Почему община - коммуна, а не

On 9 авг, 08:41, Александр Баб...к <baf...@rambler.ru> wrote:
> Хорошо.  Психологи и экономисты теоретически научно обосновали
> оптимальную численность общины, способную функционировать и устойчиво
> развиваться за счет внутренних резервов. У человечества  в светлом
> коммунистическом будущем есть стратегическое направление
> градостроительного развития заселяемой территории.
> Но почему Вы считаете только обоснования  в плоскости психологии и
> экономики уровня 21 века необходимыми и достаточными для формирования
> структуры коммунистического общества 23 века?
> Исследования в иных плоскостях проводились?
> И, все-таки, как быть с такими городами миллионниками как Ленинград,
> Волгоград, Уфа?
> Как их реформировать без уничтожения сложившихся социумов?
> А.Б.
>

Есть принцип подобия, выражаемый словами: "Все во всем". Атомы структурируются в макромолекулы, макромолекулы - в предметы, вещества и клетки, клетки - в организмы, организмы - в социумы, звезды и планеты - в галактики. Среди людей ситуация аналогична - требуется ограниченный круг самых близких людей - около десятка человек; коллектив - около 100 человек удовлетворяет другие социальные потребности; община - около 10тыс. человек позволяет обеспечить длительное автономное существование - малая модель человечества на планете, но при этом личность еще не "растворяется" в статистической "массе" - в толпе. Надо учесть, что почти половину населения будут составлять старики и дети, поэтому хорошо, если при организации философского клуба или исследовательской группы по биологии наберется по десятку действительно заинтересованных и инициативных участников. Еще более специфические интересы может удовлетворять интернет и меж-общинные целевые группы, аналогично с нашей ситуацией.
Вообще, роль интернета представляется огромной, поскольку он позволяет; решать законодательные вопросы, проводить судебные процессы, вести совместную научно-исследовательскую и любую творческую деятельность, решать вопросы производства, поставок, управления и многое другое (обучение, библиотеки, конкурсы, взаимный контроль соблюдения конституционных норм и т.д.).
Естественность такой организации позволяет организовывать такие поселения в существующих социальных условиях. Такие попытки делаются во многих странах мира, но отсутствие теоретических обоснований не дает им определиться в выборе функциональных и эффективных; размеров, структур, систем и принципов их функционирования. Стоит допустить военизированное структурирование по сотням или принципы долевого распределения собственности и очень быстро воспроизведутся условия для обособления групповых - конфликтных интересов. Только общинная - коммунальная собственность на все имущество и результаты деятельности обеспечит единство интересов всех коммунаров при минимально достаточной меж-общинной специализации и минимально достаточном товарообмене, но при максимально возможном информационном обмене.
Система использования интеллектуальной собственности должна быть изменена таким образом, чтобы стимулировалась научная и научно техническая деятельность, но ее результаты становились бы обще-федеральным и обще-цивилизационным достоянием. Ведь при общинной социальной организации исчезают стимулы к концентрации капиталов и власти, чему служит современная система торговли интеллектуальной собственностью. Ведь это абсурд - установленная собственность на идеи: открытия и изобретения делаются многократно, но монополия на право их использования принадлежит патентообладателю, что явно используется в политических целях! Ясно, что современны научные исследования требуют больших затрат, поэтому патенты должны выкупаться средствами федерального бюджета - переходить в федеральную собственность и в свободное пользование для всех граждан и субъектов федерации. Чем плохо будет для всей федерации, если местные и региональные производства будут использовать новейшие и наиболее эффективные технологии?
Мегаполисы - это материализация принципов грабежа населения, концентрации капиталов и ресурсов с целью обеспечения борьбы за мировое господство силовыми методами. Господства все-равно не получится, а ресурсы трансформируются в дорогостоящие и опасные, технические и политические авантюры, создающие социальную нестабильность. Этой тенденции есть асимметричная альтернатива - создание обстановки социального благополучия и стабильности, когда каждый гражданин будет ценить себя и принципы социальной организации настолько, что никакие идеологические или силовые внешние покушения не будут страшны. Наоборот: такой социальный пример станет разрушать систему насилия и монополизации ресурсов в странах гео-политических противников. В такой ситуации мегаполисы утратят свои функции и постепенно "рассосутся", поскольку жизнь в них далеко не райская, а - порождающая конфликты и отчуждение, даже в семьях и среди друзей: все на всем делают "бизнес", а бизнес обособляет интересы - делает людей одинокими и несчастными.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
=================================================


Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Sun, 9 Aug 2009 04:55:50 -0700 (PDT)
Местное время: Вс. 9 авг 2009 13:55
Тема: Re: ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

