Последний человек на земле

Неудачная экспедиция и заканчивалась черте как. Впрочем, можно ли было считать эту экспедицию неудачной? Об этом Капитан думал уже неоднократно, благо дело, времени на размышления у него хватало. Новый экспериментальный звездолет на фотонной тяге  первый и пока, видимо, единственный, в конце концов добрался до цели, совершив первый на Земле межзвездный перелет с субсветовой скоростью и вернулся обратно. Если считать главной целью именно возвращение, то экспедиция была завершена удачно, даже более того, как выяснилось впоследствии…  Хотя куда уж более…
Полет к звезде Альфа Центавра, ближайшей к солнечной системе звезде, прошел гладко и спокойно. Разгон до субсветовой скорости, полет по инерции и торможение  все это дотоле было неизвестно землянам, но полет прошел удачно, никаких сложностей, никаких неожиданностей. Основной состав экспедиции  ученные, которые должны были исследовать планетную систему звезды, провел полет в состоянии искусственного сна  анабиоза и многие из них даже не поверили, когда по прибытии к месту назначения их разморозили, что полет вообще состоялся. Ведь они были погружены в анабиоз еще до разгона, до включения фотонных двигателей. На всякий случай, недаром ведь говорят, что смерть во сне  дар богов.
Но им пришлось поверить, ибо перед ними, открытая их жадному научному любопытству, лежала никем еще не исследованная, никем даже еще и невинная планетная система. И именно им предстояло сдуть с нее пыльцу невинности. О господи, с каким энтузиазмом первооткрывателей они накинулись на нее. Впрочем, этот энтузиазм достаточно быстро сошел на нет. Ибо их взору предстали только мертвые, раскаленные шары, окруженные бушующей, источающей молнии, ядовитой атмосферой, или наоборот  холодные каменные шары безо всякой атмосферы, почти сплошь изрытые оспинами метеоритных кратеров. Или же перед ними представали огромные газовые шары со свитой мелких спутников, абсолютно недоступные для исследования из  за громадной силы тяжести. Все это, или, по крайней мере что-то очень близкое и похожее можно было найти и в собственной планетарной системе, где исследователей тоже было не так  - то много и многие, если не все планеты, стойко хранили свои секреты. Ради подобных исследований явно не стоило забираться так далеко. В глубине души все надеялись встретить здесь, возле самой близкой к нашему Солнцу звезды жизнь. Пусть самую примитивную, но все-таки жизнь. Знак, что мы не одиноки во вселенной, но его не было. Так что, поковырявшись около года в планетной системе Альфа Центавра,  все приняли сигнал к возвращению с облегчением. С точки зрения биологов, планетологов и прочих  - ологов полет не принес ничего нового. Если не считать того, что система анабиоза сработала на отлично. Во второй раз все погружались в искусственный сон гораздо более спокойными, чем в первый. Нет, эксперименты на Земле показывали, что ничего опасного или рискованного в подобном сне нет… Но когда ты попробовал это на собственной шкуре  это совсем другое дело.
