Умная голова

                сказка-сценарий

Собрались однажды лесные жители на совет. Неуютно в лесу жить стало, порядка нет: бобры, где попало, деревья валят, плотины строят, пастбища и пойменные луга затапливают; кроты, где вдумается, землю роют, чем муравейники бессчетно множат; о птицах и говорить не приходиться: старое гнездо обвешало, новое вьют, а прежнее на дереве ещё долгие годы болтается. Оно понятно – дело житейское, но через всё это лес в великое запустение приходит, больно на него смотреть становиться.
Спорят собравшиеся, кричат, каждый друг друга в неряшливости норовит уличить. Вот- вот дело до потасовки дойдёт, шум, гам, визг, писк, а толку никакого. А самое досадное, что конца края этому совету не предвидится.
Толкает лиса медведя:
 – Ну-ка, рявкни на них, Михайло Потапович! А то этак мы до третьих петухов заседать будем.
Взревел медведь, приподнялся на дыбы, и такая тишина мигом на поляне установилась – муха пролетит слышно.
 – Ну вот, – говорит лиса, – давно бы так! Чего за зря глотки драть порядка от этого в лесу всё равно не прибавиться.
 – А что делать-то?  – спрашивают звери, –  Говори, лиса, коли знаешь, не умничай.
 – Нужно нам себе мирового судью выбрать!
 – Это ещё что за невидаль?  – поинтересовался волк.
 – Мировой судья – это тот, кто за порядком в лесу следить будет, споры звериные разбирать, с виновных взыскивать, да суд над неряхами вершить. Кого в нечистоплотности уличит, с того мы всем миром и взыщем: из леса ли вовсе изгоним, может и к смерти приговорим – это уж, как народ решит.
Призадумались звери. И есть над чем: великую власть этот мировой судья иметь будет, против целого мира и медведь, пожалуй, не устоит. А главное, каждый не только за соседом, но и за собой вину знает, боязно перед таким судом предстать. Ну да делать нечего, сами по порядку истосковались. Только кому такую честь оказать можно? Кого выбрать?
 – Лису! Лису! – Закричали звери,  – Кого ещё?!  Это она придумала! У неё и характер незлобив, и ум изворотлив, а что хитра, так без хитрости только одни дураки живут и то не долго, так как век дурака короток.
Поклонилась лиса собравшимся и говорит:
 – Спасибо, вам за высокое доверие! Обещаю разбирать ваши дела непредвзято, по совести и справедливости, не взирая ни на вес, ни на рост, ни на силу, а вы мне в этом помощниками будете, и подскажите, и поправите.  Ну, с кого начнём? – скользит лиса взглядом по собравшимся и всё никнет пред её взором, как в июльское пекло перед солнцем: звери головы в плечи втянули, друг за другом прячутся.  –  Давай, начнём, заяц, с тебя – выходи из круга! Не ты ли яблоню на поляне обгрыз? Замечательная была яблонька – одна единственная на весь лес. Бывало, зацветёт весной – душа радуется!
 – Не губи, Алиса Патрикеевна, посажу две новых!
 – Смотри, проверю! Лось, бездельник, ты, где свои рога прошлогодние бросил? Уже и не помнишь? Так я тебе напомню – возле родника. У тебя уже давно новые выросли, а старые и по сей день там валяются. Не съесть ли нам тебя за это? Будет и для других поучительно, и славному собранию польза великая. 
 – Что ты? Что ты? – взмолился лось, – Сегодня же утоплю в болоте эти проклятые рога.
 – В болоте, в болоте,  – загалдели цапли,  – Взяли моду: всё ненужное в болото бросать, а там, между прочим, уникальная микрофауна и того, что набросали нам  до осени не вывезти.
 – Ладно, в болото нельзя в овраге зарою!
 – А что притих, Михайло Потапович? На вид такой богатырь, а притаился, как мышь. Кто себе сосну на берлогу сломал, а пень оставил и теперь все за него цепляются. Сама там на днях чуть половину хвоста не оставила. Может тебе в нашем лесу жить надоело? Может ты себе какую-нибудь пустыню присмотрел? Поведай миру, не скромничай.
 – Выкорчую, Алиса Патрикеевна, мне и самому этот пень, как бельмо в глазу.
 – Я вот, что думаю, прервём мы пока наше собрание – пусть каждый свои огрехи исправит, мусор за собой уберёт, а через недельку вновь соберемся, но я тогда уже больше такой доброй не буду.
Бросились звери в рассыпную к своим гнездам, норам наводить чистоту. Лес – он только на вид ничейный, а на самом деле весь поделён на владения, у каждого свои.
Идёт лиса по лесу, видит, медведь над пнём трудится, пыхтит, тужится и так и сяк норовит его из земли вывернуть:
 – Бог в помощь, Михайло Потапович!
 – Спасибо, Алиса Патрикеевна! Упарился я с ним. На вид вроде трухлявый, но уж больно корни глубоко сидят.
 –  Ну трудись, трудись, а я пойду, посмотрю, не бездельничает ли кто.
 Отошла лиса в сторону и легла под деревом:
 – Ох, и устала я сегодня! Это ж надо такую работу организовать – весь лес в движение пришёл, как муравейник. Не худо бы и мне возле своей норы посмотреть, всё ли  престольно там: не ты, так другие намусорят, а ведь теперь мировой судья – вся на виду.   
       
 


Рецензии
Что-то больно гладко у тебя тут всё, Володя, не по-нашему. Написано, конечно, мастерски - но не жизненно)) Оно, конечно, сказка - но не до такой же степени, что на утопию о рае в лесу смахивает! А ну как вся ребятня в мировые судьи подастся? Ну те, которые в банкиры не попадут... Концовку надо менять, однозначно!)))

Лариса Бесчастная   15.11.2010 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Внесенное тобой предложения рассмотрим на ближайшем партийном пленуме. Есть мнение осовременить эту вещицу, превратив сказку для детей в эпитафию для взрослых, ибо каждый россиянин имеет право хотя бы на обнадеживающую надпись на могильном камне. В данный момент проводится конкурс – присоединяйся.

Владимир Милов Проза   15.11.2010 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.