Полночное воспоминание
Этот сон снился ей с детства, в течение многих лет, и каждый раз она переживала его словно в первый раз. Шумел прибой, они шли по берегу моря. Солнце уже село, волны ласково касались их ног, а острые морские камешки приятно покалывали ноги. Легкий морской ветер растрепал его светлые волосы, он смеялся и смотрел на нее так, словно она была единственной на всем этом свете. Их руки и души были так крепко сплетены и связаны, что не было в тот миг людей счастливее, чем они. Картина менялась, они мчались по трассе, из радио звучала веселая песня про курортный роман, а их малыш тянулся ручками к папе, который, забавно шевеля своими светлыми бровями, вел машину и подпевал голосу исполнительницы. В тот момент она чувствовала, что живет полной жизнью, каждая ее клеточка радовалась теплому осеннему вечеру и бьющему в лицо из окна машины ветру. Сон исчезал также неминуемо, как и приходил каждую ночь. Перевернув подушку, она старалась вернуться в ту жизнь, что была так далека и недостижима, но никогда ей этого не удавалось, сон не возвращался. Постепенно она привыкла к тому, что встреча с ее «семьей», как она называла ее в мыслях, наступит только на следующую ночь и ничего в этом порядке не изменишь. Поэтому, проснувшись, она медленно шла на кухню, наливала себе сладкого чаю и, включив телевизор, пыталась отвлечься, чтобы потом вернуться в постель и забыться сном без сновидений.
Пытаясь разгадать тайну сна, она еще в детстве обратилась к маме, которая, внимательно выслушав дочь, про себя удивилась таким странным снам своего ребенка. Обдумав ситуацию, мать решила, что сон ребенка основан на одном из фильмов, которые так часто любили смотреть в их семье по телевизору. Объяснить пятилетнему ребенку это было трудно, поэтому мама сказала дочке, что во сне она видит саму себе взрослую, своего мужа и ребенка. Эти слова самого близкого человека засели у девочки в сознании настолько глубоко, что участники ее снов стали не просто людьми, а близкими членами семьи, встреч с которыми она ждала каждую ночь с нетерпением.
Спустя много лет узнав у повзрослевшей дочери о том, что ей по-прежнему снится все тот же сон, мать не на шутку испугалась и принялась водить ребенка по психологам и психотерапевтам. Врачи, внимательно обследовав девочку, были единодушны в заключении о том, что психологически она совершенно здорова, и что мать сама виновата в том, что в детстве внушила дочери мысль о «будущей семье». Попытки отвлечь девочку от снов ни к чему не привели, однако она взрослела и постепенно привыкла скрывать от родителей тайные мысли, не желая их волновать. Но каждую день она с нетерпением ждала того мига, когда закроет глаза и вернется к «ним», почувствует себе по настоящему счастливой.
Личная жизнь у нее никогда не складывалась, в институте она отвергала все предложения молодых и симпатичных сокурсников, потому что ждала, когда же он придет за ней. Она не могла предать его, не могла представить рядом с собой кого-то другого кроме него. Дурочка, ты ведь сама портишь себе жизнь, - убеждали подруги, не понимая мотивов ее поведения. Она же ждала, терпеливо и безропотно, словно Ассоль своего Грея.
Когда ей исполнилось тридцать лет и все ее подруги уже были замужем либо в разводе и воспитывали детей, надежда и некая внутренняя уверенность вдруг стали таять как легкий весенний снег. Родители отчаялись увидеть дочь удачно вышедшей замуж. Каждый день она возвращалась в свою холодную квартиру, гладила ласкового рыжего кота Скорпиона и сходила с ума от одиночества. В ее жизни не было и кусочка счастья. О счастье она знала только из снов, именно там она жила настоящей полной жизнью, каждый раз пытаясь продлить тот недолгий сон, мечтая вновь услышать голос любимого и почувствовать прикосновение его рук.
