Фрикционный вариатор. Простейшие механизмы. Схема
Пропорции реальных деталей, конечно же, должны быть иными, чем показанные только условно на этой всего лишь схемке.
В нём имеются две соосные полумуфты, большие внешние торцы которых расположены противоположно обычному положению полумуфт простейших типов. Внутренние торцы их дисков расположены напротив друг друга и служат широкими фрикционными поверхностями этого вариатора. При необходимости на этих торцах крепятся круглые пластинки из какого-либо материала, более подходящего для этой цели, чем, например, просто чугун обычных полумуфт. В частности можно использовать тонкие покупные пластинки стандартных отрезных пил из быстрорежущей стали.
Узкими фрикционными поверхностями служат торцы втулки, выполненной из любого материала, подходящего для фрикционного взаимодействия с полумуфтами. На торцах этой втулки могут быть предусмотрены и фрикционные кольца-манжетки. Такие быстросменные детали - ничтожной стоимости - легко заменить, когда они износятся.
Ось втулки расположена под небольшим углом к оси полумуфт. Эта втулка сидит в подшипниках.
Корпус подшипника смещается в показанных на рисунке пределах любым из покупных, простейших механизмов такого назначения.
______________
Меня удивляет то, что такие наипростейшие вариаторы - МУФТЫ! - почему-то не применяются хотя бы на самых мелких электродвигателях. Они даже вообще не упоминаются в учебниках и в прочей технической литературе.
Зато в каждом учебнике даже для техникумов описываются никому не нужные вариаторы самых дурацких, самых заумно сложных кинематических схем, а потому нигде и никогда ни на что не годные.
______________
А нельзя ли в каких-то случаях применения аналогичных муфт-вариаторов обеспечить удовлетворительные условия для работы в них подшипника гидродинамического скольжение?
А нельзя ли работать даже на воздушной смазке (то есть всего лишь в перфорированной втулке, - по её сверхскользкой поверхности, - с её множеством отверстий, к которым подведён сжатый воздух)?
Свидетельство о публикации №209080700098
Люблю читать Вашу страницу. Как в детстве любил читать Войцеховского.
Дмитрий Шапиро 07.08.2009 22:16 Заявить о нарушении
Реплика Ваша мне любопытна и лестна. Она похожа на дельную, но всё же для меня она почти без смысла, - как "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
- По какому по такому "по определению"?
- А пятно контакта, как раз, наоборот, таки велико, даже очень.
- Так или даже если б и не так, но это никак не связано с тем, что вал, предположим, худощавый и стройный.
- В каталогах электродвигателей даются стандартные размеры конца вала под каждую мощность. В продольном сечении это обычно размеры в пропорции 1:2 или близко к этому, даже для мелких электродвигателей.
- В некоторых каталогах указана и допустимая радиальная нагрузка на вал в такой-то точке у его конца, на таком-то плече от подшипника.
- Изгибающий момент в данном случае просчитывается мгновенно даже устным счётом. Необходимое усилие здесь далеко от недопустимого значения.
- Даже в случае проблемы, подмеченной Вами, её всё же можно решать, причём разными путями.
- Иногда валы к стандартным эл. двигателям изготовляют по спец. заказам. Существуют даже фирмы, именно этим, в основном, и занимающиеся.
- По сравнению с типичной стоимостью вариаторов, имеющих по своей кинематической схеме промежуточные жесткие звенья, стоимость мотора с нестандартными размерами вала - не слишком высока.
- Кроме того, конец вала в не слишком большой модели не сложно разгрузить от изгибающего момента применением радиально-упорного подшипника, - в качестве опоры на корпус мотора, да и на корпус редуктора точно так же.
____________
А то, что Вам нравится читать мою страничку, и что Вы даже откликнулись на неё, это мне очень лестно.
Кто такой Войцеховский, пока не знаю, но мне это стало любопытно.
С наилучшими пожеланиями.
Иосиф Ольшаницкий 10.08.2009 19:10 Заявить о нарушении