Сказка для взрослых

Жили-были  мы, жили  не  тужили. Каждый  тянул  свою  лямку  как  мог. У  кого-то  хорошо  получалось, у   кого-то  -  похуже, но  попривыкли  мы  к  такому  существованию.

А  тут  созывает  всех  работников  своего  учреждения  наш  генеральный  и  начинает  речь  держать  серьёзную. Так  мол  и  так  говорит, только  что  из  министерства  приехал, куда  всех  генеральных  созывали  и  тоже держали  речь  серьёзную, только  те, кто  над  генеральными  стоят. Мы  попритихли… Что-то  теперь  будет?

А  генеральный  и  говорит, что  дефицит  в  стране  обнаружился. То  есть, он  вроде  бы  как  и  был  всегда, но не  в  таком  масштабе, а  теперь  масштаб  этого  дефицита  стал  просто  катастрофическим, поэтому  надо  принимать меры, и  что  вроде  бы  в  министерстве  уже  знают,  какие  меры  принимать  будут.

Все  слушают  внимательно, какой  же  это  дефицит. В  магазинах  вроде  всё  есть, бери  -  не  хочу. И  тут  генеральный  нам  и  выдаёт  -  дефицит  честности.

Зал  загудел. Какой - такой  честности?!
Да, говорит  генеральный, заврались  до  того, что  правду  днём  с  огнём  не  разыщешь, лжец  на  лжеце, лжецом  погоняет. Зал  загудел  так, что  генерального  совсем  не  стало  слышно, но  он  стукнул  сильно  по  столу, и  все  опять  приутихли. А  он  и  говорит, что  мы  разволновались  так, потому  что  правда  глаза  колит, не  хотим  по  правде  жить, а  хотим  во  лжи
существовать.

Тогда  мы  стали  ждать, что  же  это  за  меры  такие  по  устранению  масштабного  дефицита. А  генеральный  нам  и  говорит, что  в  стране  будет  налажено  производство  по  выпуску  витаминов  честности. Принял  с  утра  такой  витамин  и  не  врёшь  целый  день. Выдаваться  такие  витамины  будут  прямо  на  работе.

Кто-то  сказал, что  не  хотел  бы, чтобы  эти  витамины  действовали  дома, но  их  успокоили  -  только  на  работе. Кто-то  сказал, что  если  человек  сам  по  себе  честный  и  никогда  не  врёт, зачем  ему  такая  витаминка, его  тоже успокоили, что  вреда  не  будет, а  честность  удвоится  только  к  лучшему.

Кто-то  спросил: « А  сами  принимать  будете?»
« Конечно!»   -  последовал  ответ  генерального.
« А  когда  же  принимать  начнём?»
« Как  только  наладим  производство!»

Зал  снова  загудел…  от  радости  или  от  недовольства  трудно  было  разобрать.
Расходились  с  тяжёлым  чувством  озабоченности  -  каково  это  по  правде  жить?
Вот  и  весь  сказ  про  витаминку, которую  скоро  принимать  начнём, лишь  бы  мимо  рта  не  пролетела, тогда  всё  у  нас наладится.   


Рецензии