Послесловие

Пока шла реклама, ведущий объявил залу о выходе новых героев передачи и лишний раз напомнил о необходимости постоянно хлопать в ладоши…
      «А теперь мы представляем Светлану Озерову и её дочь Вику. Они шесть лет назад потеряли близкого человека. Озеров Александр Павлович уехал на заработки из своего родного города, как все думали в Москву и вот уже на протяжении шести лет от него не было никаких вестей. Скажите Светлана: действительно Александр Павлович не давал о себе знать?»  - «Вы понимаете, поле того, как он нас покинул, от него не было ни звонков, ни писем. Я подавала заявления в милицию, но там только разводили руками…»  -  «Но ведь ваш муж не просто так уехал в никуда? Он, наверное ехал конкретно в какое-нибудь место? Вы пробовали как-то связаться с работодателем, хоть что-то для себя прояснить?»
    Посеревшая от горя женщина, как могла отвечала на сыпавшиеся, как из рога изобилия,
вопросы ведущего, кроме того всякого рода вопросы подбрасывала студия. «А вы твёрдо уверены, что он на заработки подался? Может он живёт от вас в двух шагах с новой семьёй?»…  И такого рода пакости со всех сторон.
   По поведению ведущего и по всякого рода наводящим вопросам было заметно, что лишь он из всего зала владеет куда большей информацией, чем все участники передачи, но, твёрдо держа интригу как можно дольше, ведущий не раскрывал карты. Эту балабольную передачу, как и многие другие, переливающие из пустого в порожнее, вздымающие чужое бельё, я не смотрел практически никогда. Даже, когда смотреть было нечего, я просто выключал «чудо ящик», а тут, как назло – не успел. Следя за тушением кролика, помешивая и посыпая разными приправами готовящееся блюдо, я невольно стал прислушиваться к этому диалогу. И вот что вырисовывалось: этот самый Александр Озеров, как и многие его «коллеги» по несчастью, попал в ловко расставленные сети московских дельцов прямо на вокзале, после чего он, не имея никаких документов, бежал из рабства, проработав на каком-то подпольном заводишке полтора года. Воткнувшись в первый попавшийся товарный вагон, он двое суток двигался в неизвестном направлении и очутился в комяцком городке Сосногорск. Кое-как перебивась случайными заработками, смог купить себе ружьё и ушёл в глухую тайгу. Нашёл там заброшенное зимовье, подремонтировал его и стал жить в тайге. Мало ли что двигало этим человеком, но мне сдаётся, что пережитые им страдания, от ощущения своей полной беспомощности, от отсутствия возможности опереться на то государство, которое постоянно только лишь берёт со своих граждан, не заботясь о том, что где-то, пусть ещё и очень далеко, но всё же есть предел терпению человеческому, что-то в нём сломали. Подорвалась вера в честность, добропорядочность. Остался в душе огромным пластом осадок, страх, обида. И, в конечном счёте: не мог же он – глава семейства, побитой собакой с поджатым хвостом, возвратиться домой. Без документов, без обещанных на учёбу дочери денег, без зубов…. Вот, видимо и решил человек начать всё с начала. Это был его выбор, ему казалось так легче будет выгнать из головы все воспоминания о рабстве, вылечить растоптанную душу…
    Жил промыслом: охотился, рыбачил. Что само собой – менял в ближайших посёлках трофеи на еду и патроны. С семьёй контакта не искал, думаю: не был готов, ждал подходящего времени. Так прошло четыре года.
    Но зависть человеческая, ровно как и подлость, пробрались таки и на северные земли, где народ отродясь не знал ни замкОв, ни запоров на дверях и в душах. Зачастили к нему в зимовье представители, так сказать, власти: мол не законно проживаешь, не платишь налоги…  Закончилось дело тем, что его, при «штурме» зимовья, просто застрелили, как собаку… Вот тут-то и началось самое интересное. В студию были приглашены и простые жители близлежащего к тому зимовью посёлка и те менты, что убили этого человека и прокурор, дававший санкцию на принудительное выселение и ещё кто-то, но самое страшное, что все в один голос верещали о том, что, дескать, человек проживал отдельно от общества, нигде не работал, питался каждый день мясом, не платил налоги….  Как всегда началась словесная перепалка, о Светлане с дочерью практически все забыли и разбирали ситуацию по косточкам, не обращая никакого внимания на состояние родственников убитого. Много, конечно говорилось из зала и в защиту убитого, но ни один из выступавших так и не удосужился сказать о том, что этот человек был гражданином России и он имел полное право жить в этой стране. Бомж он был, не бомж – какая разница? Ведь если какой-нибудь гонористый ментёнок, решивший продолжать унижения этого человека, смог довести это дело до конца и довольно таки приличная аудитория известной телепередачи ни слова не сказала этому подлецу, повторюсь: НИКТО не упомянул о правах расстрелянного, то доброго нам с вами, уважаемые, мало чего светит…. Жаль, правда, очень жаль, что не учат у нас теперь ни в школах, ни дома обыкновенному человеческому добру. Каждый(практически каждый) уверен, что он достойнее всех, что именно перед ним должны раскрываться горизонты, а тех, кто спотыкнулся просто необходимо вдавить в грязь….  Не по русски это как-то ребята.


Рецензии
Жаль, правда, очень жаль, что не учат у нас теперь ни в школах, ни дома обыкновенному человеческому добру. Каждый(практически каждый) уверен, что он достойнее всех, что именно перед ним должны раскрываться горизонты, а тех, кто споткнулся просто необходимо вдавить в грязь…. Не по русски это как-то ребята.

Видимо - реальная история?
Можно было бы, конечно, описать сей факт и по сочнее, но ... было бы начало ...
Успехов!

Анатолий Бондарь   02.11.2009 17:26     Заявить о нарушении
Да, история реальная. А "сочно" в предыдущем рассказе...

Андрей Павлищев   21.11.2009 05:44   Заявить о нарушении