Малин - 14

               

                "Кто ещё не жил средь бури,
                Тот цены не знает силе,
                Тот не ведает, как люди
                Труд, борьбу всегда любили
                Кто ещё не жил средь бури,
                Тот бессилен без веселья
                И не ведает всей муки
                Обречённых на безделье.
                Я завидовала людям,
                Что без роздыху трудились
                И, уставши до предела,
                С ног на краткий час валились.
                День и ночь - они на вахте,
                Долог труд, а отдых малый,
                День и ночь - они в работе,
                Немота в спине усталой
                Видно им тогда сдавалось.
                Что страшнее нету муки...
                Ох, борцы, когда б вы знали,
                Как в бессилье вянут руки..."


                ( Леся  Украинка )
               
               




                СТРОИТЕЛЬСТВО  СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО    ГОСУДАРСТВА 




                С первых же лет Советской власти  страна  начала  восстанавливать  свою  экономику,  промышленность  и  сельское   хозяйство...

                В 1920 году,  усилиями  малинчан  была  восстановлена  бумажная  фабрика,  которую  в  1919  году  сожгли  бывшие  хозяева, бежавшие  за  границу.
               
                Директором  фабрики был  в  те  годы  В.ШАЛБЕРОВ,  а  главным   механиком  В.Ф. БЕЛИЛОВСКИЙ.


                В конце  1920 года  малинчане сумели получить и отправить  первую  партию  бумаги.

                Рабочие  радовались этой  своей  первой большой  победе. В скромных успехах возраждающейся  бумажной  промышленности  была  и частица  их  труда.


                В начале  1921 года на фабрике  была  создана  комсомольская  ячейка, в которую  вошли :

ОЗЁРСКИЙ,  КАНЮКА,  МЕРИЦКИЙ,  ВОЛОШИН,  ВОСКОБОЙНИК,  СПИВАК,ФЕЛЬДМАН,  ЦЕПЕНЮК  и другие.


                Секретарём ячейки  был  избран  И.ОВРУЦКИЙ.
                Он не был  секретарём  Малинского районного  комсомола.
               

                Комсомольцы  были активными  борцами за  новую  жизнь  и стали  верной  опорой  партийной  организации  и  руководства  фабрики.


                На  производстве они  работали столько,  сколько  требовала  от них  создавшаяся в  стране  обстановка.


                Они  первыми  выходили  на  все  воскрестники  и  были  неутомимыми  и  активными  работниками.


                С большим рвением они учились сами  и  привлекали  на  курсы  ликбеза   десятки  рабочих  и  работниц...


                Они  устраивали различные  диспуты,  антирелигиозные  вечера,  концертные  и  театрализованные  представления.


                Комсомольцы  вели упорную  борьбу  с  ворами, спекулянтами,  тунеядцами.   Проводили массовую  разъяснительную  работу  в  цехах,  в  семьях  бумажников,  расставляли  на  основные  участки  и  в  цехах  дозорные  посты,  устраивали  неожиданные  проверки  для  выявления  расхитителей   народного  добра.

               

                Показательные  суды, общие  собрания,  беседы коммунистов  и  комсомольцев  с  рабочими фабрики.  злободневные  листовки  и  плакаты  помогали  поднимать  сознательность  бумажников  и  укреплять  трудовую  дисциплину.



                Коллектив  фабрики  постепенно  мужал  и  закалялся  в  борьбе  с пережитками  прошлого  и  становился  всё  более сплочённым  и  дружным.



                ХП съездом  Коммунистической  партии  были  приняты  решения,  в  которых  нашли  отражение  идеи  ленинского  плана  построения  социализма  в  нашей  стране.


                15  июня 1923  года  на Малинской бумажной  фабрике  состоялось  многолюдное  собрание  рабочих,  на  котором  было  принято  решение, - в  знак  безграничной  любви  к  вождю  пролетариата,  избрать  ВЛАДИМИРА  ИЛЬИЧА  ЛЕНИНА   почётным  сеточником  Малинской  бумажной  фабрики.



                25 июля 1923 года  в  письме  № 1278  коллектив Малинской  бумажной  фабрики   написал  В.И.ЛЕНИНУ,  что  фабричный  комитет Малинской  гос.бум.фабрики  доводит  до  его  сведения, что  Постановлением  общего  собрания  трудящихся  фабрики,  состоявщегося  15  июня  1923  года  ( прилагается  выписка из  протокола)  он   назначен  Почётным  сеточником  фабрики  с  окладом  жалованья  по  12-му  разряду  и  просили  сообщить,  куда  направлять  начисляемое  ему  жалованье....

               
               
              Материалы :  "ТРУДЯЩИЕСЯ  УКРАИНЫ  В.И.ЛЕНИНУ."  СОБРАНИЕ ДОКУМЕНТОВ. К. 1960 г. с. 319. )
               
             


                М А Р С Е Л Ь Е З А   


                Откуда льётся гимн Марселя ?
                Неужто славы день настал?
                Неужто цепи отзвенели?
                Ужель насильник с трона пал?
                Ведь это песня батальона,
                Который в смертный шёл поход
                Который под свои знамёна
                Скликал бестрепетный народ.
                Ужель разбиты казиматы
                В твердыне царской вековой?
                Коль слышны звуки канонады-
                Ужель последний грянул бой?
                Ужель средь вражеской оравы
                Не реют больше бунчуки?
                И пред царём свои булавы
                Уже не клонят казаки?...."


                ( ЛЕСЯ УКРАИНКА )               


Рецензии