Туман Войны. За Рекой

Место высадки, про которое сказал мельник, это было небольшая площадка, ровное как блин, что-то похожее на грот. Белые скалы с обоих сторон уходили высоко ввысь, где смыкались каменным сводом, с третьей стороны, было что-то типа звериной тропы. Она убегала вверх по крутому склону, где наверху виднелся осколочек зимнего неба. Здесь снега не было, да и не могло быть, все перекрывал каменный свод. Идеальное место для отдыха. Хорошая земля без глины, сейчас была покрыта слоем пожухлой осенней листвы, нагнанной сюда ветром.
Здесь был даже запас сухих дров, скорее всего это сделал сам мельник, видать, он тут часто появлялся. Дровами незамедлительно воспользовались.  Развели костер, и кто-то уже умудрился поставить котел с водой, который взяли прямо здесь, тоже видать из запасов мельника. Настроение у всех надо сказать было паршивое. Из всего отряда, который еще утром насчитывал полсотни бойцов, в живых осталось всего десять. Сейчас все полукругом, сидели у костра, и отдыхали. Огонь с жадностью пожирал древесину, потрескивал, выбрасывая вверх снопы искр, и почти не испуская дыма. Фиона укрытая походным одеялом сейчас спала на коленях у капитана, и возможно это было к лучшему, сказывалась невероятная усталость. За последние дни она сильно изменилась, повзрослела что ли. Сейчас она мало улыбалась, и почти не разговаривала. Печать горя отразилась на ее лице, и это было не удивительно, она же сама видела, как убивали ее отца, и это обстоятельство не могло на ней не отразиться. С промокшего солдата содрали всю одежду и разложили возле костра, а его самого укутали в походное одеяло, но видимо это плохо помогало, потому, как, его до сих пор пробивала мелкая дрожь. Сидели молча, каждый, погрузившись в свои мысли. Небольшую активность проявлял только Санлар, обладая небольшими навыками целительства, он хлопотал сейчас над капитаном, меняя повязку, осторожно, так чтобы не разбудить Фиону. У самого капитана было худо. Он весь горел и держался из последних сил, чтобы не потерять сознание. Санлар немного успокоил, сказав, что заварит капитану травяной чай, как только вскипятиться вода, чтобы сбить температуру. Лекаря в отряде не было, да и не могло быть, с учетом того, как быстро они отступали из мятежного города. Из всей сотни, которая выбралась из города, только Санлар обладал худо бедными лекарскими знаниями, он теперь и занимал эту должность, хотя, если честно сказать, костоправ из него был никудышный, выручало только одно, его неплохое знание лечебных трав, запас которых, он пополнял, где только мог.
Особняком держался только сам мельник, он ходил вдоль берега, понуро смотря на воду. За лодку ему конечно заплатили, но деньги он взял как то отрешенно, хорошо понимая что обратной дороги нет, даже если его мельница сохраниться, то жить в ней он уже вряд ли сможет. Так как одному в этой местности ему не выжить, поселок скитников подвергся разорению, и неизвестно что там сейчас творится, может и в живых то не осталось никого, а других жителей, здесь на много миль уж не осталось.
 Переправившись Лемар первым наперво проверил припасы, и выводы которые он сделал были неутешительны, съестных припасов осталось не больше чем на три дня, да и то, если экономить, а до эльфов как минимум неделя пути, если конечно, они найдут дорогу через болото, но сейчас это казалось неважно. Сидя у костра, и чувствуя исходящий от него жар, Лемар погрузился в дрему. За всем этим он упустил из виду то, что отряд не выставил даже часовых, хотя  с другой стороны, кого здесь бояться? На этой стороне никого нет, а противник отрезан от них излучиной Кривой речки.
Очнулся Лемар только часа через два, от какого  то вкусного запаха витавшего вокруг. Оказывается, что все это время мельник не бездействовал. Он каким-то  чудом сумел поймать в реке четыре весьма приличных рыбины речной форели, и Санлар, решил воспользовался случаем и сварил уху. Ушистый запах разбудил всех, и следующие полчаса, ушли на то чтобы наполнить свои желудки.
После ужина Лемара, кто-то дернул за рукав, не сильно, словно это был ребенок. Лемар обернулся. Позади стоял мельник, как его? Орм вроде. Он поманил Лемара пальцем и отвел его в сторону.
- Господин сержант, можно я пойду с вами? – спросил Орм, в его голосе звучала неуверенность, словно он боялся, что ему ответят отказом, - а то боюсь я возвращаться, неизвестно ведь что со мной сделают эти… ну те что за вами гнались. А вы как никак власть. – Орм указал на королевский герб нарисованный на плаще одного из солдат.
Решение созрело как-то быстро.
- Ты ведь вроде местный. – спросил Лемар, на что Орм кивнул, - ты эту местность хорошо знаешь?
Орм скривил губы.
- На этом берегу не особо. Бывал пару раз, с охотничьими партиями, ну хотя зависит оттого, что вас интересует…
Лемар извлек из запазухи капитанскую карту, а Орм с любопытством рассматривал этот клочок бумаги.
- Смотри, - Лемар ткнул пальцем в карту, - сейчас мы где-то вот здесь. – Орм кивнул. – А нам нужно вот сюда, видишь? К Чаровному лесу.
- К эльфам! – восхищенно ахнул Орм.
- К ним. – Лемар кивнул. – Проведешь?
- Не-е, я так далеко не ходил. – Орм вздохнул, - мы ведь только до болот ходили. До болот провести могу. Туда дня два идти нужно. Сейчас пройти еще можно, снега еще мало выпало. А вот опоздай вы на недельку, тогда все, не пройти было бы….
- Ну и то хорошо. – С сожалением сказал Лемар. – Кстати, а дорога через болота какая-нибудь есть.