Однажды утром она поняла, что больше так продолжаться не может, что с ее жизнью произошла какая-то непростительная ошибка, которую вскоре будет невозможно исправить. В тот же день она приняла приглашение разведенных подруг пойти вечером на чашку кофе в кафе.
Сидя в небольшом зале кофейни в уютной обстановке она слушала разговоры подруг о мужчинах и ловила себя на мысли, что ей все это неинтересно и она зря тратит время на эти посиделки. Когда пришло время оплачивать счет, к ним за столик подсела компания улыбавшихся мужчин, которые оплатили все счета, предложили познакомиться и продолжить знакомство в каком-нибудь другом месте. Нервы ее не выдержали, она поняла, что не в силах изменить себя, не в силах заставить себя думать и жить по - другому. От этого чувства ее переполнила безысходная горечь и, извинившись перед новыми знакомыми, она вышла из кафе и побрела по мокрым от прошедшего дождя асфальтовым дорожкам.
Слезы из ее глаз не катились, они лились так, словно боль всех прошедших лет постепенно выходила наружу. Домой в тот вечер она не пошла, мысль о церкви тоже не казалась ей правильной, ведь ее душа не верила в то, что бог поможет и избавит ее сознания от душивших мучительных воспоминаний. Просидев в одиночестве на промокшей скамейки в городской аллее она, наконец, приняла решение.
Когда – то давно, от своей близкой подруги она услышала о реинкарнации, вере в то, что душа живет не один единственный раз, и каждый раз после смерти она перерождается в новую жизнь, в новых обстоятельствах. Поняв, что в этой жизни «его» она не встретит, она не смирилась с мыслью о том, что сон - это всего лишь плод ее воображения. Если в этой жизни его она не встретит, то, несомненно, их встреча состоялась в прошлой.
Купив в почтовом киоске газету объявлений, она нашла в ней объявление о белой ведунье, которою по внутреннему ощущению показалось ей наиболее верным. Такси домчало ее по указанному адресу за двадцать минут, и вот уже она сидит в комнате с женщиной приятной наружности, ничем не напоминающей ведунью. Выслушав ее историю, женщина задала ей вопрос: «Чего же хочешь ты сама, забыть или вспомнить?». Казалось бы, простой вопрос, но она не знала на него ответ. К ведунье она приехала за спасеньем, понимая, что такой жизни она больше не желает, лучше смерть. Вспомнить о нем было ее самой заветной мечтой, которая, наконец, могла стать явью, но пришло и осознание того, что именно это воспоминание поставит окончательный крест на ее жизни. Два желания бились между собой, мысли сплетались. Если ведунья поможет мне забыть, я смогу начать новую жизнь, завести настоящую семью, родить детей. Перед глазами встали лица родителей, не чаявших уже увидеть внуков. Но она не станет никогда той, что была во сне, не познает настоящего счастья, воспоминание навсегда не исчезнет, оно лишь померкнет, в этом она была уверена. Часть ее души будет помнить его всегда.
Она не помнила сколько времени провела в раздумьях, сидя на жестком деревянном стуле в доме ведуньи. Она не чувствовала холода, не слышала свиста продувающего сквозь тяжелые портьеры ветра. Наконец решение было принято, посмотрев в глаза сидящей напротив женщины, она сказала – «Забыть», и это слово в тишине прозвучало как приговор.
- «Не буду врать» - сказала ведунья – «сила, довлеющая над тобой, слишком тяжела, я не смогу очистить твою душу, лишь дать немного забвенья, чтобы продолжить жить».
Сеанс не был долгим. Придя домой, она погладила кота, переделала домашние дела, позвонила родителям и легла спать. В ту ночь сон ей не приснился.
На следующий день она почувствовала легкую грусть от того, что не увидела его вновь, не услышала голос своего ребенка. Но эта была лишь грусть, безысходная печаль отступила. Жизнь вступала в свои права, наступал новый год.
Идя на работу по свежевыпавшему снегу, она привыкала радоваться таким простым вещам, как наряженные елки, украшенные новогодними игрушками магазинные витрины, радостные лица людей в предвкушении предстоящего праздника. Засмотревшись на детей, играющих с собакой в снегу, она не заметила как поскользнулась и упала. Ругая себя за неосторожность, она увидела протянутую руку помощи и подняла глаза к спасителю.
