Большой подвиг маленького Бена
Мышонок Бенджамен был очень любопытен. Он любил прогуляться в королевские покои, особенно в бальную залу, где проходили великие приемы английской королевы Виктории. Бенджамен поднимал кверху мордочку и обозревал все вокруг себя своими черными, словно бусинки, глазками. Больше всего он любил рассматривать золоченую лепнину на стенах, то есть не саму лепнину, а трещинки на ней. Они напоминали ему таинственное переплетение дорог на географической карте мира, которую он не один раз тайно рассматривал в королевском кабинете. Королевский кабинет тоже был в списке излюбленных мест Бенджамена. Еще бы! Там было такое, от чего мышонку, представляющему весь мир в виде всего лишь нескольких десятков ходов и норок, можно было упасть в обморок! Когда Бенджамен, притаившись за портьерой в уголке, слушал важного бородатого профессора, рассказывающего королевским детям о диковинных дальних странах, его круглые ушки шевелились от удивления. Чего только не узнал Бенджамен на своих тайных уроках! Оказывается мир гораздо больше, чем он мог себе представить в самых смелых мечтах! О, как хотел он путешествовать на корабле по океану! И в шторм, и в бурю не покидать корабль! Стойко держаться на капитанском мостике и смело отражать атаки врагов, как это делали настоящие герои. Одним словом, Бенджамен мечтал о подвиге. Но Бенджамен был всего лишь маленьким мышонком. И не просто маленьким, а самым маленьким в своем семействе. Его так и звали Маленький Бен… Разве мог Маленький Бен даже на мгновение поверить в то, что когда-нибудь он совершит большой подвиг!?
Однажды Маленький Бен, как всегда, прогуливался в королевской зале для приема гостей. Прогуливался крайне осторожно, прячась за портьерами, чтобы не попасться на глаза ни одной из леди, находившихся в зале. Он никак не мог понять, почему леди визжали и падали в обморок при виде любого, даже крошечного представителя их семейства! А собак и кошек, которые отличались гораздо… гораздо... большими размерами и пахли… гораздо... противнее, вернее, просто противно, ибо мыши вообще не имеют запаха! - ласкали, кормили, а некоторых даже укладывали спать в свои кровати!!! Фу-у! Бенджамен брезгливо поморщился. Да-а! «Значит в нас, мышах, большая сила, раз нас боятся такие огромные, сильные, великие существа - люди!». Он даже заурчал от удовольствия. Да, мыши тоже умеют урчать. Конечно, не так как кошки - гораздо красивее, гораздо нежнее и гораздо тише. Итак, маленький мышонок Бенджамен, притаившись за портьерами, спокойно рассматривал загадочный рисунок трещинок на золотой лепнине, думал о дальних странах и старался уловить смысл разговора, который велся как раз в том самом углу королевской залы. Человеческие разговоры доставляли мышонку огромное удовольствие. Конечно, не всегда можно было услышать что-то стоящее. Про военные походы, например! Или про морские сражения! А однажды он услышал про таинственную пустыню, где везде один песок и нет воды, не говоря уж о сыре! «И как только там можно прожить хотя бы день?! - вздыхал Бенджамен, стараясь как можно внимательней, насколько это было в его силах, разглядеть мужественное лицо королевского путешественника, продержавшегося целый месяц без крошки сыра. - Нет, подвиги не для меня… Я так мал…» И в тот самый момент, когда Бенджамен сокрушался о вновь лопнувшей мечте о большом подвиге, он услышал потрясающую весть. На дворцовой башне Святого Стефана, сооружены… часы! Причем часы огромных размеров, самые точные во всей Англии! А над ними воздвигнут огромный колокол, который должен возвещать о каждом прошедшем часе и который должно быть слышно во всем Лондоне! И по этому поводу собираются устроить большой королевский прием!
