Художник

        - Что? Что случилось?
        - Вы кто?
        - Я!?я жена потерпевшего!
        - Здравствуйте. Сержант Романов. Сочувствую, ваш муж умер.
«Умер… мер»- в ушах раздалось эхо. Красные пятна блуждали в моих глазах. Такое ощущение, будто я уже час вишу вниз головой.
        Я открыл глаза и осмотрелся. Я лежал на полу комнаты, пол и стены которой покрывали шахматные клетки. Глаза болели и так, а этот узор давил еще сильнее. Я поморгал, и боль от резкого белого цвета ушла. Но  голова все еще гудела.
        Перевернувшись на спину, я сел. Все тело ломило и казалось, боль живет в каждой клетке. Я попытался подняться на ноги, но не смог преодолеть слабость в мышцах и остался сидеть.
«Где я?»- вопрос был, по крайней мере, риторическим, так как сам я ответить не мог, а рядом со мной не было ни души.
- Я отвечу на ваш вопрос,- раздался голос у меня за спиной. Я обернулся. Это мое действие сопроводила боль в спине, но любопытство было сильней.
За моей спиной, под самым потолком висел старый динамик, ну такой круглый как громкоговоритель, немного помятый чисто металлического цвета, без каких либо признаков краски. Он немного хрипел и дребезжал, но слова из него выходили четкими и понятными. 
- Добро пожаловать в Загробный мир.
Эта фраза что-то задела у меня внутри. Я сразу представил как я лежу в гробу вокруг мои друзья, вот закрывается крышка и меня опускают в могилу. По спине пробежали мурашки. Я сглотнул, отгоняя тошноту и уставился на динамик. 
- Я что мертв?- спросил я просто для справки. Причем спросил так ровнодушно, что даже сам удивился.
- Да. Вы попали под машину. Кажется под «запорожец». – Сообщил рупор.
- Да-а-а, глупая смерть.
- Попрошу без оскорблений. Я не глупая, а внезапная.
- Хорошо. А можно вопрос?
- Сколько угодно.
- Я где? Ну, в смысле, в Раю или в Аду.
В динамике послышался смех:
- Вы сами как думаете?
- У меня голова болит, я стараюсь не думать.
- А кем до смерти были, помните? Чем занимались?- электронный голос очень плохо передавал интонации, но я чувствовал насмешку.
Я попытался вспомнить, но мозг как будто пронзили копьем. Я опять упал на спину и обхватил голову руками. Я не мог вспомнить, кем был.
- Вижу, память вас подвела. – Произнесла смерть.
Я не ответил, а лишь простонал.
- Что ж не буду рассказывать. Лучше пущу вас на свободу. Возможно, вспомните.
Хрипевший динамик замолк. Комната заходила ходуном и стены вдруг, как будто расцепленные, рухнули в небытие.
Боль утихла, и я смог подняться. Теперь меня окружала пустота, а впереди стояла небольшая касса. За ней шла большая лестница уходящая в затуманенную высь. Далеко впереди тоже виднелись лестницы и множество платформ, вроде той на которой я стоял.
Я подошел к кассе. Внутри не было никого, но уверенный голос спросил:
- Сколько билетов?
- Ну, наверное, один.
- Чем платим?
Я пошарил по карманам и наскреб пятнадцать рублей.
- А сколько билет стоит?
- А сколько есть?
Я наклонился к окошку и положил в пластиковую тарелочку деньги.
- Ой,- раздалось из будки.- Извините, не признала. Проходите даром. Для вас что угодно, только позовите.
- А как позвать?- но голос не ответил.
«Странно они себя ведут? Хотя как можно удивляться в таком месте. Загробный мир. Бред. Я сплю, наверное »- только сейчас, когда меня никто не отвлекал, я подумал о сне.
Я подошел к лестнице и посмотрел вверх. Было высоко. Перил не было, и я побоялся идти туда. Обдумав все, что со мной произошло, я сделал первый шаг. Шаг за шагом уверенность в том, что со мной ни чего не случится, наполняла меня, как вино чашу, и на ярко фиолетовый луг я ступил полностью уверенным в себе.