Нет, рождественские сказки - редкость в наше время, там стоял не он, а всего лишь симпатичный раскрасневшийся от мороза мужчина. Что–то в его взгляде и улыбке было для нее знакомым, и поэтому она не стала сразу отвергать его предложение проводить ее до работы. Легкий разговор не клеился, поэтому она очень удивилась, когда новый знакомый предложил ей встретиться вечером и сходить в кино. Возможно, он и есть та самая новая жизнь, подумала она и согласилась. Весь день она не находила себе места, стараясь вспомнить, где и когда и они виделись, но не добившись никакого результата, решила оставить эту мысль и просто провести неплохой вечер. Встреча оказалась не последний, новый знакомый оказался на редкость настойчивым человеком. Она же настолько была удивлена новыми эмоциями и впечатлениям, что не стала ничему препятствовать. Спустя несколько месяцев, сидя в дорогом ресторане и слушая предложение руки и сердца, она думала о том, что сон ей давно не снился и его голос она уже почти забыла. Нет, счастья, того ослепляющего чувства любви с новым мужем ей не испытать, зато перед ней откроется та жизнь, которой живут все «нормальные люди» с семьей и детьми, бытовыми проблемами и радостями. Ответив умом согласием на предложение, она сердцем простилась со «своей семьей».
Семейная жизнь наладилась довольно быстро, муж был удивительно любящим, добрым и чутким человеком, старавшимся предугадать любое желание своей жены. Она же просто старалась оправдать его и свои надежды. Иногда смотря на него, она мысленно одергивала себя, запрещая себе думать о «нем», сравнивать их черты лица, голос и смех. Порой ей казалась, что в муже она нашла пусть сотую, но долю того, о ком она уже не смела мечтать. Пусть будет так, думала она, со временем боль от полночных воспоминаний утихнет. Муж чувствовал, что она его не любит, он догадывался об этом, когда еще делал ей предложение, но возлагал надежду на время и ребенка, который должен был принести не достающую в семью любовь.
Родителей у мужа не было, его воспитанием с детства занимались бабушка и дедушка, души не чаявшие во внуке. Появление в жизни внука женщины было воспринято ими достойно, в их семье ее приняли словно дочь. Весть же о правнуке стала для них счастьем. После известия о беременности муж настоял на том, чтобы она бросила свою работу и сидела дома. Скучать она не привыкла, поэтому исполнила свою детскую мечту и записалась на частные уроки художественного искусства. Муж не возражал, финансовых затруднений в семье не было, занятия продолжались. Особенный интерес у нее вызывала техника написания портрета, именно этому жанру живописи ей уделялось наибольшее количество времени. Порой вечерами, она брала грифельные карандаши и могла часами рисовать мужа, сидящего за работой. Портреты выходили не очень удачными и не слишком похожими, муж смеялся, подшучивая над ее талантом, но никогда не критиковал слишком усердно.
Однажды одним из таких вечеров, она предприняла еще одну попытку нарисовать удачный портрет мужа. Грифель мягкими чертами ложился на белый лист, процесс написания захватил ее полностью, и она уже не замечала, что забыла про свою натуру, что муж, заметив это, с недоумением поглядывает на нее. Серые глаза, опушенные длинными светлыми ресницами, темно-русые, слегка вьющиеся волосы, нос с горбинкой и губы, какими она помнила их всегда. Незаметно подошедший к ней муж, долго с грустью смотрел на нее портрет, после чего сказал – «Это твоя лучшая картина, на ней он словно живой. Все мои портеры получаются у тебя безжизненными, наверное, ты сильно любила его». Возражать было бессмысленно, а объясняться глупо. Она разорвала портрет и ушла в другую комнату, где проплакала весь оставшийся вечер. В ту ночь они впервые спали в разных комнатах.
