Глупые дети

" Фу-у-у",-облегченно вздохнул Сергей, поставив машину в гараж,- " вот наконец-то и закончился этот идиотский день. Наконец-то я дома. И почему так всегда бывает - только решишь пораньше все дела на работе закончить, да побыстрее  домой слинять, как тут же наваливается что-нибудь неожиданное, сверхординарное, да еще и требующее неотложного твоего внимания? Правильно бабушка говорила, царствие ей небесное, - "Загадала бабка с вечера, а встала - и делать нечего". М-да-а, народная мудрость есть мудрость веков, а супротив этого не попрешь. Это как закон природы…"
И как очередной, нерушимый и незыблемый закон дачной природы, в высотах гаража нарисовался Ревок - деревенский пьяница и умелец на все руки. Увидев его в зеркале заднего вида, Сергей опять вздохнул и вылез из машины.
" Здорово, Мастер!"
" Здорово, Михалыч! Слушай, у тебя нету ничего, а? Трубы горят, Михалыч! Выручи, налей!"
"Ну ты, Ревок, даешь… Сейчас же полдевятого вечера, а у тебя все трубы горят… Ты чего, с утра никак не похмелишься, что ли?"
"Да ты что, Михалыч?" - обиделся Ревок, -" какое там с утра? Это мы вчера с Колюхой с утра завелись, так до сегодняшнего дня и гужевались. Чуть до белой горячки не допились. Я ночью встал стакан себе налить, в окно глянул…  У, бля… Там такая харя - зеленая, лупатая, я прям чуть не обоссался от страху. Глаза закрыл, а открываю - нету ничего. Глюка просто. А уже наутро на улицу пошли, на свежем воздухе продолжить. Я тут под кусточком от жары и развалился. Башка трещит, Михалыч, спасу нет. Налей, а? Ведь есть, небось…"
" Есть, есть, сейчас налью. Да и  сам, пожалуй, стопочку приму после трудового дня."
" С устатку, значит? Она завсегда хорошо с устатка идет."
Вообще-то  пить теплую, весь день простоявшую  в гараже водку, Сергею не очень-то  и хотелось, но Ревку налить нужно было обязательно. Сергей еще вчера почуял в движке своей машины какой-то посторонний звук. Так что в выходные нужно было бы заняться ремонтом. Может быть ничего особенного там и не было, но как говорится - береженого Бог бережет, а не береженных в Склифе откачивают. С переменным, надо сказать, успехом. А Ревок в ремонте был человеком незаменимым…  У него и руки золотые и башка - диагностический центр.
  Сергей достал из-за канистр с тормозухой, маслами и прочей чепухой нераспечатанную бутылку. Это было одно из его правил - в гараже всегда должно быть. Обязательно. Угостить кого, подмазать там, или самому для расслабухи дернуть. Словом, водочка в гараже - дело необходимое. Отвинтив пробку, Сергей набузовал грамм сто в мерный пластмассовый стаканчик.
"Только теплая",- предупредил он Ревка, -  и закусить нечем".
"Это все мудя-колеса",- дрожащей рукой принял стаканчик Ревок,- " ты мне только сигаретку прикури, вот я курятинкой и закушу, не впервой.". Поморщившись на давящегося противной теплой водкой Ревка, Сергей прикурил сигарету, которую Ревок почти выдернул у него изо рта и сделал несколько жадных, глубоких затяжек. Но водка, видимо, все равно не хотела приживаться в его отравленном желудке. Было видно, как эти
сто граммов  то проваливались вниз, в желудок, то стремительно взлетали обратно к горлу Ревка, пытаясь вырваться наружу. Ревок побледнел, на лице крупными каплями выступил пот, он мужественно продолжал бороться. В конце концов его опыт сказался и он вышел из этой отвратительной  игры  победителем. Сергей, не сводивший с него глаз( вот интересно, почему мы всегда смотрим на подобные мучения? Ведь противно же, да и как самому после этого пить? А все равно ведь глаз не оторвешь, как завороженный смотришь), так вот, Сергей облегченно вздохнул.
