Психология связи телесного, душевного и духовного

     Психологический  аспект  связи  телесного,  душевного  и  духовного в человеке. 


     Бог создал человека по образу и подобию Своему: по образу Своего бытия и по подобию Своих совершенств. Бог – един в трех Лицах; Бог – владыка неба и земли.
     И, как отражение Бога, человек есть создание троичное: имеет тело, душу и дух. Тело имеет кости, мышцы, нервы; Душа также имеет три данности (силы): мыслительную (ум), чувствительную (чувства), вожделевательную (желания); в духе им соответствуют: убежденность, решительность (готовность), стремление.
    Дух есть центр души, ее самая глубинная и сокровенная часть, и часто поэтому называемая «сердцем» души или «внутренним человеком». Дух содержит множество высокоорганизованных качеств: сосредоточенность, мужество, решительность, смелость, убежденность и т.д.; эстетические, моральные, духовные ценности, высшими из которых являются вера, надежда, любовь.
    Если качества душевные характеризуются отдельностью (индивидуальностью), например, желание есть, желание пить, желание общения, желание интеллектуального удовлетворения, чувство приятного, чувство неприятного и т.д., то качества духовные характеризуются обобщенностью, например: стремление к накопительству обобщает множество возможных (потенциальных) действий человека ради достижения единой цели обладания; решительность позволяет человеку в каждом случае принятия решения действовать без промедления, обобщая исходы множества действий человека в ситуациях принятия решения; сосредоточенность обобщает множество потенциальных действий человека в случаях, когда требуется концентрация внимания;  и т.д.
    Дух управляет душой посредством воли, душа управляет телом посредством своих трех сил. Волю, как качество духа, можно поставить в соответствие с желанием, как качеством души; однако, воля – это не желание, это сила духа, господствующая над душевными и телесными качествами человека; способная либо согласиться на какое-то конкретное желание, чувство или помысл человека (санкционировать его), либо отказаться от него. В этом и состоит ее свобода: в обособленности ее от остальных сил человека и в ответственности ее. Человек не ответственен за возникающие у него порой спонтанные чувства, желания, мысли. Они могут продуцироваться самим человеком (возникать из памяти или как реакция интеллекта на то, что он видит или ощущает), либо быть ощущаемыми человеком от других личностей: от Бога, святых Ангелов, живущих людей, душ усопших, бесов (падших ангелов). Ответственность за них человек не несет. Ответственность за них он несет лишь только тогда, когда принимает их своей волей, т.е. согласится с ними своим духом (сказать себе внутренне: мне это нравится, я принимаю это; либо, что то же - услаждаться ими). Приняв их волей, человек принимает их духом - вводит их в свое «сердце», т.е. воспринимает их уже, как свои собственные, наделенные им внутренней ценностью, вошедшие в систему его внутренних ценностей, ставшими "сокровищами его сердца"; ну, а далее, став частью человека, они напрямую влияют на его действия. Именно поэтому «из сердца человеческого исходит» и доброе и злое: поступки добродетельные и поступки непотребные (преступные), ибо решив в своем духе поступить согласно некоторой мысли, человек обязательно так поступит, когда появится такая возможность. Согласиться на некое предложение, внешним либо внутренним (через мысли) способом предлагаемое – сказать «да» или «нет» себе – это и значит совершить волевой акт принятия или отвержения его своим духом. Сила веры в истинность принятого решения и составляет для человека стойкость в выбранной позиции.
    Материальная оболочка души есть тело, душа же есть нематериальная оболочка духа. Тело постоянно связано с душой через кору головного мозга. Отделение души от тела характеризует смерть человека и начальный момент распада его тела. Дух же есть подвижная часть души (соединяющаяся с телом через нервные узлы его сердца: дух человека, как сердце его души, соединен с его телесным сердцем), способная на некоторое время отделяться от нее, перемещаясь в пространстве и во времени (явление билокации: по воле Божьей при билокации дух человека может материализоваться в тело его вместе с одеждой). В такие моменты человек пребывает в сноподобном состоянии, трансе. В таких случаях его могут видеть разные люди в двух местах одновременно. По воле Божьей, часто таковое бывает во сне.