On 9 авг, 11:45, шмель <chizhikov...@mail.ru> wrote:
> Уважаемые сторонники СОЦИАЛИЗМА!
>
> Разговор о порядке перехода от капиталистических (госкапиталистических -
> СССР) отношений к социалистическим должен  вестись в понятиях и
> категориях, которые преемственны научному марксизму. Любое введение
> новых понятий (долевая собственность) должно быть оправдано  наукой о
> социализме и обосновано с позиций материалистического опыта, и
> обусловлено достижением стратегических  целей рабочего класса, и уж
> точно, уничтожением капиталистических приемов распределения и
> присвоения (ваучеры, акции, приватизация).
>
> СОЦИАЛИЗМ, ИСХОДЯ ИЗ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ,
> ПРОИЗВОДСТВА ТРУДЯЩИМИСЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ  И ОПЫТА СОВЕТСКОЙ
> ЭКОНОМИКИ   должен определяться так:
>
> СОЦИАЛИЗМ - ЭТО ФОРМАЦИЯ, НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ
> ОБЩИМ, РЕАЛИЗУЕТСЯ В ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ И, НА ЭТОМ
> ОСНОВАНИИ, НАХОДИТСЯ В ПРЯМОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО.
> ...
> НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ - ПЕРСОНАЛИЗИРОВАНО (по
> отношению  к каждому гражданину, без исключения).
>
> НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО  РЕГИСТРИРУЕТСЯ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ НА ЛИЧНЫХ СЧЕТАХ
> ГРАЖДАН (по отношению  к каждому гражданину, без исключения) ( ЭТИМ
> ФОРМИРУЕТСЯ ПОНЯТИЕ - ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КАЖДОГО) И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
> А) ОБЩЕСТВОМ В ВИДЕ ССУДНОГО КАПИТАЛА; Б) КОНКРЕТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ГДЕ
> ТРУДИТСЯ САМ ХОЗЯИН ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА, В ВИДЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
> ФОНДОВ.
>
> ДОХОДАМИ ГРАЖДАН ЯВЛЯЮТСЯ: ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ И ПЕРСОНАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ
> ТРУДЯЩЕГОСЯ (ЗАРПЛАТА) ПЛЮС ЛИЧНО ПРОИЗВЕДЕННАЯ ПРИБЫЛЬ (С УЧЕТОМ
> НЕОБХОДИМЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ).
>
> ЛИЧНЫМИ ДОХОДАМИ КАЖДЫЙ ВЛАДЕЕТ, ПОЛЬЗУЕТСЯ И РАСПОРЯЖАЕТСЯ ПО СВОЕМУ
> УСМОТРЕНИЮ.
>
> А.В.Чи...ов.

Где есть ссудный процент, там есть нетрудовое присвоение доходов в размере этого процента, там есть технология концентрации капиталов, что ведет к стремлению монополизации и приватизации политической власти - там не может быть социализма, а тем более - коммунизма.

Где есть ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ; производства, присвоения, потребления, собственности, там есть ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ интересов и ОТЧУЖДЕНИЕ интересов других членов сообщества, там есть КАПИТАЛ и все "прелести" капитализма и опять-таки - там не может быть социализма, а тем более - коммунизма.

Прекрасные примеры привела Л.А.:
On 9 авг, 10:59, Л. А. <polina...@mail.ru> wrote:
> ...
> Еще в царское время у крестьян существовала общинная собственность на
> землю. Да, состав общины был известен, хотя и постоянно менялся.
> Поэтому в документах на собственность состав общины не фиксировался.
> Если человек уходил из общины, он не мог забрать или продать свою долю
> земли.
>
> Другой пример, показывающий абсурдность этого лозунга, - это обычные
> колодцы, испокон веков существовавшие в нашей стране. В России
> деревенскими колодцами пользовались сообща, сообща их обновляли и
> охраняли, и никому лично они не принадлежали, а вседа были
> общественной собственностью.

Но коллективная собственность становится возможной при постоянном составе коллектива - общины и если она находится в пределах обозримости - доступности - подконтрольности для всех. Любое делегирование полномочий ведет к утрате подконтрольности, заинтересованности, к возможности злоупотреблений со стороны уполномоченных - ведет к необходимости бюрократического контроля за контролирующими и в конечном итоге - к отчуждению граждан от этой собственности или имущества. Поэтому государственная собственность в чиновно-буржуазном государстве является корпоративной собственностью чиновно-буржуазного сословия, извлекающего из ее использования средства для установления политического и экономического господства - социального паразитирования.

Колодец в соседнем селе не может быть объектом коллективной собственности людей, каждый из которых не может контролировать порядок его использования. Для жителей Новосибирска, собственность в Москве или Владивостоке столь-же призрачна, сколь призрачны дела, прокручиваемые в кабинетах за закрытыми дверями на соседней улице. Даже самый мощный супер-компьютер не способен хоть раз в год актуализировать информацию о состоянии и использовании всей государственной собственности. Поэтому существует утверждение о неизбежности "отмирания государства" как субъекта экономической деятельности, собственника и распорядителя собственности. За ним должна остаться функция обеспечения условий соблюдения конституционного порядка во взаимодействиях автономных хозяйствующих субъектов - коммунальных общин. Со временем будет единая Конституция человеческой Цивилизации и будет несколько тысяч представительных, федеративных органов, обеспечивающих коллективную безопасность, развитие немногочисленных конституционно-законодательных норм и их исполнение.

Тогда будет возможна неинфляционная экономика, основанная на минимально достаточном товарообмене между общинами по номиналам себестоимости, поскольку целью социальной деятельности будет обеспечение высокого интеллектуального и культурного уровня граждан, а не стяжательство и паразитирование за "чужой" счет или за счет истощения природных ресурсов.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии