Почтовая история

...Я стоял почти в самом конце длиннющей очереди и изнывал от безделья. Нужно было срочно отправить пару писем, а времени было не очень много и еще надо было успеть кучу дел и было похоже, что вряд ли успею.
Через два человека передо мной, некая девица протянула в окошечко эдакую кипу писем штук в пятьдесят.

- Эта то на полчаса точно займет, - сказала одна из бабок. Остальные покивали с ней соглашаясь и вполголоса стали обсуждать растущие цены, низкие пенсии и т.д. и т.п.

Я смотрел, как ловко, почти автоматически работает девушка почтальон и думал, что на такую работу мужчину уж точно не возьмут.
Во-первых, платят мало, а во вторых, от такой занудно-рутинной
работы любой нормальный мужчина рано или поздно взбунтуется.

А если еще и выслушивать каждый день этих самых вездесущих бабок, с утра пораньше занимающих очередь неизвестно зачем, тогда уж точно свихнется.

Сказочный почтальон Печкин не в счет. Ну какая у него там рутинная работа?
Разве что телеграммы от пса Шарика коту Матроскину разносить.

Так вот, стоял я в очереди и в пол уха слушал различные сплетни бабок и думал, что если бы я был почтальоном,
то рано или поздно стал... ну, к примеру, пиратом.
Да да, самым настоящим пиратом.

Это занятие все же не в пример лучше, чем изо дня в день слушать занудство, сортировать письма и клеить марки...





Сразу же после окончания колледжа, молодой Сэм Дворкин поступил на почтовую службу.
Ведь от службы в армии его отстранили по причине плоскостопия.

- Подумаешь, - говаривал он за кружкой темного пива в одном из пабов, своему другу Джонни Хендриксу, помощнику библиотекаря в городской ратуше, - эка мне невидаль, служить солдатом. И чего я там не видывал...

- Угу, - кивал головой Джонни, сдувая чрезмерную пену над глиняной кружкой, - ничего хорошего там нет. Вот послушай, что мне рассказал мистер Буккинс...
Дальше следовал пространный пересказ про то, как мистер Буккинс, нынешний старший библиотекарь, ходил на сборы.
Рассказ этот становился тем путанее, чем больше друзья опрокидывали в себя хмельного напитка.
Джонни кстати в армию тоже не взяли по причине чрезмерной близорукости.

И вот так бы и прошла вся их молодость за канцелярской рутиной, да за просиживанием вечеров за кружкой пива, если бы не одно маленькое обстоятельство:

Сэм как обычно с утра пораньше развозил на велосипеде почту жителям этого тихого, провинциального городка, перекидывался с ними парой слов о погоде, после ехал себе обратно на службу, сортировать письма, клеить марки, ставить на них лиловый треугольный штемпель, а потом в перерывах украдкой читать научно познавательные журналы, выписываемые некоторыми умными гражданами.

Вообщем, обстоятельство это пришло на почту в виде сварливой и старой миссис Кваркинс.

Каждый день она приходила ровно после полудня, когда прочие добропорядочные граждане могут вполне себе позволить получасовой послеобеденный отдых.
Но только не миссис Кваркинс.
Она настойчиво стучала, колотила, в закрытую дверь с табличкой "ОБЕД" и требовала срочно ей открыть.

Сэм со вздохом отрывал взгляд от научной и чрезвычайно интересной статьи и шел открывать.

- Ведь не успокоится, - говорил он сам себе, - пока ей не открою.

Приходила она минут на двадцать раньше окончания перерыва и барабанила в закрытую дверь костяной, в виде белого пуделя ручкой черного зонтика.

И каждый раз Сэм открывал дверь, пряча за вежливой улыбкой досаду.

Миссис Кваркинс торжественно входила, опираясь на зонтик и начинала занудный разговор ни о чем, как отмечал про себя вежливо кивающий Сэмми.