    Момент уверования человека в Иисуса Христа, как в своего Господа и Бога, характеризуется рождением в нем от Духа Святого нового духа, «нового сердца», - рождение его духа «заново», в котором уже может пребывать Бог Дух Святой при Своих посещениях столько времени, сколько Сам того хочет. Для любого же человека, как создания Божьего, (также и для всех других творений Божьих), лучи благодати Духа Святого, через дух человека проникая в душу и через нее – в тело, управляют процессами метаболизма (обмена веществ), животворя т.о. человека. Поэтому при отделении души от тела тело умирает, распадается, т.к. процессы обмена веществ прекращаются. Существует проблема в биологии: живая клетка от мертвой в момент ее смерти ничем физиологически не отличаются; однако: одна живая, а другая – нет, мертвая! Почему? Ответ прост, но субстрат его – в области трансцендентного: отсутствует действие на клетку животворящей Божественной Благодати.
    Стремление есть качество духа, его данность; желание есть качество души; протекание телесных процессов есть качество тела.
    Желание, санкционированное волей, побуждает возникновение стремления, и потому всегда реализуется в действии: при участии тела – в действии видимом (телесном); при невозможности же такового – в действии невидимом (душевном); а при непрестанном стремлении к этому – в действии, захватывающем сердце человека, его дух, а значит – и всего человека (духовном), что при участии тела реализуется уже в действии душевно-духовно-телесном.
    Постоянно живущее в сердце стремление к удовлетворению некоторого желания по отношению к чему-либо тварному  называют страстью. Если страсть сопряжена с грехом, ее называют пороком.
    Стремление есть непрестанная готовность реализовать некоторое желание, т.е. отделить его от себя, сделать его частью объективной действительности – объективировать его.
    Реальное действие, объективирующее одно лишь желание человека есть акт телесно-душевный, не затрагивающий его духа. Дух его в это время как бы спит. Это, действие, например, безусловного рефлекса: веко закрывает глаз от механического повреждения прежде, чем человек осознает его опасность; условного рефлекса: человек, не задумываясь, протягивает руку ко всегда висящему в одном месте полотенцу, чтобы вытереться; сложного действия, предпринимаемого для удовлетворения естественного желания, например, чтобы попить, поесть, поспать и т.д. Телесно-душевный акт состоит из видимой и невидимой части: видимая часть (движение тела) есть действие телесное (телесный акт), невидимая часть его (желание, чувство, мысль) есть действие души (душевный акт). Превалирование телесно-душевного в человеке ведет к грубому гедонизму: жить ради удовлетворения телесных и душевных потребностей.
     Субъективное значит имеющее основание во внутренних переживаниях человека, порой даже не связанное непосредственно с действительностью.
     Субъективировать значит ввести некое переживание в свою внутреннюю жизнь, переживая его уже как элемент своей внутренней жизни (без непосредственной связи с действительностью).
     Действие, субъективирующее одно лишь желание человека, есть акт душевный, например исполнение его человеком в воображении, мечтах, созерцании (контемпляции), в медитации, т.е. когда это желание становится движущей силой внутреннего самосозерцания человека, становится его душевным самоудовлетворением. Превалирование его в человеке ведет к уходу от реальности в мир фантазий, к нарушению психики, к душевному заболеванию, т.к. тут дух либо спит, либо подчинен душевным переживаниям, что для человека противоестественно. Естественным для человека является полное подчинение души своему духу.
    Вообще говоря, болезнь есть защитная реакция организма человека от его полного разрушения – защитная реакция на изменение иерархии в его системе управления: дух (воля) -> душа -> тело. Любая перемена мест компонентов управления (например: тело -> душа -> дух;  душа -> тело -> дух  и т.д.) ведет к болезням духа, души или тела.
     Действие, объективирующее стремление человека есть акт духовно-душевно-телесный, есть полнота человеческого действия. Например, человек, охваченный стремлением иметь собственный дом, все действия свои прямо или опосредственно направляет к достижению намеченной цели. В этом случае единым образом сотрудничают в нем и дух и душа и тело.
