Неизвестный рассказ АПЧ

Ах, зубы!

     У Сергея Алексеича Дыбкина, болят зубы.
По мнению  опытных дам и московских зубных врачей, зубная боль бывает трех сортов: pевматическая, нервная и костоедная, но если взглянуть на физиономию несчастного Дымкина, вам станет ясно, что его боль не подходит, ни к одному из этих сортов. У бедняги лопается голова, сверлит в ухе, зеленеет в глазах, царапает в носу.   Он держится обеими руками за правую щеку, бегает и орет благим матом…
    -Да помогите же мне! – кричит он, топая ногами.
      Кухарка советует ему прополоскать зубы водкой, мамаша – приложить к щеке тертого хрена с керосином, сестра рекомендует одеколон, смешанный с чернилами, тетенька ему вымазала десны йодом. Но от всех  этих средств он провонял лекарствами, поглупел, и стал орать еще громче.. Но вот наконец, находится умный человек, который советует Дымкину съездить на Тверскую, в дом Загвоздкина, где живет зубной врач Каркман, рвущий зубы моментально, без боли и дешево.  Дымкин хватается за эту идею, как пьяный купец за перила, одевает пальто и мчится на извозчике по данному адресу.
     Стоп! Дымкин прыгает с извозчика и с воплем вбегает наверх по каменной лестнице. Давит на пуговку звонка и таким остервенением, что ломает свой изящный ноготь.
- Дома? Принимает? – спрашивает он горничную.
-Пожалуйста, принимают…
-Уф!
Еще минута и голова страдальца окончательно лопнет от боли. Приемная битком набита публикой. Бежит Дымкин к двери, но ему объясняют про очередь.
- Но я страдаю! – кипятится он.
- Мало ли что! – говорят ему равнодушно. - Нам тоже не весело.
  Герой в изнеможении падает в кресло, хватается за обе щеки, и начинает ждать. Его лицо точно в уксусе вымыто, на глазах слезы.
  - Бедный молодой человек! – вздыхает сидящая возле него дама. Я страдаю не меньше вас.
   Но вот проходит мучительная вечность и наступает очередь Дымкина.
-Бога ради! – стонет он, падая в кресло и раскрывая рот. –Умоляю.
-Что вам угодно? (У вас побои?) – спрашивает его хозяин кабинета, длинноволосый блондин в очках.
- Рвите! Рвите! – задыхается Дымкин.
-Кого рвать?
-А, боже мой зуб!
- Странно! Пожимает плечами блондин.
Дымкин раскрывает рот, как акула и стонет:
- Рвите, рвите!
- Гм.. Если у вас болят зубы, то отправляйтесь к зубному врачу Каркману. Он живет этажом ниже.
- Э-та-жом ни-же? Поражается Дымкин.
- Да, я адвокат, - продолжает блондин.
 - Ах, я подлец.
После такого пассажа ему остается выпить три бутылки коньяку.


Рецензии
Зубы дело очень серьёзное, помню, ночью на такси ехал на Красносельскую, там была круглосуточная неотложка... После грязно напился! Рассказ вернул меня в те суровые будни. С теплом.

Андрей Днепровский-Безбашенный   18.06.2013 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.