Под небом Бергмана

Они сидели в машине. Над их головами раскинулось ночное небо, усыпанное звездами. Альма не знала, где Дэвид нашел кабриолет, а самое главное, с чего это он вдруг решил пригласить её на свидание в кинотеатр под открытым небом. Вокруг не было ни единой машины, кроме их «Форда». На экране плавно чередовались кадры из фильма «Земляничная Поляна» Ингмара Бергмана. Альма впервые видела работу этого режиссера, но фильм ей определенно нравился. Стрелки на часах медленно ползли к цифре двенадцать. Фильм подходил к концу и вдруг Дэвид начал говорить о какой-то работе, и что ему придётся уехать, возможно, надолго. Потом он взял её за руку и, запинаясь, начал говорил о том, что она ему очень дорога. Альма не понимала, что с ним случилось. И если ему опять нужны деньги, то почему он просто не спросит об этом? Но, вероятно, в этот раз дело было в чем-то другом. Альма знала, что не всегда то, о чём говорят люди, является именно тем, что они хотят сказать.
Дэвид полез в бардачок и извлёк оттуда пачку сигарет. Он закурил и после первой затяжки выпустил густое облако дыма. На фоне чёрного неба дым казался настолько плотным, почти осязаемым, что его можно было взять в руки. Альма рассматривала сквозь него звёзды. Потом он рассеялся. Дэвид не замечал, что Альма его почти не слушает. Он нервничал, постоянно вертел сигарету в руке и что-то говорил. Альма сама не знала, слушает она его или нет. Ей очень не нравилось, что Дэвид курит. Она уже устала говорить ему, что курение вредит здоровью, и не только его. А так же, оно вредит настроению Альмы, а она в свою очередь портит настроение самому Дэвиду. И стоит ли порция никотина стольких нервов? Когда Дэвид в очередной раз поднёс сигарету к губам, Альма ловко выбила её из его пальцев. Дэвид растерянно посмотрел на неё. А она лишь пожала плечами, мол, я же предупреждала. И вообще, я здесь абсолютно не при чем.
И вдруг, в полной тишине, Дэвид сказал, что убил человека. Тихо сказал. И голос у него был чужой.
Сердце глухо стукнуло и замерло. Потом снова забилось, но где-то под животом. Альма смотрела перед собой сквозь лобовое стекло. Смотрела, но не видела, изображение начало искажаться и дрожать. Её глаза наполнились слезами. Она понимала, что это значит, убить человека. Она знала, что это за собой повлечёт. Дэвида посадят. Обязательно поймают, и посадят. Но он может скрываться, уехать в другую страну, и его никто не найдёт! Но, нет! Альма не хотела всю жизнь провести в бегах. Она любила Дэвида. Именно потому, что любила, решила сказать ему, чтобы он пошёл в полицию.
Дэвид уставился на неё, словно не верил своим глазам. Он тут же отказался от этой идеи, и назвал Альму сумасшедшей. Её часто так называли, ввиду её наивности и открытости. Но она была уверена, что это самый правильный выход и продолжала горячо убеждать его, сглатывая слезы. Дэвид глухо твердил, что у него есть хороший адвокат, что какие-то знакомые люди смогут спрятать его.
Нет! Нет! Нет! Альма уже тонула в слезах. Она схватила ручку двери и резким движением открыла её. Выскочив из машины, Альма закрыла лицо руками. Дэвид выбежал из машины следом за ней и обняв ее, принялся шептать ей на ухо, что всё будет хорошо, что всё уладится. Альма резко повернулась и посмотрела ему в глаза. «Я не хочу жить с беглым убийцей!» - сказала она. Потом стремительно поцеловала его и, закрыв глаза, опустилась на прохладную траву.
Дэвид стоял и в растерянности смотрел на Альму, не зная, что сказать ей, чтобы успокоить. Вдруг стало светло, как днем и он с удивлением увидел сотни огней направленных на них. Они были, как на сцене, как в кино, главные действующие лица. Альма и Дэвид замерли, не веря в происходящее. «Не двигайтесь! Поднимите ваши руки, чтобы я мог их видеть! Не сопротивляйтесь, и не вынуждайте нас открывать огонь!»
Альма повернулась и взглянула на Дэвида. «Не двигайся, пожалуйста! Делай, как они говорят!» прошептала она, но он уже медленно опустил руку в карман. «Не двигаться, я сказал!» - закричал полицейский. От резкого крика, Дэвид дернулся, и тут же раздались выстрелы. Альма закричала и бросилась к Дэвиду, который медленно опустился на траву. «Зачем?! Ну, зачем!?» - шептала Альма, грязной ладошкой вытирая слезы. Дэвид протянул руку, в ней был не пистолет, а обычная открытка в конверте. «Тебе...любимая...прости», - прохрипел Дэвид и его голова откинулась назад. Он больше не дышал.
Альма смотрела на него. Вокруг на зелёной траве разлилась его кровь. «Земляничная поляна», подумала Альма.
Они так и не вернулись домой вместе.


Рецензии