Сонные

Он бежал по коридору. Вокруг был густой туман странного серого цвета, местами разрезаемый красными молниями. Эта движущаяся масса мешала дышать и сильно сковывала движения человека, но он продолжал бежать... Куда? Этот вопрос не задерживался надолго в его мыслях. Самое главное убежать от того, что двигалось следом за ним. Он не мог точно сказать почему надо убегать, или что случится если его догонят, он просто знал, что этого допустить никак нельзя...

Земля под ногами была предательски неровной. Он то и дело спотыкался. Деревья хлестали его по щекам своими колючими ветками, но крови как всегда не было, хотя резкая боль все-таки пронзала его. Трава пыталась остановить бегущего своими длинными зелеными ножами, но он не останавливался.  То, что двигалось сзади и пыталось его догнать, было страшнее и намного опасней, чем просто боль.

Вокруг него были самые настоящие лесные дебри. Он не заметил, когда произошла трансформация. Странно... Обычно он чувствовал ее... Не сейчас. Анализировать некогда.

Под ногами зашуршала галька. Беглого взгляда  хватило, чтоб понять - он на берегу океана. Вот уже все тело погрузилось в воду. Человек плывет под водой и знает, что наверху разыгрался сильнейший шторм. Во рту ощущается вкус соли, все легкие давно заполнены водой, но это не мешает дышать и двигаться вперед. Бежать...
 
Коридор стал сужаться. Стены будто бы пульсировали, то сжимаясь, то разжимаясь. Бетон под ногами начал таять, затягивая человека, словно трясина. Он не успевал ориентироваться в происходящем. Трансформация происходила так быстро и так незаметно, что человек не успевал реагировать. Он просто бежал, хотя уже и из последних сил. То, что пыталось его догнать, было уже совсем близко. Но бегущий знал, что цель уже близка, а с ней и спасение. Он не помнил, когда пришло понимание цели, но теперь она была в его голове, а значит, скоро он ее найдет.

Коридор начал извиваться множеством поворотов. За каждым из них человек ожидал увидеть Цель. Но видимо еще рано, хотя может стать и слишком поздно. Поворот, еще один... Возникла уверенность, что бегущего водят по кругу. Надо вырываться. Человек перестал поворачивать и, пройдя через толщу стены, снова оказался в прямом коридоре. Вперед... Уже близко. Затылком он ощущал приближение догоняющего. В конце коридора появился едва различимый свет. Это - то самое, что он так долго искал.

Вот он уже видит очертания Цели... Еще быстрее, иначе будет поздно. Ближе... Он понимает, что Целью оказалась простая дверь. Обыкновенная белая дверь с обычной ручкой. Ну что ж, дверь значит дверь... Он не успевает удивиться, время начинает останавливаться... Воздух начинает густеть, и вскоре становиться плотнее воды. Двигаться становится практически невозможно, но все-таки человек почти разрывая мышцы совершает неестественно медленный прыжок вперед к Цели...

От двери и от спасения его отделяли несколько десятков сантиметров и несколько часов прыжка...

1

- Мама! - закричал маленький мальчик.

Он только что проснулся от очередного ночного кошмара. Сейчас, сидя на своей кроватке и тяжело дыша, он начинал понимать, что это всего лишь сон, и что на самом деле он дома и ему никуда не надо бежать. Но сердце отказывалось догонять разум и продолжало бешено колотиться.

Ему было десять лет, и пять из них он мучился кошмарами. Мальчик отчетливо помнил как и когда это началось…



Они с мамой очень любили гулять… Сколько он себя помнил, а помнил он себя рано – лет с трех, после завтрака они гуляли. Мама была против дошкольных детских учреждений, поэтому времени для совместных прогулок у них было предостаточно. Именно во время этих гуляний, мальчик познавал мир, слушая мамины рассказы, которая умела сделать процесс познания приятным и незаметным. Как он любил то время! До того самого дня, когда случилось одно маленькое и, в принципе, не очень важное событие, но которое так сильно изменило их дальнейшую жизнь…

С утра все было как обычно - мама разбудила его, он умылся, она накормила его любимым завтраком (хлопья и горячий шоколад), они оделись и пошли на прогулку. Как правило они гуляли в старом парке, который находился в нескольких кварталах от их дома. Но сегодня маленький Джон заявил, что парк ему надоел, и он хочет просто на детскую площадку, ту что в конце улицы, потому что там много других детей, а ему очень надо именно сегодня встретиться с Роджером и попробовать сыграть с ним в ту игру, про которую ты, мама, мне вчера рассказывала, потому что... На самом деле Джон мог говорить без остановки целыми часами, и только мама могла остановить этот поток мыслеизлияний своими интереснейшими историями. Пока маленький мальчик объяснял, почему не надо идти в парк, они пришли на площадку, где собирались все дети их улицы с мамами, нянями, старшими сестрами и братьями.

Джон радостно помахал своему лучшему другу Роджеру и побежал к нему. А его мама, поприветствовав всех знакомых, села на свободную лавочку и достала книгу. Погода этим летом стояла на удивление мягкая. Элизабет пыталась сосредоточиться на романе, но так было приятно сидеть и просто греться на солнце, что она отложила книгу, посмотрела как играет с Роджером Джон и прикрыла глаза. И через несколько минут Элизабет сделала то, что никак не должна была делать - она заснула...

Проснулась она с четким осознанием того, что что-то происходит с Джоном. И это что-то было нехорошим и неправильным. Она вскочила со скамейки и стала оглядываться в поисках Джона. Но он сидел вместе с Роджером в песочнице и что-то увлеченно строил. Все в порядке? Но Элизабет не могла обмануться... Она продолжила осмотр и увидела, что с площадки выходит человек, одетый во все черное...

