Египет

ГЛАВА 2. ЕГИПЕТ.

 Проснувшись однажды в холодное декабрьское утро,Нинель посмотрела в окно. Питерский декабрь никак не напоминал знаменитые пушкинские строки «Мороз и солнце,день чудесный…»
За окном настоящая серая промозглая осень без всяких намеков на снег. Вздохнув и надев  свое семисезонное пальто,Нинель отправилась на работу. Благополучно выдержав борьбу за существование в метро,она прошлась своей обычной дорогой к офису через парк.
  Парк огорченно встретил ее голыми мокрыми ветками деревьев и поднявшейся черной водой в канале,затопившей гранитные ступени. Добравшись до рабочего места,Нинель со вздохом посмотрела в окно,из которого открывался унылый вид на все тот же канал и мокрые крыши домов. А ведь скоро Новый год,любимый праздник,подумала она.Так хотелось белого снега,украсившего бы промокший красивый город...Конечно,он хорош в любую погоду,но хотелось праздника,чистоты белого искрящегося снега,огней великолепных елок,ежегодно  устанавливаемых перед Гостиным двором.Хотелось,чтобы на их ветвях лежал снежок,кружился в воздухе,падал на огромные бутафорские украшения и башню Думы с большими часами...
  Но все хорошее приходит неожиданно и совсем не так,как ожидаешь. Примерно пятнадцатого декабря состоялся корпоративный праздник по встрече Нового года,просто на другое число заказать ресторан не смогли.Нинель сначала удивляло столь раннее празднование,но потом она привыкла.Праздник так праздник,а Новый Год можно и дома встретить...
  После работы сотрудников погрузили в автобус, и все отправились в пансионат под Зеленогорском. Праздник был рассчитан на два дня,так что можно погулять по лесу и посмотреть на залив,немного почувствовать себя на природе,выспаться.
  Само торжество прошло весело.Прекрасно отдохнув в комфортабельных номерах,сотрудники провели следующий день кто как. Кто-то продолжал праздновать,кто-то попросту спал,а Нинель отправилась на природу.
  Снега не было,но дорожки аккуратно убраны и звали прогуляться по лесу. Приятно пахло соснами,воздух удивительно свежий...Даже слякотная осенняя погода здесь  намного приятнее городской. Но самое чудесное Нинель увидела на заливе. Открытое море и волны,да еще подсвеченные слабыми лучами позднего зимнего рассвета.А вечером еще по всему побережью,где уже празновали Новый Год в многочисленных пансионатах,загорелись огоньки,отражавшиеся в воде.  И тут Нинель загадала желание: при первой возможности она поедет на море!
  Мечта сбылась. Нинель родилаь в конце декабря. Может,поэтому все ее новогодние желания сбывались,да еще и премия в конце года оказалась весьма кстати.
После новогодних каникул она приобрела «горящую путевку» в Египет. Конечно,в Хургаду,а точнее,в двадцати минутах от нее. Отель был практически последним на линии, и это оказалось просто замечательно. Но тогда Нинель этого еще не знала.Летела она всего на неделю.
  Самым великолепным,по мнению Нинель,в этом путешествии оказался полет на самолете. Так она еще не летала никогда. Обычно над Питером небо всегда укутано толстыми,ватными,облаками. Но тут абсолютная синева и сияющее солнце!
Похожая на разложенную географическую карту,земля внизу,под крыльями самолета,была отчетливо видна.Переодически объявляли,где пролетали.Вылетели не слишком рано,поэтому свежая и отдохнувшая Нинель с удовольствием смотрела в иллюминатор.
  Сначала ее поразила геометрически правильно расчерченная сетка разноцветных полей,когда пролетали над Европой. Потом она увидела Турцию в горах.Черные,как антрацит,горы сияли в лучах солнца.Белых шапок почти не было ,потому что даже там  снег еще на выпал.Затем перелетели Средиземное море и оказались над песками Египта.Тут сосед Нинель,который летел не в первый раз,показал ей ленту Нила и даже пирамиды,которые она,конечно, не успела рассмотреть.Перед глазами как будто промелькнула исчезнувшая цивилизация.Нинель всю жизнь мечтала путешествовать по Нилу,начитавшись произведений  Агаты Кристи. Но пока она только увидела его с самолета.