Прошли дни, недели, а она с того вечера словно заболела. Его она больше не рисовала, но из под ее руки стали выходить картины прошлой жизни. Залитый луной морской берег, шоссе с мчащимися на ней машинами, веселый малыш, тянущий руки к улитке. Эти картины шли из самого сердца, глядя на них, она мучилась, но не могла заставить себя остановиться. Наблюдая за ее состоянием, муж с каждым днем становился все мрачнее. Нет, причинять ему боль она не хотела, в какой то момент он стал для нее пусть и не любимым, но очень близким человеком. Поэтому картины от него она прятала. Свою депрессию она объясняла весенними дождями и головными болями.
В один из первых ясных дней муж велел собирать ей вещи, они уезжали на море. Поспешную поездку он объяснил стремлением разогнать ею тоску, и желанием загладить перед женой вину за то, что он так мало времени проводит вместе с ней. Конечным пунктом их небольшого путешествия стал уютный коттедж, расположенный недалеко от моря. Рядом с домом находилась небольшая беседка, окруженная по периметру клумбой из первых весенних лиловатых ирисов. Первый шаг в дом заставил ее вздрогнуть, она с точностью помнила о том, что когда – то точно также вступала в этот дом, но не временной гостьей, а хозяйкой.
«Дежа вю» - сказал муж – «Такое в наше время бывает довольно часто».
Нет, это не мираж, думала она, поднимаясь по старой лестнице, она знала даже запах этого дома, помнила каждую ступеньку, каждую картину, висевшую на стене.
- «Чей этот дом?» - спросила она, рассматривая из окна прибрежный пейзаж.
- «Он всегда принадлежал моей бабушке, все свое детство я проводил вместе с ней здесь каждое лето» - ответил он, и добавил – «Я нашел твои пейзажи, и они напомнили мне мой старый дом и морской берег рядом с ним. Может он принесет нам немного счастья, которого так не хватает»
- «Мне не следовало скрывать от тебя те картины» - сказала она и попыталась объяснить ему правду о своей «второй жизни», о человеке, изображенным ею на портрете, о своих воспоминаниях, связанных с ним и этим домом.
- «Довольно» - сказал он - «Ты переутомилась. Тебе и нашему ребенку надо больше отдыхать, для этого здесь есть все условия»
Продолжать дальше разговор было бессмысленно, и она весь оставшийся день провела в кровати под тончайшим пологом из шелка. Следующее утро выдалось пасмурным и дождливым, муж уехал за продуктами, поэтому она, проснувшись. прогулялась по выложенным рядом с домом каменным дорожкам, срезала для букета в гостиной омытые ночным дождем ирисы и вернулась в дом, чтобы сварить к приезду мужа кофе. Когда свежесваренное кофе остыл, она перестала ждать, решив, что в городе мужа задержали срочные дела. Поскольку на улице снова начал накрапывать дождь, совершать прогулку по берегу ей не хотелось, поэтому она принялась осматривать дом в надежде найти какие – то следы своего пребывания в этом доме.
Неужели я просто схожу с ума, неужели все мои воспоминания всего лишь видения воспаленного воображения, - эта мысль терзала ее, не давая покоя.
Дом был небольшой, поэтому осмотр не занял много времени. На первом этаже располагалась гостиная с кухней, на втором - две спальни и небольшая комната, отведенная некогда под детскую. Все в этом доме дышало воспоминаниями, но не о ней. Последним помещением, которое она решила осмотреть, стал затянувшийся паутиной чердак. Там она нашла множество картонных коробок, каждая из которых хранила свои тайны. Открывая их, она чувствовала небольшую вину, словно подглядывала за чужой жизнью. Большинство из коробков были заполнены детскими игрушками либо посудой, в углу чердака пылился выцветший гамак.
