пытался зацепиться за края ямы, но каждый раз соскальзывал с её скользких мокрых стен. Тем временем, таймер от вибрирования перешел к писку, сначала — тихому, а через некоторое время — истошному, оглашавшему окружающие окрестности. Метью отчаялся делать попытки. Он сел на дне ямы и закрыл глаза. Будь, что будет. Видит Бог, он сделал всё, что смог. Медленно тянулись минуты. Писк становился всё истошней. Но Вайтханд уже не обращал на него внимание. Перед его глазами пронеслась вся жизнь. Неожиданно он почувствовал запах дыма и легкие покалывания на коже руки, где был прикреплен таймер. Открыв глаза, Метью увидел, что все показатели таймера обнулились, а из его корпуса идет дым, сопровождающийся небольшими разрядами, бегущими от него к руке. Внезапно всё прекратилось. Странно, но взрыва не было. Вайтханд медленно вдохнул и выдохнул. На его лице расцвела улыбка.
- Я жив, - тихо сказал он.
- Я жив! - крикнул он во всё горло.
- Значит там не бомба, значит там что-то другое, - радостно подумал Метью. - Мистер Чен, мистер Чен, заставили вы меня понервничать, ой заставили.
Вайтханд приходил в себя от изменившейся ситуации. Он отстегнул таймер и кинул его на дно ямы. Надо было как-то выбираться. Вдруг неподалеку раздались голоса и лай собак. Через несколько минут у края ямы показались морды собак. Вскоре появились люди. Это были охотники. Одеты они были в камуфляж, а в руках держали длинноствольные ружья.
- Джо, я был прав. Это был спасательный маяк. Парень попал в беду, - сказал один из охотников.
- Держись, сейчас мы тебя вытащим, - сказал второй. Он покопался в заплечном рюкзаке и вынул крепкую бечевку.
Через пять минут Метью оказался на поверхности.
- Спасибо парни, что помогли, - сказал Вайтханд, отряхнувшись. Он вытащил из кармана пару сотенных бумажек и протянул охотникам. - Прошу, возьмите, это моя личная благодарность. Вы спасли секретную операцию.
- Парень, а ты часом не из федералов, что рыщут по окрестным лесам?
- Он самый. Я почти нагнал преступника, да, вот, угодил в ловушку. Кстати, вы не видели человека в сером костюме?
- Не видели. Мы слышали о беглом заключенном. За него объявлена приличная награда.
- Ну ладно, парни, мне надо бежать. Глядишь, нагоню его, - сказал Метью, поглаживая кобуру, переместившуюся на бок. Сейчас он походил на настоящего солдата: в форме, поджарый, с фигурой атлета.
Охотники обменялись с ним рукопожатиями. Вайтханд продолжил свой путь и вскоре потерял охотников из виду.

***
Форстром изучал информацию о грузе. Это был зародыш боевого биоробота. В случае успеха, армия США могла получить совершенных солдат, которые могли выполнить любое невыполнимое задание. С их помощью произойдет ренессанс сверхдержавы США. Дочитав информацию, он отложил папку и взял со стола другую. Это было личное дело Вайтханда. Он в очередной раз перечитал его: родился, учился, три года по контракту в пехоте, работал и умер. Информации особо не много. Агент не мог понять, почему Вайтханд всё время бежит. Видимо есть причины, по которым ему нельзя останавливаться. Например — бомба, термальный либо двигательный механизм. Остановился — взорвался. Бежишь — живешь. Но данные рассуждения не решали основную задачу — перехват груза. Видимо, если он сможет перехватить его, то только во Флориде.

***
Орита-сан набрал номер телефона. В трубке послышались долгие гудки. Подом что-то щелкнуло и установилось соединение.
- Токугава мертв. Его нашли убитым в лесу. Видимо, это дело рук Чена. Тебе придется вступить в игру.
После этих слов японец отключил телефон.

Глава 5

Шел двадцать шестой день бега. До Флориды оставалось всего миль двадцать.