- Вот чего нет, так нет, - Орм развел руками. – Там же сплошная топь, хотя местами далеко зайти можно, но вот ближе к середине, там все… не пройти… Орм почесал нос, - хотя… Дядька Гохар, охотник наш местный, помер, лет пять назад, рассказывал…Что по молодости на одной из охот, наткнулся на какие-то руины, имперские вроде… ну те, что с Большой войны остались, с эльфами вроде…
Лицо Лемара вытянулось в изумлении, то о чем говорил этот мельник, смахивало на чудеса какие-то, если руины существовали на самом деле, то им было не меньше пятиста лет, если не больше. Именно тогда в период последнего большого расширения людской империи, была последняя Большая война с эльфами. А с тех пор эти земли и не заселялись особо.
- Так  вот, - продолжал Орм, - он там какую-то дорогу странную видел, которая прямиком в болото уходило, в топь то есть. Только место это какое-то нехорошее, жуткое… Оттуда дядька Гохар седым вернулся… только он по этой дороге не ходил, страшно было. А еще он говорил, что там призраки обитают… бр-р-р, до сих пор жуть пробирает, когда его истории вспоминаю.
- А ты это место знаешь? На карте показать сможешь?
- Не-е, я там никогда не был, знаю только, что это место далеко, на западе от кабаньей тропы будет. Ну, саму тропу показать смогу, коли меня возьмете.
- Делать то, что умеешь? – спросил Лемар.
- Ну как… рыбу поймать смогу, живность из лука бью, ну и следы знаю, не все правда… в последнее время без этого никак было… когда поселок опустел…
- Достаточно. – сказал Лемар. – Уговорил. С нами пойдешь, и это… тропку свою покажешь, когда доберемся… как ее… кабанью вроде…
- Хорошо, - повеселел мельник, его настроение явно улучшилось. – господин сержант, а можно полюбопытствовать?
- Ну. – Ответил Лемар.
- А это кто?
- Где? – Лемар с удивлением обернулся.
- Ну вот же. – палец мельника уткнулся в Фиону. – Она красивая…
- Ты что дурень? Это же принцесса Фиона. Принцесс что ли никогда не видел? – сказал Лемар, и тут же понял, что сморозил глупость, - Ай, - Лемар махнул рукой, развернулся и направился, было к костру, но вдруг встал, остановленный какой-то мыслю, вернулся к мельнику и сказал. – И это сразу говорю, ты к ней с почтением,… а засматриваться будешь, вообще глаз на жопу … ну ты меня понял…. Ты смотри у меня… - Лемар погрозил кулаком.
Мельник от этого кулака как от огня шарахнулся.
Вдруг Лемар насторожился.
- А ну-ка, как тебя там… Орм вроде… иди сюда… - сказал он.
- Ну… - Орм осторожно приблизился.
- У тебя со слухом все в порядке? – неожиданно спросил Лемар.
- Чего? – удивился Орм.
- Говорю со слухом все в порядке? – повысил голос Лемар.
- Не жаловался вроде. – сказал Орм, видя что настороженность сержанта к нему не относиться.
- А ну-ка, прислушайся, ничего не слышишь?
Орм прислушался, и поначалу ничего не услышал, все перекрывал шум водяного потока, буквально за следующим поворотом, недалеко отсюда, начинались перекаты, но потом…
- Стук какой-то…
Лемар кивнул, значит, не ослышался.
- …как будто, кто-то древесину рубит… во, а это дерево падает. Точно лес рубят…
- Твою мать… - прошипел Лемар, наконец, поняв, что происходит.- Уходить надо отсюда срочно! Ты какое-нибудь укромное место поблизости знаешь? – Спросил Лемар у Орма.
Орм на мгновенье задумался.
- Знаю, тут недалеко пещерка есть одна, небольшая, там… - Орм махнул рукой. – У белого камня. Думаю, мы там все уместимся…
- Хорошо, сейчас поведешь нас.
-… только…
- Что только?
- До туда часа три идти надо, а вот солнце, максимум через час, может полтора зайдет…
- Да, это я и без тебя знаю. – Огрызнулся Лемар, и направился к костру, - Все привал закончен, -гаркнул Лемар подопечным, - чтоб через пять минут были готовы к выходу.
- Сержант, что происходит? – спросил капитан, хриплым голосом.
- Погоня, господин капитан. – Отрезал Лемар, - Лес рубят, переправу строят, думаю, если не что им не помешает, к закату тут будут. Уходить срочно надо. До темноты укрытие поискать. Здесь оставаться опасно.
-Ясно. – только и сказал капитан, на вид ему стало лучше, видать помог травяной чай Санлара, жар видать отступил.
Звериная тропка, если на самом деле она была звериной, на деле оказалась намного круче, чем казалось. По крайне мере с первой попытки взобраться на нее не удалось. Головной  солдат, с воем и матом, скатился вниз, чем вызвал хохот у Орма.
- Не так надо. – сказал он, - тут где-то слева канат должен быть, по нему надо… его еще дядька Гохар прокладывал… К середине зимы тут обычно все заметает. Зимой тут ребятня с горки катались… Пока не поубивали всех, прямо здесь…
- Кто? -  спросил Лемар
-Гоблины.
- Они разве здесь есть? Я думал они все там за пограничным валом…
- Бывают, но не часто. Обычно когда лето жарким бывает, вот как это, которое было. Из-за перевала идут, когда снег тает… Шакалят тут, сезон, два и обратно к себе уходят. Именно после того случая поселок наш пустеть начал… Меня бы тоже не было, если в тот день не приболел я… - сказал Орм, грустно.
- Ясно. – сказал Лемар.
Канат действительно нашелся, там где и сказал Орм, старый, уже прогнивать начал. На подъем ушло добрых полчаса. Тяжелее всех пришлось Фионе, которая при подъеме, которая разбила себе руки в кровь. На верху ее встретил Санлар, и оказал первую помощь.
- Куда теперь? – Спросил Лемар, он поднимался последним, и, поднявшись, перерубил канат, у крепления.
- Туда, - махнул Орм, и не говоря  больше не слова, сам первым направился в ту сторону, которую и указал.
Остальные потянулись следом.