Элизабет побледнела и бросилась к Джону. Мальчик испугался, увидев свою маму в таком состоянии - бледная, глаза горят нездоровым огнем, руки трясутся, ему передался страх женщины.

- Мама? - с тревогой спросил Джон. - Что-то случилось?

- Он подходил к тебе? - она схватила его за плечи и с силой встряхнула. - Он подходил к тебе?

Роджер начал испуганно пятиться назад, зацепился за край песочницы и упал, тут же заплакав. Другие мамы бросились забирать детей из песочницы, увидев такую внезапную вспышку гнева у женщины, которая всегда считалась эталоном выдержанности, бросая на нее полные укора и непонимания взгляды.

- Кто? - Джон начинал плакать.

- Мужчина в черном! Он только что вышел с площадки, - Элизабет продолжала кричать и трясти мальчика.

- Отпусти меня мамочка! - у Джона уже начиналась истерика. Он пытался сказать что-то еще, но испуг был сильнее. Слезы катились по его щекам. Мальчик подвывал и всхлипывал.

Элизабет опустила руки, нелепо завалилась на песок и тоже стала тихонько завывать, раскачиваясь взад и вперед. Джон, продолжая плакать, подошел к ней и обнял. Так они просидели достаточно долго, совершенно одни на пустой детской площадке. Мальчик что-то нежно лепетал сквозь слезы, пытаясь успокоить свою маму. А она грустно смотрела на сына и извинялась перед ним.

Успокоившись, Элизабет вновь спросила об этом мужчине.

- Мы играли с Роджером в прятки, - начал Джон. - Я спрятался вон в том домике. Вдруг я увидел в окне лицо мужчины. Но почему-то я не испугался. А он только сказал:"Наконец-то я нашел тебя". Потом он улыбнулся, погладил меня по голове и ушел. А потом меня нашел Роджер и мы побежали играть в песочницу. А потом прибежала ты и напугала меня, мама. Я сделал что-то плохое?

- Нет Джонни, - она нежно погладила его непослушные волосы. - Конечно же нет. Просто мы и так жили спокойно целых пять лет. Это должно было произойти... Когда ты станешь постарше, я обязательно тебе все объясню. А сейчас пойдем домой. И главное ничего не бойся. Я всегда буду рядом с тобой.

Элизабет грустно улыбнулась, поцеловала Джона и они побрели домой, держась за руки.
Той же ночью Джону приснился ужасный сон. Он отлично помнил свой первый кошмар, с тех пор он повторялся каждую ночь...

... Джон бежал вперед. Каждый раз оборачиваясь, он видел мужчину в странной черной одежде - то ли мантия, то ли плащ. Казалось, что этот человек просто стоял, но куда бы не бежал Джон, мужчина в черном всегда оказывался у него за спиной. Джон знал, что ему просто необходимо добежать до мамы, и она спасет его. И мальчик видел ее впереди, одетую во все белое. От нее исходило едва заметное сияние, которое притягивало Джона и давало ему надежду на спасение. Мальчик бежал к ней, но хотя Элизабет также стояла на месте, Джон никак не мог дотянуться до нее или хотя бы чуть-чуть сократить расстояние между ними. Он продолжал бежать, но ничего не менялось...

Джон всегда просыпался в холодном поту и звал маму. Элизабет приходила и успокаивала его.

- Пока ты видишь меня впереди, - говорила она, -  все в порядке, тебе ничего не угрожает.

- А разве может что-то случиться? Ведь это просто сон, хоть и страшный конечно!

- Конечно, дорогой, это просто сон...

Через неделю после того случая, они переехали в другой город...

И вот прошло пять лет, и Джон как обычно проснулся от кошмара. Сейчас что-то беспокоило его. Он чувствовал, что в этот раз что-то пошло по-другому. Уже полностью придя в сознание из пограничного состояния между сном и реальностью, мальчик пытался поймать причину своего странного беспокойства. Джон изо всех сил напрягал память, чтобы найти объяснения в своем повторяющемся ночном кошмаре, но чем сильнее были его попытки, тем быстрее стирались подробности сна. В голове оставался лишь бессмысленный бег, но это никак не могло помочь...

- Мама, - вновь крикнул мальчик. Но ответа опять не последовало...

Джон аккуратно слез с кровати и пошел в комнату Элизабет. Ему было страшно. Страх был неосознанный, беспричинный, ведь Джон прекрасно понимал, что с мамой все должно быть в порядке, но все равно боялся.

Войдя в спальню Элизабет, Джон сразу же испытал облегчение. Она здесь. Мальчик улыбнулся, глядя на спокойное и расслабленное лицо своей спящей мамы, какой же он глупый - так испугаться из-за того, что мама просто спит и не услышала его. Он подошел к ее кровати, сел рядом с Элизабет, взял ее за руку и, наклонившись к ее лицу, поцеловал. Мальчик ожидал увидеть улыбку на самом красивом лице на свете, но ничего не произошло. Дыхание Элизабет оставалось таким же ровным. Она не проснулась.

Джон тихонько позвал ее, прильнув к уху, очень нежно, чтобы не испугать, но Элизабет продолжала спать. Тогда он легонько потряс ее за плечо, но никакой реакции так и не последовало.

- Она не проснется...


Рецензии
Талант безусловно видится даже между строк.

Игорь Степанов Зорин   23.10.2012 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.