Один день

По пляжу шел уже немолодой мужчина со своим «выводком». Местный королек, косивший под бандитов со своими молодыми фаворитами, подыгравшими ему. Они жили весело и шумно. Дамы клевали на эти хитрые мужские уловки, и мужчины развлекали, соскучившихся от разнообразия жизни женщин курортными романами. Он был хозяином местного рынка, а ребята были ему благодарны за ту работу, которую он им давал, за те прилавки, где они могли продавать, кто что. Иногда, после нескольких рабочих недель они приходили сюда, на пляж. Они устраивали шоу. Они хорошо играли роль сильных, властных, богатых, они сорили деньгами, не жалея, эти женщины были так хороши. А потом, после всего этого театра, женщины возвращались домой, они все знали, что никогда не будут вместе, но одни лгали, а другие хотели верить в эту ложь. Потом, вернувшись в крупные, жестокие и равнодушные к человеческой природе, со всей его душой столичные мегаполисы, женщины рассказывали своим подругам и коллегам чудесные истории. Они вздыхали и плакали о мужестве, оставленном на юге, они помнили этих искусных игроков, и долгие годы продолжали играть в любовь, помнить, ждать встречи, ведь каждая женщина, она так хочет любить.
По пляжу шла молодая особа. Обыкновенная красивая девичья фигура, длинные волосы. Игнатьич присвистнул: «Вот так фифа!».
-Девушка, а не хотите выйти за муж за одного из моих сыновей?
-Вы мне?
Она повернулась и Игнатьич увидел ее глаза. Необыкновенными были ее глаза. В этих глазах был мир таинственный и непостижимый, в этих глазах была жизнь, в этих глазах была мечта. «Пошло, очень, очень пошло» - подумал Игнатьич – «Девочка из другого мира, девочка мечта какого-нибудь одинокого романтика, Джульетта, которая пришла из неоткуда и уйдет в никуда. Как богиня из  мифов Эллады, спустившаяся на землю, чтобы выстрелить в сердце и уйти навсегда, и что мы ей люди ничтожные, вечно поднимающие к небу руки в жажде хотя бы глотка воды, когда уже закончился и хлеб и зрелища». Толпа остановила и смолка, соприкасаясь  с неведомым миром.
- Вот за него – произнесла богиня, указывая на Сергея.
У богини было человеческое имя – Светлана. Игнатьич даже немного разочаровался, - богини замуж не выходят. Он вернулся к оставленной роли, толпа шумела. Сергей стоял и смотрел на нее, не понимая, что его может выбрать такая… Что было в нем? Он был высок, молод, плечист, не Аполлон ли?! Там в его глазах синих, как небо шумело море, трехдневная щетина делала его старше своих лет. Что-то выкрикивала толпа. А он забыл свою роль и зачем-то ей улыбался. Они брели по пляжу молча, вода ласкала их ноги.
-Люди говорят, что вы бандюги…
- А? Да, да – он пытался вспомнить, все чему учил Игнатьич, но Света понравилась ему, и он не мог сосредоточиться, ему хотелось быть для нее королем, путешественником, мажором, моряком только бы она полюбила, его, а кто он?
-Какие-то вы совсем нестрашные бандиты – засмеялась она.
-Мы страшные, мы очень страшные! Мы – он схватил ее за плечи и напугал – Прости – прошептал он.
Солнце садилось, темнело, надвигался шторм.
-А я люблю когда штормит, люблю море. А тебе, наверное, все равно, ты вырос на море?
-Нет, не все равно, море нельзя не любить…
Они опять молчали, но было так хорошо, что никакими словами нельзя было выразить это счастье – вот так сидеть вместе и друг друга любить, словно две разбросанные по миру половинки нашли друг друга. Он впервые сидел с девушкой, и не помышлял даже поцеловать ее, и она совсем не флиртовала с ним. Какая-то родная и несбыточно далекая она была совсем рядом, и он не смел до нее дотронуться.