Лемар оказался прав. Не прошло и часа, как внизу, где был расположен лагерь, со стороны реки причалил плот, затем второй.
- Значит вот куда этот мельник их переправил. – сказал Брилан сходя с берега. – Вонтан, напомни мне наказать этого мельника, когда мы их изловим, что-то надоело мне за ними по такому морозу гонятся.
- Обязательно, Брилан. – откликнулся Вотан, теперь он был помощником Брилана, в отсутствии Филина. – смотри-ка костер. Горячий еще,  угли красные… Ба, да они отсюда совсем недавно ушли…
- Что не может не радовать. –Брилан улыбнулся. - Видать совсем загнали их, раз привал у нас под носом устраивают. Эх, еще бы немного, и они совсем упали, тогда бы мы их сонными взяли, жаль элекисиры кончились.
- Может выслать за ними отряд, пока остальные не переправятся. – Предложил Вонтан.
- Предложение конечно, заманчивое, - Брилан задумчиво почесал бороду, - но думаю, не стоит. Нельзя распылять нам силы, уж больно метко они стреляют. Если давить то всем скопом, это намного легче, да и потерь меньше будет, я так думаю… Да и не уйдут они далеко, вот-вот стемнеет. По утру догоним. Нам бы самим успеть до темноты переправится. Ладно отправляй плоты назад, за следующей партией…