Часы! О, как это кстати! Наконец-то! Бенджамен плясал от радости. Что может быть лучше точных часов! Ведь сколько раз он, самый любопытный мышонок в Лондоне, оставался без ужина именно из-за того, что никто ему не сообщал точное время! И, когда вечером уставший до предела Бенджамен возвращался в свою норку, от ужина не оставалось и крошки! Мышиное семейство было не маленьким. И правило: «Кто не успел – тот опоздал!» было незыблемо для всех его членов… Сколько раз Бенджамен клялся себе не заходить в королевский кабинет на урок или в королевскую залу на прием, а караулить ужин в норке. Но разве мог он усидеть в темной пустой норке, когда вокруг столько интересного! Бенджамен вдохновенно питался знаниями и в очередной раз оставался без сыра! А тут громогласный колокол, возвещающий об ужине! Вот это подарок! Наконец-то, Бенджамен сможет набивать свое мышиное брюшко мягким, ароматным, желтым сыром, добытым старшими братьями с огромным риском прямо из мышеловок.
А пока приходилось подбирать крошки на королевской кухне под столом, а это было крайне опасно. Тем более, что везде, а особенно на кухне, стояли эти ужасные железные чудовища – мышеловки. В такую вот ловилку мышей как-то попалась его маменька… Маменька… Она всего лишь хотела ему, своему любимому маленькому Бену, добыть немного сыра. При воспоминании о маменьке Бенджамену пришлось как следует протереть лапками мордочку. Почему-то стало ничего не видно вокруг…
Не долго думая, Бенджамен решил подружиться с гигантским колоколом. Но как попасть на башню святого Стефана? Для маленького мышонка это был сложный путь, полный опасностей и приключений. Мышеловки, да еще кошка! Та самая, которая любила приходить в залу на прием к английской королеве. Но кроме мышек на ковре больше ничего не видела. Жутко противная особа! Бенджамен фыркнул и вдруг… Он услышал! Услышал, будто бы все Ангелы мира объединились в единый хор и возглашали о великом событии на земле! Как красиво… Ничего подобного мышонок не слышал в своей маленькой жизни! Бенджамен почувствовал, как от восторга замерло его мышиное сердечко. Колокол не просто звонил, он пел. И не просто пел, он пел молитву, которую Бенджамену и его многочисленным братьям и сестрам пела его благословенная маменька: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила Его не даст никому оступиться…» Бенджамен со всех ног помчался на зов колокола. Зачем ему план Вестминстерского дворца! Его сердце было открыто этому призывному зову. Сначала он бежал по своим ходам, потом ему пришлось пробираться по залам до кабинета, потом по лестницам и переходам. Самое ужасное, что там уже не было мышиных норок. Так далеко Бенджамен еще никогда не путешествовал. Поэтому он бежал очень быстро и не видел ничего вокруг. Наконец, Бенджамен услышал звон где-то там, наверху за большой тяжелой кованной дверью с огромным замком, которую далеко не каждый человек был в силах открыть. Вот когда порадуешься своим размерам! Бенджамен юркнул в щелочку между полом и дверью и оказался перед огромными ступенями, ведущими наверх. Ступеням не было числа. Колокол смолк. И Бенджамен почувствовал вдруг смертельную усталость. У него едва хватило сил, чтобы добраться до безопасного уголка с выбоинкой на каменном полу, и заснуть.
