Ангельская ночь

Он шел по мокрой дороге, обходя частые лужи. Его тень медленно ползла за ним, ненадолго исчезая за редкими фонарями и мокрыми деревьями. Свои крылья он нес на плече, отломанные и теперь бесполезные. Один телефонный звонок и все закончилось. Нет, он не чувствовал боли, во всяком случае, ему так казалось.
Глеб остановился и достал из кармана телефон. Часы показывали половину второго ночи. Он вдруг вспомнил последнюю встречу: ее нежный поцелуй, объятия, глупую ссору, пощечину, разбитый бокал. Вино растеклось по его любимому марокканскому ковру и это в конец испортило настроение. Сдавать ковер в химчистку было бессмысленно, это только ухудшит ситуацию. Придется оттирать самому, используя все возможные средства.
Какая глупость! Его предали, а он думает о каком-то ковре купленном на распродаже у китайца! Больше всего в жизни Глеб ненавидел предательство и кошек, которые были живым воплощением первого. Они всегда предавали и уходили к тому, кто лучше кормит. Или просто из вредности. Когда сосед по общежитию подсунул ему жалкого брошенного котенка, Глеб вытерпел. Тем более, что терпеть пришлось не долго: котенок вскоре умер от какой-то болезни. Глеб вздохнул с облегчением, когда закопал ненавистное существо на заднем дворе института. Теперь его предала любимая девушка, и он не знал, что делать. Во всяком случае, ее закопать на заднем дворе не получится.
Мимо пролетела машина, обрызгав его грязной холодной водой. «Замечательно!» - подумал Глеб и чуть не заплакал. Он с размаху бросил крылья на мокрый асфальт и плюхнулся на них, больно ударившись пятой точкой. «Дурацкий маскарад! Какому кретину пришла в голову эта идея?!» - подумал Глеб. Все не так. С самого начала. Прямо с утра.
А началось все с того, что он проснулся с головной болью и, что самое неприятное, не у себя дома. Вчера они праздновали день рождения друга, и он перебрал с алкоголем, что собственно и задержало его в гостях. Выйдя из дома, он полтора часа ждал автобус, опоздал на работу, получил выговор, и не успел пообедать. Потом поссорился с Даной и, это была последняя капля для его безнадежно испорченного настроения, и дня в целом. Поэтому звонок друга и новость о том, что Дана ему изменила, не подействовала на него. Сначала. Потом он рвал и метал, проклинал весь мир, а особенно женщин. Ему стали невыносимы веселье и огни маскарада и он, незаметно проскользнув к выходу, ушел в темноту ночного города. Ангельские крылья, которые Глеб надел на эту вечеринку, пришлось снять. Вероятно, его бы не поняли, увидев гуляющего посреди ночи с ангельскими крыльями и совсем не ангельским настроением. Он даже подумал поймать кошку и... но быстро отогнал эту идею.
Сейчас же он выглядел не менее странно, сидя на белых крыльях посреди улицы. Глеб вздохнул и принялся набирать СМС'ку. «Ты сделала свой выбор. Твоего ангела смыло дождем» и, нажал кнопку «Послать».
Глеб медленно достал из внутреннего кармана губную гармошку. Какое-то время он изучал стальной корпус инструмента. Потом поднес гармошку к губам и слегка дунул в нее. Вскоре по пустой улице разливалась грустная мелодия. Глеб играл, забыв обо всем. Он наслаждался одиночеством, прохладой дождя и мягким звуком губной гармошки. Так он и играл, до рассвета. Как ни странно, мимо не проехала ни одна машина, которая могла бы нарушить его одиночество. Глеб медленно перебирал в голове слова, сказанные и не сказанные, их ссору, словно фотографии. Потом он уснул.
Его разбудил телефонный звонок. За окном темнела бездна ночи, а о его ногу терлась мурлыкая рыжая кошка. Отшвырнув кошку ногой, Глеб огляделся, пытаясь понять, где он находится. Получалось, что он до сих пор был на вечеринке-маскараде. Ангельские крылья были еще с ним. Шум и веселый смех звучал, казалось, со всех сторон. Глеб вздохнул с облегчением: «Это был только сон! Глупый, ничего не значащий сон».
Телефон разрывался и вибрировал у него в руке. Звонил лучший друг.
- Привет! У меня плохие новости. Прости, это насчет Даны... - сообщил голос в трубке.
Глеб не дослушал. Его рука с телефоном, бессильно опустилась вниз. Он медленно повернул голову, и его взгляд остановился на рыжей кошке…


Рецензии