6. Весело...

   Так весело, достигнув определённого уровня, остановиться, оглядеться вокруг, оценить всё по-новому, с другой, более чистой и глубокой точки зрения!
   Каждый день я люблю наблюдать за обновлениями «Друзей» «Вконтакте»: кто-то взрослеет, кто-то наоборот – впадает в детство, кто-то плачет, кто-то смеётся, кто-то ищет приключений на неопределённую точку своего тела… И так радостно становится при взгляде на всю эту бесконечную возню, метушню, человеческий бардак и не менее человеческую глупость в хорошем значении этого слова. Пребывая в плену у своих обусловленностей, люди придают им невероятное значение, бытовые приключения превращаются в смысл и цель жизни. Раньше я считал, что это плохо, но теперь понял – не для всех. Юным людям это необходимо, причём юным не столько в физическом, сколько в духовном плане. Это не грех, не срам и даже не стыдно. Переливая из пустое в порожнее, затевая однодневные конфликты, в которых никто никогда никому не проиграет, они получают Радость. Радость Участия. И опыт, конечно. Ведь жизнь – это всего лишь игра в отражения, продолжения, воображения, одолжения… А кто оказался посреди этой игры «в домике» или сумел подняться выше, вдоволь наигравшись в подлый кубик-рубик – тот осваивает новый тип Радости – Радость Наблюдения. За суетой, за маятой, за полётом пустых качелей и не более пустых камешков, за бликами света на поверхности волнующегося моря… Ведь суете этой всей, если она сочетается с элементарной духовностью, если не имеет под собой ярко выраженных негативно-деструктивных основ, - то почему бы ей не быть? Она нужна тем, кому ещё рано двигаться, но поздно лежать сложа руки… И она так смешна!!!
   Тепло улыбаться на любые ругательства, помешательства, наивные замечания и перемудрённые мысли, одетые в нелепые краски… Радостно взирать на изменения настроений, взлёты и падения, посевы и всходы, на все поцелуи, уставшие руки, натруженные ноги, вспотевшие лбы и немытые уши… Сочувственно усмехаться ограниченно-горестным мыслям какого-нибудь юного романтика, оплакивающего в очередной раз не удавшийся флирт… И неистово хохотать вслед гордым упрёкам о неправомерности суждений… Эх, ребятки, вы даже не представляете, какие вещи вам придётся постичь. Как, впрочем, и я…

   Ночь. Самая глушь украинской лесостепи, испещрённая невиданной красоты холмами и небольшими взгорьями. На одном из таких взгорков жарко пылают костры. В их багровых отсветах, в облаках колющего глаза дыма, пред идолом древнего Перуна с позолоченными усами и посеребренным шлемом сражаются оголённые до пояса мужчины. Их движения слажены и быстры, кажется, что они танцуют. Ими руководит не ненависть и не низкое желание убивать себе подобных, их Дух преисполнен великой волей к преодолению и победе; своими сердцами они воздают высшую славу воинственному Богу, хранящему мудрость разделения… Жрецы бьют в бубны. Изредка участники действа поют звучные ритуальные песни. С неба начинает накрапывать тёплый дождь, освящая и благословляя собравшихся.
   Никто ещё не знает, что через две седмицы на этом же месте пятеро жрецов будут насмерть биться с семью десятками тех, кто объявил себя учениками и верными последователями Проповедовавшего Любовь и Милосердия и во имя Того, кто учил Благоразумию и Смирению, пришли рушить и осквернять святыни предков и братьев по крови…
   
   А в это время «Вконтакте» кто-то на ком-то женился, чтобы через пару дней как ни в чём не бывало разойтись…

   День. По заброшенной лесной дороге цепью идут люди, хранящие абсолютное молчание. Но каждый из них в то же время ведёт неспешный разговор с самим собой, с миром… Позади размеренно, словно гигантское и незримое Сердце Вселенной, отбивает свои удары шаманский бубен. Моего черепа будто не существует и сознанью больше ничто не мешает вырваться на волю, за долю секунды заполнив собой всё пространство и время. На глаза ниспадает пелена ярчайшего жёлтого света, что, как быстрая река, сносит все преграды на своём пути. Из моего Сердца бьёт родник Солнечной воды, сливаясь с этим единым Потоком. Вдох и Выдох становятся процессами вселенской значимости и при этом же – абсолютно ненужными в том Океане Хаоса, куда впадает моя Река…
   Явственно чувствуется, как дорогу с обеих сторон обступает нечто иное, непривычное человеческому восприятию. По крайней мере, в наши дни. Покрытые мхом камни хранят безмолвие веков и, вместе с тем, могут рассказать великие тайны посмевшим обратиться к ним…
   Спустя тысячелетие на древнем капище вновь пылает огонь и вновь люди воздымают руки к небу, пребывая в необыкновенной восхищенности Духа…

   А «Ленусик $*^^*$ ЗайЧоноЧиК добавила новое приложение “Упячка пыщь-пыщь”»…
 

09.08.7517 (2009)


Рецензии