Вопрос внука 27 общение

               
Лес полон звуков, но они не нарушают внутренней тишины. Наблюдаю за Ваней. Мы собираем грибы (лисички). Часто попадается черника, но её мы только пробуем. Она ещё зеленоватая.
Когда вёдра наполнились грибами, мы решили отдохнуть. Разожгли костёр. Зашёл разговор об общении.
 - Дед, поделись своим пониманием.
- Ну, по-моему, это, прежде всего, способность человека быть открытым, умение делиться не только вещами, но и собой. Ты можешь дать другому человеку рубль?
- Да,  если он у меня есть. Но я могу предложить и себя.
- Хорошо, Вань. Чтобы кому-то что-то дать, надо это что-то иметь. Мы не все можем иметь те или иные вещи, которыми можем поделиться. Но если мы не имеем любви к себе, то мы не можем предложить и себя.
Когда человек поступает на работу, он, прежде всего, вступает в коллектив. А коллективный труд без любви (человеческого фактора) не даст большой производительности труда, он не будет приносить радости. В основном, это будет большой конфликт (стресс). Заиметь вещь гораздо легче (поэтому люди за вещами и гонятся, похваляясь друг перед другом), чем полюбить себя, а значит, и другого. Это видно во всех сферах человеческой деятельности: хоть это футбольная команда, хоть семья.
Общение - это самый дорогой дефицит во все времена. Поэтому индивидуальный труд привлекательней, но об этом можно говорить долго, а нам уже пора домой.





07.08.09


Рецензии