Дело житейское

  По чёрному бархатному небу щедрой россыпью бриллиантов вольно разлёгся Млечный Путь.  Юлька вышла из дома помечтать, подумать о чем-то более важном, чем мелкие житейские проблемы и полюбоваться звездным небом. Теплый летний вечер мягко принял её в свои объятья.
«Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна»,  – чужие строчки умиротворённо баюкали её мысли.
    Женщина присела на лавочку возле дома,  глубоко вздохнула.  Аромат цветов разливался в воздухе нежными волнами. Выпала вечерняя роса, от земли ощутимо поднималось тепло.  Казалось,  весь мир облегченно вздыхает после суетливого жаркого дня.
    Юлька почему-то вдруг загрустила,  вспомнив, как много лет назад, в такой же вот летний вечер, в её жизни произошли не очень приятные события.
     Весь  Юлькин день тогда был занят заботами о детях, уборкой, готовкой праздничного ужина и встречей мамы, приехавшей поздравить их  младшенькую Шурку с днём рождения. Шурёнку исполнился  тогда ровно один год.
Первое серьёзное событие в маленькой жизни.
    Но вот хлопоты уже позади, пора садиться за стол, а главы семьи всё нет и нет.  Может что-то случилось?  Когда муж задерживался на работе,  Юльку тут же  захватывали  плохие мысли. Сразу же  виделась скорая, спешащие куда-то рабочие,  нежелание людей сообщать плохие новости, аварии, пожары и всякая такая же чушь.  Когда  мама уехала, ожидание мужа стало просто невыносимым. Объевшиеся,  уставшие от бурного празднования  дети быстро уснули. 
      За окном уже почти стемнело, и вот, наконец-то, скрипнула калитка. Юлька бросилась навстречу…  но тут же осела – в дверях  стояла знакомая ей женщина с соседней улицы.  Лицо  гостьи  расплылось в сочувствующей улыбке: «Юленька, ты знаешь, где сейчас твой Андрей находится?»

– Нет, тетя Люда, жду его весь вечер, сегодня у Сашки день рождения, а  наш папа где-то пропал, – сердце Юльки сжалось от нехорошего предчувствия.

– Да у нас он, за банькой, с компанией отдыхает, на голой земле сидят, весь вечер шумят, развлекаются. Он там с дружком своим Степкой и две девицы из общаги с ними. Пьют, курят, вытворяют что хотят.  Смотреть стыдно.
Вот я и бегу к тебе, Юленька. У тебя же дети, забери ты его от греха подальше, – лицо тети Люды напряглось в предвкушении скандала.

  Добродетельная  «помощница» считала, что выполнила свой гражданский долг – вернула непутёвого мужа в семью.

– Спасибо, что подсказали, сейчас я туда схожу, – Юлька быстро взяла себя в руки.

Что-что, а вот скандала от неё они никогда не дождутся.  Юлькина семья ругалась шёпотом, а если уж очень серьёзно, то вообще, молча. 

«Главное не спешить и всё обдумать.  Я им не устрою представление для веселья. Вернее устрою, только несколько неожиданное,» – мысли в Юлькиной голове забегали с лихорадочной быстротой. Закипала медленно поднимающаяся злость на  мужа: «Именно сегодня, в Сашкин день рождения, за что? В чём я провинилась? Вроде не ругались, и в постели все было на отлично. Чего же ему ещё не хватает? Грязи захотелось, ну я тебе устрою грязь»…

      Юлька с бешеной скоростью собрала на стол обильные закуски, выставила красивые бутылки со спиртным. Потом кинулась в спальню и рывком распахнула шкаф, выбрала свой лучший костюм, туфли на самом высоком каблуке. Фигура Юльки от родов и семейной жизни не пострадала, поэтому выглядеть сногсшибательно ей ничто не мешало. Чтобы сделать красивую прическу женщине потребовалось ещё пять минут. Закрепила лаком и всё,  готова к труду и обороне.

«Дыши ровно, считай до десяти, молись, делай, что хочешь, но ты должна улыбаться.   Вперед, твоё счастье в твоих руках!»– Юля решительно двинулась  в атаку.

    Спокойно и уверенно она продефилировала на соседнюю улицу, ровно цокая металлическими набойками, гордо прошлась мимо дома тёти Люды. Сделала большой крюк, чтобы выйти на компанию мужа неожиданно, боясь вспугнуть «отдыхающих от семейной жизни».  Ну, вот и они. Выглянула тайком из-за угла, оценила обстановку. На траве разложена жалкая газетка, раскрыта упаковка селедки, валяются пустые бутылки от пива и водки. Веселье ещё в самом разгаре и домой вроде никто не спешит. 

