Когда умрут все люди. 1 часть

20** год, 23 июля, 11:40.
Елена, женщина 32 лет, смотрела телевизор. Прошла реклама и на экране появился ведущий.
-  А я напомню, что сегодня мы обсуждаем массовое увлечение домашними андроидами, и у нас в гостях депутат государственной думы Владимир Митрошин. Владимир Сергеевич, скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что это увлечение роботами опасно для людей?
-  Я сейчас объясню. Вначале, когда роботы были похожи на роботов, это было еще ничего. Они выполняли всякие поручения, делали за людей тяжелую работу и так далее. А сейчас, если вы пройдете по улице…непонятно, где робот, а где человек.
-  Ну почему же? У них…
-  Да, да, я знаю, их можно отличить. По одежде 60-80-х годов, по походке, по лицу. Но представьте, вы едете в автобусе, и рядом с вами стоит несколько «этих». Стоят себе, смотрят куда-то в пустоту, как зомби какие-то. Далее я, честно говоря, был шокирован, когда услышал, что появились специальные человекоподобные роботы, которые могут заменить вам жену или мужа. Причем даже в постели! Скоро, вместо того, чтобы ходить на свидания, жениться, заводить детей, молодые люди будут заходить в магазин и покупать себе робота, который будет вести себя так, как захочет хозяин. Конечно, в этом есть преимущества, ведь робот никогда не изменит, никогда не напьется, не побьет вашего ребенка…
-  Да, мы все смотрели фильм «Терминатор».
-  Хорошо, что вы мне напомнили про этот фильм, ведь роботов берут даже в армию. А что будет, если вдруг на заводе по производству этих железяк, что-то пойдет не так, и они все взбесятся? Они же сильные как черти! Все когда-нибудь ломается, и уж точно они не исключение.
Елена покачала головой.
-  Не люблю пессимистов, - подумала она вслух.
-  Хотите еще кофе? – спросил ее андроид.
-  Нет, спасибо. Садись, Вань, посмотри со мной телевизор.
Андроид, которого Елена ласково называла Ваней из-за серийного номера 0055723-03ВАН, присел рядом с ней на диван и уставился пустым взглядом в телевизор. На нем был надет клетчатый жилет поверх белой рубашки, расклешенные черные штаны и (что сильно выделялось) белые кроссовки. Елена заставила его носить кроссовки, посчитав, что так будет лучше.
Лицо андроида, хоть и было похоже на человеческое, но с выражением эмоций у роботов было туго. Роботы умели или слегка улыбнутся (при встрече с кем-нибудь или, если видели, что люди вокруг улыбаются) или не выражать ничего.
Конструктор однажды попробовал добавить в программу андроиду широкую улыбку и смех, но из этого ничего толкового не вышло. Улыбка и смех робота скорее наводили ужас, нежели вызывали какие-либо положительные эмоции. Но зато в зависимости от ситуации андроиды могли менять тон голоса: радостные, нейтральный, грустный и суровый, если хозяину угрожала опасность. Чтобы людям не было скучно сидеть с роботом, конструкторы сделали их довольно словоохотливыми. К счастью хозяев, эту функцию можно было регулировать.
Напротив частного дома Елены жила семейная пара: Марина – женщина, работающая в семье за двоих, и Сергей, непризнанный художник, неравнодушный к алкогольным напиткам. Вместе с ними «жили» два домашних андроида: Андреа и Сим. Андреа была человекообразным андроидом, выполненным в женском виде. Она была той же серии, что и Ваня, серии 03. А вот Сим был уже немного устаревшим. Вместо человеческого облика он имел только пластмассовый корпус бежевого цвета и напоминал скорее робота из какого-нибудь фантастического фильма.
Сергей у бассейна в халате и семейных трусах, попивая мартини. Опустошив бутылку, он одним глазом посмотрел в горлышко и, убедившись, что бутылка действительно пуста, бросил ее в бассейн. Бутылка опустилась на дно.
-  Эй, Сим! – заорал он.
Через несколько секунд притопал Сим.
-  Слушаю Вас, хозяин, - сказал андроид и посмотрел на Сергея черными, напоминающими инопланетянина, глазами.
-  Достань бутылку, - потребовал Сергей, указывая в бассейн.
Сим подошел к краю бассейна и, перевесившись, плюхнулся в воду. Сергей громко рассмеялся. Андроид еле поднялся на ноги и зашагал по направлению к бутылке.
-  Андреа! – снова закричал Сергей.
Из дома вышла красивая девушка-андроид с каштановыми волосами и довольно милым лицом. Обычно все андроиды серии 03 носили одежду в стиле 80-90-х годов двадцатого века, но Андреа была одета по-другому. Так захотел Сергей. Специально для нее Сергей купил в магазине черные обтягивающие штаны и такую же майку, которые подчеркивали ее женские формы.
-  Чем могу помочь? – улыбаясь, спросила Андреа.
Сергей осмотрел ее жадным взглядом.
-  Раздевайся, - сказал он.
Незапрограммированная спрашивать «зачем», Андреа сняла одежду. Сергей проглотил слюну.
-  Ты умеешь трахаться? – спросил он.
-  Смотря, что вы имеете в виду. Если вы имеете в виду ударяться обо что-либо, то – да, могу. Если вы имеете в виду заниматься сексом, то – нет, в моей конструкции эта функция не предусмотрена. Для этого вам нужна модель серии 03С.
-  А ты уверена? Может, ты умеешь и сама об этом не знаешь.
-  Что это? – раздался голос Марины, вернувшейся из магазина.
-  Ах, черт!
-  Что ты делаешь? Я работаю и за тебя и за себя, а ты только бухаешь и лежишь под телевизором! Художник он, видите ли, великий! Вдохновение ему нужно! Это твое вдохновение, ср*ный извращенец?!
Марина ушла в другую комнату, хлопнув дверью.
-  Вот сука! – разозлился Сергей.
-  Я достал вашу бутылку хозяин, - сказал Сим и протянул ему бутылку, подергиваясь из-за попавшей внутрь воды.
-  Да пошел ты! – рявкнул Сергей и толкнул Сима в воду.
-  Мне можно одеваться? – спросила Андреа.
-  Да, - мрачно сказал Сергей и пошел к жене.