" Ну, как пошло?"- зачем-то поинтересовался он.
" Херово",- еле переводя дух ответил Ревок,- " только без нее, Михалыч, еще хуже. Ты давай, пей, тебе-то полегче будет."
В этом Сергей сильно сомневался, ощущая в руке теплую, почти горячую бутылку, но все-таки налил себе. Однако, поднеся стаканчик  ко рту и почуяв отвратительный запах водки, аж передернулся весь - настолько ему стало не по себе. Но он не поддался этой секундной слабости и одним глотком проглотил содержимое стаканчика. Водка дошла до желудка относительно спокойно, лишь гадостный, какой-то машинный запах и привкус ее еще долго держались во рту, но Сергей закурил и пару раз мощно вдохнул и выдохнул крепкий ментоловый дым. Немного полегчало. Он присел на раскладной брезентовый стульчик в открытых воротах и с наслаждением потянулся.
"Хорошо!"
" Точно, Михалыч, говоришь",- радостно поддакнул ему немного отошедший Ревок,- "хорошо, но мало".
" Да ты налей себе-то, я уже, наверное, больше не буду",- понял намек Сергей.
В дверке гаража выходящей в сад загремели ключи. Ревок глянул испуганно, торопливо налил себе полный стаканчик и одним махом заглотил его.
" Слышь, Михалыч",- испуганно зашептал он,- " Я пойду, пожалуй. Там твоя,  по-моему, идет, начнет сейчас…"
" Не ссы, ничего она не начнет",-лениво ответил Сергей,- "все в порядке, садись. Сейчас спроважу ее, и еще по чуть-чуть тяпнем".
Ревок опасливо присел на корточки, облокотившись спиной о воротину гаража. Наконец дверца гаража открылась и вошла жена Сергея.
" Ты чего домой-то  не идешь?"- спросила она – « давно ведь уж заехал, а все нет и нет. Я уж волноваться начала. Ничего не случилось?"
" Да нет, все нормально", - ответил Сергей - " Устал только немного, да на работе достали… Свет, ты возьми там две сумки на заднем сиденье, там жратва. Я чуть попозже подойду. Готовь ужин."
Светлана достала сумки и пошла к выходу. Уже у самой дверцы она оглянулась и, смерив Ревка неодобрительным взглядом, сказала Сергею: " Ты недолго тут, у меня минут через десять все будет готово."
" Хорошо, хорошо",-не оборачиваясь ответил Сергей- " уже иду."
И Светлана ушла.
" Хорошая у тебя жена, спокойная",- одобрил ее уход Ревок - " Не то что у некоторых".
"Дрессировка",- самодовольно усмехнулся Сергей - " Налей мне, что ли. Только немного."
" Как скажешь, Михалыч",-Ревок уже ожил и радостно сбегал за бутылкой и стаканчиком,- " Я тут уж оставлю, чего по десять раз за ней ходить, а ?" Он с надеждой посмотрел на Сергея.
"Оставь, конечно",- равнодушно ответил Сергей. Какая, к черту, разница -  сегодня его поить или завтра, лишь бы договориться на выходные с ремонтом машины. У Ревка была одна замечательная черта - уж если он обещал что-либо сделать, да еще и аванс выпивал, то уж в лепешку расшибется, но обещанное выполнит. Такой человек.
" Ты там сам себе наливай, не стесняйся, а то меня разморило чего-то, влом вставать".
Он принял из рук Ревка пластмассовый стаканчик и выпил, во второй раз пошло совсем хорошо, да и в голове потеплело и зашумело. Ну еще бы, весь день на такой жаре не жрамши, да и водка теплая.
" Слышь, Ревок",- обратился он к собутыльнику, передавая ему стаканчик,-" у меня к тебе дело есть. Ты в выходные не занят?"
" Да не очень, Михалыч, а что?"- вопросительно посмотрел на него Ревок.