Обратный полет к Солнцу был, к сожалению, далеко не так удачен. Уже во время разгона Корабль попал в какой-то неизвестный метеоритный поток, или черт знает что такое,  попробуй разберись на такой сумасшедшей скорости, и фотонный двигатель вышел из строя вместе с почти половинной приборов всех, что имели выход на корпусе Корабля. После столкновения с метеоритами Корабль лишился связи, двигателя и половины систем  жизнеобеспечения. Впрочем, все это было не так уж страшно. Жилой отсек остался цел, реактивные двигатели  тоже, топлива для торможения хватало с лихвой, анабиозный отсек тоже не был затронут. Корабль строили чуть ли не с десятикратным запасом прочности. Ведь он был первым, экспериментальным. Единственная неприятность заключалась в том, что кому  то из экипажа пришлось бы провести несколько лет без анабиоза для управления Кораблем… Впрочем, и это громко сказано. Корабль прекрасно управлялся и сам, но подстраховать автоматику на всякий случай было необходимо. И Капитан взял на себя эту обязанность. Постареть на несколько лишних лет он не боялся, а вот в том, что кто  то из его экипажа не скиксует от безделья и полного одиночества,  он не был уверен. Он бы не поставил и на себя, однако за его плечам уже был почти трехгодичный полет к Марсу и обратно, в котором его напарник погиб в результате несчастного случая в самом начале экспедиции. Была такая обидная случайность  микрометеорит, а может быть простой болтик, выброшенный или оброненный кем-то из космонавтов на заре космической эры (с тех пор вокруг Земли болтается много десятков тонн самого разнообразного мусора) пробил его шлем при выходе в открытый космос. Говорят, вероятность подобного стечения обстоятельств чрезвычайно мала… Впрочем теперь, видимо, ученные пересмотрели свое мнение на этот счет. Но как бы то ни было, с подобной ситуацией Капитан сталкивался, и даже выработал для себя несколько простых, но чрезвычайно эффективных приемов убивания времени.
Так что все прошло достаточно гладко - и торможение Корабля, и выход его на околоземную орбиту. Неприятности начались потом. Никто не спешил навстречу Кораблю, никто не попытался связаться с ним. Корабль вращался вокруг Земли день, второй,  и никто даже не пытался хоть в чем-либо изменить сложившуюся ситуацию. Было такое ощущение, что до Корабля просто нет никому никакого дела. В конце концов, это разозлило Капитана. Он не считал свою экспедицию чем-то сверхординарным, однако это был все-таки первый в истории человечества субсветовой полет (или все же сверхсветовой, усмехнулся про себя Капитан, вспомнив показания взбесившегося и сгоревшего датчика скорости) к другой звездной системе. Корабль не приспособлен для посадки на планету, а ведь на нем экипаж, члены экспедиции  живые люди (пусть даже пока и замороженные). кто  то же должен позаботиться о них. Ну, или хотя бы поинтересоваться о том, что с ними случилось. Даже с учетом парадокса Эйнштейна на Земле должно было пройти не так уж и много лет, чтобы люди могли бы забыть о Корабле и экспедиции.
Впрочем, одна зловещая мысль закрадывалась к Капитану еще в самый первый день…Он, естественно, отбросил ее с гневом, но она не отступала и все вертелась где-то рядышком. Все-таки прошло несколько лет…Мало ли что…Может война какая… Ну, или вирус какой изобрели пострашнее СПИДа. Что-то типа этого.
Когда прошла неделя после возвращения, эта гнусненькая мыслишка уже полностью овладела Капитаном. Единственным способом проверить свою гипотезу, да и вообще сдвинуть эту проблему с мертвой точки, была высадка на Землю. Посадочный бот был исправен, и баки его полны. Но Капитан решил все проделать в одиночку, не выводя экипаж и членов экспедиции из состояния анабиоза. Зачем. если вся земля может быть покрыта толстым слоем радиоактивного пепла или полчищами смертоносных вирусов? Пусть уж лучше спят. А он -  Капитан. Разобраться в проблеме  его дело. В конце концов,  даже обязанность.
