Gaudeamus igitur

Gaudeamus igitur
Juvenes dum sumus
Post jucundum juventutem
Post molestam senectutem
Nos habebit humus.
................
Vivat academia
Vivat professores
Vivat membrum quodlibet
Vivat membra quaelibet
Semper sint in flore.


- Ну и что? Легче Тебе теперь стало? - прошептал Натаниэль усевшемуся рядом с ним в кресло Господу. - Получил бумажку? Успокоился? И что Ты там Себе в ней написал?
- Магистр наук. - гордо вполголоса прочитал Господь на только что выданном свидетельстве. - Харвардский Университет, факультет естественных наук.
- А подписался тоже Сам? - язвительно не унимался Сатана.
- Ну вот смотри, - Господь наклонил голову и поправил желтую кисточку, свесившуюся с квадратной черной шапочки прямо перед глазами, - Председатель Федеральной и Университетской Комиссии - Господь Бог.
- Умру от смеха, Сам выучился, Сам же Себе выписал, Сам и вручил! Ну Ты даееееешь! - на хохот Натаниэля стали оборачиваться сидевшие в соседних рядах выпускники и укоризненно шипеть на разговаривавших.
- Я тебе больше скажу. Я Себя пригласил к Себе в кабинет и предложил написать и выступить перед выпускниками с валедикториан речью...
- С чем с чем Ты себе предложил?! С валокор... с чем?!
- Все-таки тебя надо выучить, так дальше просто невозможно. Это же не жизнь, а черт знает что! Давай-ка выбирай себе университет и пойдешь учиться.
- Хочу в ЭмАйТи!
- Нееет... туда тебя не возьмут. Там физику знать надо, химию, математику... А ты вон температуру в аду на палец измеряешь... Определим-ка мы тебя лучше вон в Корнелл... или, скажем, в Йелл. А что - его даже Президент США окончить смог, стало быть и ты сможешь.
- Неее... не хочу в Корнелл. И в Йелл не хочу - они в жопе-дыре расположены. Хочу в столичный город, там возможностей больше. Давай я лучше не буду учиться, а? И хлопот у тебя будет меньше. - Натаниэль втянул голову в плечи и притих, внимательно вглядываясь в Сертификат Выпускника Харварда. - Так Ты все же каких наук-то Магистр? Никак в толк не возьму.
- Ты в толк не возьмешь потому что неуч, - вздохнул Господь и важно погладил бороду, - учился б в свое время - цены б тебе сейчас не было. Слушай, а может ты все же хоть на вечерний пойдешь? А? Ты ж даже не представляешь себе что это такое - студенческая жизнь!
- У Тебя точно в этом университете похоже мозги-то вконец повернулись! - удивился Сатана. - Как будто ты Сам-то представляешь Себе такую жизнь! Ну, а если честно, я ... это ... опасаюсь слегка в общаге-то. Не мальчик все же уже, а там педерасты сплошные. Как бы чего... ну ты Сам понимаешь. Я у себя внизу на это дело насмотрелся достаточно. Кстати, Ты куда смотрел, когда все ЭТО сотворял?!
- Так Я ж в тот момент еще в Харварде не учился, - попытался оправдываться Господь.
- Ааа-а, ну да, ну конечно. Научился в этом универе умным речам с отговорками. - усмехнулся Натаниэль. - Ну вот, например, ответь мне какого черта Ты...
- Не ругайся при мне!
- А, да-да, извини. Так вот - какого ... хм... зачем ты женщину создал такой ... аппетитной? Таким исчадием порока? И теперь мне все твои "заслуги" приписывают, а я-то тут и вовсе не при чем!
В этот момент на трибуну, стоявшую прямо перед длинными рядами кресел в начале зеленой лужайки, вышел и начал поздравительную речь, обращенную к выпускникам, благообразный умудренный сединами невысокий человек с картавым произношением и тяжелым акцентом, в очках и с семитским носом.
- Это еще что за жид какой-то?! - в голос не удержался Натаниэль. - Неужели Ты Сам не мог Себе прочесть хвалебную речь?
- Это не "жид какой-то", а Генри Киссинджер, тоже выпускник Харварда, между прочим.
- Ясно. Слушай! А почему у остальных кисточки черного цвета, а Твоя - желтая?
- Уймись ты, дал Бог неуча-болтуна в подручные. Просто Я с отличием Университет окончил, поэтому желтая кисточка. Все, помолчи, дай Генри послушать, он обычно дело говорит.
Натаниэль прокрутился от скуки всю речь бывшего Госсекретаря, в конце которой все выпускники, не на шутку напугав Сатану, вдруг вскочили со своих мест, опрокидывая стулья прямо на траву лужайки, и с дикими воплями стали враз швырять свои шапочки высоко в воздух. Господь тоже вскочил вместе со всеми и высоко подкинул свою - с желтым далеко различимым шелковым шнурком. Натаниэль даже заволновался, стараясь не терять шапочку Господа из виду:
- Ты чего?! Зачем Своей одеждой раскидываешься! А ну как не найдешь потом, а ну как сопрут?!
- Не бойся, - успокоил Сатану Господь, - шапки специально для этого и покупают, чтоб покидаться, - и, нагнувшись к Натаниэлю, вполголоса добавил - а Я свою изнутри несмывающимся фломастером надписал. Да, и ты смотри сейчас не отставай от Меня, грузимся дружной толпой в автобусы и катим в Шэратон в даунтауне на неофициальную часть, так сказать.
- О! Вот это уже дело! - заметно оживился Натаниэль. - Слушай! А девочек со стороны захватить можно? Я тут прямо рядом знаю одно очень приличное заведение...
- Какие еще тебе девочки, какое заведение! - грозно нахмурился Господь, - Вон выпускниц сколько!
- Конечно-конечно, как знаешь, - расстроенно оглядывался по сторонам Сатана, - выпускниц-то я вижу. Вот с девочками - потруднее... Просто мрак какой-то. Чиста полумрак даже.
- Только смотри мне! Чтоб не думал даже выпускникам грешниц вместо официанток на банкете подсовывать! Увижу - враз закатаю тебя на учебу в коммьюнити каледж вместо нормального университета! И госы Сам принимать буду через пару лет. По анатомии и физиологии человека, китайскому языку, неорганике и истории древнего мира!

Автобусы загрузились и стройной колонной покатили в даунтаун к снятому на вечер Шэратону, приготовившемуся к веселому предстоящему вечерку. Генри Киссинджер с подозрением проводил взглядом странную пару, севшую в последний автобус, поправил на носу очки и потер виски, старательно припоминая откуда он может помнить этого необычного студента с огромной седой бородой, одетого в свободный белый балахон. То ли он лекции посещал по международным отношениям, то ли в госпитале встречался, пока Генри там с инфарктом лежал... "Наверное все же с медицинского факультета," - решил Генри, положил листочки с речью в свой портфель и защелкнул кнопку замка.

Бостон. Февраль 2006.


Рецензии