***
На следующий день после падения в яму Метью встретился с Ченом. Псевдокитаец был очень обеспокоен. Увидев подбегающего Вайтханда, он облегченно вздохнул.
- Мистер Вайтханд. Что случилось? Не отображается датчик передвижения.
- Я споткнулся и при падении ударил таймер о камень. Он треснул и начал дымить. Я его выкинул от греха подальше. Я и без него могу бежать, тем более, что мы опережаем график.
Чен хитро прищурился.
- Интересно, и как это ударопрочное стекло могло разбиться?
- Спросите чего полегче, Чен. Может кто-то намеренно вставил плохое стекло. Вы же говорили, что у вас в синдикате крот.
Чен задумался. А ведь вправду могла быть и диверсия. Если бы Вайтхаус узнал что-нибудь, то непременно бы сдался федералам. Затем сдал бы меня. Прикончили бы меня, и ему нет проблем: тайны ушли под землю. Все эти записи на камеру - лишь мишура, предназначенная для Вайтхауса.
- Нет, скорее всего он говорит правду. Тем более, что это в его интересах, - успокоил себя Чен.
Он больше не мог контролировать передвижение Метью, что вызывало определенную долю беспокойства, однако дальнейшие ежесуточные встречи успокоили его: всё шло по плану.

***
В одну из встреч Метью поинтересовался у Чена происхождением и свойствами капсул, которые он ежедневно принимал.
- Однако любознательный вы, мистер Вайтханд. Вы же знаете пословицу: меньше знаешь – больше спишь. Ну да ладно, я удовлетворю ваше любопытство. Эти капсулы были разработаны нашим синдикатом. Несколько партий по взаимной договоренности попали в Китай, где были опробованы в специальных подразделениях. Договоренность предусматривала нам передачу результатов опытов. Я не химик, но могу сказать, что вещество этих капсул возмещает человеку потраченную им энергию, поэтому вам не хочется спать. Ведь сон – способ восполнить энергию и дать телу отдохнуть. Говорят, что большой прием капсул позволяет вызвать повышенную регенерацию организма, однако это свойство не было изучено, и какие при этом могут быть побочные эффекты – неизвестно.
После этого Метью решил принимать капсулы через больший промежуток времени. Вещество капсулы накопилось в организме в достаточном количестве и уже давало кумулятивный эффект. На двадцать четвертый день Вайтханд прибежал на встречу с озабоченным лицом.
- Черт, черт! – начал ругаться он. – Я посеял капсулы. Ночью, когда я хотел вытащить капсулу из коробки, под ногу попалась кочка, и я всё рассыпал. Капсул не осталось. Не знаю теперь, что делать.
Чен молча вытащил из машины свой рюкзак и, покопавшись, протянул ему коробку с капсулами.
- Вот, береги их, эта коробка последняя. У меня больше нет.
В результате, на двадцать шестой день пути Метью имел полную коробку таблеток и еще несколько капсул.