Осталось только выбрать место для посадки. Для его целей больше всего подходили наиболее населенные районы Земли - острова Индонезии, восток Китая, Индия, Япония, Европа, северо-восточное  побережье США. Будучи европейцем, Капитан выбрал Центральную Европу. Там и населенность подходящая, да и дороги, прямо скажем, не чета азиатским. Тем более, что ни по-японски, ни по-китайски Капитан не говорил. Посадку Капитан совершил вручную, но мастерски, никаких разрушений, только большое округлое  пятно выгоревшей травы окружало бот. Капитан вышел из посадочного модуля в скафандре. Но ничего не указывало, что на Земле произошла какая-либо катастрофа. Вокруг было все как всегда  лес, луг, река. Также как и прежде светило солнышко и пели птички… Впрочем, птичек Капитан не слышал. В скафандре и шлеме не слышно ничего, кроме радио. Но сейчас Капитан и по радио не слышал ничего. Даже особенных помех не было. На всех диапазонах  тишина.   Что-то все-таки произошло на Земле. Вообще у Капитана было страшное предчувствие чего-то очень нехорошего. Тяжело переступая неуклюжими ногами, он с трудом дотопал до речки. Она была мелкая, но очень чистая, вся в зарослях кувшинок. Стрекозы летали вокруг Капитана и садились на траву. И бабочки. Разные. Много- много разных стрекоз и бабочек. Больше половины из них Капитан и не видел-то никогда. Он вспомнил, что насекомые    гораздо легче, чем люди переносят радиацию. «Может быть, все-таки бомба?» - подумал Капитан, но тут же одернул себя. Он специально посадил свой бот неподалеку от трех крупных городов.   Так что если причиной катастрофы явилась бы бомба, то в этом месте разрушения были бы очевидны. Ничего похожего пока не наблюдалось. Да и счетчик Гейгера показывал нормальную фоновую радиацию по всем известным видам излучений.
Капитан присел в     раздумье на берегу речушки.  Что делать дальше? Если радиация тут ни при чем, то где же люди? Вылезти из скафандра Капитан пока не решался, а идти в скафандре, пусть даже и по достаточно ровному полю было достаточно  тяжело. Да и запасов кислорода могло хватить только на пару часов. Километров на восемь, в лучшем случае. Оставалось использовать посадочный бот в качестве самолета. Лететь в какой-нибудь город.  «Если они еще есть, эти города. » - с горечью подумал Капитан. Наконец он решился и побрел по берегу к посадочному боту. Вокруг него на самом деле пели птицы. Но Капитан не слышал птиц.
С трудом, неуклюже цепляясь за поручни трапа, он поднялся в бот и задраил за собой люк. Через несколько минут взревели двигатели и бот, вздымая вокруг себя тучу пепла и дыма, с грохотом поднялся в небо. Внизу осталась выжженная лужайка и речка с перепуганными насмерть стрекозами и бабочками. Даже кувшинки в речке, казалось, дрожат от страха. А может быть, это была только рябь на воде.
Капитан поднял свой бот на высоту чуть более километра и направился на Запад. Где-то там, совсем рядышком, должны были быть города, поселки, деревни, но ничего этого не видел Капитан в обзорных экранах своего бота. Как не видел ни полей, ни дорог, никакого следа человечества. Только леса, луга, большие и малые речки и озера. Девственная природа раскинулась  под ним. А от городов не осталось и малейшего следа. Ни руин, ни обломков. Ничего, только леса и луга. Несколько часов бороздил небо над старушкой-Европой Капитан, но не нашел ни одного следа человека. Вконец растерянный, он направил свой бот к побережью Средиземного моря, в те места, откуда был родом он сам.
И   даже с высоты полутора километров он узнал и бухту, и небольшую речку - свою родину, которую он покинул давным-давно, надеясь никогда больше не возвращаться сюда, где жили сонные, ленивые люди, бессмысленно влачащие тусклое существование. Но вот, однако, он вернулся, но встретить его было некому. Маленького городка, в котором прошло детство и юность Капитана не было.
Капитан посадил свой бот прямо на пляже и вышел на берег. Здесь он знал все. Вон там, на обрыве, стоял небольшой ресторанчик.  А там, чуть дальше по берегу, должен был находиться порт. Но ничего этого не было. И капитан внезапно понял - их здесь и не было никогда. Просто не существовало. Черт его знает, как это могло быть, но Капитан был уверен  он не на Земле. Хотя и узнавал все вокруг себя, вплоть до мелочей.
