Тунис

ГЛАВА 3.

Африка, Тунис, цветы…
Пляж песчаный,белый,белый...
Сосны,парк, и сладко пела
Птичка дивной красоты.
Над цветком она порхала,
алым,с капелькой внутри.
А Сахара посылала
волны жаркие свои...




  Весна,весна,опять весна! И хотя май в очередной раз поразил холодом, почки на деревьях едва распустились,все ждали тепла. И Нинель,конечно, тоже. Но в Питере тепла иногда приходится ждать до самого июля. Июнь часто бывает похожим на осень, с безрадостными холодными дождями.И тогда кажется,что прекрасный город,как корабль,плывет в тумане осенних серых дней.Мокрые гранитные набережные,фасады дворцов спрятались в дымке.
Изредка выглядывающее из-за туч солнце неожиданно показывает всю нежность перламутра в переливающемся жемчужном сиянии.Город ждет,он ждет своих белых ночей,ждет чтобы его бесчисленные каналы и рукава Невы зеркально отражали красоту прекрасных зданий...
  А еще чайки! Вот уж "Скворцы прилетели",как на известной картине Саврасова.Скворцы скворцами,но чайки для Питера- это истинные вестницы весны.И пусть моросит мелкий дождик,белоснежные чайки прилетают в город.Кружась в бесконечном полете в прозаической надежде найти пропитание,они несут в город весну на своих крыльях.Сонный город вспоминает,что он морской. В их резких протяжных криках слышится шум волн.Нинель как-то видела вестницу весны на помойке. На бачке сидела огромная белоснежная чайка с изогнутым желтым клювом.Нинель удивилась ее величине и подумала,уж на альбатрос ли это...
  Все хорошее в жизни обычно случается неожиданно,правда,если к этому приложить кое-какие усилия.Не надеясь на скорое наступление тепла,Нинель просматривала объявления со своими любимыми  «горящими путевками».И вот она увидела:Тунис! Это же север Африки и Сахара рядом...Вот была бы я чайкой,подумалось Нинель,так махнула бы бесплатно на юг,к морю.Взглянув в окно,она увидела черноголовую красавицу,горделиво сидящую на бачке и укоризненно покачала головой.Впрочем,у чаек свои заботы...Проблемы оплаты путевок их не волнуют.Но любознательная Нинель никак не могла пропустить путевку от тунисской компании,а это значит, что еще дешевле.Попасть на север Африки,подумать только...
Воображение Нинель рисовало экзотику,яркие краски,бедуинов в белых чалмах.Впрочем,тут она немного ощиблась,бедуинов там не было.Как оказалось впоследствии,те,кто ездил на экскурсию в Сахару, видели что-то подобное.Но это были специально работающие на туристов люди. Каждой русской даме на русском языке они говорили,сколько верблюдов за нее отдали бы.Самой высокой оценки удостоилась пышненькая русая девушка из Самары с толстой косой.Когда она распустила волосы,то бедуин ахнул и оценил ее достоинства в тридцать верблюдов.Но все это Нинель узнала потом...
  А теперь ей предстоит такая желанная неделя на море!На этот раз Нинель летела туда и обратно на боинге. Небо, полностью закрытое облаками, не давало возможности что-либо увидеть. Солнце засияло только над Африкой. Основное,что запомнилось в полете,это турбулентность. Все сидели,пристегнув ремни с начала и до конца. Но особенно неприятных ощущений Нинель не испытывала.До этого про турбулентность она слышала только в американских и кажется,дальше...
На самом деле, они вполне благополучно добрались до Африки.
  И вот аэропорт Туниса.В рекламных проспектах много писалось о СПА-курортах с грязевыми массажами и таласотерапией,творящими чудеса омоложения.На таком курорте,вернее,в таком отеле,остановилась только одна старушка лет восьмидесяти.Ее отвезли первой,хотя было совсем не по пути.Развозка по отелям продолжалась.Отель Нинель находился в двадцати минутах езды от Сусса. Город она увидела только из окон автобуса. Симпатичный белый восточный город,однако желания бродить всей толпой по его узким улочкам и посещать медину,т.е рынок, у Нинель почему-то не возникло. И она оказалась права! На рынке не очень-то следили за чистотой, и ароматами едва ли можно было наслаждаться.