***
Вилпеллплейс был пригородом Флориды. Метью сознательно свернул туда. Первым делом он с бравым видом солдата зашел в магазин одежды и под предлогом необходимости выглядеть отлично на свидании с Дженни, был превращен миловидными продавщицами в настоящего мачо. Камуфляж был упакован в пакеты и благополучно выброшен в мусорный бак за углом. Когда Вайтханд выходил из магазина, продавщицы помахали ему вслед, весело перешептываясь промеж собой. Он ответил им взмахом широкополой ковбойской шляпы, которую он приобрел.
Дальше путь его лежал через оружейный магазин, где за соответствующее вознаграждение без удостоверения личности приобрел «кольт», патроны к нему и складной перочинный нож. Теперь у него было два пистолета. Параллельно он узнал, где делают хирургические операции, не задавая лишних вопросов.
Через час он стоял на пороге клиники «Шелл».
- Чем могу помочь, мистер? – спросил медбрат, стоявший за стойкой регистратуры.
- Метью положил на стойку двадцать тысяч долларов и сказал:
- Нужна неотложная операция.
Через пятнадцать минут он лежал на операционном столе. Доктор, маленький пожилой еврей спросил:
- Что будем оперировать?
- В желудке вшита какая-то хрень. Нужно её извлечь и при этом не повредить.
- Не вопрос. Клиент сказал – Исаак зделал, - ответил доктор. – у вас имеется аллергия на снотворное?
- Доктор, снотворное на меня не действует, так что колите обезболивающее и преступайте.
Операция длилась три часа. Метью всё время смотрел в потолок, чтобы не видеть свои внутренности. Когда доктор зашил последний шов, Вайтханд сказал:
- Доктор, передайте, пожалуйста, рюкзак.
Из рюкзака была извлечена коробка с капсулами, и было проглочено сразу десять штук. Через минуту на глазах изумленного доктора шов стал быстро затягиваться.
- Сколько Исаак живет на свете, а чудес таких не видал!
Метью встал с операционного стола, вынул из рюкзака оставшиеся деньги. Отсчитав пять тысяч долларов, он положил их перед доктором.
- Будем считать, что чудеса бывают только в сказках!
- Я считаю: вы совершенно правы! – сказал доктор, пряча деньги в карман. – Забирайте, как вы изволили выразиться, эту хрень, и будем считать, что мы не встречались.
В руках у Вайтханда оказался грушевидный полиэтиленовый контейнер, предварительно отмытый доктором от крови. Внутри колыхалось какое-то тельце.
- Доктор, а где здесь есть крематорий для домашних животных? – спросил Метью напоследок у доктора.

***
Форстром пил кофе в кафе на Медиссон-авеню. Со дня на день должен был прибыть бегун. В городе все клиники были взяты под наблюдение сотрудниками ФБР, та что, просто так извлечь из тела что-либо будет не так просто. Расслабившись в кресле, Алекс смотрел сквозь витрину на улицу. Напротив кафе остановилось такси. Из него выбрался атлетического склада мужчина. Когда он обернулся лицом к витрине, агент чуть не поперхнулся кофе. Это был Метью Вайтханд.
- Какого черта? Он же должен бежать! – подумал Форстром, выбегая из кафе, на ходу выхватывая пистолет.
Нагнал он его в конце улицы.
- Метью Вайтханд! – крикнул он идущему впереди мужчине.
Тот остановился.
- Метью Вайтханд! ФБР! Поднимите руки и медленно обернитесь! – прокричал агент, целясь из пистолета в Вайтханда.
Метью резко обернулся, вытаскивая «кольт». Прозвучала два выстрела. Вайтханд и Форстром лежали на земле. У агента была прострелена нога, у Метью – живот. Через несколько секунд рана Метью затянулась, и не осталось от неё следа. Стал слышен вой сирен полицейских машин. Вайтханд встал на ноги и побежал. Форстром прицелился из пистолета ему в спину, но затем опустил оружие.

