Дамское танго

Третьи сутки небо затянуто тучами, неустанно моросит дождь и, как отражение ненастной погоды, на душе так же пасмурно и сиротливо...
 Был день как день: с утра Ирина отработала на фабрике, где убирала в офисе, потом, наспех приготовив дочке обед, отправилась на велосипеде в соседнюю деревню – там у неё ещё одна такая же «подработка» в частном доме.
 Домой вернулась уже вечером, усталая, голодная. Сняв промокшую обувь, Ирина прошла на кухню, поставила чайник.
Заглянула в комнату дочери:
 - Танюша, идём чай пить.
 - Не хочется. Я уже поужинала, - буркнула дочь.
 - Доча, мы же с тобой целый  день не виделись! Посиди со мной. Хоть поболтаем...
  - Ах, отстань, мама! – раздражённо крикнула девчонка, уткнувшись в компьютер. - Не видишь, я занята. Ты мне мешаешь...
 «Ну, что за характер! - с горечью думала Ирина, механически помешивая  в чашке чая давно растаявший сахар. - Не поговорит. Не спросит, каково мне?..»
 
Невесёлые мысли, как заноза, не давали Ирине уснуть, хотя  за  день  она изрядно вымоталась, устала. За окном шелестел дождь, ветка  черёмухи время от времени чиркала по стеклу, заставляя вздрагивать. То ли от досады на дочь, то ли от жалости к себе, женщине хотелось уткнуться в подушку и выреветься от души!
 Вспомнилось, как дочка в штыки приняла Анатолия, с которым Ирина познакомилась, учась на языковых курсах. Он овдовел ещё в России. В Германию приехал с двумя взрослыми сыновьями. У сыновей свои семьи, дети, а Анатолий живёт один.
 Как-то он пригласил Ирину в летнее кафе на чашку кофе. Он оказался приятным собеседником: чувствовалось, что много читает, интересуется книжными новинками.
Они стали встречаться и, чем больше Ирина узнавала этого человека, тем больше он ей нравился. Она потянулась душой к симпатичному и ласковому мужчине.
Заметно было, что и она ему тоже  не безразлична. Но, когда дочь узнала, что у мамы появился друг, она устроила  настоящий бунт: «Зачем  тебе этот дядька? Что хорошего ты в нём нашла?! Пусть не ходит к нам!»
  Анатолий попытался, было, сам  установить с ершистой девчонкой дружеский контакт: приносил ей конфеты, интересные книжки. Не тут-то было! Таня встречала «маминого жениха» откровенным презрением и  нескрываемой ненавистью...
Вспомнилось Ирине, что когда-то дочь довольно прохладно отнеслась к разводу родителей. Возможно, ей надоели их вечные ссоры, ещё когда они жили в Казахстане? Сейчас Татьянка видится с отцом часто и,  похоже, неплохо с ним ладит, как и со всей отцовской роднёй.  А с матерью общего языка не находит! Выстроила дочь невидимый барьер, через который трудно матери перебраться...
 Не знала Ирина, что в эту минуту Таня, сидя у себя в комнате, уткнувшись в компьютерный экран, рассуждала на тему:  быть или не быть дяде Толику членом их  семьи?!
 «Ну, зачем он маме нужен?! Мы  ведь и вдвоём нормально живём, - думала девчонка. - И зачем только он к нам ходит, по телефону  названивает?!»
 Действительно, в этот день за полчаса до прихода Ирины с работы, Анатолий им позвонил. Таня разговаривала с ним  довольно резко: «Мамы дома нет! Не знаю, где она! И когда будет, тоже не знаю...»
 О его звонке девчонка из упрямства и досады на саму себя и на Анатолия, ничего не сказала матери.
  А в субботу за Таней, как обычно, заехал отец. В этот раз он взял дочь с собой на юбилей своей матери, Таниной бабушки.
 В машине он был не один: нарядная дама сопровождала отца в этой поездке на большое торжество. Только, какое отношение имеет эта рыжая тётка к их семейному празднику?! В пути Таня ревниво прислушивалась к щебетанию приятельницы отца. Из их разговора она поняла, что знают они друг друга давно... Понятно... Оказывается, ещё в бывшем Союзе они вместе работали инженерами на одном заводе, только в разных цехах.
Мама тоже работала на том же заводе лаборанткой...
  ...Татьянка впервые была на взрослом празднике. Сидела она за столом между бабушкой и папой. Тётя Наташа, знакомая папы, видимо, из огромного желания «показаться» будущей свекрови, изо всех сил старалась ублажить Татьянку. Окружила девчонку теплом и заботой: то фрукты ей передаст, то ватрушку.  Но... Она, конечно, не знала, с кем имеет дело! Девочка упорно отвергала ухаживания этой «рыжухи», как про себя окрестила Таня поднадоевшую ей назойливую тётку, и та, заметив  холодную настороженность в пытливых глазах  девочки-подростка, перестала подобострастно суетиться.
 Зазвучало танго, «рыжуха» церемонно пригласила отца на  танец. Таня видела, как они, танцуя, улыбались друг другу, как перешёптывались. Когда отцова «барышня», возбуждённая и разрумявшаяся, снова присела рядом, Таня вдруг  ехидно заметила:
 - Я думаю, что кавалеры должны приглашать дам, а не наоборот! Почему же вы сами папу пригласили? Это нескромно!
 - Но ведь это был особый танец, это же было «дамское танго»! - растерянно заулыбалась «рыжуха». -  А на обычный танец, ты права, Танечка, дамам приглашать мужчин некрасиво. Не принято. И, вообще... Вот, что я тебе скажу, детка, женщине жить одной тоже как бы неприлично...
... Возвращалась Таня с праздника задумчивая, притихшая.
 
   Дома она подошла к матери, непривычно прижалась к ней. И вдруг удивила Ирину ещё больше.
 - Мам, - серьёзно  сказала дочь, - я забыла тебе передать... Дядя Толик в пятницу звонил! Очень просил сказать тебе, чтобы ты ему срочно перезвонила. Знаешь, мама, а он, кажется, ничего... По-моему, любит тебя. Ты бы сказала ему, что я  согласна, пусть к нам переезжает! А то нам, женщинам, жить одним, без мужчины в доме, как-то неприлично...
   
2004 г.
               


Рецензии
Валентина,здравствуйте!Густо пишите и в небольшом по объему тексте смогли вместить и показать читателю тонкую температуру отношений между родителями и детьми, детскую эгоистичность и в тоже время совестливость.Все тонко,все на грани.Это происходит благодаря ощущаемой правде изображения, хорошо прописанных деталях и диалогах.
Удачи вам и новых творческих находок.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   29.04.2017 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Писать короткие рассказы меня приучила русскоязычная пресса Германии: у них вечная экономия страницы! Но оно и лучше: не развожу кисель на воде, стараюсь одной фразой объяснить ситуацию, одним штрихом показать образ моего ЛГ.
С уважением,

Валентина Кайль   29.04.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.