Фиолетовая трава отвлекала, но не заметить такой странной картины было не возможно. В трех метрах от дыры, в которую я вошел, лежал большой валун, на котором стояла бутылка и два стакана. А рядом на камне поменьше сидел минотавр. Правда от мифического зверя его отличали синие треники и белая футболка с надписью «Россия для русских». Он сидел в позе «мыслителя» и его мысль была ясна. Минотавр думал с кем бы выпить. Заметив остолбеневшего меня, он взбодрился и крикнул:
 - Братело, давай выпьем.
Не став спорить с минотавром, я приблизился и сел на еще один камень.
- Ты как сюда попал? Неужто, Творец решил вписать мне собутыльника?- Сказал минотавр, разливая водку по граненым стаканам.
- Не знаю. Я преставился походу и тут оказался,- я опрокинул в себя стакан и, занюхав рукавом, спросил.- А кто такой Творец?
- Да это мужик оттуда,- сказал минотавр, показав рукой в зелено небо с красными облаками.- Он художник вот и рисует таких как я.   
Я понятливо кивнул и еще раз осмотрел собеседника. «Больная фантазия у этого Творца,»- подумал я, выпивая второй стакан. При жизни я не был любителем выпить, а водку вообще на дух не переносил. Сейчас же я пил как не в чем небывало и даже не чувствовал опьянения.   
- Говоришь, преставился. Странно. Ну не чего. А как, помнишь?
- Нет, но мне уже сказали, что под машину попал. Я вообще ни чего не помню. Меня пустили прогуляться, сказали что вспомню.
- Прогулки это хорошо. Вот я, сижу тут, и уйти не могу. Таким меня нарисовали. – Минотавр вздохнул и налил еще по одной. Я выпил.
- Ну я, наверное, пойду, - сказал я вставая. – Раз посоветовали прогуляться то наверно так и надо.
- Ну иди, - согласился минотавр. – Ты только когда вспомнишь, возвращайся, еще выпьем. Да и если не вспомнишь все равно приходи.
Я кивнул и пошел. Куда я шел, я не знал. Вокруг была лишь фиолетовая трава. Но скоро я увидел ворота. Нет не Райские, а простые деревянные ворота. На воротах было написано нецензурное слово, а рядом лежала металлическая табличка с надписью «Мечты».
« Интересно это тоже Творец придумал?»
В голове снова мелькнула мысль о больной фантазии этого Творца. Я подошел к воротам ближе, поднял табличку и, отряхнув ее от грязи, прочел остальной текст.
« Мечты И.О. Пронина»
« Пронин. Пронин! Что-то знакомое. Пронин, это же моя фамилия, кажется!» - В голове что-то заворочалось, и фрагменты памяти начали мелькать как кадры диафильма. Я вспомнил, что меня зовут Игорь, отчество Олегович, а фамилия Пронин. Вспомнил семью и друзей. Но кем был я так и не вспомнил. Я небрежно бросил табличку обратно в грязь и подошел к воротам вплотную. Замка не было и я, упершись руками в отсыревшие створки ворот, подался вперед. Ржавые петли поддались натиску не сразу, но вскоре пронзительно заскрипели и ворота открылись. Меня окутало облако пыли. Нос зачесался, глаза заслезились.
Склад напоминал продуктовый. Много коробок, ящиков, мешков. Не было лишь запахов рыбы и мяса. В этом зале вообще запахи отсутствовали. В нос летела только пыль. Я подошел к первому ящику со странным штрих-кодом, и толкнул крышку на меня пахнуло сыростью и затхлостью.
Голов затрещала, и в памяти всплыл образ домика на озере. На дальнем плане за озером росли хвойные деревья, а за деревьями высились горы с белоснежными вершинами. По поверхности озера пробегала легкая рябь и изредка плескала рыба. Я вспомнил, что когда-то мечтал о домике в горах, кода учился в университете. Учился вроде на искусствоведа или на иллюстратора. Точно вспомнить не удалось, но я точно помню, что учился я рисовать.