Как предполагали, так оно и случилось. До пещеры у Белого камня до темноты дойти не удалось. Стемнело быстро. К вечеру мороз чутка спал, но вместе с темнотой пришел порывистый ветер, поэтому стало еще холодней. Пришлось искать убежище и желательно такое, чтоб защита была. Место вскоре нашлось, опять таки при помощи местного аборигена, в небольшой ложбинке покрытой молодым ельником, под небольшой висячей скалой, в виде неправильной подковы.  Разожгли костер быстро, благо Лемар, догадался прихватить с собой запас сухих дров, со старой стоянки. Костер был небольшой, бивачный, чтоб было поменьше света и не привлекать внимание непрошенных гостей. Слова Орма, про гоблинов, не на шутку встревожили Лемара. Он и не предполагал встретить здесь этих мерзких и злобных тварей, искренне считая, что северные земли Айноя, особенно у предгорья были в основном пустыми. Хотя если честно сказать Лемар еще не встречал таких земель,  где бы ни встречалась, ни одна тварь животная или разумная, которая не могла бы причинит человеку серьезных проблем. Если смотреть с такой точки зрения, то конечно лучше старый враг, чем новый, к которому не знаешь, как подступиться. И все-таки мысль о гоблинах вертелась в мозгу Лемара, и никак не могла оттуда выползти.  Называйте это как хотите, паранойей или предчувствием, но именно поэтому Лемар выставил в ночь усиленные караулы, и как оказалось не зря. Потому что сразу после полуночи эти самые гости и последовали.
Лемар еще не ложился, подкладывая дрова в костер, и только хотел идти проверять посты, как откуда-то справа послышалась явная возня, а потом возглас солдата.
 - Тревога!
Лагерь мгновенно пробудился.
Лемар вскочил, на ходу выхватывая меч, и кинулся туда, где кричал солдат. Мимо что-то быстро промелькнуло, ударилось о скалу, высекая искры.
 “Стрела” – пронеслось где-то в закоулках  сознания.
Нападавших не узнать было трудно. Маленькие гуманоиды, с плоскими лицами, с широкими ртами, усеянными маленькими острыми клыками и стеклянными глазами. Особенной чертой этих маленьких созданий были длинные, свисающие вниз, почти до колен, руки
Гоблины.
Гоблины не смотря на свой рост (Самый крупный достигал в высоту около 120 сантиметров) считались весьма опасными противниками, и если бы не их количество, то их смело бы могли внести в отряд вредителей. Нападали они преимущественно из засад, неплохо овладев короткими луками. Обычно это происходило ночью, в крайнем случае, в пасмурную погоду, так как их стеклянные глаза с вечно тупым взглядом, были чувствительны к солнечному свету. В открытое сражение гоблины вступали крайне редко, если им не оставляли другого выбора, или они были точно уверены в победе. Действовали они всегда малыми диверсионными отрядами от четырех до десяти особей, а в случае набегов их отряды могли достигать численности до 50 особей, а если их поддерживал шаман и того больше.
Сейчас кричавший солдат, в одиночку отбивался от наседающей на него троицы. Второй солдат, его напарник в карауле, лежал на земле, держась за стрелу, которая торчала из его горла, и бился в судорогах. Это была уже агония.
Лемар подоспел первым. Он с яростью нанес рассекающий удар сверху вниз, не сильно заботясь о своей защите, и если бы не удачно выставленный блок, он рассек бы гоблина пополам. Но стоящий перед ним гоблин, видимо недооценил силу удара Лемара, потому что его блок прогнулся, и человеческий меч с характерным звуком ударился ему в голову. Послышался хруст костей, и гоблин зашатался. Постояв некоторое время и хрюкнув напоследок, гоблин опрокинулся в снег, широко раскинув в сторону руки.
Видимо стремительное нападение Лемара оказалась для гоблинов весьма неожиданным, поэтому оставшиеся двойка, взвизгнув, отпрыгнула в сторону, они обменялись между собой короткими на высоких тонах репликами, и снова кинулись в атаку.
Тем временем бой только разгорался. Звуки сражения доносились отовсюду. Так получилось, что Лемар и солдат из караула, в этом месте оказались единственными, кто держал здесь оборону, и когда из темноты выскочили еще трое гоблинов, пришлось совсем туго. Радовала только одно, солдат все-таки уложил одного из своих противников, лихим ударом слева, снеся ему голову. Теперь на каждого приходилось по двое противников. По маленьким вертким созданиям, которые едва достигали пояса, очень трудно было попасть, и те без зазрения совести пытались использовать это преимущество, все время, пытаясь зайти с тыла. Наконец Лемару удалось достать одного из них. Сильным ударом снизу меч пробил кожаный доспех, вспарывая внутренности, которые обильным потоком хлынули наружу, но в этот момент Лемар поскользнулся и меч предательски вывалился из рук. Оставшийся перед ним гоблин, видя, что его противник остался без оружия, с победным ревом кинулся вперед. Лемар уловил это движение, он отступил на шаг в сторону, пропуская мимо себя гоблинский широкий меч, хватаясь за его руку, рывком по ходу движения пропустил ее мимо себя, и одновременно делая подсечку. Гоблин взвыл, осознавая, что его бросок вперед, неожиданно превратился в полет, но сделать уже ничего не мог. Через мгновенье он брюхом приземлился на холодную землю, а от удара кожаный гоблинский шлем, слетел с головы и откатится прочь, а уже в следующее мгновенье, гоблин ощутил на себе вес человека.
