Время

Время… Вечность... Казалось, нет ни того, ни другого. Он бежал, и ночь сменяла день, луна приходила на смену солнцу, шел дождь и мела метель. Лишь кровь стучала в висках и цель впереди. Он знал, что должен догнать того, кто впереди и передать то, что зажато в руке. Ценность, которая не может быть утеряна. Его кулак был так плотно сжат, что разжать его можно было лишь усилием воли. Все его тело превратилось в силу, охраняющую то, что было внутри.
Он бежал по холодным камням и безжизненной пустыне. Там, где его нога касалась поверхности, появлялась трава и распускались цветы, вырастали деревья и целые леса. Но стоило ему удалиться, как трава начинала желтеть, цветы увядали, а деревья превращались в прах.
Старый и потемневший от времени замок рассыпался в пыль, а на его месте вырос прекрасный белый город, стоило ему приблизиться. Радость и веселье слышались со всех сторон, но как только он скрылся за горизонтом, население города скосила чума, а дома пропали в языках пламени.
Никто не знал, кто он и куда бежит. Его боялись и пытались остановить, но никто не смог даже приблизиться к нему, дотронуться до края его одежды. Он стремительно двигался вперед, навстречу своей цели, не замечая ничего и никого вокруг.
Склонившаяся над могилой своего мужа женщина плакала, не в силах заглушить боль. Заметив бегущего, она встрепенулась, последний луч надежды мелькнул в ее заплаканных глазах и она, срывая голос, прокричала ему:
- Стой! – Ну, остановись же! Ты можешь помочь мне, я знаю!
И она побежала за ним, в надежде ухватить его за край одежды и остановить. Но, запутавшись в своих юбках, упала на землю и уже не смогла подняться. Ослабли руки, перестали видеть глаза, и она превратилась в дряхлую старуху.
А он летел по золотившемуся пшеницей полю, вдыхая густой аромат будущего хлеба. Но шаг за шагом поле пустело, скошенное невидимыми косарями. Пыль покрывала его ноги, и мелкие камешки больно врезались в стопы, но цель была уже близка, и уже различим силуэт бегущего впереди. Еще немного, и он протягивает ему руку, усилием воли заставляя кулак разжаться. Он передает ему то, что хранил всю эту трудную дорогу и падает замертво. Теперь другой хранитель бежит навстречу неизвестному, сжимая в руке то, не должно быть утеряно.
Так повторялось множество раз. Один бегун передавал другому великую ценность и тут же умирал от старости. Пока однажды, один из хранителей не смог догнать того, кто впереди. Прошел его срок. И он не успел. Умирая, он разжал руку. Она была пуста.
Так было выпущено на волю Время. Сильное и не подвластное никому, оно превратилось в вечность. А люди, так и не сумев раскрыть тайну времени, придумали себе часы, где вместо хранителей бегают по кругу вечные стрелки.


Рецензии
Мне нравится...

Татьяна Усачева   11.03.2010 17:13     Заявить о нарушении