Я отошел от ящика и столкнул крышку с другого. Голова, привыкшая к резким возвращениям памяти, лишь слегка качнула меня. Перед глазами появился Кремль. Красная площадь, Мавзолей. Только мое воображение когда-то увидело все это в оранжевом цвете с яркими разноцветными граффити на кремлевских стенах. По  оранжевой «Красной» площади маршировали солдаты в доспехах римских легионеров, а с Мавзолея им махал рукой Иван Грозный. Эту странную картину я нарисовал еще, когда учился в школе и мечтал воплотить ее в реале.
Свое представление о загробном мире я составил после окончания Художественного института и нарисовал те самые платформы с лестницами. Минотавра я нарисовал, когда работал над иллюстрациями к сборнику мифов. По моим предположениям, я должен еще встретиться с Медузой Горгоной в бигуди и малюткой Тором, скандинавским богом грома, которого я изобразил в памперсе и с соской во рту. Еще я как-то работал над иллюстрацией к одной карточной игре. Ну, знаете это не те карты, которыми играют в «дурака» или «козла», а те, с изображениями драконов, героев, магов различной нечисти и всем тем, что преобладает в ролевых играх. Так вот где-то недалеко от меня сейчас шляются орки, гремлины, зомби, различные демоны. Эти перспективы меня не радовали. Вдруг эти твари не признают во мне творца и сожрут.
Об одном я очень сожалел сейчас. Я почему-то ни разу не рисовал свою жену. Это всегда казалось мне странным. Я и так ее вижу каждый день, а это еще и на портрете. На верно я боялся что я отдам слишком много своей души рисунку и души совсем не останется на живую жену. Но это наверное всего лишь красивая отговорка. Я не сказал бы, что Леся надоела мне. Нет, я любил ее всем сердцем и душей, что не часто встретишь в наше время после десятилетней жизни вместе.
Мы познакомились еще в институте. Я долго ее добивался. Каждый день дарил букет роз, не смотря на редкое присутствие денег в моих карманах. Она встречалась тогда с одним парнем, и я часто получал по морде за цветы. Но он ее бросил. Она его любила, а он ее бросил. В тот день она сбежала с занятий. Я переживал, звонил ей даже домой заходил. Телефон молчал. Дверь не открывали.
Вечером она позвонила мне и пригласила к себе. Я не заметил в ее голосе боли или отчаяния. Я купил букет роз и ее любимый торт. Я пришел к ней и обнаружил ее без сознания. В руке она сжимала, пустую баночку из-под аспирина. Я вызвал скорую и стал приводить ее в сознание. Я провел два дня возле ее койки в реанимации. На третьи сутки она пришла в сознание.
Потом мы уже были неразлучны. У нас были теплые отношения, а после окончания института мы сыграли свадьбу. И десять лет мы жили не сорясь. Меня не тянуло налево, и она меня не пилила без повода.
А сейчас я стоял на коленях в пыли склада с моими мечтами и закрывал лицо, по которому текли слезы, руками. Я сожалел, что потерял ее навсегда. Я жалел, что оставил ее одну, ведь детей у нас не было.
И тут мой слух разразил душераздирающий крик.

У высотного дома на окраине Москвы стояли машины милиции и скорой. Тротуар был огорожен полосатой лентой, вокруг толпились жители дома и просто прохожие. Врачи скорой помощи стояли около тела женщины лежавшей в центре огороженной площадки. Ее окружала лужа крови.
- С крыши спрыгнула.
- Да, наркоманка наверно!
Звучало в толпе.
- Это Олеся соседка моя, у нее мужа вчера машина сбила! - укоризненно возразил женский голос из толпы.


Рецензии
Очень Понравилось! Сильная вещь, глубокая!

Назаров Константин Сергеевич   09.08.2009 12:03     Заявить о нарушении