Первым наперво Лемар, восседая на гоблине, выбил из его рук меч, что ему удалось сделать со второй попытки, в ответ, гоблин сделал попытку укусить человека, но Лемар, убрал руку в последний момент.
- Кусаться вздумал, тварь, - взревел Лемар, - Щас ты у меня получишь!
Лемар бесцеремонно схватился за жирные длинные гоблинский волосы, намотал их на кулак, а затем, приподняв голову, со всего размаха, лицом, отправил ее в рядом стоящий пень. Тело под Лемаром задергалась, забулькало, разбрызгивая вокруг слезы, сопли, кровь и слюни, а Лемар не давая опомниться, повторил свой удар, а затем одним движением сломал гоблину шейные позвонки.
Вдруг, резкое движение, замеченное периферийным зрением, заставили Лемара обернуться.
На него с воем и улюликиванием летело тело, держащее в руке длинный нож, таким обычно мясники разделывают мясо.
- Твою мать… - только успел сказать Лемар, когда это тело обрушилось на него.
И вновь с каким-то невероятным везением, Лемару удалось, перехватить руку гоблина, буквально за мгновенье до того как нож, вошел бы ему. Лемару, в правый глаз. Гоблин, восседая на сержанте, как на кобыле, давил, всем телом, чтобы довершить начатое, Лемар из-за всех сил сопротивлялся. Видимо гоблину борьба тоже давалась не без труда, так как он пыхтел, прикладывая усилия, пускал слюни, а вонь, исходившая из его пасти тяжелым дыханием была просто ужасная.
Но вдруг гоблин как-то неестественно вздрогнул, его глаза два раза удивленно хлопнули, закатились, и гоблин уткнулся в грудь сержанта. Лемар со вздохом облегчения, оттолкнул от себя бесчувственного гоблина. Перед сержантом стоял Орм, держа в руке импровизированную дубину.
- Вы как, господин сержант? – спросил Орм.
- Нормально. – Сказал Лемар, все еще не веря в чудо.-  Спасибо… Ты его этим?
Орм посмотрел на свою дубину.
- Ну да…
- Уважаю… - только и вымолвил Лемар, все еще лежа на спине, пытаясь взять под контроль сбившиеся дыхание, а дубина Орма на самом деле внушала уважение.
- Не было больше ничего подходящего… - Орм пожал плечами – только плохая она, трухлявая наполовину.
- Ты вот что, поищи-ка там мой меч. – Сказал Лемар, звуки боя еще продолжались, но не вблизи, а где-то дальше. Видимо караульный солдат со своими противниками справился, так как его тела вблизи не было.
- Угу. Сейчас. – Орм скрылся из виду.
- Обслюнявил всего, гаденыш, сейчас век не отмоюсь, - пробормотал Лемар, и плюнув в сторону бесчувственного гоблина, наконец, решил встать.
Тут появился Орм.
- Вот, господин сержант, вот ваш меч.
- Спасибо. – Сказал Лемар, и опираясь на меч, наконец, встал
- Как вы думаете, он еще жив? – Орм нагнулся над гоблином.
- уже нет. – Лемар добил гоблина взмахом меча, а затем повернулся к Орму. – Фиона где?
- Так это… в лагере она, с ней капитан и еще двое…
- Понятно. – Проговорил Лемар, - за мной… и это… - Лемар, указал на убитого солдата. – Прихвати у него меч, это получше твоей дубины будет.
- Сейчас, - Орм извлек из ножен убитого солдата меч, который он даже не успел выхватить и направился вслед за Лемаром, туда, где  бой еще не закончился.
Но бежать, далеко не пришлось. Рисунок боя резко изменился. Где-то впереди что-то ухнуло и сверкнуло. Раздался визг гоблинов и бой прекратился, так же внезапно, как и начался.
- Что это было? – спросил удивленный Лемар, подбегая к солдату, у которого с меча еще капала кровь.
Тот оглянулся.
- Понятия не имею, господин сержант, ухнула где-то там дальше. Справа я думаю.
Лемар подал знак и осторожно двинулся в указанном направлении.
Через несколько метров, заросшим редким кустарником, они вышли на то место, где Лемар выставлял второй караул. Сражение здесь было куда более ожесточенным, чем там, на южном карауле. Убитых гоблинов здесь можно было насчитать наверно с добрую дюжину, но были также и потери, безвозвратные потери. Отряд потерял еще двоих бойцов, и еще один был, как минимум ранен. Общие потери за ночную стычку составили три человека погибших и двое раненных, и слава богу легко. Половина всего отряда.
- Это вы их так всех покрошили? – восхищенно спросил Лемар, у раненого солдата, которого они нашли здесь.
- Я что похож на героя, господин сержант? – Морщась от боли, попытался пошутить солдат. – Я думаю только половину… Остальных прикончил огненный шар… Да вы сами посмотрите они еще дымятся.