" Да тут у меня в движке чего-то стучит, не пойму. Может, в субботу подойдешь, посмотрим вместе? Ты ж в этих делах ас."
" Не, Михалыч, ты не обижайся только, но в субботу я не смогу. Дела есть. А в воскресенье с утра- пожалуйста. Ты как?"
" Лучше бы, конечно, в субботу",- немного раздосадованно сказал Сергей, - " но можно и в воскресенье. Только чтобы железно, прямо с утра."
" Дак я и в семь могу подойти",- сказал Ревок.
" Не, в семь не надо. Все-таки выходной, поспать хочется, а вот  часиков в девять - самый раз."
 " Заметано, Михалыч". Глянув на бутылку Ревок понял, что это, видимо, аванс и есть, а потому налил себе и выпил еще.
Обоих потянуло поговорить, но общей темы для разговора что-то не находилось. Молчание затянулось. В этот момент дверь в гараж со стороны сада снова открылась и в гараж вбежал Алешка, Сергеев первенец. Он осторожно протиснулся вдоль машины к воротам и обнял Сергея за шею.
" Привет, пап",- сказал он,- " там мама ужин приготовила, сказала чтоб ты прямо сейчас шел."
" Сейчас пойдем, сынок", - Сергей обхватил сына рукой и усадил к себе на колени.-"Как дела?"
" Ничего… Пап, пойдем, а то мамка ругаться на тебя будет. Ты водку пьешь, да?"
" Немножко", - досадливо ответил Сергей, - " Ну да ладно, пошли домой".
Он снял сына с коленей и встал со стульчика, с трудом выпрямляя затекшие от неудобного сидения ноги. Ревок тревожно глянул на  бутылку. Там еще оставалось на разок.
" Ты если хочешь - с собой возьми",- успокоил его Сергей.
" Да не, я бы сейчас…  Можно?"
" Да пей конечно, в чем вопрос".
Сергей подождал, пока Ревок выпьет оставшееся в бутылке, после чего зашвырнул пустую уже бутылку в соседский огород и закрыл гараж. Стало темно. Где-то рядом засопел Алешка.
" Пап, тут совсем темно, открой", -  испуганно заговорил сын, - " не видно ничего."
" А чего тут смотреть",- удивился Сергей,-" вон дверь, ну и иди к ней вдоль стеночки, только аккуратно".
"Пап, я здесь в прошлый раз о какую-то железяку ногу расцарапал", - заныл сын, -  "Открой, пап, а  то меня опять мамка ругать будет".
" Ну, давай",- Сергей опять растворил воротину и сын быстренько выскочил в сад.
" Я домой",- крикнул он, и, видимо, убежал.
Сергей неторопливо закрыл ворота, проверил на всякий случай замки, и пошел домой.
Светлана выглядела немного сердитой, но Сергей решил этого не замечать. Молчанье - золото. Себе дороже что-нибудь объяснять. Да и вообще оправдываться не хотелось. Что он, алкоголик какой, что ли? Выпил - значит так надо. Но жена все-таки не выдержала.
" И чего ты с ним пьешь?"- как бы ненароком заметила она. - " Тоже, нашел себе компанию- алкаша какого-то вонючего, да еще жулика. Не стыдно тебе? Вон, пришел домой, да и пей, сколько влезет. Нет ведь, все норовишь где-нибудь в гараже, чуть только не из горлышка выпить. А ведь взрослый мужчина. Ты какой пример детям-то подаешь?"
" Дети-то здесь причем?" -  удивился и немного разозлился Сергей, -  " детей там не было, а если б ты Алешку за мной не прислала, они ничего бы и не увидели. Да и выпил-то я чуть-чуть. Чего ты заводишься?"
" Да я не завожусь, Сереж, просто удивляюсь, зачем ты пьешь с такими… с такими…  Ну, неприятно же…"
"Ну тут не в том дело, приятно или нет. У меня машина чего-то барахлит, а этот Ревок -  слесарь неплохой. Я бы один  ни за что не разобрался, что там к чему, а он все сделает, да и платить ему почти не надо - пару пузырей выставлю, ну, обед нам накроешь в беседке, если дело затянется, да на пару бутылок ему еще дам. И все. А знаешь, во что мне обойдется такой же ремонт в автосервисе? А сколько времени у меня это займет? Вот то-то и оно.»