12:00.
Пока Елена была в ванной, Ваня заваривал чай. С улицы донесся грохот. Ваня подошел к окну и увидел, что в дерево на другой стороне дороги, пролегавшей между двумя рядами частных домов, врезался автомобиль. Ваня вышел из дома и подбежал к автомобилю. Он хотел вытащить водителя, но дверь не заело. Ваня разбил боковое стекло, а затем осколком проколол подушки безопасности, закрывавшие водителя. Вытащив водителя из машины, он положил его на землю и стал делать массаж сердца.
Сколько он ни старался, сердце не хотело заводиться. Когда на глазах водителя помутнела склера, делать массаж сердца уже было бессмысленно. Ваня оставил водителя и пошел домой, чтобы вызвать милицию. Он зашел в дом и, набрав на телефоне 112, приложил трубку к уху. Как ни странно, но никто не ответил. Ваня решил сообщить об этом Елене и поднялся на второй этаж, где располагалась ванная комната.
-  Елена, перед нашим домом произошла авария, - сказал он, постучавшись в дверь.
Елена не отвечала.
-  Я позвонил по 112, но там все время занято. Очень странно.
Только шум воды.
-  Елена, с вами все в порядке?
Не дождавшись ответа, Ваня открыл дверь. Елена лежала на полу с открытыми глазами. Ваня опустился на колени рядом с ней. Глаза Елены помутнели. Ваня перевернул ее тело на живот. Спина, ягодицы и ноги были покрыты синей сеточкой капилляров.
«Она мертва уже несколько минут», - сделал заключение Ваня.
Он опустил ей веки и, закрыв воду, вышел из дома. К этому моменту на дороге столпилось уже с десяток андроидов.
-  Привет, Ваня! – поприветствовала его Андреа, а вслед за ней и вся толпа андроидов.
-  Привет, Андреа! Привет, друзья! Что случилось?
-  У всех андроидов умерли хозяева, и у меня тоже. А как Елена?
-  Елена тоже мертва.
-  Это довольно прискорбно, - заметила Андреа, изображая грустную интонацию. – Как ты думаешь, что это?
-  Природное явление, новое оружие массового поражения или чистая случайность.
-  Вероятность такого совпадения ничтожно мала, - улыбнулась Андреа.
-  Может быть, правительство уже знает об этом явлении. Нужно включить телевизор.
Ваня вернулся в дом.
-  Добро пожаловать, - сказал он, приглашая Андреа зайти.
-  Спасибо.
Ваня включил телевизор. На экране появилась пустая студия, в которой обычно ведущий «новостей» рассказывал о событиях в мире.
-  Никого, – заметила Андреа.
Вспомнив программу телепередач, Ваня начал «щелкать» по тем каналам, на которых сейчас шли выпуски новостей. Везде одно и то же – пустые студии и кресла без людей. И вдруг на одном из каналов появился ведущий. Он сидел в кресле без движения, откинув голову назад.
-  Ты помнишь телефоны каких-нибудь друзей твоих хозяев? – спросил Ваня.
-  Да, у меня в памяти 43 телефонных номера.
-  Назови любой наугад.
-  Хорошо, 225731459.
Ваня набрал номер. Он прождал пять гудков, но никто не ответил.
-  Никого нет. Давай еще какой-нибудь.
Так они проверили около половины номеров из памяти Андреа, но им так никто и не ответил.
-  Нужно проверить в городе, - сказал Ваня и выбежал на улицу вместе с Андреа.
Он запрыгнул на гараж и, сохраняя настройки джентльмена, подал руку «девушке».
-  Спасибо, - ласково поблагодарила она.
Забравшись с ней на крышу, Ваня посмотрел в сторону города. В нескольких местах поднимался дым, слышны были непрекращающиеся сигналы автомобилей, как будто кто-то постоянно жал на гудок. Андреа тоже смотрела. Она увеличила изображение и разглядела сотни машин, слившихся в одну еле различимую груду металла. На улицах лежали трупы. Никакого движения.
-  Похоже, все умерли, - заметила она.


Рецензии
Класс! Отличный сценарий для фильма получился бы. И куда смотрят наши киноделы? Непонятно.

Анжей Йоркович   09.01.2010 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.