  Отель  ****,в мавританском стиле,очень красивый,похожий на восточную сказку находился на территории соснового,вперемешку с пальмами, парка.Просторный вестибюль,с уютными диванами,белоснежной терассой ,выходящей в парк,располагал к отдыху. Он казался солнечным и воздушным из-за позолоченного резного орнамента под потолком высокого купола.
Номер Нинель выходил балконом прямо в парк.Сосны и пальмы,масса розовых,белых,красных цветущих кустов. Прямо под окном у Нинель рос великолепный куст с яркими красными цветами. Каждое утро его поливали,и прилетала маленькая черная птичка. Не просто черная,а переливающаяся всеми цветами радуги на солнце.Напорхавшись над цветами и позавтракав нектаром,она всегда пела какую-то приятную утреннюю песенку.
Нинель вместе с соседкой,дамой несколько постарше ее, тоже блондинкой,отправились на завтрак питаться отнюдь не нектаром. Как оказалось впоследствии,дама раньше работала в «Ленконцерте».Дальше они почти всегда были вместе,их даже принимали за сестер.
  Огромный светлый зал. Такого разнообразия блюд,вин,Нинель еще не видела.Вина  трех видов: красное,белое и розовое.Конечно,местные,но изумительно приятные на вкус.А еще великолепная наливка из местных сочных фиников! Ее,в основном,добавляли в коктейли. Больше всего Нинель поразили официанты.Колониальное владычество Франции не прошло даром. И хотя теперь это была свободная,вполне демократичная страна,но официанты  старой закалки,в светлых фраках,с перекинутыми через руку полотенцами, проявляли чудеса вежливости. Нинель они называли «Мадам»,такое обхождение располагало чувствовать себя свободно и уютно.
  После великолепного завтрака Нинель через прекрасный благоухающий парк пошла прямо на море. По пути она заметила,что в бассейне уже плещутся немцы,или сидят в шезлонгах с неизменными коктейлями в руках.Как и в других странах,в море они не купались. Но Нинель немного пообщалась с симпатичной немкой по-немецки. Та предупредила ее,чтобы она обязательно воспользовалась кремом от солнечных ожогов.Со вздохом Эмма,так ее звали,
вспомнила,как они обгорели при купании в Испании,но спаслись от этого,натирая кожу апельсинами. Так им посоветовали,и Нинель воспользовалась советом.Действительно,витамин С очень благотворно влиял на кожу.
  Довольно спокойное,очень прозрачное,все в какой-то дымке,перед ней лежало прекрасное Средиземное море.Великолепный белоснежный пляж с набегающими на песок пенящимися волнами.Только потом Нинель поняла,что дымка-это горячий воздух,который колебался над морем и землей. Ведь рядом была Сахара! Ее белые пески как-будто отражались в горячем песке бесконечного пляжа с пальмами на берегу.Хотелось идти по нему куда-то очень далеко...По воде идти было приятно,незаметно летело время.Но потом Нинель заметила,что это не прогулки по почти пресному Финскому заливу,потому что от соленой воды у нее разьело кожу ног.В дальнейшем она была гораздо осторожнее...
  Нинель бесконечно долго купалась в ласковом море.Загорала она только под тентом. Хорошо оказалось то,что по пути на пляж,в маленьком магазинчике,она купила себе флакончик со средством для загара на чистом оливковом масле, тоже местного производства. Поэтому даже под тентом ей удалось за короткий срок великолепно загореть. Дама из «Ленконцерта» сидела исключительно под тентом,играла в карты с образовавшейся компанией и в море не купалась. Но когда через пару дней она увидела загар Нинель,то повела ее с собой,чтобы купить такое же масло. После долгого выбора купили масло против загара. Естественно,что загар не получился.
