ИГРА часть 1

                « И Г Р А »

Когда накопятся печали
и на улыбку вдруг не хватит сил,
поверь – ждут новые причалы.
Полёт души игрою воскреси!
 
                ЧАСТЬ I

                ГЛАВА 1

     Шелест листьев был не слышен из-за поступи дождя. Лунный дождь бродил по крышам, усыпляя ритмичностью своих шагов. В лужах купались дрожащие звёзды. Ночь, устав рисовать гороскопы, свернула свой волшебный зонт. И обессилевший дождик тоже заспешил восвояси, оставляя людям прозрачную высь и обливающую свежесть весны. Рассвет отражался в окнах пятницы. По первым утренним лучам нас покидают сны незримо. Светило шло неотвратимо, как будто свивая серебристыми нитями клубок из нашего прошлого, будущего и настоящего. Оно нежило городские оазисы природы, плескало всеми мыслимыми красками в витражи домов, неспешно проплывая в своём ежеутреннем обходе. Подобно многорукому божеству солнце проникало в тихие спальни любимых, чтобы игрой света будить и веснушки дарить.
     Просыпаясь от солнечного будильника, Елена привычно улыбнулась: «Здравствуй, утро нового дня! Благодарю небеса за счастье жить в согласии с миром и собой, за возможность любить, творить и верить в лучшее!» Это уже стало лучезарным ритуалом – утренней игрой. Пьянящее ощущение легкости сна не покидало её и наяву. Она ещё немного понежилась в постели, потягиваясь и вспоминая необычный сон.

                ГЛАВА 2

     И кто это выдумал назвать ночь слепою? Как первый в жизни синематограф ночь околдовывает нас игрой воображения, погружая в бескрайность сна. Входя в него всем сплавом чувств, Лена осознала, как давно ждала этих тайных откровений.
     Ей снилась случайная встреча, но как незнакомец знаком! Как будто в приснившийся вечер: давно потерянный нашёлся, пропавший без вести воскрес. Им было приятно гулять вместе и легко беседовать обо всём. Если вначале было знакомство глаза в глаза, то затем их взгляды сориентировались в одном направлении – вперёд в будущее. Вполне естественно, Лена пошла провожать его на вокзал, несмотря на накрапывающий дождик. Но когда провожающих попросили покинуть вагон, они одновременно почувствовали щемящую невозможность расставания. Сидя рядом, она взяла его руку для прощального пожатия и ... не вышла, разом обрывая пуповину, связывавшую с повседневностью. Сны освобождают нас от ига обязательств! Только нарастающий стук колёс отозвался волнением в груди, ускоряя ход жизни.
     Замелькали вдоль-дорожные столбы. Стёкла бросало в дрожь. Поезд спешил туда, где дождь скроил сплошную занавесь. Сам дождь – то в окно, то по крыше – словно композитор подбирал какие-то ноты. И вскоре перепелиный ветер заиграл на электрострунах проводов мотивы странствий... Они очнулись от голоса проводницы, начавшей сверять билеты с занятыми местами. Время проверки «зайчихе» пришлось переждать в межвагонном тамбуре. На несколько минут, как в чёрной космической дыре, время замедлило свой промокший ход. Затем Елена вернулась на «своё» свободное  место и радостное возбуждение игры целиком захватило их. Сердечность застенчиво, словно по каплям, насыщала воздух в плацкартном купе. Созвучность шампанящих бокалов сводила мысли в унисон. Снились ещё некасаний отважность, звучаний иных маловажность. Болтлив был у вагона многоголосый рот. Их разделяла с миром пропасть. Они так и проболтали весь вечер, как будто торопясь наверстать упущенные годы, пока не сморила сладкая дрёма. За окном дышала ночь и светила луна – одна на всех влюблённых. Сны воплощали заветные людские желания, а тьма быстро таяла, как рафинад в чае.
     На рассвете парочка сошла с поезда, и лишь объятия спасали от утренней прохлады. День загорался спокойный солнечный, по глубинной синеве неба плыли игривые облака – и от этого затихали радостно сердца. Прямо с платформы двое спустились в пленительный круг цветочно-травяного пледа. И если в оставленном вчера городе упрямо в мир стремились травы из зимнего небытия, то здесь мир свободно трепыхался, зеленел, галдел и расцветал. Не сдерживая напора чувств, пара закружилась в танце. Сердца забились снова в такт и в небе завальсировали облака. Леночка «пропала» – не то влюбилась, не то душой освободилась – нашла своего Пятницу. Весь сон был нежностью объят, когда она плела «корону» избранному. Иногда светило заплывало за тучи, оставляя среди цветов поляны свою двойняшку – земное солнышко босиком со счастливыми глазами. Прообраз грядущих волнений застыл в отражении сна...