«Вот гад! А я там с ума схожу – где он пропал. Жду любимого на все готовое. Ну ладно, повеселимся».

Юлька решительно выкатила все свои прелести из засады и на цыпочках, чтобы не испачкать в земле высокие шпильки своих лакированных модельных туфлей, перешла в наступление. Огонь!!! Улыбка озарила её лицо:
– Андрюшенька, что же вы здесь так неудобно сидите на голой земле и без закуски? У меня дома все готово, и салатики и горячее, курочка, торт, вино хорошее, водка. Нельзя же так, как не родные прямо! Бери всех своих друзей,  девчонок приглашай. Будем у нас праздновать!

Муж, туго соображая, не веря своему «счастью» замотал головой: «Ой, я и забыл, что Сашке год сегодня. Чего ты пришла? Как ты нас нашла? По запаху что ли?»

В руки на всякий случай Андрюха жене не дался, улизнул.
Поддатые, блудливые девицы испуганно хлопали глазками и торопливо подтягивали лифчики и маечки. Юлька отступать не собиралась, видя, что мужа ей не обмануть, решительно взяла под руку одну из девиц. Мелкая, крашенная блондинка пыталась вывернуться, но у неё ничего не вышло.

– Пойдемте, пойдемте, я же вас не съем. Там у меня полный стол, я вас хоть накормлю, как следует, а то сидите, как сироты, на земле. Так и простыть не долго,– Юлька потянула всю компанию к себе. 

Глаза Степана округлились до предельного размера.  Он ещё ни разу не видел, чтоб жена мужа так забирала с вечеринки. Представление началось.
  Девицы, подхваченные Юлькой под локотки, как самые лучшие  подруги,  пёрлись вперед, словно овечки обречённые на заклание. Щёки их горели от стыда.
«Знают кошки чьё мясо ели. С женатыми мужиками так просто не потаскаешься»,  – злорадно думала Юлька и, весело смеясь, тянула шумную компанию мимо дома тети Люды.

«Смотрите и наслаждайтесь, как я мозги мужу вправляю!» – Юлька чувствовала себя победителем. Но это было ещё только начало. Пришли в дом. Малиновые от стыда девицы смущенно присели на краешки табуреток Юлькиной кухни, сжали ладошки между коленками и ждали  следующего морального удара. А морально бить Юлька умела.  Щедро наполняя тарелки и бокалы, Юлька почти успокоилась. Андрей дома, дети спят. А что ещё нужно женщине для полного счастья?  Правильный ответ – уверенность в себе,  под которую  в тот вечер был сделан подлый подкоп.  Но ничего, в ход пошла семейная гитара.
Андрей отлично играл на этом инструменте и Юльку когда-то научил. Женщина зажгла на столе свечи, взяла в руки гитару,  и дом наполнился чудесной мелодией. Юлька успешно закончила в своё время музыкальную школу, правда по классу аккордеона,  и пела очень даже неплохо. Гитару, в своё время, она освоила за три дня.  В этот вечер женщина начала с «Гусарской рулетки», потом Розенбаум, потом Жанна Бичевская.  Наконец, дошла очередь и до самой любимой Юлькиной песни:

Моей любви ты боялся зря,
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою,
А если ты уходил к другой,
 Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того,
Что твой плащ висел на гвозде…

   Вот тут Юлькины, уставшие за такой длинный и полный событиями день, нервы всё-таки сдали, и она сорвалась.
Слезы полились дождём, и голос предательски задрожал.
      Гостей тоже видимо, наконец-то, проняло и «подруги» заторопились домой, в общагу. Степан тоже поспешно растворился в ночи. Андрею было уже всё равно.
Алкогольный коктейль и плотная еда сморили его окончательно…

       На следующее утро Юлька возмущенно молчала, а муж что-то лепетал про алкогольную амнезию. Новоявленные «подруги» после этого вечера, при встрече с Юлькой, стыдливо прятали глаза и очень вежливо, издалека здоровались.  А «сердобольные» соседки больше не носили Юльке сплетен.

    «Да-аа, были битвы в наше время. Чего только не приходится пережить за долгую семейную жизнь. А неумение и нежелание прощать разрушило многие семьи. Слава Богу, что у нас всё хорошо», – Юлька грустно улыбнулась своим мыслям и снова подняла глаза к звёздам. А они горели ярким и равнодушным светом,  и, кажется, смеялись над всеми этими, такими мелкими, житейскими, человеческими  проблемами…

«Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне  – дна…»


Рецензии
Да... Молодец Юлька, так здорово и правильно поступила в такой ситуации!
Лена, какой дивный рассказ! Замечательно и умно!
Вам удач в жизни и творчестве!
С уважением,

Валентина Столярова 2   11.02.2024 16:08     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно.

Лена Север   12.02.2024 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.