Яблочный сидр

В деревне Тайрон слыл за чудака. Жил на отшибе, выписывал l’Imprimerie Nationale, занимался не понятно чем, ни охотился, ни рыбачил. Правда, пил как все, поэтому и терпели. Весной 1748-го года, Тайрон неожиданно увлёкся черчением, купил карандаши, линейки и циркуль из вороненной стали, прибил лист ватмана к стене своего дома и принялся изображать диковинный механизм в трех проекциях, то и дело теребя свою редкую бородёнку и отвлекаясь на таинственные расчеты. В конце лета, он поехал в город и вернулся с тремя повозками - из-под рогожи выглядывали огромные шестерни. Сгрузив всю машинерию в сарай, Тайрон принялся плотничать. Получилось у него двухэтажное строение с пристройкой, доски оказались плохо подогнанными, а крыша норовила сползти. Все это он покрасил в чёрный цвет, чего деревня не поняла вовсе. Ну а когда Тайрон вырубил дверь, открывавшуюся в никуда на уровне человеческого роста, над ним потешался и стар, и млад. Впрочем, к истории с дверью я имел непосредственное отношение. Как-то утром, зашёл к Тайрону отведать эля, его собственного приготовления. В полночь хозяин прервал ход нашей беседы, сообщив о неотложной необходимости сделать дверь, ведущую на крышу пристройки. А зачем? – все-таки сформулировал я свой вопрос. Чтобы смотреть на звезды. А почему? – удивился я. С крыши звёзды видятся совсем другими. И мы принялись за работу, правда, диаметрально промахнулись.

Такова история мельницы Тайрона, славящейся на всю округу своим яблочными сидром и пончиками. Возле запруды водятся караси, а под потолком мельницы проложена железная дорога, и паровоз с пятью вагонами путешествует из комнаты в комнату. Иногда Тайрон впускает к себе мальчишек или бездомных собак и устраивает им экскурсию по своим владениям.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.