                ГЛАВА 3***

     Леночка босиком подошла к тумбочке, порадовала лицо и шею смягчающим кремом, а затем под любимую бодрую музыку ненадолго отдалась во власть ритмической гимнастики. В чём была – в короткой маечке и трусиках, что придавало ей шарма и молодости. Ибо немногие мужчины устоят перед игрой упругих ягодиц и свободных грудей во время танца живота.
     Разгорячённая пробежала в ванную, где её уже ожидало родное существо. В малахите глаз у кошки  – предвкушение кино. Мурка ластилась у ножек, но хозяйке всё равно. Потому, что в момент включения воды ей вспомнилась ещё одна яркая картина сна. В том городке, что их встречал, фонтан из струй своих сплетал косички. Под радужный салют в раскрытые ладони ловила пара брызги счастья.
                Там древность нежится в музеях,
                фонтаны радостно поют,
                воркуют голуби на реях,
                флейтисты создают уют,
                мосты повыгибали спины,
                гондолы царственно скользят,
                никто не заражает сплином
                и чудится, что все - друзья.
     Под обжигающим контрастным душем Елена остро чувствовала теплоту своих певучих черт, озорную свободу наготы. Накануне она ополаскивала волосы повторной чайной заваркой, что теперь порадовало золотистым оттенком. А её влажная кожа была прекрасней, чем утро в сиянии рос. Правда, сегодня она отметила, что шоколадный загар растаял за зиму. Но ведь лето всегда впереди! Улыбнувшись себе в откровенное зеркало, она почистила перламутр зубов, освежила лицо и шею кусочком льда из травяного настоя. Затем на ещё влажную кожу нанесла дневной крем, а через пять минут стерла его гладкие следы салфеткой. Обычно она заканчивала утренний моцион косметикой и духами, но сегодня ограничилась помадой и дезодорантом ввиду предстоящей игры. Оделась в домашнее. Не секрет, что нижнее бельё женщина выбирает скорее для уверенности в себе, чем для игривого флирта. Ведь, если найдёшь суженого, то он с тебя любовно всё снимет...
     Срывая прошлый день с календаря, Лена прочитала шутку: «Создал бог мужчину, посмотрел на него и увидел, что это хорошо. Затем создал бог женщину, посмотрел на нее и подумал: «Ладно, накрасится!» А Елене подумалось о своём: «Порой впадаю в краску от доброго словца». И как-то было невдомёк – смущение красит! Пока неспешно высыхали волосы, ей захотелось заглянуть в сонник – не столько для предвидения, сколько для испытания примет. Ведь сон в ночь на пятницу считается вещим. Книжное объяснение было неоднозначным, контрастным как душ. С одной стороны (танец, венок, солнечная поляна, ухаживание зрелого мужчины) – к радости, удаче; с другой (поездка, незнакомец) – к переменам; с третьей (солнце пряталось за тучи) – к трудностям. Вконец озадачило: «рвать полевые цветы» – к потерям?! «Поживем + поиграем = увидим», логично заключила она.
     Настало время расчесать завитки волос, утихомиривая взъерошенные сном мысли. За этим занятием ей вспомнился парадокс перевода на французский язык: «родиться в рубашке» ==> «родиться причесанным». На кухне призывно засвистел чайник.

                ГЛАВА 4

     Легко позавтракав, Леночка приступила к решению ежедневной головоломки: что надевать на мои полные ноги, и какая шляпка не смешна, и какие цвета мне идут, и какой рисунок ткани в моде? Примеряя оранжевое платье с чёрными васильками, она с волнением ощущала, как шёлк, скользящий по коже, ласкал подобно тёплому ветерку. Хотя оно обнимало так нежно, всю сразу, как недоступно даже рукам любимого, ей пришлось отложить его в сторону. Слишком воздушно для мая! Это лето приходит к нам на смену холодной геометрии – в милых цветочных ситцах, небесно-лёгком шифоне, в ярусных юбках. Горка отвергнутых нарядов росла быстрее сталагмита, возможно, по воле моды – игрушки в руках взрослых. А ведь социология признала: практичные люди гораздо счастливее тех, кто гоняется за переменчивой модой!
     Где же все премудрости понять: что подчеркнёт достоинства и скроет недостатки? И отчего поперечные полосы полнят? И куда девается излишняя округлость при выборе закрытого купальника с ярко светлым центром и тёмными треугольниками по бокам, подчеркивающими талию? И как глубокое декольте зрительно возвышает короткую шею? И почему к округлому лицу идеально подходят удлинённые серьги-капельки? Наконец, подобрав одежду, Елена ещё раз внимательно окинула всю себя в искушающем зеркале. Её нельзя было назвать толстой. Она была полной – наполненной светом, добротой и приятной весомостью для мужских рук. Её плечи спадали в руки той природной линией, которая придавала всей фигуре пленительную плавность. Её сильные руки умели воплощать сказки в жизнь. Природа могла бы вылепить её тело и постройнее, чуть убрав с выдающихся мест, но исчез бы мужской интерес! Любовь развенчала стандарты худосочных манекенщиц. Уверенность в этом сделала Лену поклонницей всего одной диеты – волейбольной, способной радостью лечить душу.

