Бомбежка

Бомбежка
Ну кто бы мог подумать! Все-таки бомбят! Или не бомбят? Так ведь, кажется, сирена... или... Лара мечется по дому, хватая какие-то тряпки, тапки, пытаясь затащить куда-то скулящую собаку.
- Ну, успокойся, детка. Это не страшно... Ну, бомбят... бывает - дрожа, увещевает она животное. Но собака  вопит  в голос, и от этого у Лары  все валится из рук: телефон, пульт от телевизора, спички, которые она, зачем-то, пытается засунуть в авоську.
- Все должно быть под рукой... Господи, да что еще-то нужно? Мокрая тряпка...  куда ее надо положить? Или не надо? – приговаривает Лара, чтобы было не так страшно. -  Это ведь тогда... ну... когда  с Саддамом и... были эти... нервно-паралитические, ну или как их там... так надо тряпку?
Она судорожно сглатывает слюну и пытается заставить себя вспомнить что же нужно сначала.
Господи, да что же это за наказание- кастрюля сгорела! Снять, быстрее!
Кастрюля с грохотом падает на пол. Горячий суп растекается кровавыми  лужами по полу.
- Так... сейчас мы в  битахон*, в битахончик с тобой, моя козочка, не бойся, трусишка, - волочит она собаку, у которой от страха шерсть на затылке встала дыбом.
- Ууууууууууууу - выло из окна.
- Ну, пожалуйста, миленькая, замолчи, - шепчет  она бледными губами то ли собаке, то ли сирене, а в животе уже холодеет, и пол норовит  выскользнуть из-под ног.
- Ну вот,  сейчас мы с тобой будем в полном порядке. Здесь нас никто не тронет... ну... идем же, дура, - Лара  изо  всех сил тянет за ошейник, а несчастное,  обезумевшее от страха животное, упирается передними лапами и, опустив уши, как ишак, воет  под стать сирене. Наконец, они сидят в душном битахоне, где, как и положено, намертво закрыты двери, окна  (это в тридцатиградусную жару). Свет Лара, вспомнив фильмы про войну, почему-то тоже погасила. Для большей безопасности.
- Я умру от этой духоты. Да не вой же ты, – рычит  она на собаку, хотя ей кажется, что сейчас завоет и она.
 - Будем спать. Ложись рядом со мной на пол. Не бойся, дурочка.
Сирена все гудит. Кажется, прошла вечность. Внезапно все смолкает.
Когда же можно выходить? Tелевизор, радио - все в соседней комнате. Лара достает бесполезный пульт и с ненавистью засовывает его назад.
- Не бойся. Ну, вытащат же нас отсюда когда-нибудь.
Они вдвоем лежат на голом полу. Собака прижалась к Ларе и, чувствуя страх хозяйки, дрожит крупной громкой дрожью. Она гладит свою любимицу.
Проходит час, другой. Сколько они здесь? Душно. Очень хочется пить.

…Сколько времени прошло?  Они выходят из комнаты, спускаются во двор.
Возле скамейки - огромная яма. Куст и соседнее дерево выдраны с корнем, все засыпано землей.
Где же дети?  Oна никак не может вспомнить какой сегодня день, и где дети и муж. От этого становится так жутко, что пот ледяными струями катится у нее по спине, и мерзкая тошнота подкатывает к горлу. Машина–то хоть жива? Да нет, кажется и она...
Снова  сирена. Но уже, почему-то, сов-сем не  страшно.
-Пойдем, моя  кисанька. Мы там полежим, а потом нас спасут, заберут оттуда. Придут дети, будешь с ними играть, - слезы вперемешку с потом катятся у нее по лицу.
- Давай в картишки  сыграем, - почему-то говорит она собаке.
…Они снова в битахоне. Вдруг страшный грохот.
 - Все... Это нас... Нас разбомбили... Это конец. Мы живы? Ты жива?

***
Дверь распахивается. На пороге муж, дети.
  - Что происходит в доме? Ты с ума со-шла?! Почему вы спите на полу?!Зачем закрылись?! Я с трудом открыл дверь!
- Так ведь бомбили...
-У тебя что, крыша поехала?!
-Так ведь сирена была...
-Ты новости слушаешь, хоть иногда?! Это была  -у-ч-е-б-н-а-я тревога!- говорит он ей по буквам, как слабоумной, - три минуты. И ложиться спать в такую жару в битахоне вовсе не обязательно! И весь дом переворачивать! Выходите скорее. Вы уже синие.
- У нас  двор разбомбило, - шепчет Лара чуть слышно.
- У  тебя определенно что-то с головой. Говорят тебе, тревога была - учебная. Выходите на воздух немедленно. Идем ко мне, моя девочка, - это уже собаке.
Лара  приподнимается и тут же в изнеможении снова садится на пол.
Ей необходим отдых. Ну, нельзя же так работать до чертей.





-------------------------------------------
* хэдэр  битахон – комната безопасности (иврит)


Рецензии
И снова стопроцентное попадание. Спасибо!

Леонид Пауди   26.08.2013 03:57     Заявить о нарушении
Это - шутка,хотя и сквозь слезы -
ощущения от бомбежки ..не из приятных.

Ирина Чернявская-Юдовина   26.08.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.