***
Чен ждал Метью у Флоридской клиники китайской медицины. Где-то раздались выстрелы и множество полицейских машин, стоявших около здания, помчались на их звук. Нутро Чена неприятно сжалось. Предчувствуя беду, он быстро сел в машину и рванул за полицейскими. Проехав немного за ними, он свернул на параллельную улицу и увидел бегущего Метью.
- Садись в машину! – Крикнул Чен, на ходу открывая дверь автомобиля.
- Я не могу, я же взорвусь!
- Садись, не взорвешься. Я тебе лгал.
Метью сел в машину. Захлопнув за собой дверь, он вытащил «кольт», нацелив его на Чена, и сказал:
- Ну что, мистер Чен, расскажите мне, какую же хрень на самом деле мне засунули в желудок.
- Это зародыш боевого биоробота – огромный прорыв в военной технологии. Армия таких роботов – непобедима.
В это время из боковой улицы вынурнул черный «Шевроле». За рулем его сидела Глен Джениффер. Машина быстро поровнялась с «Фордом» Чена и начала теснить его к обочине. Чен резко затормозил, пропустив вперед «Шевроле». Метью, выбив рукояткой «кольта» лобовое стекло, несколько раз выстрелил по машине, однако кроме царапин на ней ничего не осталось.
- Она бронированная, - сказал Чен. Затем быстро крикнул: «Ложись!», потянув за собой Метью. Там, где только что были их головы, пули прошили подголовники сидений. Чен открыл дверь и, перекатившись через голову, выстрелил.
Через окно черной машины свешивалось тело Глен. Чен вытащил из рукзака бутылек с жидкостью. Вылив немного себе на руки, он размазал её по мертвому лицу Глен. Через несколько секунд лицо стало изменяться: проступили азиатские черты.
- Нарито Махиро, - сказал Чен, - одна из лучших людей «Ямотидо». Мне просто повезло вот так легко убить её.
- Я смотрю, последнее время тебе всегда везет. – Съехидничал Метью.
Вытащив тело Глен из машины, Чен и Метью сели в неё.
- Ну, что дальше? – спросил Вайтханд.
- Едем в клинику, извлекаем груз, садимся на корабль и мы свободны.
- Нет, так не получится.
- Почему?
- У меня груза нет.
- Как нет?
- Я его извлёк и поместил в надежном месте.
- Ты… Ты что наделал? Этот груз не должен попасть в чужие руки.
- Не переживай, он в надежных руках.
«Шевроле» рвануло с места. Проехав две улицы, они направились по направлению к Вилпеллплейс. Неожиданно с одного из домов наперерез машине полетела ракета, выпущенная из «базуки». Машину подняло в воздухе и с силой швырнуло на стену противоположного дома. Из автомобиля повылетали стекла, а крыша сплющилась.
Метью очнулся в перевернутой машине в груде осколков. Около него свешивался, пристегнутый ремнями безопасности, окровавленный Чен. У Метью раны уже все затянулись. Расстегнув свой ремень безопасности, Вайтханд свалился вниз. Он попытался освободить Чена, однако тот слабым голосом сказал:
- Не надо. Я умираю. Слушай меня внимательно: этот груз не должен достаться никому. Это – страшная вещь. Она может послужить причиной мировой войны. Лучше всего - её уничтожить. А теперь беги, а не то федералы тебя схватят.
Метью вылез из машины и побежал прочь от бегущих к машине ФБРовцев. Чен посмотрел вслед бегущему Метью, затем вытащил из кармана пистолет.
- Служу России! – Сказал он, и, приставив дуло пистолета к виску, нажал на спусковой курок.
Метью услышал звук выстрела, прогремевшего позади и сказал про себя:
- Не переживай, Чен. Твое завещание будет выполнено.
Вайтханд ускорил свой бег, постепенно удаляясь от преследователей. Вскоре федералы потеряли его. Забежав за Метью в подворотню, они не обнаружили там никого…

***
- Доктор, а где здесь есть крематорий для домашних животных? – спросил Метью напоследок у доктора.
 - Есть, Гринстрит, 64.
Вайтханд зашел в двухэтажное серое здание, с высокой печной трубой.
- Чего вы хотите? – спросил его угрюмый очень толстый человек, сидевший на стуле.
- Да вот, любимый хомячок умер, хочу кремировать.
- Сто долларов. – Отрезал толстяк.
Метью вытащил сотенную купюру и передал в руки толстяку вместе с пакетом, с плавающим в нем зародышем.
- Сожгите так.
- Нет проблем.
Через десять минут толстяк вернулся, держа в руках маленькую картонную урну.
- Держите, вот ваш хомячок.
Вайтханд взял урну и вышел из крематория. Зайдя за угол, он открыл урну и развеял прах по ветру. Затем достал из рюкзака несколько пилюль и проглотил. На дороге показалось такси…


Рецензии