Вместо предисловия

http://vkontakte.ru/club9579028
| ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
| Моя переписка с читателем "Библии Атеиста" (в разделе рецензий)  |
| ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |

{*} Читатель:
 - Цитатник! А каково Ваше мнене по поводу сих материй? Или оно тоже колеблется вместе с линией партии?

(*) Ответ:
 - Мое мнение действительно подвержено колебаниям, но уж ни как не с линией отдельной социально-политической группировки. "Плавать по-мелкому" в вопросах поиска Смысла Жизни - неоправдано глупо. Говоря словами Добролюбова: "... море привлекательно-опасно, но болото опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине." Так что все мои колебания происходят вместе с Великими учителями человечества: с гениальными учеными, с выдающимися политиками, с талантливыми представителями всех форм и видов искусства.
  Что же касается моего личного мнения по поводу "сих материй", прошу уточнить каких именно? Очевидно же, что придерживаюсь атеистических взглядов. И в качестве обоснования несостоятельности религиозных учений имею высказать собственное суждение:
  Уж простите, но начну снова с цитаты: "Ставить цель за пределами жизни, значит обесценивать саму жизнь". В чем цель жизни верующего? Обеспечить себя местом в раю. Рай где-то за пределами жизни. Следовательно ценность жизни человека, одурманеного религией, - ноль. Возможно религиозные фанатики видят смысл жизни в том, чтобы жить чистою душою, без греха? Души нет! Научно-признанный факт! Есть - совесть, в согласии с ней и нужно выстраивать свою жизнь. Греха тоже нет! Есть сделка с совестью, как всякая сделка, приносящая свои плоды (читай: выгоды). Кто-то готов идти на сделку, кто-то стоит в нерешительности. Вот нерешительные и уходят в религию, дабы оградить себя от соблазнов. Таким образом религия - способ ухода от жизни, сталобыть опять ценность такой жизни в миру - ноль. "Решительные" живут полноценной жизнью: кто-то отважился на прелюбодеяния и на чревоугодничество, а кто-то - сука такая - осмелился убить человека. И с этой точки зрения религия - наименьшее зло. По этому я - не воинствующий атеист. Как говорили китайские мудрецы: "Пусть распускаются все цветы".

{*} Читатель:
 - Когда то я прочитал цитату: что тот, кто скрывается за цитатами не имеет собственного мнения. С тех пор я не обращаюсь к ним. А материи те, что в заголовке.

(*) Ответ:
 - Замечетельное высказывание вы привели. И даже не буду заявлять протестов. Но приведу другую цитату: "Люди, которые, не имея своего ума, умеют ценить чужой, часто поступают умнее умных, лишенных этого умения." /Ключевский В./
  Противоречивые высказывания встречаются и в моем сборнике. Я умышленно не удаляю одно из них, которое, как бы, не верное. Этих противоречия как раз и есть причина моих колебаний, вместе с Великими Мира Сего, относительно поиска Истины. Противоречия эти - еще одно подтверждение тому, что мир не совершенен. Именно наличие этих разногласий в умах Великих побуждает нас не просто читать сборники Цитат и Афоризмов, как список непреложных истин, а заставляет думать и вырабатывать собственное суждение.
  Вам не ясен смысл заголовка "Библия Атеиста"? Все же просто. "Библия" в переводе с греческого значит: книга во множественном числе. Т.е. сборник книг, или книга книг. Словосочетание "Библия Атеиста" думаю в пояснениях не нуждается. "Библия Атеиста" не посвящена разоблачению религий. Она есть сборник мнений о "смысле жизни" в понимании человека, не обращенного в "ВЕРУ".

(*)Читатель:
- Странное дело Вы затеяли...
  С одной стороны - большой труд и (предполагаю) качественный результат.
  С другой - не читается.
  Целесообразно ли (мнение, не более) вот так просто вываливать на читателя ворох мудрых мыслей?
  Всё-таки к каждой жемчужине оправа полагается.

(*) Ответ:
- Целесообразно ли? Думаю, что не более и не менее, чем издавать любой сборник цитат и афоризмов, коих печатается великое множество.
  Мне лишь хочется предложить читателю новое видение подобных чтений. Любой сборник цитат, на мой взгляд, - есть методическое пособие по жизни. Очень хочу развеять бытующее утверждение: что, якобы, ссылаться на опыт старшего поколения, есть попытка спрятать за цитатами отсутствие способности к самостоятельному мышлению. Убежден, что как раз наличие собственных мыслей в голове рождает интерес к иному мнению, либо ко мнению, подтверждающему собственную правоту. Это как работа на форексе. Стратегия у каждого трейдера своя, НО все следят за выходом аналитических новостей. Если новости подтверждают собственные выводы, то - смело в бой, покупаем и продаем! Если твой взгляд на рыночную ситуацию расходится с мнением Аналитика - это повод переосмыслить происходящее.
  А мнение Аналитика - еще тот ребус. Не образованному трудно понять смысл прочитанного. То же самое, между прочим, и с афоризмами.  Ведь афоризм - это концентрированный экстракт мыслей и чувств. И как всякий концентрат, афоризмы нужно разбавлять перед употреблением. В данном случае разбавлять собственными мыслями, дабы суть прочувствовать.
  Согласен, что в такой скудной "оправе" указанных выше целей не достигнуть.
  Но в тоже время, попытка оправить драгоценный камень золотом, в данном случае - пытаться тягаться с Великими умами тысячелетия, а оправлять медью - занижать ценность камня. Не лучше ли будет просто бросить необработанные камни на стол - кто разбирается, тот оценит!

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.