                ГЛАВА 5

     Надев выбранный наряд и атласные туфли-лодочки, спортсменка отправилась на игру. Ей был к лицу зелёный цвет насыщенного изумруда – к лицу улыбчивого чуда. Солнце, как уличный художник, любовалось её фигурой. Она сама, как прелестно одетый соблазн, расточала лучистые флюиды вокруг, веснушчатостью в лужах отражаясь. В пути Елена думала: как это нравиться? Ей, как и многим женщинам, хотелось остаться для мужчин загадкой своей неброской красоты, некой ароматной тайной. Очевидно, красота индивидуальна, ведь в природе даже все снежинки разные. Идеала не существует! У каждой женщины есть немало: доброта и обаяние, лукавство слов, колдовство жестов, опыт прощения – всего того, что выше красоты, что лишь угадывается, снится. Ученые признали, что мужчина подсознательно выбирает женщину в качестве матери будущих детей, нежели ищет идеальную внешность...
     Разглядывая из автобуса уплывающие назад улицы, Елена пыталась вспомнить имя незнакомца, запавшего в душу из сна, и не могла. Как будто в ответ на эти мысли, за окном ей почудилось его лицо. Та же небесная глубина очей: хотя давно за двадцать глаз красота не старится! Тот же волнующий взгляд, что заставляет чаще биться сердце. Та же улыбка, как радость младенца. Почему же люди часто забывают про самый эффективный и бесплатный способ выглядеть привлекательно, который можно выполнить одними губами – про улыбку? Выйдя на нужной остановке, Лена оглянулась по сторонам, как будто надеялась ещё раз увидеть знакомое лицо Пятницы. Так необычно Лена решила назвать незнакомца из вещего сна. Но видение растаяло, как смутная неуловимая идея. Весна несла мимо свою канитель. Её приветливо окликнули подруги по команде, и все вместе поспешили на игру.

                ГЛАВА 6

     Поднимаясь по лестнице, Леночка ощущала, как стучится сердце всё быстрее и рвётся из клетки грудной. Как спокойно жилось до встречи с ним. Даже не возникало желания несбыточно мечтать, тем более парить в мечтах. Не было упоения, страсти, окрылённости, а лишь буднично-тихая радость. До него. До волейбола! Новая игра дарила ясность границ площадки, вольность полёта мяча, командное единение и постоянное внимание окружающих, так необходимое любой женщине.
     Переодевшись в раздевалке, спортсменки по затемнённому коридору попали в зал, который порадовал высотой и солнечностью, а пол – упругостью и новыми красками. Сегодня подруги надели новые спортивные костюмы, красно-чёрные цвета которых внушали энергию и уверенность. По сравнению с обычной одеждой форма являла разительный контраст – дразняще выделяла природную стать. Поэтому, когда команда начала разминку, в зале стало моложе, живее от радости лучей, несущих свет всем, кто излучать способен в ответ.
     Согласно жеребьёвке соревнования они были вынуждены ожидать своей очереди. Их спокойствие было внешним, подобно затишью перед бурей, ведь трепетно начало, когда всё впереди. И вот, настала пора игры. После дружеского приветствия соперницы бросили клич «Победа за нами!» В ответ на это от наших болельщиков донеслось: «После дождичка в четверг». В Англии мы бы услышали: «Когда луна превратится в зелёный сыр», а в Болгарии: «Когда свинья в жёлтых шлепанцах на грушу вскарабкается». Забавная игра слов!