Светлана почти успокоилась и только женская гордость не позволяла ей оставить последнее слово за мужем.
" Ну ,ремонт - это ладно… Пусть. Но нельзя же этих алкашей к дому приваживать. Он ведь высмотрит чего-нибудь, да и залезет осенью. Хоть у нас и брать-то особенно  нечего, но все-таки. А ты их как нарочно сам приваживаешь, да еще и подпаиваешь. Вот они и подумают, что у нас здесь золотое дно, и денег куры не клюют. И залезут. Может и не украдут ничего, так просто подгадят.
" И опять ты не права", - не поддался ей Сергей. - " Дружеские отношения - это тебе не фунт изюма. Ты бы, например, к кому первому в дом полезла - к другу или к какому-нибудь незнакомцу, или вообще к неприятному для тебя человеку?"
" Я вообще по чужим домам не лазаю, да будет тебе известно", - отбрила его Светлана. - " Я не воровка и не пьяница какая-нибудь, а мать и жена. Вот так!"
Довольная своей победой она стала убирать со стола посуду, а Сергей пошел в комнату, где у телевизора сидели дети.
" Это что еще такое?"- удивился Сергей, - " вы почему еще не спите? Почти десять часов уже. А вам во сколько положено ложиться?"
" А нам мама разрешила",- ответила Катя, младшенькая. - " Она сказала, что пусть мы утром подольше поспим и не будем ее будить."
" Нет, это не дело. Вы эдак привыкнете за лето, а осенью, когда вас в семь часов в школу и садик поднимать придется, тогда что, опять слезы в три ручья?"
" Мы уже большие", - сердито ответил Алешка, - " никаких слезов не будет".
" Не слезов, а слез - это во-первых. И марш по кроватям - это во-вторых",-непреклонно ответил Сергей, - " через две минуты приду проверять, время пошло".
Нехотя дети оторвались от телевизора и пошли в свою комнату. Сергей достал сигареты и вышел в сад покурить. Уже почти стемнело, лишь на западе горело в небе несколько оранжево-красных полосок. В саду было тихо и покойною Даже кузнечики не цвиркали. Сергей затянулся несколько раз и щелчком выбросил окурок. Он еще некоторое время следил, как гаснет в траве его неяркая алая точечка, потянулся с хрустом и пошел в дом.
В детской горел свет и негромко посапывали на подушках две детские головки. Сергей недолго постоял, глядя на них, и, уходя, щелкнул выключателем. Тут же Алешка вскочил на кровати и зашептал: " Пап, а пап, ты не выключай свет, пожалуйста, и поговори со мной, если ты не очень устал." Сергей снова включил ночник и подошел к сыну.
" Ты чего не спишь? И зачем тебе свет? Ты что, темноты боишься?"
" Нет, я не боюсь, но ты мне вот что, пап, скажи – а инопланетяне -  они есть?"
" Да кто их знает, инопланетян этих",- прошептал Сергей, усаживаясь на краешек кровати, - " никто их не видел. Доказательств никаких нету. Никто не знает- есть они или их нет."
" А тарелки летающие есть?"- не отставал от него сын.- " Их же и по телеку показывали. Я видел. И картинки всякие и видео."
" Ну тарелки -то может быть и есть. Только никто ведь точно не знает - что это такое и что там у них внутри. Не обязательно же инопланетяне."
" А кто же?"- возбужденно зашептал Алешка.
" А может, вообще никого нету. Ведь не обязательно летающая тарелка-это космический корабль. Может быть,  это просто какое-нибудь явление природы, типа облаков каких-нибудь необычных или шаровая молния, или еще что-то."
" А шаровая молния есть?"- вдруг зашептала со своей кровати Катюшка.