     Действие, объективирующее желание человека и подчинившее себе его стремления, есть акт душевно-духовно-телесный. Здесь человек становится рабом своих желаний, крайняя степень такого состояния сознания есть душевно-телесная, когда дух человека находится в сноподобном состоянии (грубый гедонизм).
     Действие, субъективирующее стремление человека в виду объективной невозможности его реализации есть акт духовно-душевный, лежащий в основе молитвы человека. Без объекта, к которому молитва направляется, такое состояние сознания становится паранойей, т.е. психо-духовной патологией. Если же объект молитвы принадлежит к тварному миру или его производным (к воображению, к медитации, к созерцанию), то такое состояние сознания является духовной патологией: человек молится идолу, животному, части тела, огню, солнцу, злому духу….
     Интенцией называют стремление человека в чистом виде, направленность побуждений человека, его намерение.
     Крайняя степень духовно-душевного акта есть акт духовный, когда человек не только теряет телесные чувства, но и теряет душевные: ничего не желает, ничего не чувствует, ничего не мыслит. Это акт чистого созерцания. При соединении с Иисусом Христом – это духовная молитва во Святом Духе; как чисто человеческое (без стремления соединиться с Истиной – Иисусом Христом) это есть упражнение душевно духовное – транс, например, как у йогов - нирвана или у дзэн-буддистов - сатори, либо у интеллектуалов – переживание чистой мысли. В пример можно привести смерть Архимеда. В то время, когда неприятельское войско заняло город, Архимед сидел на берегу моря и, углубившись в решение какой-то задачи, что-то чертил на мокром песке тонкой палочкой. Он не обратил никакого внимания ни на окруживших его воинов, ни даже на собственную боль, когда они стали сечь его тело мечами. Умер, так и не ведая причины своей смерти, изрубленный мечами воинов.
     Другая крайняя степень духовно-душевно-телесного акта есть духовный экстаз; когда человек, теряя видимую связь с внешним миром, внутренне переживает максимальную степень действия духа, души и тела в полноте своего человеческого естества. Такое бывает, например, когда человек полностью отдается действию в нем Святого Духа. Это состояние высшей степени мистической связи со Святой Троицей в Духе Святом; акт реально-трансцендентный, соединяющий землю и небо, по воле Божьей, сотрудничающей с человеком, отдавшим волю свою Богу.
     В тварном мире экстаз, как кульминация внутренних ощущений человека (например: интеллектуальный транс, нирвана, наркотическое опьянение), может достигаться им разными способами: 1) через телесное воздействие (например, через движения тела – танец, пассы); телесно-раздражительные ощущения (например, секс, что в своих психотехнологиях использует тантризм; щекотание тела, что использовалось и в пытках, часто имея смертельный исход); воздействие громкой низкотонной ритмичной музыкой, что и  используют в своих технологиях колдуны, шаманы, современные суггесторы шоу-бизнеса; воздействие наркотиками; воздействие резкой болью, приводящее к болевому шоку (садизм, мазохизм, в дзэн-буддизме – резкий удар палкой по носу); изнеможение работой (психотехнология военных тренировок); и т.д.…; 2) через душевное воздействие (например, нежную мелодию; мыслительные упражнения, как в йоге и дзэне; через концентрацию внимания на некоторых участках тела, как в йоге, например, на солнечном сплетении; через воображение и т.д.…). Стремление к тварному экстазу, как к удовлетворению собственной воли в отрыве ее от воли Божьей есть также гедонизм, ведущий человека к полной зависимости от твари.
     Полное отдание своей воли воле Божьей при совершенном доверии Иисусу Христу позволяет Святому Духу соединяться с духом человека, обожествляя его. По воле Божьей такое соединение и приводит человека в состояние духовного экстаза. Человек теряет ощущение внешнего мира, переживая неописуемые ощущения. Происходит таковое однако только и исключительно по воле Святого Духа, Бога. Никакие упражнения, никакие тренировки дать этого не в состоянии. Это есть исключительная прерогатива Святого Духа.
     Что же зависит от человека? Доверие Богу и стремление в возрастании любви к Иисусу Христу, к чему и призывает нас Спаситель, говоря: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). И да поможет нам в этом Он Сам Своею благодатью.

     Благословен Бог наш через Иисуса Христа, Господа нашего.


Рецензии