                ГЛАВА 7

     Матч начался гамбитом. Команда Елены сумбурно проиграла  первую партию – перегорели, ожидаючи. Всё дышало нетерпением, а зал тугим молчанием налился. Им опыт нужен был, как воздух, как выдержка вину младому. Итак, 0:1.
Каждой игры Леночка ждала, как первой любви. Пока она томилась на скамейке запасных, песчинки секунд неудержимой струёй сыпались в стеклянное горло времени. Как на фотобумаге при проявке начинают неумолимо проступать уже содержавшиеся в ней, но ещё неявные очертания – так и в душе Елены стали нагнетаться предчувствия. Ей вдруг раскрылись фразы сонника: «к потерям» мяча, «к трудностям» в игре.
     Тренер сидел рядом. Именно он необъяснимой властью недавно всех в команду сгрёб. Он не искал сверхновых звёзд, они к нему слетались сами. Наставник понимал, что многое против: и немолодой возраст его подопечных, и малая сыгранность, и подставной игрок у соперника. Поэтому его сердце наполнялось гордостью от каждого заработанного очка. Во время технических перерывов тренер старался успокоить каждую, любовно заглядывая в глаза: «Не вешать нос на плечи!» Он видел, как его команда сжималась единой пружиной, проигрывая начало второй партии. Замена назрела явно, как рокировка в шахматах. Пора было вытолкнуть птенца из гнезда. Мастер обнял Леночку за плечи: «Пора, моя надежда и утренняя звезда! Елена – значит факел на греческом Олимпе, танцующий сиртаки, остроконечный вымпел!» Зардевшись от таких ярких слов, она вышла на поле будто девчонка, получившая долгожданный мяч на Рождество и ожидающая на сладкое игру.
     Тренер поставил Елену на подачу. Пульс бился, как оголённый нерв. Сердце провалилось в желудок, а потом и вовсе сбежало в пятки. Ей казалось, что даже мячу прижиматься отрадно, липнуть к рукам с неземным упоением. По свистку судьи она подбросила мяч в воздух. Как в первом робком поцелуе, на миг слились рука с мячом. Но удар получился недостаточно резким, что было слышно по звуку сжимаемой сферы. Сетка срезала мяч, тот замер на верхней трассе и ... обессилено упал на чужую половину, завершая прерванный полет. Её гол! Как вдохновляют первые удачи! Вторая посильней подача – также стремительно, как камнепад, летит мяч будущему в грудь. Соперницы пропустили его в надежде на перелёт. Но мяч не покинул площадку – спутники редко покидают свою планету.
     После удачной замены команда перехватила инициативу. Подруги стали расправлять плечи, как птенцы ото сна крылья. Успокоив соперниц волейбольными «качелями», команда постепенно сокращала отставание в счете. Все отдавались игре полностью, как любимому, стараясь доказать свою любовь к волейболу – без виртуозных комбинаций, но с радостно-невесомым чувством полёта. Хотя они уступили вторую партию с минимальной разницей, но уже ощущалось, что противник выдохся, отягощен игрой. 0:2
     В перерыве тренер внушал: «Улыбнитесь, девоньки! Ещё есть порох для игры, ещё молодость теплится в зрелых сердцах. Продолжайте так же свободно и раскрепощённо. Почувствуйте мяч раскрытой ладонью, на ощупь запомнив шершавость и вес. Я верю в вас!»
     В третьей партии царила радость, озорство в мелодиях певучих линий. Лена жила, дышала игрой – ощущения не оформлялись в слова, а захватывали целиком. Она стрелой пускала мяч, подкручивая кистью, бросалась «ласточкой» под него, отбивала и падала, зарабатывая синяки и аплодисменты. И словно от её факела, все зажглись задорным светом – так распускаются цветы теплу навстречу. Команда заиграла, как единый механизм: вместе, сразу, сообща. Откуда-то взялась собранность, ловкость, реакция, глазомер. От стальных ударов рук, столь нежных вне игры, казалось, что мяч сам пришел на растерзание, на распасовку, под удар: хочешь – врезайся, а хочешь – погладь. В воздухе мяч рисовал отрезки радуг, лишь сетка мешала порой, рассекая площадь игры пополам. Оживились и зрители, почуяв дух волейбола. Они были захвачены неритмичностью женских движений, пластикой ждущих мяча фигур. Люди дождались, чего хотели: сцепленных пальцев и коленей, дыханий, жестов, маеты, тугих волнений освобождённой красоты. В этой партии соперницы допускали нервный прием мяча, спешку в атаке и были наказаны за самоуверенность. Увидев на табло счет в матче 1:2, Елена вновь удивилась точности предсказаний сна: «к переменам» в ходе матча. Вообще, часто невероятно трудно понять, когда и как количество тренировок превращается в качество игры.