  Отель понравился Нинель.Он напоминал восточную сказку и назывался «Тысяча и одна ночь».
Настоящий дворец в песках! Вот тут Нинель и оценила,как великолепно то,что он находится далеко от Хургады,маленького ,довольно обыкновенного городка.Окзалось,что Хургада была когда-то рыбацкой деревушкой. Теперь там построили множество отелей,и она стала курортом.
  Нинель ее отель казался какой-то сказочной страной где-то на краю света.Множество переходов,баллюстрад,двориков.Великолепная отделка помещений в восточном стиле,масса диванов с подушками,ковров. Дворец постепенно открывал свои тайны. Только за неделю Нинель обошла все его дворики и увидела все пять его бассейнов. Один из них был с подогретой водой,ведь дело было в январе. Но Нинель храбро искупалась во всех. Сказочно красивый большой бассейн,похожий скорее на озеро с мостиками,островками,пальмами, находился в центре отеля.Жакузи в виде небольшого водопада под скалой,который Нинель поначалу посчитала естественным.Этот бассейн был чрезвычайно популярен.Около него постоянно отдыхали немцы,французы,итальянцы,и конечно,русские.
  Завтрак проходил в огромном ресторане. Горы фруктов,сладостей,зелени...
Необычайно вкусный хлеб и конечно,горячее. В ресторане было холодно,Нинель очень пригодилась ее теплая кофта из ангоры,которую она взяла на всякий случай.
  После завтрака Нинель сразу отправилась на море.Ведь теперь это не Средиземное море,а Красное,которого она еще не видела.Отель находился на второй линии,к морю была подвозка. Но Нинель пошла прогуляться по аллее из пальм,благо идти недалеко,солнце светило ярко и приятно грело открытую кожу.Свежий воздух пустыни просто хотелось пить глотками,никакой пыли,никакого ветра.На пальмах висели гроздья фиников,которые рабочие благополучно срубали ножами. Один из них подарил Нинель красивый красный цветок,названия которого она не знала,но знак внимания всегда приятен.
  Перейдя шоссе,Нинель оказалась в другом отеле,через парк которого все ходили на пляж.
Этот ухоженный парк в пустыне,своей зеленью и цветущими белыми и розовыми  кустами,радовал своей красотой. Посреди парка находился искусственный пруд с островком и мостиками.Через него протекала маленькая речка,по которой можно было кататься на лодках. На берегу пруда стояли белые птицы,которых Нинель приняла за цапель. Но это были ибисы,как выяснилось потом. Немного позже,по дороге в Хургаду,Нинель видела целую стайку этих загадочных птиц.Они деловито копошились рядом с отелем,что-то выискивая в бачках.
Почему-то Нинель вспомнились питерские чайки,так обожающии помойки...
 Но в древнем Египете эти птицы,как и жуки-скарабеи,были священными.Жуков в виде сувениров она приобрела в ближайшей лавке. Там же купила приятно пахнущее масло,которое разливали в красивые стеклянные флакончики прямо при посетителях.
Еще она купила красивую розовую блузку с орнаментом,с длинными рукавами,что очень пригодилась холодными вечерами.Продавец,как солидного покупателя,угостил ее сначала вкусным чаем в прозрачном стакане.Потом предложил примерить блузку.Сам он захотел принять активное участие в примерке,но бдительная Нинель благополучно покинула магазинчик вместе с покупкой.После этого она решила,что за приобретениями съездит лучше в Хургаду,как ей казалось,более культурный центр.
  Наконец,Нинель дошла до моря,а вернее до бухты. Вот тут подул сильный ветер.
Нинель увидела шезлонги,огороженные плетеными стенками. Только так и можно было загорать. Оказывается,недавний шторм оголил бухту,вода отступила. Осталась небольшая часть ее.Нинель с удовольствием купалась одна,вода была +19,поэтому желающих было мало,а вернее,не было совсем. Интереса ради, она доплыла до конца бухты. Там в воду уходил отвесный коралловый риф из бело-розовых кораллов,обломки которых валялись на берегу.Нырять,тем более с аквалангом,Нинель не умела,поэтому красоту рифа оценила не полностью. На пляже туристы ходили и собирали обломки кораллов.
