Приемный сын

Он был обычным мальчиком, таким же как все. Вернее, казалось, что он такой же как все. Но быть и казаться – это разные вещи. Иногда даже самому себе человек кажется иным, чем он есть на самом деле. И так бывает чаще, чем может показаться на первый взгляд.
Он был обычным мальчиком. С той лишь только разницей, что повезло ему чуть больше остальных детей в приюте – его усыновили. Вот уж действительно повезло. Его приемные родители были счастливы. На их радость ничто не могло навести тень. Даже полное отсутствие документов у мальчика. В приют, как оказалось, его привели совершенно незнакомые люди, которые нашли его на обочине дороги, ведущей в город. На все свои вопросы они не получили ни одного вразумительного ответа, но и того, что сказал мальчик казалось достаточно. Он ведь такой милый. В приюте они сказали, что и сами с радостью усыновили бы его, но у них тринадцать собственных детей.
Когда он уезжал из приюта, все воспитатели плакали, тяжело воспринимая горечь расставания, и дети плакали. Лишь у некоторых из них в глазах тихо светилась радость, как у людей, наконец дождавшихся того, чего они очень долго ждали. Но так или иначе – жизнь продолжалась. Как не странно – после его ухода нашлись вещи, которые уже давно считались потерянными или украденными. Чьи-то любимые игрушки, дешевые девчоночьи украшения – так, мелочи. Странное совпадение. Странное сочетание горя и радости. Расставание с дорогим другом и новое обретение вещей, которые были любимы и дороги, по поводу пропажи которых было пролито немало горьких слез.

Мальчик как мальчик, но очень добрый и умный.  Немного замкнут, но скоро это пройдет, - так сказала родителям новая учительница их сына. И действительно, скоро он стал всеобщим любимцем в классе. Негласным лидером и инициатором всех начинаний. Каждый раз преподаватели расхваливали его успехи. Они умалчивали об одном. Что-то странное стало в последнее время происходить с классом. Казалось, что рассорились все кампании, бывшие неразлучными уже много лет. И по каким-то, совершенно невообразимым, причинам: кто-то обвинил кого-то в воровстве (это в их-то классе), кто-то кого-то в измене (в их-то возрасте. Конечно, любовь прекрасное чувство, но сначала не мешало бы об учебе подумать). В общем, какая-то темная полоса в отношениях внутри класса. Если бы не новичок. Казалось, только на нем все и держится.
Соседи тоже были довольны этим смышленым мальчиком. Несмотря на свой небольшой возраст – всего двенадцать лет – он не только успевал переделать всю свою работу у себя в доме, но и не ленился помочь другим. Кому вскопать, кому полить. Ему даже доверяли сидеть с детьми. И маленькие дети вели себя с ним тихо, слушались его и любили. Словом, все были довольны. А разные житейские неприятности – как же без них: у кого-то любимые часы сломались, у кого-то дерево возле дома высохло, чьи-то дети любимого хомячка потеряли (наверное, убежал и в в щель в полу спрятался). А так – все просто отлично.

Вчера родители повезли мальчика в парк развлечений. Он хорошо вел себя всю неделю. Пусть порадуется. Вечером не приехали – наверное, устали и заночевали где-нибудь. Но и на следующий день они не появились. И через день. И через неделю. Взволнованные соседи сообщили в полицию. Но никого не нашли. Ни родителей, ни мальчика, ни даже автомобиля.

Загородная поездка – замечательное событие для каждой семьи. Рады все – особенно дети. И ничто, кажется, не может омрачить этой радости. Только лишь, быть может, чужое несчастье. На обочине одиноко стоит мальчик. Лет двенадцати. У него печальный вид. Наверное, что-то случилось. Даже не зная его, очень хочется ему помочь, и нога сама давит на тормоз. Да и как проехать мимо? Он же такой беззащитный. Такой милый.

   


Рецензии
Какая жуткая история.так и хочется сказать, что в милого ребенка вселился дьявол.

Людмила Москвич   16.06.2014 14:01     Заявить о нарушении
никто так точно и не знает кем был это мальчик в действительности

Назаров Константин Сергеевич   16.06.2014 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.