     Четвёртая партия началась с успехов противника, взбудораженного в перерыве крикливым тренером. Девчата были горячи, словно из печи – в размеренной жизни нет жажды! Мяч то сжимался, как нежность в груди, то падал лучом быстрее идей. Игра шла с переменным успехом и обоюдной самоотдачей, нахальной стала даже робость. Рядом со зрителями Елена чувствовала, что легчает, им посвящала вольность застенчивых плеч и ног. Она была в центре внимания, но не было времени ловить заинтересованные взгляды. Это влюблённые взоры, дозволительно касавшиеся красоты, прилипающие к каждому движению, сами ловили её в объектив. В игре приятно быть желанной – любовью дышит шар земной! Царящая влюблённость делает жизнь каждого насыщеннее, ярче. В концовке этой партии родную команду крылатое настроение уже подхватило, как лифт. В борьбе за решающее очко они, отставая в счёте, забили 5 мячей подряд и вырвали победу. На табло 2:2. Немолодые подруги стояли, обнявшись, не ощущая ни усталости, ни жара, хотя наверняка до пота был каждый мускул перегрет.
     Игра была подобна тайне – непредсказуемо вольна. Вместе с началом пятой блиц-партии матч продолжался, как с чистого листа. Казалось, что время зависло над кортом. Несмотря на все ухищрения противника (тройной блок, игра ногой, левша на подаче) было видно, что он сломлен морально. Лена была вся – нарастающее счастье. Она выделялась всем: изящной обласканностью формы, свободным смехом и каким-то чудесным блеском. Искрились глаза, щёки вишневели задорно – и от этого всего пространство зала наполнялось особым струящимся ароматом женственности, необыкновенным раствором. Казалось, мяч ей стал послушен, отзывчив на приказы рук. В решающий момент Елена взяла игру на себя. Подпрыгнув для удара, чуть дыша, она замерла в воздухе, как будто преодолев слепое притяжение на миг. Соперницы рванулись, потянулись в блок для встречи резкого мяча. А Лена, начав приземление, послала мяч мягкой дугой через изгородь рук в линию поля. Все взоры обратились вверх – с вопросительным молчанием к судье на вышке, который объявил долгожданную победу, завершая расшифровку сна. Итог 3:2.
     С финальным свистком открылся клапан ликования, фейерверк хлынувших наружу чувств: они обнимались. Её команда стала открытием дня, ведь раньше проигрывала всем. В эти минуты, ощущая в себе глубинный творческий импульс, Елена нащупала формулу счастья. Это «СЕ-ЧАСЬЕ», то есть этот час, этот миг. «Как мало человеку надо – жизни ежечасной!» – заключила она, приобщаясь к тому неуловимому, что суждено нам лишь вечно догонять. Полёт над сеткой – важная, но только начальная ступень совершенства. Разорвав путы, связывающие тело, можно избавиться от логических догм, сковывающих мысль.
     Их соперницы покидали спортзал с мыслями о несправедливости сегодняшнего результата, видимо, не зная притчи о том, что понятие справедливости у каждого своё. А божественная логика порой непостижима!
     Один человек 10 лет просидел на горе, молясь Богу только с одной просьбой – чтобы мир был устроен справедливо. «Ты действительно этого хочешь?» – спросил Творец. Когда молящийся ответил утвердительно, Бог сказал: «Хорошо, тогда начнём с тебя. Ты 10 лет сидел на этой горе, пускай теперь гора посидит на тебе».
     Вообще, игра тем и хороша, что, создавая радостную иллюзию жизни с правом на ошибку-эксперимент, подобна совершенному небу и постоянно меняющемуся морю. В ней важнее не сам результат, а моменты творческого окрыления, размыкающих привычные границы. Игра всегда наполнена надеждой и отрадой, новизной и опытом, счастливым блеском догадок и калиновой горечью неудач...

                ГЛАВА 8

     У человека изначально есть всё, что нужно. Но случаются дни, когда ему надо помочь. И тогда неслучайны встречи. Сегодня Лена засыпала с надеждой:
                Поверится нам, что по прихоти сна,
                Повенчаны пятницей будто.
                От шалостей станет избушка тесна
                В краю соловьёв, незабудок.
                Побродим среди удивительных трав
                Увенчанные словно эльфы.
                И лакомых ягод в лукошко набрав,
                Мы выйдем к приморскому шельфу.
                Отложим в сторонку одежду, слова,
                Устроим под-солнечный праздник.
                Светилу понравится нас целовать:
                Заморских, счастливых, пре/красных.

*** Здесь неслучайно описание отличного утра для крепкого здоровья!

25.09.2004 © Ванин
P.S. все герои выдуманы!


Рецензии
Спасибо. С удовольствием прочла рассказ.

Екатерина Рафальская   21.12.2014 15:57     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за отзывчивость.
Вдохновения и любви Вам!

Ванин Про   22.12.2014 13:19   Заявить о нарушении