" Шаровая молния точно есть, я ее сам видел один раз, когда еще совсем маленький был, как Катюшка."
" А она какая?"
" Я видел небольшую, желтенькую такую. А вообще-то они разные бывают."
" И она чего?"
" Чего она? Ну, летела над землей, летела… Шипела, как масло на сковородке… А потом взорвалась."
" И дом сгорел?"- с ужасом спросила Катюшка.
"Какой дом?"- не понял Сергей. - " Никакого дома не было. Она вдоль улицы летела, попала в столб и взорвалась. И ничего не загорелось."
" Все равно я ее боюсь",- зашептала Катюшка.
" Почему?"- удивился Сергей.
" Она в дом попадет, и дом наш загорится и мы все сгорим и умрем."
" Ну, во-первых, шаровая молния бывает только во время грозы, а во-вторых, она возникает очень редко, и еще реже в дома попадает".
" Но попадает",- не отступала Катюшка.
" Очень-очень редко, почти никогда",- попытался успокоить ее Сергей.
" Все равно боюсь",- прошептала дочь и замолчала.
" А ты тоже боишься?"- спросил Сергей сына.
" Нет, я шаровой молнии не боюсь",- рассудительно ответил Алешка, - " ее только глупые маленькие дети боятся. Она бывает очень редко. И ее почти никто не видел. Правда, пап?"
" Точно, сынок",- удовлетворенно сказал Сергей. - " Шаровая молния уникальное и очень редкое явление природы."
" А летающие тарелки?"
" А это вообще незнамо что. А ты их боишься что ли?"- поинтересовался Сергей.
" Нет, пап, конечно, не боюсь",- зашептал сын. - " Мне только очень-очень интересно, а инопланетяне в них есть или нету?"
" Не знаю, сынок, и никто не знает, даже самые ученые люди."
" А говорят американцы их уже нашли. Когда у них тарелка разбилась. Они мертвые, я по телевизору видел. Они страшные… У них такие глаза… "
" Да это все ерунда",- стал злиться Сергей. - " Показывают вам всякую чушь, а вы смотрите. А потом спать без света не можете. Я скажу маме, чтоб она вам не разрешала такие передачи смотреть. Я знаю, она их любит, а вам их смотреть нельзя, потому что вы еще маленькие, и они на вас плохое влияние оказывают. То-то я гляжу, вы всего бояться стали. Ну-ка, Алексей, давай рассказывай, чего вы такого насмотрелись, что боитесь без света спать? Быстренько давай."
" Пап, ты не ругайся, это мы не из-за телевизора. Просто я так думаю, что инопланетяне есть."
" Ну и что? Ну, пусть даже они и есть где-нибудь в космосе, пусть даже летают на своих тарелках, вам-то что? Не залетит же тарелка к вам в окошко?"- тут Сергей немного осекся, вспомнив всякие фильмы и передачи, где жестокие и бесчеловечные инопланетяне самого зверского облика похищали людей прямо из их домов, и проводили над ними всякие-разные варварские опыты. Но при детях он решил не показывать вида, а просто-напросто аргументированно разоблачить их страхи, грозящие развиться в какой-нибудь отвратительный невроз. Ему хотелось иметь крепких, здоровых, умных и психически уравновешенных детей.
" Но ведь не залетит же тарелка  вам в окно? Ведь это глупо, а ?"
" Не залетит…" - согласился Алешка, - " только вдруг она где-нибудь тут у нас  разбилась? Недалеко."
" Ну и что?"- не понял сына Сергей.
"  Ну и кто-нибудь из этих инопланетянов…"
" Инопланетян",- автоматически поправил он.
"Ну, пусть инопланетян… А если кто-нибудь из них остался жив и прячется? Ждет, пока к ему другие на помощь прилетят, а пока прячется.
" И что из этого?"
" А он же злой… Я его боюсь.."
" О, Господи",- вздохнул Сергей- " из-за этого ты боишься спать без света?"
" Ага",- прошептал сын.