Проснулся Бенджамен от того, что почувствовал, как кто-то пристально смотрит на него. Он открыл свои глазки-бусинки и … увидел два светящихся круга, застывших над ним. Бенджамен боялся пошевелиться. Тем более, запах… Он узнал этот противный запах - кошка!!! От ужаса у мышонка отнялись все четыре лапы и даже хвост. Он понял, что если он пошевелится, то ему сразу придет конец. Бежать было некуда… Зловещие круги приближались. Бедному мышонку показалось, что они слились в один огромный красный шар, который вот-вот его поглотит. Вот сейчас… Еще шаг… Мамочка! И вдруг маленькие ушки Бенджамена буквально оглушило: «Сквозь этот час Господь хранит меня…» Колокол! Это пел самый большой во всей Англии колокол на новых часах башни святого Стефана! Он возвещал очередной прожитый час и прославлял жизнь на земле! «…И сила Его не даст никому оступиться…» Мышонок пел, прикрыв глазки… Пел, как мог, позабыв обо все на свете, знакомые с детства слова молитвы…
Колокол замолчал. Бенджамен открыл глаза. Кошки не было. Бенджамен оглянулся и, убедившись, что действительно никого, стремительно начал взбираться ступенька за ступенькой туда, наверх, к колоколу. Колокол спас его от жуткой смерти! Он спас его! Значит, он друг! Бенджамен, забыв об усталости, взбирался и взбирался наверх, приговаривая: «Он спас, он спас…» Это придавало ему сил. Одолев несколько ступеней, каждая из которых представала перед мышонком, как каменная стена в несколько раз больше его роста, Бенджамен отдыхал. Потом вновь продолжал свой путь. «Еще одна, еще одна, еще одна! – Бенджамен считал и считал - уж считать-то он научился в королевском кабинете, - двести пятьдесят одна… двести пятьдесят две… Наверх, наверх… Триста тридцать четвертая ступенька была последняя. Уже совсем стемнело. Бенджамен в изнеможении растянулся на каменном полу и некоторое время не мог пошевелить даже коготком...
Громкие звуки шагов заставили Бенджамена подняться и укрыться в темном уголке. И мышонок успел разглядеть каменную площадку пола. Шаги уже были совсем близко… и взорам Бенджамена предстал человек, одетый совсем не в те богатые, расшитые золотом одежды, которые он привык видеть на людях в королевских залах. От него пахло чем-то странным, похожим на запах масла в дворцовых светильниках и … У Бенджамена захватило дух! От этого человека пахло… сыром!!! Бенджамен не в силах был оторвать взгляд от незнакомца. Он не ел почти двое суток и чувствовал, что силы покидают его. Сырный, так окрестил незнакомца Бенджамен, не ведая о том, что к нему прикован взгляд крохотного жутко голодного существа, мечтающего о большом подвиге, положил свою холщевую сумку на деревянную лавку в углу, взял лестницу, стоявшую тут же и приставил ее к стене. Мышонку было плохо видно, что делал этот человек. Но… Боже мой! Что там было наверху! Светлый луч наступившего нового дня пробился сквозь маленькое окошечко и осветил множество диковинных колес и колесиков разного размера. Колесики и колеса были с зубчиками, которые странным образом переплетались между собой. И все это двигалось, тикало, гремело и шуршало. «Наверное это и есть часы», - угадал мышонок. Тут светлый луч постепенно перебрался в центр площадки и осветил ее… Мышонок окаменел. Такой громадины ему еще не доводилось видеть! При всем своем горячем желании он мог рассмотреть только её нижнюю часть. Она уходила так далеко наверх, что даже человеку не под силу было бы увидеть таинственное сооружение полностью. Пока Бенджамен пребывал в состоянии каменного изваяния, Сырный спустился с лестницы, поставил ее наместо и приготовился к трапезе. Это Бенджамен понял, как только Сырный достал заветный желтый кусок. Не в силах больше сдерживаться, Бенджамен позабыв о громадине и об осторожности, выполз из своего убежища – бегать он уже не мог - сел перед Сырным, поднял на него свою узкую мордочку, закрыл глаза и стал ждать своей участи. Тут мышонок почувствовал, как что-то аппетитно шмякнулось около него. И это "что-то" пахло сыром! Бенджамен медленно открыл глаза, боясь поверить своему счастью, и посмотрел на незнакомца. Сырный улыбался во весь рот, не забывая, правда, откусывать при этом от большого куска. Он ел прямо как самая настоящая мышь! Бенджамену еще не приходилось видеть, чтобы люди так запросто откусывали от большого куска без вилок, ножей и тарелок! Но мышонок больше не стал тратить время на размышления и с жадностью впился зубами в желтую мякоть…