Действительно некоторые тела гоблинов еще дымились, испуская запах паленого мяса.
- Огненный шар? – неуверенно переспросил Лемар. – Но откуда…
- Не знаю, не видел… - опередил вопрос Лемара раненый солдат. – Думаю он прилетел вон оттуда. – и солдат указал на дальние кусты.
Как будто в подтверждении его слов из дальних кустов послышался шорох.
Лемар подобрал с земли арбалет и приготовился выстрелить.
- Не стреляйте. – Донеслось из кустов, голос был вполне даже человеческим.
- Ты кто? – крикнул Лемар.
- Друг. – донеслось из кустов. – Ну, или, по крайней мере не враг.
- Ну выходи… друг… - ехидно отозвался Лемар, но арбалет не отпустил.
- А стрелять не будете?
- Воздержимся… пока…
Кусты раздвинулись, и появился человек, по одеждам которого не узнать его было невозможно.
- Твою мать… - протянул Лемар, восхищенно.
Перед ним появился королевский рейнджер. Но откуда? Насколько было известно Лемару, рейнджеров в этом районе не могло быть в принципе. Все они были расквартированы у Пограничного вала, а это далеко отсюда, даже слишком далеко. Если конечно этот человек являлся этим самым рейнджером. По всей видимости, незнакомец тоже признал гвардейцев короля, и это тоже стало для него сюрпризом.
- Во славу Короля! – привычным жестом отдал честь незнакомец.
- Во славу Короля! – скорее по привычке отозвался Лемар.
- Гвардейцы? – Удивленно спросил он. – Откуда вы здесь?
- Забавно, – отозвался Лемар, - тоже самое я хотел спросить у тебя..
- Гаррус, меня зовут Гаррус…
- Итак Гаррус, откуда ты здесь? – спросил Лемар.
Но Гаррусу не дал ответить все тот же шорох в кустах. Лемар опять вскинул арбалет.
- Не стреляйте… - опередил события Гаррус. – Это друзья.
Лемар опустил арбалет.
- Ты что не один? – спросил Лемар. – У тебя там, что за спиной целый отряд табуном ходит?
Гаррус улыбнулся.
- Нет, нет, господин… - Гаррус пригляделся, - господин сержант, вы не так поняли они не рейнджеры, и даже не состоят на королевской службе… но именно благодаря ним закончилось все так, как закончилось. – Рейнджер обвел рукой поле боя.
- Ах вот как. – проговорил Лемар, - ну что ж пускай тоже выходят, посмотрим хоть на тех, кого благодарить нужно.
- Только вы … э-э-э… не пугайтесь сразу… - как-то неуверенно проговорил Гаррус.
- Не пугаться чего? – насторожился Лемар.
- Видите ли, - Гаррус продолжал – профессия у них… э-э-э… довольно таки… редкая… ну впрочем, вы сами все увидите.
Гаррус подал знак и из кустов выползли еще четверо. С виду они выглядели как обычная партия приключенцев, ну или наемников, но только когда они подошли  ближе, один из воинов, тот, что был ближе, резко отшатнулся от них.
- Ты чего? – удивился Лемар и посмотрел на солдата.
- Меченые. – Проговорил солдат и ткнул в них пальцем.
- Кто? – не понял Лемар.
- Охотники мы… - Проговорил один из гостей, самый длинный и худой из них, - … за нежитью…
Лемар вздрогнул, истории про таких охотников, он конечно слышал и не раз, но считал это выдумкой, сказкой которой родители пугают детей, что побыстрей уложить их спать. В живую же Лемару видеть их не приходилось.
- Некромансеры что ли? – спросил Лемар неуверенно.
-Нет, сказали же охотники…
- А в чем разница? – удивился Лемар.
- Некромансеры, оживляют нежить, мы же ее успокаиваем. – Ответил длинный.
- Нам с ней говорить не о чем. – гоготнул второй, явно маг.
Незнакомцы подошли ближе, и тогда Лемар понял, почему солдат назвал их мечеными. На лице у каждого из них был уродующий лицо шрам, рисунок шрама, конечно, отличался, но не узнать его было невозможно, хотя редко кто видел подобные шрамы, а вот описание их передавались из уст в уста, словно молитва. Такие шрамы могла оставить только сама Смерть
Да и сами лица у них были цвета погребального пепла. Тем более было странно, как в такую компанию затесался королевский рейнджер. В голове Лемара возникла куча вопросов, и хотя эти незнакомцы и помогли им в трудную минуту, но горечь недоверия тревожила ему душу. Простое общение с ними уже вызывало страх, а что говорить об их внешнем виде и говорить не приходилось, чего только их доспехи стоили, все вон размалеванные символикой смерти. А вон у длинного вообще наплечники в виде черепов сделаны.
- Откуда вы здесь? – спросил Лемар, облизывая вдруг пересохшие губы.
Длинный пожал плечами.
- Шумели здесь слишком громко, - ответил он, - а если честно, живем мы здесь в этих землях, да были поблизости, сами понимаете, с такой внешностью… - длинный указал на свое лицо, - редко кто с нами говорить посмеет. – Длинный горько усмехнулся. – Ну что может к костру позовешь, или на морозе разговаривать продолжим?
- Пошли, - кивнул Лемар, после непродолжительной задумчивой паузы.
Длинный обернулся.
- Вирт, приведи лошадей, -сказал он, - а то мало ли что.
Один из четверки кивнул и скрылся в темноте.