Наговорившись всласть, миссис Кваркинс так же неспешно уходила. Сэм вежливо говорил "до свиданья" и облегченно вздыхал.

Вот только в этот раз, то ли сам Сэм был не в духе, то ли старушенция эта стучала громче обычного,
и Сэм резко распахнул перед ней двери, а после посоветовал пойти куда подальше. Скажем, к часовых дел мастеру О^Клоккинсу и отдать ему в ремонт свои часы. А заодно и свой монокль мастеру как там его...

Потеряв на время дар речи, миссис Кваркинс громко (было даже прекрасно слышно и за закрытой дверью) завопила, что будет жаловаться в городской магистрат и просто так не оставит это вопиющее безобразие! Ведь сейчас ровно час пополудни и обед уже закончился!

Как будто подтверждая ее слова, на городской ратуше гулко ударил медный колокол.
БОММ!
Час дня.
Сэм удивленно посмотрел на свои часы. Странно, но они отставали ровно на полчаса.
Он распахнул входную дверь, собираясь извиниться перед мисс Кваркинс, но ее уже и след простыл.
Видимо оскорбленная до глубины души старушка шла гораздо быстрее обычного.

- Ты понимаешь, что это значит?! - Сказал он Джонни, встретившись как обычно вечером за кружкой темного эля, - понимаешь? Мой час пробил!

- Как пробил? - Испугался Джонни, даже слегка трезвея.

- А вот так, - Сэмми отодвину в сторону пустую кружку и оглянулся по сторонам - все, баста. Не хочу так больше!
Вот ты, Джонни, неужели ты хочешь прожить всю оставшуюся жизнь в этом захудалом городишке, работая помощником библиотекаря?

- Ну, - замялся тот, - здесь мой дом, цветник...
(Джонни увлекался выращиванием различных сортов роз и часто побеждал в городских выставках)

- А вот я так больше не хочу, - сказал Сэмми, - не хочу клеить эти чертовы марки на чертовы конверты, выслушивать каждый день эту чертову мисс... тут Сэм снова оглянулся.
- Я хочу стать пиратом, - закончил он.

- Эк ты куда хватил, - сказал Джонни, - пиратом...
Тут он задумался. Собственно и самому Джонни не слишком нравилось быть библиотекарем, рыться в пыльных каталогах, выискивая карточки тех, кто слишком долго задерживает дома книги.
А вот читать... читать да, нравилось. Особенно про приключения различных героев... но все портил скрипучий голос миссис Кваркинс, бесцеремонно врываясь в его мир грез: - "молодой человек! Не будете ли вы любезны, подсказать мне, где находится так книга, в которой...
- Значит пиратом? - Переспросил он, - ну что же, можно и пиратом...

И пусть дьявол морской... - запел Сэмми изрядно захмелев, ...мне будет судья, - подхватил
Джонни.
Из дальнего, темного угла появилась некая фигура и сильно хромая, скрипя деревянным протезом заместо левой ноги, к их столу подошел еще не старый, но уже совсем седой человек.

- Молодые люди, - сказал он, - позвольте я угощу вас пивом?
Вокруг сразу же запахло морским ветром, соленым теплым морем и крепким ямайским табаком.

- Ну разумеется, - сказал Сэм, - присаживайтесь...


...Много лет, много воды и морских миль прошло утекло с тех пор и молодые матросы, сидя на свернутых в бухты пеньковых канатах, под туго натянутыми свежим морским ветром парусами, учились вязать морские узлы и с благовейным вниманием слушали истории
своего боцмана, старого Джо одноглазого, частично приукрашенные им самим, но клянусь, что чистая правда, - говаривал он, - клянусь самим морским дьяволом!

Но вот незадача, почему то в последнее время ему отчаянно хотелось променять все свои золотые дублоны и пиастры, всю свою прожитую жизнь, полную приключений, опасностей и невзгод, на тот тихий дворик с маленьким цветником под окнами...
и что бы те чудесные, его сказочные розы опять распустились вновь.


Рецензии