Бенджамен поселился на башне святого Стефана. Сырный, которого звали Джоном Смитом, как позже узнал Бенджамен, несколько раз в день поднимался сюда, каждый раз преодолевая ровно триста тридцать четыре ступеньки, для того, чтобы смазать маслом часовой механизм и, конечно же, покормить своего маленького друга Бенджамена. Джон Смит соорудил мышонку деревянный домик, обложил его теплой мягкой тканью, за что Бенджамен был ему крайне признателен. И всегда старался помочь Джону Смиту тщательно промазывать все детали самых главных часов в Англии. Он брал своими острыми зубками крошечную кисточку, смоченную в масле, и пролезал в самые труднодоступные уголки часового механизма. Мышонок постепенно привык к оглушающему пению колокола. И каждый час пел вместе с ним: «Сквозь этот час Господь хранит меня…»
Но мысль о подвиге не покидала неугомонного мышонка. В тишине на закате, лежа в своем мягком гнездышке, он представлял себя скачущим на коне со шпагой в руках или карабкающимся по отвесной скале, чтобы спасти заточенную в темнице мышиную принцессу... Но ничего такого не ожидалось в его тихой жизни. Так казалось Бенджамену… Но судьба уготовила ему другую участь, о которой он, маленький мышонок Бен, даже не мог и мечтать!
Однажды на колокольню поднялось одновременно много народу. Мышонок спрятался у себя в домике и боялся пошевелиться. Но до него никому не было дела. Чуткое мышиное сердечко уловило, что случилось что-то непоправимое. Растопырив свои ушки, Бенджамен вслушивался в людской разговор и… О ужас! Часы, самые красивые, самые величественные часы, на гигантском циферблате которых написано: «Боже, храни королеву Викторию», часы, точность которых проверяется телеграфом в Гринвичской обсерватории… отстают!!!
Люди ушли, а Бенджамен неподвижно сидел в своем домике и думал… И придумал! Недаром он тайно учился в королевском кабинете у бородатого профессора. Если на маятник колокола положить маленький груз, то маятник потяжелеет, путь его сократится, а значит, начнет двигаться немного быстрее. И часы догонят время! Но что бы положить на маятник? И тут зазвенели тяжелые цепи механизма. Сейчас колокол начнет свою величественную песню!.. Бенджамену раздумывать больше было некогда. Пока маятник стоял на месте, он прыгнул на него и ловко уселся на его широкой части. Маятник начал раскачиваться. Бенджамен закрыл глаза…
Когда все кончилось, Бенджамен без чувств соскользнул прямо в руки вошедшего Джона Смита… Мышонок не знал, сколько времени он себя не помнил, но в тот момент, когда пришел в себя, увидел улыбающееся лицо друга. Джон Смит своим большим толстым пальцем гладил крохотное тельце мышонка. «Маленький Бен, Маленький Бен», - ласково приговаривал он своим хриповатым голосом… «Откуда он знает, как меня называла маменька!?», - удивился Бенджамен. Потом Джон Смит осторожно взял его двумя пальцами, усадил на ладонь, поднес к колоколу и показал на маятник. Бенджамен затрепетал от радости! На маятнике лежала монетка! Один английский пенни! Сработало!!! Вот что будет контролировать ход часов! Они будут убыстрять ход с монеткой на маятнике, и замедлять, когда надо, без монетки!.. Ай, да маленький Бен! Ай, да удалой мышонок…
В тот знаменательный вечер у мышонка Бенджамена не было сил подпевать королевскому колоколу. Но он с великою радостью слушал, как тикают самые главные часы в Англии, отмеряя прожитые мгновения на земле… И как поет самый огромный колокол в мире, словно хор небесных Ангелов: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила Его не даст никому оступиться…»
Свидетельство о публикации №209080900900