На следующий день он уехал. Игнатьичь понял, что это любовь. Даже в душе завидовал ему: «Счастливчик».
-А где Сережа? – спросила Света у Игнатьича.
-Как он не оставил своего телефона?
-Нет, ничего не оставил, я и не спросила.
-Зачем он тебе?
-Он мне нравится.
-А если нравится, что ж ты растерялась?
-Я заберу его в Москву.
-Он не поедет.
-Я приеду сюда.
-Из теплой квартиры?
-Ну и пусть, зато здесь море.
-Ах, ну да, с милым  и в шалаше рай. Ничего не получится.
-За счастье надо бороться!
-Ну вот что! Он работает на рынке, продает мясо, нравится, так поезжай! Вот тебе адрес.
Она увидела его другим, совсем не тем, что был с ней всего один день. «Бедный мальчик» - подумала она – «Вот почему ты бежал от меня без оглядки, ты не моряк, не бандит, а так обыденно просто торговец мясом, мясник. Неужели ты так и не понял, что мы созданы друг для друга? Ты такой же художник, как я, одинокий скиталец, любящий море». Она подошла к нему. Он дрогнул. Он хотел остаться для нее мечтой. И как он сейчас ненавидел Игнатьича, который зачем-то послал ее сюда. Он, Игнатьич, хотел унизить его перед ней, да, да!
-Женись на мне.
-Уходи!
-Подожди, не прогоняй меня, дурачок, мы с тобой будем так счастливы. Ты самый хороший.
-Мне надо работать, а ты мне мешаешь. Леня – позвал он.
Подошел юноша лет 18.
-Послушай, я на 15 минут отойду ,посмотришь за товаром?
Она не смела поднять глаза, было как-то неудобно. «Вошла вот так вот бесцеремонно в его мир» - думала она.
-Я уезжаю сегодня, поэтому и спешила.
Они стояли молча. Но это было другое молчание, они уже не были такими родными друг другу.
-Ты ничего не хочешь мне сказать?
-Нет.
Она ушла. Он приехал на пляж, он искал ее везде.
-Что хороша малышка в постели? – смеялись его товарищи.
-Не смейте она не такая как все, она другая.
Но они не могли понять, что она другая. Они не могли понять, зачем он, везде ее ищет, это понимал только Игнатьич.
-Зачем ты сказал ей, что я работаю на рынке, ты специально, специально! – он схватил Игнатьича за грудки.
-Дурак! К тебе вчера прилетела птица счастья. Она так редко прилетает на нашу грешную землю. Тебя отметила удача, зачем-то ты понравился ей. Знать бы этой бедной девочке Свете, что ей нужен такой мужчина как я, что только такой сделает ее счастливой, но они,  такие вот Светы сходят с курса и любят, любят искренне, честно и свято. И лишь одной из ста таких Свет повезет. И если бы она, дуреха, полюбила меня, а не тебя, то повезло бы и ей. Разве ты - мясник для нее? Ты для нее воздух, ты для нее море, ты для нее отец, сын, брат, друг. Ты вчера был королем. Тебя вчера приметила королева. Увидела и угадала, что ты то же не такой как все, раз смог полюбить, совсем не такой! Что же ты сделал, как же ты ответил ей? Ты струсил, обыкновенно, банально струсил, испугался любви. Птица счастья прилетела и постучала в твое окно. Его надо было распахнуть. И ты стал бы другим с ней, вся твой жизнь изменилась бы не под влиянием ее богатеньких родителей, а под силой ее любящего, преданного сердца, готового на любые жертвы. И не важно где бы вы выжили, здесь ли, в Москве, больше не было бы этого прилавка, даже если бы он остался. Но птица счастья улетела от тебя, или просто кто-то накинул ткань на твои глаза, уши, сердце, нашептал, напел, нанес сомнений. И это хорошо, что она уже уехала, она стоит лучшего и большего, но в ее сердце навсегда останется это светлое чувство, которое подарил ей один только день.


Рецензии