Тайна

Детвора шумно гоняется по двору.

- Айда делать "секретики"!
- А как это?
- Ты что, с луны свалился?

Помнится, находишь стёклышко, а лучше несколько, и желательно разного цвета. Бутылочные стёкла обычно тёмно-зелёные, но случается, что найдёшь и красного стекла, и даже - редко - золотистого, и уж тут-то радость твоя безгранична!
Только вот сначала тебе нужно было накопить золотинок. У себя дома. Знаешь, такие от конфет шоколадных золотинки, они тоже бывают разные, если цветные, так вообще здорово. И фантиков, шуршащих.
Теперь главное убежать подальше от соседских ребятишек и выбрать тайное место. Лучше у ствола какого-нибудь огромного дерева (в детстве все деревья кажутся громадными).
Огляделся по сторонам: ни-ко-го. Можно делать ямку.
Дальше ещё интереснее. На дно ямки выкладываешь сначала золотинки с фантиками, всяко разно выкладываешь, старательно, или наспех. Насколько хватает фантазии. Затем накрываешь своё творение стёклышком, чтобы сия мозаика не пылилась и не шуршала. И тут же закидываешь сверху всё как и было. То есть, по сути своей, ты зарыл клад с сокровищем. Всё. Готово!
Отлично! 
Ты, счастлив и доволен собой, несёшься обратно во двор, к ребятам. И вы играете до позднего вечера, и расходитесь спать по домам уже ближе к ночи. И завтра играете, и послезавтра... Как всегда.

И в чём, ты спрашиваешь, тут смысл?
Вооооот.
Тебе интересно знать, да? Ну, зарыл ты клад, и что?

А суть в том, что со временем ТЫ ХОЧЕШЬ РАССКАЗАТЬ о своём секрете. Показать его. Хоть кому-нибудь. Любому. Ты просто жаждешь открыть эту тайну!

И ты, когда терпеть уже больше нету сил, громко, при всех вдруг выдаёшь:
- А у меня секрет!
- Да ну!
- Даааа. Пойдёмте - сами увидите.

И с энтузиазмом и нетерпением ведёшь на экскурсию к тайне всех желающих.
 
Вы вместе подходите к тому самому дереву, присаживаетесь на корточки, и, в окружении любопытных взглядов, ты ищешь свой клад, откидывая в стороны облетевшие с веток листья, сухие травки, землю, и постепенно добираешься до самого главного. Там, на дне ямки, уже виднеется тайное твоё сокровище! И на лицах друзей ты разглядываешь эмоции: у кого-то - удивлённая улыбка, а у некоторых - восторженность - от блеска и сияния из недр земли крошечного чуда!
И всё. Уже не секрет! И на душе так легко-легко...

Казалось бы, детская история. Что в ней особенного?
То и особенно, что недетская.

У каждого есть тайна. У кого-то их очень много.
Сначала появляются маленькие тайночки (копишь золотинки и фантики), потом происходит некое событие (находишь стёклышко), затем зарываешь всё это в недра своего существа ("секретик"), и делаешь вид, будто всё как и было. И завтра, и послезавтра... Как всегда.
А в глубине души, со временем, ТЫ ХОЧЕШЬ РАССКАЗАТЬ...


Рецензии
вспомнил как в детстве клады закапывал))
какой то собачий инстинкт))
прекрасная миниатюра)

Артем Нови   31.08.2011 13:25     Заявить о нарушении
Артур, спасибо за тёплый отклик!)

Ирма Горте   31.08.2011 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.