Однажды в Бессарабии- босякам посвящается

Степь была выцветшей и выветренной. Но, не смотря на это- наполненной жизнью.
То пролетит шмель, пробежит ящерица или вдруг, взлетит куропатка, напуганная приближающимся шумом повозок.
По дороге, поднимая пыль, двигался цыганский табор. Он шел издалека.
От куда-то с Румынии.
Уже была пройдена большая часть Молдовы и теперь табор двигался по Бессарабии.
 
Они, очень любили эти степи и год за годом возвращались в гостеприимные места, юга Украины.
Что еще было нужно цыгану?
Накормить напоить коней, да самим не пропасть, нагадав кому-то по отражению глаз. 

Дорога все бежала в перед, лениво извиваясь, но вот справа(вдали) показались блики заискрившийся воды.
Табор, прошел еще несколько километров, поднялся на пригорок и ему открылся знакомый вид..
Хатки.. хатки.. хатки.. Беленные. . ухоженные - утопающие в своих садах.
Табор, мысленно поздоровался с маленьким селом и немного отойдя назад -остановился.
Это было его место.
 -Саня!.. Саня!.. айда..- цыгане приехали! кричал бежавший по сельской дороге, пацаненок.
Он спешил с новостью к своему другу, с которым в прошлый год бегали к табору.
Им нравилось бывать у цыган. Ведь цыгане им показывали разные, интересные вещи.
У них даже была обезьяна, а  лошади могли танцевать.

Пацаненок(Витька) заскочил во двор Санькиного дома, но тут его окликнула мать друга..
-Витька!.. засранец!.. ты чего тут орешь.. курей всех распугал.. -А ну иди сюда!
Витька подошел. 
-Слушай, что я тебе скажу. Сашку я к цыганам не пущу. И ты не ходи!
Они возят с собой разную заразу и сами заразные- наркотики у них.
-Теть Валь. . ну мы же раньше всегда к ним ходили...
-То, Витька, раньше было. А теперь вы, ахламоновы души - выросли. Нам беспокойно.
Вон, лучше бичков наловите. И рыба в доме будет и нам спокойнее.

Во время всего разговора, Санька стоял поодаль и упорно рассматривал ползущего по земле муравья.
Напрасно Витька пытался привлечь внимание друга, знакомыми им тайными знаками.
Санька смотрел и смотрел. . и смотрел. . и с м о т р е л - вниз.
-Ладно теть Валь..- сказал Витька - Я пойду. Мне еще корову гнать надо..- Сань. .. Пока!
 
Темнело. 
В небе прорисовались первые звезды. Витька, шел по дороге в сторону табора.
Для себя он решил, что запрячется и только понаблюдает со стороны, за своими старыми знакомыми.
Его туда просто тянуло. Все такое яркое. . громкое. . веселое. .
А еще он хотел увидеть Ляльку. Девчонку с обалденными волосами.
Витька поднялся на пригорок. Вдали кибитками, кострами и шатрами "горел" табор.
Наш маленький герой мышью шмыгнул к ближайшему костру.
Вокруг сидели ромалэ (так их называли в селе).
Несколько человек играли на гитарах.. несколько- танцевало.
Какая это была красота! Огонь.. Гитары.. Танец.. и небо- все в звездах.

Витька засмотрелся.. заслушался.. замечтался...
Но вот громкая музыка стихла. Все сели.
Тихо зазвучала скрипка, вступил гитарный перебор и бородатый цыган запел.
 
Осенью, цыгане ушли в им одним знакомую даль, а в селе пропал Витька.
Мать убивалась с горя. Батя- пил. Думали, что Витька утонул в затоке.
В последнюю ночь он пошел, поставить сетку. Пообещал много рыбы.
Не было ни рыбы ни- Витьки.
Некоторые поговаривали, что он просто убежал к цыганам. Или даже, что те его украли.
Батя, после каждой третьей выпитой кричал, что порежет - "этих черномазых тварей".
(пара сочувствующих односельчан кивали и говорили..- поможем)

Витька подрастал.. Быстро научился воровать..
Он любил наказывать базарных, самонадеянных торговцев.(Только было и вот- нет! Ха-ха. . Ищи ветра в поле)
Взрослея, Витька все больше погружался в густую массу, именуемую- жизнь.
Очень часто он, с ножом в руке, отстаивал честь свою и тех, кто был рядом. 
Появились друзья.. появились враги..
Он, ни на что не жаловался.
Научился играть в карты и гитаре.. скакать верхом.
Познакомился с наркотиком, подлостью и любовью имя которой было- Ляля.
Вместе, они проводили дни и вечера.
В таборе давно с этим свыклись и говорили- те ажютил туме о дел.

Прошло несколько лет..
Ляля с родителями стали- оседлыми.
За недорого купили хороший дом, в котором и жили.
Она(Ляля), приторговывала шалой, какой-то марцефалью и пару раз собой.
Так было надо.
Витька же(за кражу и драку), получил свой первый срок.
Потом, в лагере (за всунутую какому-то активисту заточку), ему "доболтали".
Так тоже было надо- не выпускать из рук той заточки.
Затерянным и путанным становился его оциганенный след, но душа все стремилась, все искрилась, все летела, все играла.
Родители, в далеком бессарабском селе, каждый год справляли по нему поминки.

Собирались соседи. Пили.. ели.. плакали..
Но мать, всегда чувствовала- сын жив. Никому не говоря, просто  знала.
.
Прошло еще несколько лет..
Однажды ночью, сердце старушки- ёкнуло. 
Она все поняла..
Для нее, где-то на краю небосвода, мигнула еле заметная звездочка, передав:
- Все мама. Я ушел. Прости..
..
Закончилась эта история..
Истории всегда так заканчиваются.
Каждый сам идет своей дорогой в пыльную степь.
   Движущийся по дороге табор..
   кому-то в горе.. кому-то в счастье..
   


Рецензии