Капитан подошел к самой кромке прибоя и осторожно, но решительно, расстегнул крепежи шлемофона. Свежий, чистый морской воздух тут же ворвался в шлем. Он был таким вкусным, сочным, живым, что у Капитана, привыкшего за несколько лет к кастрированному воздуху Корабля, даже закружилась голова. Он скинул шлем и присел на берегу, наблюдая, как накатывающиеся волны ласково шлепают по подошвам его башмаков. Капитан думал.
По всему - по виду, по запаху, по ощущениям эта планета была Землей. Будучи одним из первых людей, посетивших другую звездную систему, что двойника, тем более настолько похожего, у Земли быть не может. Однако у этой планеты было одно, но очень важное отличие от ТОЙ Земли. На ней нет, и, видимо, никогда не было людей. Неприятное отличие…в данной ситуации.
То, что Корабль прилетел куда-то не туда, стало совершенно очевидно. Причиной же, судя по всему, стала та авария, которая вывела из строя фотонный двигатель. Впрочем, теория субсветового полета тоже впервые проверялась на практике, так что возможной причиной могли стать и какие-то просчеты. Но Капитан понял, что в данном случае не это самое главное. Самым важным теперь было решить,  что же делать дальше? Вся ответственность лежала на Капитане. Но думать ему сейчас уже не хотелось, ибо он дышал свежим морским воздухом, и рядом с ним плескалось изумрудно-зеленое, чудное и такое родное море. Капитан торопливо сбросил скафандр и вошел в воду.
Он долго плавал, нырял, кувыркался в немного прохладной воде, удивляясь и восхищаясь разнообразию подводного мира. На ТОЙ Земле ничего похожего здесь он не видел. Наконец Капитан устал и вернулся на берег. Он прошел мимо брошенных на песке шлема и скафандра, обогнул посадочный бот, и стал подниматься вверх по обрывистому склону к небольшой рощице, маняще шелестевшей на ветру листьями. Он прошелся по роще, трогая руками теплые, живые и нежные стволы деревьев, он гладил листья, он вдыхал аромат трав и цветов. Он наконец-то слышал пение и щебетание птиц и видел, как удирают, смешно вскидывая задние лапки и тряся толстыми задами, увидевшие его зайцы. И где-то там, внизу, шептало ласково море. И Капитан понял, чем еще эта планета отличается от Земли. На этой Земле царил покой. Нет, конечно, и здесь где-нибудь неподалеку подстерегала этих зайчиков лиса, бороздили морские просторы акулы, и стервятники кружили в небе, высматривая падаль. Но Капитан не чувствовал на этой планете ни малейшего диссонанса. Здесь все было на своих местах. И все места здесь были заняты.
Капитан с неохотой, даже с каким  то внутренним раздражением, осознал, что на этой планете просто нет места ни ему, ни его экипажу. Конечно, они могли бы заставить потесниться всех остальных жителей этой планеты (Капитан уже даже и в мыслях не называл эту планету Землей), да еще как… Капитан вспомнил дымящиеся трубы заводов, отравленные реки, пересохшие моря, побережья, покрытые нефтяной пленкой, он вспомнил и Чернобыль, и Хиросиму и атолл Бикини… И понял Капитан - взять на себя ответственность за все это он не сможет. И не захочет. Экипаж спит… И может спать бесконечно долго… Может быть им посчастливится,  их когда-нибудь кто-нибудь найдет. А ему и так повезло.   
Солнце уже садилось, когда Капитан спустился к морю. Сначала он шел, с трудом преодолевая сопротивление волн, а потом, когда вода достигла его груди, поплыл. Он плыл прямо к Солнцу, красным шаром висящему над линией горизонта. Потом Солнце стало опускаться все ниже и ниже, и вот уже оно совсем скрылось. Ночь встала над морем, бесконечным темным морем, в котором все плыл и плыл человек. Вокруг царил ПОКОЙ.

13.12.1996.               


Рецензии