" Ну а свет-то здесь при чем?- пытал его Сергей, - " Может ты просто темноты боишься? Чудится что-нибудь? Это бывает…"
" Ты, пап, видел, какие у них глаза? Большие-пребольшие, и красные…"
" Ну и что?"
" А мне мама говорила, что когда у зверей такие глаза, то они ночью живут, и охотятся тоже ночью. Без света. А когда свет - они боятся и не подходят."
" Логично",- вынужден был согласиться с сыном Сергей.-" Только вот, сын, я никак не пойму, а почему ты решил, что летающая тарелка где-то тут рядом разбилась? Ты что, видел взрыв какой, или обломки, или еще что-нибудь? Может, тебе кто из больших ребят чего рассказал?"
" Нет, пап, никто мне ничего не говорил и я ничего такого не видел".
" Так чего же ты боишься? Никто ничего не видел, никакие тарелки здесь не взрывались. Чего бояться?"
 Алешка засопел. Но Сергей решил не уступать и снова спросил сына: " Так чего же бояться-то, сынок?"
" Я его видел, пап… ",- обреченно и тихо-тихо прошептал, сглатывая слезы, Алешка.
" Ну, кого ты видел?"- спросил Сергей и, вытащив сына из кровати, закутал его в одеяло и прижал к своей груди, поглаживая его по белобрысой головке. " Какой же он, все-таки, еще маленький. Вот вроде бы и десять лет ему, а он все дитя-дитем, инопланетяне какие-то, тарелки.."
" Инопланетянина",- прошептал Алешка и замолчал.
Сергей чуть не поперхнулся. Еще чего не хватало- инопланетянина он видел. Что за фантазии у этих детей. Им только повод дай, так они что хочешь придумают. Да такое, до чего и не всякий писатель-фантаст додумается. Но сына надо было разубедить.
" И где же ты его видел, сынок?"- ласково спросил Сергей, все поглаживая сына по головке.
" Он, пап, в сарае нашем прячется… Там, за поленницей…Он небольшой, но очень страшный, как динозавр, только без хвоста… И глаза у него красным горят, как у кота сиамского. А ночью он, пап, по саду ходит и охотится. Мы с Катюшкой уже несколько птичьих гнезд разоренных нашли", - торопливо зашептал Алешка ему на ухо. " И от ежика одна спинка с иголками… А ежика нету… Я, пап, боюсь, что ему птиц и ихних яичек мало уже, вдруг он к нам придет и нас съест…Как ежика… Вот мы с Катюшкой при свете и спим. Он ведь света боится и не придет. И еще, пап, он шипит, как змея, он страшный."
" Да нет, сынок, никакой это не инопланетянин. Это ,наверно, на самом деле какой-нибудь дикий кот бездомный к нам в сарай залез. Они тоже шипят и птиц ловят. Но ты ничего не бойся, я его оттуда выгоню. Он там больше жить не будет, а то вон он как тебя напугал. Ты сейчас ложись, свет я вас с Катюшкой оставлю, а я пойду и выгоню этого котищу противного, что моего сыночку испугал."
  Успокоившийся было Алешка обхватил его руками за шею и чуть не закричал.
" Папа, папочка, только ты, пожалуйста, не ходи в сарай сейчас. Сейчас же уже ночь совсем, а там этот…  Он же в темноте видит, а ты нет. Папочка, не ходи туда, я тебя очень прошу…"
 Сын так разволновался, что Сергей понял - еще чуть-чуть, и он разревется или вообще забьется в истерике.
" Ну-ну, успокойся, сынок",- ласково и добродушно зашептал ему Сергей. " Никуда я сейчас не пойду, что ты. Уже поздно… Я его завтра утром шугану, утром совсем светло, так что я все-все буду видеть, а он наоборот… .Правильно?"
" Да, папочка",- облегченно вздохнул Алешка, - " только ты близко к нему не подходи, а  палкой его…"
" Я его палкой",- пообещал Сергей,-" ты спи…"
" Сплю",- действительно засыпая  прошептал сын.