- Я тут уже полгода. – говорил Гаррус, грея руки над костром – Нас сюда каждую весну перебрасывают. Немного человек двести. Здесь мы разбиваемся на отряды человек по двадцать, ну и устраиваем здесь летние заставы. Перевал охраняем. Войск здесь никогда толком не было. Ни к чему они здесь. Через местный перевал армию не проведешь, а вот мелкие отряды порой проникают, вот и приходится летние заставы устраивать, а по осени, стало быть обратно к пограничному валу уходим.  Видать эти – Гаррус_ ткнул в темноту ночи, намекая на гоблинов, - не успели по осени за перевал уйти, здесь зимовать остались… Так вот, поздней весной, ближе к лету уже… мой отряд наткнулся на один вот такой же подобный отряд гоблинов, ясно дело завязалась стычка. Меня ранили, и я потерял сознания. А когда очнулся рядом никого уже не было, ни своих, ни чужих. Думаю, меня убитым посчитали. Я три дня в кустах провалялся, даже сдвинуться не мог, думал все, помирать пришло время. Да вот повезло, на меня охотники эти наткнулись, выходили. Думаю в следующую весну к своим примкнуть, когда на летние заставы вернуться…
Лемар сидел задумчиво, слушая рассказ рейнджера, затем, подбросив дрова в костер,  сказал:
- Не думаю я, что в следующую весну это случиться.
- Почему? – удивился Гаррус. – не уж то война началась?
- Почти угадал. – хмуро ответил Лемар. – Точнее переворот. В замке резня была. Король убит, теперь в Айное, казначей заправляет, будь он не ладен… Паскуда еще тот, скажу я тебе…
Гаррус нахмурился.
- Скверно. – Сказал он,-  именно поэтому вы здесь?
Лемар кивнул.
- Фиона с нами. – Сказал он, - к Эльфам идем. Она последняя надежда казначея с престола скинуть.
- Принцесса? Она с вами? – воскликнул Гаррус.
- Тише ты,  а то весь лагерь перебудишь, - отозвался Лемар. – с нами она.
- И за вами я так полагаю, гоняться. – задумчиво добавил Гаррус. – значит вот что тот столб дыма означал, не простой пожар был…
Лемар кивнул.
- Значит, тоже видели?
- Видели, - молвил Гаррус. – Сколько их?
- Не знаю. С утра сотня, может две было. Но я не думаю, что сюда они все переправляться будут. Мобильность потеряют. Да и поредели они нас порядочно… Совсем никого почитай не осталось… Из города полторы сотни вышло, смотри сколько осталось
- Согласен. – Кивнул Гаррус. – знаешь, что сержант, я наверно с вами пойду. Раз дело такое, если конечно не возражаешь.
- Лишний меч нам конечно не помешает. – согласился Лемар.
- Как идти думаешь? Напрямик или в обход?
- Напрямик. – Ответил Лемар. – Другого пути нет. Провизии почти нет, перемерзнем пока в обход идем. Одно плохо, говорят дороги через болота нет…
- Верно. И я не знаю. Надо Халеда спросить, может он знает.
- Кого?
- Халеда, вон тот долговязый охотник. Он у них за старшего будет, у них тут что-то типа ордена организовывается. – Сказал Гаррус, и ткнул пальцем в охотника.
- Ясно. – Ответил Лемар. – Им хоть доверять то можно?
- Вполне. – Отозвался Гаррус. – отличные ребята, только на своем деле совсем помешанные. – Гаррус повертел пальцем у виска, - И ради бога не спрашивайте их, почему они это дело выбрали. Не любят они это.
- Почему? – спросил Лемар.
- У каждого своя история. – Гаррус пожал плечами, - и я так подозреваю история эта не с счастливым концом будет. Ладно, пойду я к ним, на счет дороги спрошу. Я сейчас. – Гаррус встал и пошел к охотникам, которые кучковались отдельной группой.
Через несколько мгновений, перекинувшись парой тройкой фраз с охотниками Гаррус вернулся со старшим.
- Меня зовут Халед, - сказал охотник, садясь у костра, сейчас, когда его хорошо освещало пламя костра, его лицо выглядело еще страшней чем в темноте и навевало ужас. Не хотел бы Лемар встретится с ним в темном переулке. – Гаррус, сказал, что  вам путь через болота нужен?
Лемар кивнул
- Только такого пути нет. – Ответил Халед, - в обход только.
- Нам местный, что к нам прибился говаривал, что у каких-то руин, что на западе, дорога есть одна, которая прямиком в болото уходит.
- У каких именно? – спросил Халед. – Здесь их предостаточно, еще с Большой войны остались, имперские еще, да и эльфийских тоже предостаточно, и надо сказать, не все они безопасны будут. Здесь раньше целая сеть фортов была, строили их не так как сейчас – на века, а вся эта территория к Чаровному лесу принадлежала, Именно здесь эльфы людей остановили, измотали диверсионными рейдами. С тех пор мертвяков тут предостаточно. Как говориться на наш век хватит, только знай себе ищи…
- Значит, не соврал этот Орм, - сказал Лемар, - руины действительно существуют, и еще он там про каких-то призраков бормотал. Только какие именно руины, понятие не имею, это тебе лучше у Орма спросить нужно.
- Призраки? – проговорил Халед, и его глаза зажглись недобрым огнем, - мне нужно поговорить с этим Ормом, где он.
- Там. – Махнул Лемар в сторону скалы. – спит где-то. Не ходи, до утра время терпит.
- Пойду я спать, если никто не возражает. – Сказал Гаррус, вставая, - а вы господин сержант будите, если что, если на караул людей не хватает. Но я думаю остаток ночи, спокойно пройдет, гоблины не вернуться, мы их хорошего пинка поддали, до утра не оклемаются…
Лемар лишь рукой махнул.
- С нами пойдешь? – спросил Лемар у Халеда, - или по утру разбежимся?
Халед пожал плечами.
- Еще не решил. – Сказал Халед. – я так полагаю, наш рейнджер с вами уйдет.
- Это его выбор. – Ответил Лемар.
- Его. – тихо повторил Халед. – Неплохой парень, только молодой еще. Его бы к нам в орден переманить, да жаль не подходит. Тоже богом помеченный.
- То есть? – спросил Лемар.
- Шеврон на его рукаве видел, - спросил Халед.
- Не приглядывался.- отозвался Лемар, - да и темно, было.
- Гоблинский шеврон. – отозвался Халед. – он тоже охотник, только на гоблинов. Свой путь дважды не выбирают, оттого и не подходит он нам.
- Только если с нами пойдешь, то знай опасно это…
- Погоня? – сказал Халед, - знаю, вернее догадывался. Днем пожар видели, вот гадали, что случилось. Оказывается вот оно как… Опять королевства наши смутой перетряхивает. Опять могильщикам урожайное время выпало. Да и чего живых пугаться, раз и мертвых не боимся…
- Да и вам работенка перепадет, я так думаю.
- То есть? – насторожился Халед.
- Мазой этот, казначей, что сейчас в Айное заправляет, некрамансер чистой воды будет. На моих глазах, паскуда, поднял погост и стер с лица земли деревеньку одну, как раз где мы стояли. Никого не пощадил зараза, ни стариков, ни детей малых.
- Скверно. – Помрачнел Халед. – Ладно, пойду я к своим, думу решать будем. А вашими раненными мы по утру займемся.
- У вас лекарь есть? – оживился Лемар.
- Есть. – отозвался Халед. – У нас этим делом Вирт заправляет. Только ему отдохнуть нужно, а то он еще по утру выдохся. У нас тоже раненый есть…


