В хрустальном мире

Тяжелая волна набегает на мокрый песок. Отпускает от себя послушных белых барашков. Уходит назад.
Темно-синяя масса оставляет после себя толстый налет соли на прибрежных валунах.
Раньше черные, а теперь седые. Они, как призраки морских чудовищ, причудливо топорщатся из воды. Призраки минувших столетий.
Задумчивый утес оскалился гнилыми развалинами старого маяка. Обнажил обтесанный гранитный бок перед солнцем. Застыл в ожидании.
Небо белесое и прозрачное. Сходится вдалеке с темным морем.
Ветер и волны. Небо и солнце. Камни.
Лай собаки с утеса. Забился об уцелевшие стенки. Заметался среди развалин. Повторился многократным эхом.
Откуда здесь собака?!
Это чистый мир! Здесь нет даже микроба!
Грустный, надрывный лай стал похож на плач младенца. Все чаще и дальше разлетались с утеса чуждые обрывки звуков. Вот уже сплошной вой, так похожий на волчий.
Прислушался.
Нет! Все-таки показалось!
Это ветер шумит... На утесе...
В развалинах старого маяка.

Солнце.
Громадный огненный диск, который уже не ослепляет меня. Не греет.
Мне остался только рассеянный желтый свет. Даже танцующие на волнах солнечные блики ничего для меня не значат. Они не совершенство этого мира. Досадная деталь, от которой не избавиться.
Когда ветер играет волнами становится трудно рассмотреть дно. И все из-за этих солнечных зайчиков.
Какое-то странное название... Откуда я его взял?
А там, под водой, есть на что посмотреть. Там темно и чисто. Ровная поверхность песка и никакого движения. Я подолгу смотрю вниз, сквозь тяжелую воду. Это хорошо отвлекает от бесконечного неба.
Хочется проникнуть туда, на самое дно! Я знаю - там тихо...
Не могу.
У меня было много времени, чтобы убедиться. Достаточно много для того, чтобы ненужное солнце успело надоесть и мне захотелось спрятаться.
Я много пробовал.
Это мой мир! Но я даже не смог приблизиться к поверхности океана!
Еще ветер, со своими злыми шутками, так напомнившими мне вчера собачий лай.
Вчера? Или сто лет назад? Неважно!
Время здесь относительно. Ведь это глупое, никчемное солнце всегда висит наверху.
Что со мной происходит?! Откуда во мне такие странные мысли?
Почему я думаю, что солнце не может всегда быть на одном месте? Почему я уверен, что недавний звук похож на собачий лай? Ведь я даже не знаю, что это за животное!
Ветер!
Опять вспенил воду. Пробежал рябью. Засвистел среди камней.
Так хочется почувствовать на себе его дуновение!
Серое, стерильное плато. Сразу после песчаного пляжа каменные плиты до самой бесконечности. В трещинах и разломах. Ветер и там разгулялся. Поднял столб пыли и закрутил его.
Ветер на плато смотрится лучше, чем на воде. Мне не интересно смотреть на безветренное плато. Оно скучное.
Камень и пыль. Ветер и солнце.
Камень - самое совершенное, что есть в этом мире. Он разнообразен и в то же время одинаков. Красивые круглые бока, неповторимые резкие грани. Разные формы, размеры, цвета. От большого, до маленького. От черного, до светло-желтого.
Снова ветер резвится на утесе. Снова улетает в море протяжный лай.
Он издевается над этим миром. Издевается надо мной!
Я устал быть ничем! Хватит с меня бесполезного солнца! Моря, куда я не могу окунуться и ветра, который не обдувает меня!
Разрушенный маяк на утесе, в чьих развалинах гуляет ветер. Он был раньше моим домом. Дом.
Как же давно это было?! Вечность, нет, много вечностей назад! Так давно, что уже не похоже на правду.
Вспоминаю.
Мучительно. Больно. Тяжело.
Деревья. Я помню их запах. Их тихий шепот. Ветер в деревьях никогда не издевался надо мной.
Я не помню как выглядят эти деревья. Ускользает. Но точно уверен, что они красивые. Гораздо лучше совершенных камней.
Как плохо от этого. Рушатся иллюзии.
Раньше была ночь. День, ночь. А ночью так же темно, как на дне океана.
Я хочу обратно!
Закричал!
Или подумал громко! Пожелал, что есть силы. Это ведь мой мир. Я в нем хозяин. Я почти все вспомнил.
Тихо стало. Тихо, до звона в ушах.
У меня есть уши?!
Я посмотрел вниз. Каменистое плато было слишком близко. Каждая трещинка была перед глазами.
У меня получилось! Получилось! Получилось!
Я стоял упираясь руками и коленями в серый пыльный камень. Из меня сочилась густая красная жидкость. Смешивалась с пылью и темнела.
Странный цвет, непривычный.
Я поднял голову и посмотрел на утес. Старые развалины все так же торчали, скалясь белесому небу. И все также в море улетал жалобный лай.
Мне нужно туда! Я хочу домой!
Налетел ветер. Колючий, холодный. Яростно обжег голую кожу, запорошил глаза каменной пылью.
По безжизненному плато, перепрыгивая через старые валуны, кто-то бежал в мою сторону.
Собака! Она бежала и отчаянно лаяла.
Так вот ты какая! Большая и лохматая!
Я помотал головой и запоздало сообразил, что стало трудно дышать.
Горло сдавило в судорожной схватке. Я пытался вдохнуть, но лишь беззвучно открывал рот, не получая ни капли кислорода.
Ветер налетел и обдул лицо, искаженное в безумной попытке вдохнуть.
У ветра тоже не было в себе живительного и необходимого мне воздуха.
Камень и море.
Лохматый пес почти добежал до меня. Почти коснулся своей слюнявой мордой моих волос.
Но растаял внезапно. Расплылся миражом. Улетел вместе с ветром. Затихли лающие звуки.
Солнце и ветер.
Темнеет в глазах. Темнеет в мире, который мне уже не принадлежит.
Как хорошо! Я ведь почти дома!


Рецензии