 Каково же было удивление Нинель,когда 19 января,в Крещение,она пришла на море и не узнала бухту. Все было заполнено откуда-то появившейся теплой водой. Тут уж купаться пошли все,кто пришел на пляж. И до конца отпуска Нинель просто наслаждалась купанием.Но самым удивительным ей показалось то,что теплая вода пришла именно в Крещение. Дату ей подсказал сосед по пляжу,счастливая отпускница Нинель часов не наблюдала...
  Потом дорога назад в отель,великолепный обед с потрясающим количеством фруктов и очень вкусными протертыми супами. После обеда Нинель пошла отдыхать в свой номер на втором этаже с баллюстрадой. Можно было обойти вокруг,любуясь блестящими от солнца песками. Но сейчас хотелось отдыхать.
  Вечером,который наступил очень быстро,Нинель вышла на балюстраду и замерла от восторга: бархатное небо необыкновенного темно-синего цвета, тонкий серп луны и яркая зеленая звездочка рядом,по всей вероятности,Венера. Пески под лунным светом казались какими-то белыми,переливающимися...Переходя по мостику через центральный бассейн,Нинель еще раз полюбовалась отражением звезд в нем.
  Великолепный ужин с вином и коктейлями настроил на веселый лад.В разных частях фойе звучала своя музыка. Немцы отдыхали по-своему. В основном,это были уже немолодые,семейные пары.Они прекрасно,слаженно танцевали классические танцы:фокстрот,вальс,танго.Явно наслаждаясь своим искусством,они заставляли остальных только вздыхать,потому что,чтобы так танцевать, надо было учиться.
  Молодежь ушла в город на дискотеку.Оставшиеся русские выбрали уютный уголок со сценой.Потом пришел певец,который пел восточные и русские песни. Стало очень весело, особенно когда поставили Верку Сердючку.Певец в это время отдыхал. Оказалось,что Верка популярна не только у нас, и к компании присоединились, кроме немцев, итальянцы и даже какой-то молодой англичанин,который с очень серьезным выражением лица выделывал немыслимые па.
  Нинель,немного обученная на корпоративном фитнесе восточным танцам,привлекла всеобщее внимание,когда вновь пришел певец.После англичанина,который буквально гонял всех по кругу,а теперь куда-то удалился,она уже ничего не боялась.Хотя она не ожидала такого,но веселилась от души. Коктейли можно было заказывать весь вечер, и это еще повышало настроение.
  На экскурсии она не ездила. Далеко,жаль времени,которого было очень мало.
Почему-то Нинель решила,что приедет еще раз, и уж тогда насладиться красотами пирамид и  подводными чарами Красного моря…
  В отеле каждый понедельник проводилось шоу с конным представлением на фоне пирамид почти в натуральную величину. Потом декорации менялись и показывали храмы Мертвого города.Все это происходило в огромном павильоне,который в остальное время стоял закрытым.
  Нинель съездила только в Хургаду,чтобы купить что-нибудь еще.Купила она только красивую пляжную сумку,которая собственно,была уже не нужна.
  Обратный полет не обманул ее ожидания. Благодаря ясному небу,Нинель опять видела пески,извилистую дорожку Нила. Но уже не утром,а вечером,поэтому внизу горели огни огромных городов.Они были разбросаны,как сверкающие ожерелья по всему побережью Средиземного моря. Его вода казалась совсем черной.Шапки гор в Турции за это время покрылись снегом и розовели в лучах заходящего солнца. Снег выпал и на разноцветных полях в Европе,сделав их  похожими друг на друга.
  Нинель подумалось,какая же маленькая наша Земля,если за четыре часа можно облететь большую часть ее,по крайней мере,перелететь с севера Европы почти в центр Африки.
  В Питере наступила, все-таки, зима,с ясной,но все же бесснежной погодой. Подлетая,Нинель увидела многочисленные огни родного города. А вот теперь ей показалось,какой он большой!
  Все относительно в этом мире...


Рецензии
Ваш рассках про Египет получился очень привлекательным. Понравился. Рада.

Рада Марванова   07.10.2014 12:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрый отзыв,Рада!
Так все оно и было,как я написала.

С теплом,

Нина Ершова   07.10.2014 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.