  Вечером на застекленной веранде,проводились представления,а на открытой ее части танцевали.Нинель поразило представление с факиром. Честно говоря,она очень переживала,потому что он ложился на доску с гвоздями,глотал огонь, его прокалывали ножами...В перерыве Нинель не выдержала и вышла. Но тут ее догнал пробегавший в гримерку факир и дружески похлопал по плечу. Он улыбался, и Нинель поняла,что ничего страшного с ним не произошло.Но все же, на продолжение представления она не пошла,а пошла в бар.
Там уже сидела знакомая дама из "Ленконцерта". Она попросила Нинель заказать коктейль и для нее тоже,и они прекрасно провели время.Впрочем,коктейли заказывали все.Они имели названия и были исключительно вкусными. Нинель особенно нравился костейль "Алая роза" с финиковой настойкой. А вот бармену,довольно молодому приятному мужчине,понравилась Нинель. Она поняла это,когда на следующее утро увидела свой коврик перед дверью,весь засыпанный конфетами на белой бумаге.Такие конфеты Нинель видела в баре.Бармен тоже был ей симпатичен,но у Нинель было так мало времени на знакомство...Вздохнув,она отдала конфеты детишкам и отправилась опять на море.
  Собственно,идти ей было особенно некуда. На экскурсию в Сахару она не поехала.
Может быть,это и интересно,но времени требует много, да и палящая жара без моря Нинель как-то не привлекала.Купание в море,в его ласковых прозрачных волнах,вот ради чего она сюда приехала...
  Однажды она выбралась в город,чтобы купить сувениры. И была ошеломлена.
По белой чистой улице с симпатичными магазинчиками и сверкающей тротуарной плиткой буквально несся поток возбужденных людей. Оказывается,выиграла местная футбольная команда. Поэтому на шоссе гудели многочисленные  автомобили,из которых высовывались флаги. Нинель поразило то,что все молодые люди  были очень красивые,с развевающимися черными волосами. Девушки наравне с юношами управляли и автомобилями, и мотоциклами. Какой-то поток сверкающей южной энергии...
 Он казался неуправляемым.Когда Нинель,спокойно шагающую по тротуару,на бешенной скорости обогнал мотоцикл,она поспешила свернуть в ближайший магазинчик.Там было тихо и прохладно,множество разнообразных сувениров.Захотелось приобрести что-нибудь из дерева,какую-нибудь красивую деревянную фигурку.Ей приглянулся деревянный верблюд. Приобретя сувениры,она поспешила в свой уютный и спокойный Отель.
  Как раз уже был вечер,немного прохладно.Любимый магазинчик Нинель рядом с пляжем еще работал, и она купила чудесный восточный  темно-зеленый шарф с тонкими золотыми полосками. На веранде за столиками сидели знакомые уже товарищи по пляжу.Заказав коктейль,Нинель сидела за белым столиком, разглядывая блистающее южное небо и вдыхая пряный аромат  цветущих южных растений. Подошла дама из «Ленконцерта»,присела за столик. Тут она заметила шарф Нинель.Видимо,в вечернем свете он красиво переливался. На следующий день они пошли в магазинчик и купили даме после долгого выбора такой же,только красивого розового цвета.Теперь Нинель казалось,что они напоминают сестер Зиту и Гиту из индийского фильма.
  Время пролетело быстро. Пора было уезжать. По пути в аэропорт собирали туристов из других отелей. Чуть не забыли старушку,которая одна отдыхала в СПА-отеле. Старушке было лет восемьдесят на вид. Видимо, процедуры обладали ограниченным омолаживающим эффектом.
Но вот снова аэропорт,боинг, турбулентность.
  И вот Нинель дома,в Питере.Дорога из аэропорта по прекрасному шоссе приятно взволновала Нинель. Ряды цветущих деревьев,уже успевших покрыться за это время свежей зеленью,пышные газоны с зеленой травой и красиво посаженными цветами,все это было таким родным...Но вот Московский проспект и как раз открывшаяся станция метро.Нинель дома!!!

P.S.Эти "дореволюционные" заметки написаны давно,до Апельской революции в Африке.
    Перечитав их сейчас,вспоминаю этот некротимый поток жаркой энергии.
    Удивительно,но уже тогда он чувствовался...
    Ноябрь 2011 года.


Рецензии