Самую большую коробку она открыла с небольшой опаской. Пыльная и затянутая паутиной, коробка вовсе не желала открывать ей своих секретов. Внутри она обнаружила множество интересных вещей, вероятно некогда, принадлежавших живущей здесь женщине. Пяльцы с недовышитой картиной, маленький сундучок с изящной бижутерией, набор щеток и заколок, платки и шали. Внезапная мысль так сильно поразила ее, что сердце заколотилось с невероятной быстротой. «Это были мои вещи», - вспомнила она – «Мне не мерещится, я не схожу с ума». В глубине коробки лежала фоторамка с гипсовыми ангелочками, с фотографии ей улыбались лица. Слезы счастья закатились по ее щекам, она нашла их, она вернулась.
Вернувшийся муж нашел ее на чердаке. Она сидела на полу среди давно позабытых вещей и прижимала к сердцу старую фотографию. Чувство чего - то неизбежного, разрушающего всю жизнь, посетило его в том момент, когда она подняла на него свои серые глаза.
- «Кто это? Чье это фото?» - спросила она срывающимся голосом, внимательно вглядываясь в него.
Вглядевшись в фотографию, он вспомнил как когда – то в далеком детстве бабушка, пряча от него слезы показала внуку фотографию его родителей. Он был слишком мал, чтобы запомнить их лица, но запомнил, что они были очень молодыми и красивыми. Не желая травмировать мальчика после смерти родителей, бабушка навсегда спрятала на чердаке вещи своей дочери и зятя, фотографии запечатала в картонные коробки, боль тогда была слишком свежа.
- «Мои родители погибли в результате автокатастрофы слишком молодыми, после двух лет брака, им было по двадцать лет» - глухим голосом ответил он, вспомнив портрет, нарисованный ею однажды вечером – «Я даже не хочу спрашивать, почему их лица ты помнишь лучше, чем их собственный сын».
Мир закружился вокруг нее пестрыми красками, память возвращалась к ней, принося одновременно радость и боль от пережитых воспоминаний. Она уже не понимала кто она, жена ли сидящего рядом с ней человека или его мать, не познавшая радость вырастить и воспитать своего сына, не увидевшая его первые шаги, не целовавшая его на ночь и не читавшая простых сказок. Мысль о том, что она носит под сердцем его ребенка, терзала ей душу, недавно выстроенная ею с таким трудом собственная жизнь рушилась на глазах. Но в глубине своего сознания она всегда знала, что это была не ее жизнь.
Вспоминания лишили ее последних сил бороться с судьбой, она родит ребенка, но не сможет больше оставаться с человеком, по закону ставшего ей мужем. Сбор вещей не занял много времени, но он не желал слушать поток ее объяснений, пытаясь найти всему разумное обоснование. Ты же мой сын, хотелось кричать ей. Он не верил, умолял его не бросать, обещая, что все пройдет и произошедшее забудется как страшный сон. Закрывая дверь дома, она в последний раз посмотрела на него с любовью, но любовь эта была не женщины, а матери к потерянному для нее навсегда сыну.
Его памятник на кладбище она нашла довольно быстро, гранитный мрамор хранил память о том, кто был для нее всем в жизни, прошлой или нынешней. Она долго сидела под продувающим насквозь ветром, гладя рукой нагретый весенним солнцем камень, и рассказывая ему о случившемся с ней горе. «Самое страшное со мной уже произошло», - говорила она – «я потеряла тебя. Но судьба не дала мне уйти вместе с тобой, она забрала мою душу, вложив ее в тело женщины и тем самым сломав жизнь ей и принеся боль окружающим ее людям. Я совершила страшный грех, не узнав своего сына и став его женой, за это мне нет прощенья, но он чем - то напоминал мне тебя и в тот момент это было главным. Теперь не только он, но и новая жизнь, ребенок будут страдать от странной насмешки судьбы. Я так виновата перед нашим сыном, ему я принесла только горе и боль, разрушив его мечты». Вот так до вечера она проговорила с ним, стараясь облегчить свою душу и найти силы для дальнейшей жизни. Уходя, она напоследок взглянула на памятник той, что покинула этот мир вместе с любимым человеком, но чья душа так и не нашла покоя.
Свидетельство о публикации №209080700626