Малое общежитие по улице гоголя. ч-7

БУДНИ.
 
            Потекли, нет, побежали дни, переполненные новыми  впечатлениями. Аню  захлестнули события, которые  вплотную окружили её и втянули в свой водоворот. Где-то до пяти она  была на занятиях, а дома  долгие часы корпела над заданиями. Аня так увлеклась учёбой, что первое время почти не обращала внимания на то, какая жизнь кипит-бурлит вокруг неё в “хоромах” Марты Осиповны. Но вскоре она сама оказалась в центре многих событий...
      Марта Осиповна меняла жильцов так часто, что Аня не успевала познакомиться с одними, как те исчезали, не сумев ужиться с жёсткими замашками хозяйки, а на их  место вселялись другие.Ушла Валя, которая поймала-таки, своего муженька с поличным. Она нашла у него в потайном кармашке брюк маленький батистовый платочек, пропитанный  густым неистребимым  запахом духов “Красная Москва”. И ещё кое-что она обнаружила в том же кармашке, но об этом “кое-что” они шепталась с Ниной, лицо которой, по мере того, как она слушала этот Валин шёпот, покрывалось красными пятнами...         
         - Бросаю я эти курсы к чёртовой матери! – уже не стесняясь Ани, громко
говорила Валя. – Увозить его надо отсюда, а дома разберёмся... 
        К сожалению Ани, съехала Ирина, нежное создание с очень светлыми карими глазами и  золотистыми волнистыми волосами.Она училась вместе с Аней, только  на два курса старше.Аня сама привела её к Марте Осиповне, и теперь они  рисовали и чертили вместе, каждая своё. Но с некоторых пор Ирина стала пропадать вечерами, а вскоре призналась Ане, что влюбилась в своего однокурсника Сашу и, вероятно, они скоро распишутся.Так и произошло.Однажды вечером Саша заявился с бутылкой шампанского, открывая его, выстрелил в потолок, к ужасу хозяйки облил её пышной пеной и увёл счастливую Ирину с собой... Любовь витала вокруг Ани, кружила и ей голову, отвлекая от “важных” дел...               
         Не выдержав хозяйский норов, переехала на другую квартиру Нина. Правда, она иногда забегала к Ане, чтоб поболтать и выведать что-нибуть новенькое об Аниых сердечных тайнах, о которых что-то прослышала...      
         Хозяйка долго не могла подыскать новых квартирантов. Подходящих девочек  не нашлось, и в передней комнате поселилось двое парней: Юра, студент строительного  института, и некто Рафик, приехавший на курсы повышения квалификации каких-то там   работников торговли. Он оказался довольно развязным молодым человеком лет двадцати пяти с тонкими чёрными усиками, которые оттеняли его неестественно-красные пухлые губы. Юра же,напротив, был юноша неулыбчивый и неразговорчивый. Но прошло не так уж много времени, и его просто прорвало! Он подолгу мерил комнату шагами и говорил,говорил,а Аня слушала его из вежливости, пытаясь заниматься своими  делами... Как оказалось, он намертво влюбился в ту самую курносую кудрявую Нюру, жену майора-химика, который так был поглощён своей наукой,что не вникал больше ни во что другое.Да ему и в голову не могло прийти, что его жена, по рукам и ногам связанная детьми, может дать повод для ревности.Они были женаты лет десять и у них уже было четверо детей.Сначала родились одна за другой две девочки – обе, как две капли воды похожие на Нюру. Но майору очень хотелось иметь сына, и он вполне серьёзно говорил:
        - Так это что, я буду в “бракоделах” ходить?! Делаем последнюю попытку! - И у них родились близнецы-девочки,ещё две Нюрыны копии! Майор больше не решился испытывать судьбу,а для облегчения Нюрыной жизни изобрёл способ стирки белья без мыла и без необходимости тереть на ребристой доске каждую вещь в отдельности.Он долго колдовал над марганцевым калием и ещё над какой-то химией и,наконец,получил новое вещество ввиде серого порошка с желтоватым отливом. Его растворяли в ванне с водой, опускали туда бельё и через энное количество часов пелёнки-распашонки вынимались чистыми и белоснежными. Кроме того, они ещё взяли домработницу. У Нюры,наконец,просохли руки, и появились свободные минутки, так-что иногда она сбегала из дому, оставляя малышек на няньку. По выходным,когда она шла к Марте Осиповне, всех детей она брала с собой. Младших там ждали игрушки, накупленные Мартой,а старшие девочки вместе с Серёжей,сыном Виктории, отправлялись, как он говорил, в мамин театр. 
