Три голубя

Наконец-то прозвенел  звонок, и Мира уже бежала по коридору к спасительному  свежему    воздуху. Наверное, еще чуть-чуть и она бы не вынесла этой нудной и «душной»  лекции по философии.
На лекции ее сознание совершенно отказывалось воспринимать действительность, свои, страшные и пугающе мысли наслаивались поверх голоса лектора. Она смотрела в окно, возилась с мобильником, пыталась что-то рисовать, но безрезультатно, все упиралось в одно навязчивое: жизнь бессмысленна.
Вот Мира уже  на улице, главное  было куда-то идти, что-то делать, только бы убежать от себя, прогнать все, что так крепко связало ее душевные силы. В мыслях она по-прежнему возвращалась к философии, все думала и думала. Новый предмет увлек  ее сначала  всепоглощающе. Целыми днями и ночами она читала труды  Аристотеля, Ницше, Кафки, Гессе, пока все их мысли и чувства не вызвали затмения ее собственного сознания. Последние строки, что  Мира успела прочитать из Гессе были  «смерти нет, есть только страх». Книга захлопнулась, стало мутно  и зыбко на душе. С  этого  дня  ее стал пугать этот самый страх смерти.
Все казалось очень странным, Мира была верующей девушкой, ходила в храм вместе с родителями, даже пела по воскресеньям в церковном хоре, любила читать  церковную литературу. И вдруг такой переворот в сознании, страх и пустота, вместо веры и любви к Богу. Она не могла понять разумом, как Бог устроил  этот мир, почему есть смерть и несчастье, и как это Бог триедин?  Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух - одно и то же лицо, и в то же время – они  разные?  Сомнение закралось в ее душу.  Мира пыталась все осмыслить,  читала, изучала богословие,  однако и это не помогало, а лишь окончательно запутывало. Она чувствовала такое одиночество и богооставленность, что просто не знала,  куда себя деть.
 Мира усомнилась в Боге. ОН на время  ее самоопределения покинул  душу, только она об этом не знала. Мира перестала молиться, не шла молитва, она ходила в храм, но ничего не слышала там,  боялась  возвращаться домой, боялась включить воду, потому что ей казалось, что из крана вдруг потечет кровь вместо воды, она боялась остаться одной и сойти с ума от тяжелых мыслей или вовсе умереть. Весь мир  поблек, она будто бы ничего не видела, не слышала и не воспринимала, ходила в университет, только потому, что так нужно было, ела и пила, потому что чувствовала голод, смотрела телевизор,  чтобы отвлечься. Сколько бы такое состояние  продлилось, неизвестно, если бы не один случай…
Однажды в субботу  вечером Мира решила пойти на богослужение не в свой храм по обыкновению, а в кафедральный собор, где служил архиепископ. Она редко там бывала, так как путь  был не близкий, да и знакомых туда ходило мало. Но  в ту субботу очень сильно захотелось помолиться именно в соборе.
Служба началась, Мира устроилась у  Казанской иконы Богородицы. Вдруг она увидела, как стоявший рядом дедушка согнулся, придерживая  руками живот, и долго, видимо от боли, не мог разогнуться. Мира подошла к нему и спросила:
- Что с вами? Вам помочь?
-Нет, нет, деточка, спасибо. Сейчас все само пройдет. Это  у меня часто бывает.
Мира снова отошла  на свое место и думала о дедушке, что-то грустное  и одновременно светлое было в его глазах. За время службы он много раз так сгибался и разгибался, однако  достоял службу до конца. При выходе из храма Мира снова  его увидела, и они разговорились по пути к остановке.
-  Не часто  вас в нашем храме вижу, наверное, не местная?
- Да нет, я обычно в другой храм хожу, а сегодня решила сюда, вот…
- Ясно.
После недолгой паузы дедушка продолжил:
- Меня Николай зовут.
-Мира.
-Ты помолись обо  мне, Мирочка!  Последние дни на земле живу.
- Да что вы! Не надо так думать!
-  У меня рак желудка. Из последних сил в храм хожу, у Господа прощение прошу, да готовлюсь к жизни вечной.
Миру словно волной горячей окатило. Слезы нахлынули.
-Да ты что! Плакать-то тут совсем не нужно. Я, Слава Богу, на земле пожил, работал всю жизнь, двух сыновей вырастил, внуки вот подрастают. Одно мучит, что к Богу поздно пришел…Атеистом был…
- Да ведь время такое суровое было!
- Что время, забыли мы Бога живого. Куда-то все спешим, премудростям всяким учимся, а Господа услышать сердцем  не можем.  Я таким был. Болезнь меня перевернула, я в церковь пришел, а там все незнакомое, неродное показалось сначала. Мне так  сильно захотелось понять всю премудрость Божью, понять ЕГО!   Я молился, ездил в паломничества по святым местам и знаешь, мир в душу пришел!  Смерти бояться перестал, для меня теперь это переход на Родину! Ведь там, у Господа наша настоящая Родина! Главное, все претерпеть достойно.
-  Я за вас обязательно помолюсь!  Рада с вами познакомиться!
В это время подошел автобус. Дедушка Николай заспешил, достал из кармана иконку  преподобного Серафима и подал Мире:
- Это тебе на память обо мне. Имя у тебя удивительное, вот и живи согласно ему, в мире!  Не знаю, увидимся ли еще. Мира тебе желаю в душе, этого мира не бойся, а стремись к Родине. Все сомнения, Господь сам развеет и  все управит!
Он помахал ручкой и сел в автобус, Мира побрела домой.  Всю дорогу она думала о дедушке, который имеет такую искреннюю веру. В следующую субботу она снова пошла в собор, горячо молилась о том, чтобы Господь укрепил ее веру. Дедушки  Николая на службе не было, Мира расстроилась. Когда она выходила из собора, на одной ветке березы, растущей у ограды, сидели три голубя. Они совсем не собирались улетать, сидели, прижавшись к друг  дружке. Мира  долго смотрела на них, и счастливая улыбка расплылась по ее лицу.


Рецензии