Рецензии
У меня сложилось впечатление, что это продолжение чего-то, несмотря на то, что глава первая. Если это так, то не могли бы Вы, Александр, дать хотя бы какое-то предисловие или ссылочку на настоящее начало этого произведения, поскольку, прочтя первые несколько абзацев, начинаешь чувствовать себя гостем, пришедшим в разгар праздника, когда представление всех друг другу уже давно прошло.

К сожалению, не зная, с чего собственно все началось, не могу понять, зачем все происходит, и потому не могу оценить сюжетную линию. А вот над текстом, будь я на Вашем месте, я бы серьезно поработала. Прежде всего, выловила бы все нестыковки и ошибки, особенно фактические. Судите сами, вот лишь малая толика примеров из разных абзацев:

«Фиона укрытая походным одеялом сейчас спала на коленях у капитана, и возможно это было к лучшему, сказывалась невероятная усталость.» Как понять это предложение? Что именно «было к лучшему» - то, что она спала? то, что на коленях именно у капитана? или то, что сказалась усталость, и Фиона, наконец-то, уснула?
И еще по этому же предложению: какого возраста и роста эта самая Фиона – она маленький ребенок? Взрослый человек, если он не карлик, просто не уместится на коленях у другого взрослого человека.

Теперь стыковка предложений: «…спала на коленях у капитана, и возможно это было к лучшему, сказывалась невероятная усталость. За последние дни ОНА сильно изменилась, повзрослела что ли. Сейчас она мало улыбалась, и почти не разговаривала. » Согласно правилам русского языка, местоимение заменяет ПОСЛЕДНЕЕ существительное в соответствующем роде и числе. Получается, это усталость повзрослела, не улыбалась и не разговаривала.

Дальше похожая ошибка, из-за которой все встает с ног на голову: «…она же сама видела, как убивали ее отца, и это обстоятельство не могло на ней не отразиться. С промокшего солдата содрали всю одежду и разложили возле костра, а его самого укутали в походное одеяло, но видимо это плохо помогало, потому, как, его до сих пор пробивала мелкая дрожь.» Вообще невозможно понять, о чем идет речь. Последнее существительное мужского рода – «отец», поэтому, «по умолчанию», воспринимается, что это он был промокшим солдатом, которого раздели, уложили возле костра… и вдруг получается, что он жив!

Дальше: «У самого капитана было худо.» Предложение настолько ни о чем, что вызывает ненужный комичный эффект.

Не стану останавливаться на абзаце о Санларе и его лекарском искусстве. Замечу только, что он действительно мало что понимал в этом искусстве, поскольку не знал даже того, что человека, теряющего сознание, успокаивать не надо, и травяной чай от этого не поможет)))

Наверное, я не буду продолжать, чтобы Вы не посчитали, что я издеваюсь или хочу Вас обидеть своими придирками. Нет, вовсе даже нет. Я всего лишь хочу, чтобы Вы прошлись еще разок-другой по тексту, выловили ошибки (в том числе и такие, например, как «четыре весьма приличных рыбины речной форели»), а еще было бы замечательно, если бы, описывая сцену, Вы постарались представить ее в деталях. А потом, перечитав описанное, попробовали встать на место читателя и увидеть его глазами эту сцену. Это я к тому, что, например, в битве с гоблинами некоторые моменты … мягко говоря, непонятны и нереальны даже для фэнтэзи (например, Вы только попытайтесь представить: «…на него с воем и улюликиванием летело тело, держащее в руке длинный нож…»)
Еще раз прошу не обижаться.

Искренне,

Вита-Виталина   20.11.2009 15:12     Заявить о нарушении
Здесь выложены только отрывки. Читать нужно сверху вниз: С таинственной незнакомки. Все остальное увы на бумаге, никак не могу перевести это в электронный вид =(. А над текстом я работаю. Осталось совсем немного, а затем выложу всю первую часть книги.

Александр Степанов 2   20.11.2009 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.