 Сергей поудобнее уложил сына в кровати, поправил одеяло на уже давно заснувшей Катюшке и вышел из комнаты. Светлана уже лежала в кровати и читала. " Опять, наверное, ужастик какой-нибудь", - зло подумалось Сергею. Ложиться спать с таким настроением ему не хотелось.
" Пойду покурю",- сказал он жене и вышел в сад.
В саду было совсем темно, только свет из открытой на террасу  двери освещал ближайшую яблоню, да пару молоденьких вишенок. Зато там, в глубине сада, тьма, казалось, наоборот сгустилась. И что-то там шевелилось, шуршало, потрескивало.
" Ничего удивительного, что дети боятся темноты",- подумал Сергей- " Тут только капельку фантазии  и надо прибавить, и все что хочешь увидишь. Не то что маленький зелененький инопланетянин с огромными глазами тут может привидеться, а и целый дракон. Да и Светка, небось, им временами вместо сказок свои ужастики пересказывает. Надо ей сказать, чтоб завязывала такие эксперименты над  детьми. А то она их совсем психами сделает. Я вон хоть и взрослый, а ее чтива на дух переносить не могу, мне после них такие кошмары снятся, что не дай Бог. Это она толстокожая и невозмутимая как слон, а я - нет. И дети, видимо, в меня пошли нервной системой… А все-таки интересно, правда ли Алешка чего-то такое в сарае видел, или ему почудилось? Я, помню, какой-то рассказ читал, так там мужик окочурился со страху, приняв отблеск от пуговичек на тапочках за змеиные глаза. Пойду все-таки  гляну, что там такое может быть. Вернее всего, на самом деле кот какой-нибудь забрался. А то еще хуже - кошка. Окотится в сарае, потом с этими котятами хлопот не оберешься. Дети пристанут - давай домой котеночка возьмем… Короче, это дело надо пресекать в корне…
Сергей вернулся на террасу и включил во дворе свет. Кстати, вспомнил он, этот свет его вынудила провести Светка. Каламбур такой идиотский. Вот ведь тоже  та еще штучка, как читать муру всякую про оборотней, да отгрызенные головы - это она пожалуйста, а как в сортир ночью сходить - так без света ни в какую. Чудная все же баба…
Сергей подошел к легкому, сколоченному из горбыля дровяному сараю, и распахнул дверь. Вообще-то фонарь не был приспособлен освещать  сарай. Ни черта там не было видно.
" Эй",- негромко сказал Сергей в темное чрево сарая, - " Есть кто?"
Никто не откликнулся, впрочем, этого и следовало ожидать. Кто б там не был - будь то хоть кот, хоть инопланетянин, отзываться бы он не стал. Постояв немного на пороге Сергей взял лопату, стоявшую прямо у двери и шагнул вовнутрь. С минуту он постоял зажмурившись, давая глазам адаптироваться к темноте и прислушиваясь. Наконец ему показалось ,что он слышит чье-то затаенное дыхание неподалеку. Сергей поудобнее взял лопату и открыл глаза. В углу сарая, за невысокой поленницей дров сидело, скорчившись, какое-то непонятное существо. Не кошка, совсем не кошка. И крупнее… к сожалению, гораздо крупнее…
"Эй, ты",- теряя уверенность обратился к нему Сергей и шагнул вперед, одновременно отводя руку с лопатой для удара.
Существо подняло голову и зашипело. Сергей увидел огромные, чуть ли не с тарелку глаза, горящие алым, кровавым, потусторонним светом и безобразную морду с вытянутыми вперед челюстями с огромными, блестящими белыми зубами. Пальцы Сергея ослабли и лопата с негромким стуком упала  на земляной пол. Существо присело, готовясь к прыжку и зарычало. " Бежать надо",-запоздало мелькнуло в голове у Сергея, но двинуться с места он не мог, загипнотизированный леденящим душу взглядом ужасных глаз. Он смог только зажмуриться, чтобы не видеть, как существо прыгнуло.
               
18.11.1996.


Рецензии