         Увидев Нюру впервые,Юра “сделал стойку”... Может, потому что она в точности совпадала с его представлениями о том, какой должна быть именно его женщина? Светлые кудри,голубые глаза...А в добавок,очень симпатичные ямочки, которые моментально образовывались на Нюрыных щеках, когда она смеялась и куда-то прятались, когда смех прекращался. Он потом не мог вспомнить, знакомили их или нет. Он только помнил, что они оказались в кино, и что на экран он не смотрел, потому что рядом с ним сидела ОНА, и вот этого ощущения близости её было так много, оно так его переполняло, что вдохнуть глубоко он уже не мог.
      В этом состоянии он и стал жить Утром он уже не спешил на лекции в институт,  а шёл к её дому, дожидался, когда майор уезжал в машине на службу, а старшие девочки отправлялись в школу. И если домработница тоже уходила из дому, стучался в дверь... Сначала Нюра никак не воспринимала его, только смеялась, когда он смотрел на неё преданно, абсолютно поглупевшими глазами.
         - Ну,ты даёшь,Юрка, - веселилась она, - зачем тебе баба с четырьмя детями?! Вона сколько молоденьких студенток вокруг...– И громко хохотала, когда он,прижимая её к себе,твердил:
          - Ты из всех женщин самая молодая и самая красивая! И меня не колышет, сколько у тебя детей...
          Долго это не могло, конечно,продолжаться.Домработница подсмотрела за ними, страшно возмутилась и всё рассказала майору. И однажды Пётр Николаевич подкараулил Юрку в тот самый момент,когда тот скрёбся в их двери. Майор подскочил к нему сзади, схватил за шиворот и, резко встряхнув,развернул к себе. Выхватив специально взятый с собой пистолет,он поднёс его к лицу перепуганного и обмякшего Юрки.
          - Убью гада!!! Щенок! - Пистолет плясал в его руке и неизвестно, чем бы это  всё закончилось, если бы не выcкочившая на крики Нюра. Она повисла на руке мужа и оттолкнула Юрку, крикнув ему:
          - Беги, дурак!
      Как там они разобрались между собой никто не знает, но с тех пор, если Нюра и  появлялась у Марты Осиповны,, то только в сопровождении мужа... А Юрка ходил кругами по комнате и в который раз рассказывал Ане о своей несчастной любви. Из института его выгнали за бесчисленные пропуски и за незданные зачёты. Правда, ему сделали интересное предложение, которое могло бы решить хоть часть его проблем, и Юрка за него ухватился. В тот год партии приспичило, так сказать, поднимать целину, в связи с чем позарез нужны были комсомольцы-добровольцы. Юру вызвали в комитет комсомола института и сказали прямым текстом: этой весной ты едишь на целину, а за это мы в следующем году тебя восстанавливаем в институте.
         Домой Юрка пришёл весь в сомнениях: куда он поедет? И что это такое - целина? Но деваться было некуда.Когда он рассказал о своём решении Ане, та  объявила его ненормальным. 
         - Нет, я вполне нормальный, - поначалу не обиделся Юрий.– Разве ты не       понимаешь, что я жить без неё, без Нюры, не могу...Это единственный выход для меня.Если я остануь здесь,я ведь всё равно пойду к ней, и он меня  убьёт... Поеду, а вернусь – там видно будет...
          - Но всё-таки ты ненормальный... –  стояла на своём Аня. –  Влюбился в эту Нюрку, а у неё куча детей, ревнивый муж с пистолетом – сюжет дешёвой оперетки! А главное, с ней же не о чём говорить, только“хи-хи”да“ха-ха!”- презрительно передёрнула плечами Аня.
          - Да что ты вообще в этом понимаешь?! Небось, и не целовалась ещё ни с кем! А с Нюрой нам есть о чём говорить, не беспокойся. Вот влюбишься - будет у тебя своя оперетта, дешёвая или с глубоким идейным содержанием, это уж как повезёт... Тогда и будишь судить!   
          - Знаешь, я у тебя не выпытывала о твоих любовных приключениях, -  вспыхнула Аня.– Ты сам, по своей воле откровенничал.Поэтому я и сказала всё, что я об этом думаю. А целовалась я или нет,– это моё личное, и я тебя туда не приглашала, в отличии от тебя!
           - Смотри, какая  зубастатая! А тихоней прикидывалась... Да тебе просто    скрывать нечего, вот ты и огрызаешься! – выкрикнул он обидные слова и ушёл, хлопнув в сердцах дверью...


Рецензии