Малин - 13

               
               

                "Острым блеском  вдруг волны заискрились
                После бури в прозрачную ночь,
                Будто войско мечами булатными
                Хочет снять вражьи головы  прочь.

                Блеск оружия, рокот раскатистый...
                Будто встал возмущенный народ
                Будто сила народа могучая
                непреклонно на приступ идёт.....
                Каждый луч - луч светила небесного, -
                Вниз упав,  снова  блещет во мгле,
                Каждый звук - отзвук силы бунтующей,
                Изменяющей жизнь на земле.
                Море, море, людское, народное,
                Из чего ж ты оружье скуёшь?
                Что же будет, что станет на пустоши,
                Вместо мира, что ты разобьёшь ?


                ( Леся Украинка )               



                УТВЕРЖДЕНИЕ  СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 




                В конце марта  1919  года  войска Красной дивизии, под командованием ЩОРСА,  освободили  Малин  от  петлюровцев.
                Сразу  же был создан  местный ревком, а через несколько  дней -  волостной комитет, председателем  которого  стал  И.И ДРАПИЙ, бывший командир партизанского отряда,  а  секретарём - В.И КАНЮКА.
               
               
                Ядром  ревкома были   большевики.
                В начале июня 1919 года  в  Малине их  насчитывалось 30 человек.
                Борясь за утверждение Советской власти, они выполняли самые трудные и опасные задания.

             
                Летом 1919 года, по  решению  волостного революционного  комитета, в банду СОКОЛОВСКОГО был  направлен большевик А.К.Мирутенко. С его помощью банда была ликвидирована.


                Ожесточённые  бои в Малинском  районе  продолжались на протяжениии всего лета и осени  1919 года.

                Дениковцы  наступали с севера, а петлюровцы  с  запада...
                В этом  районе действовала  44-я  дивизия под командованием ЩОРСА,  а после его гибели -  под командованием  И.Н ДУБОВЫМ.


                В начале сентября 1919 года,  когда дивизия обороняла  Коростенский железнодорожный узел, её штаб размещался в Малине...

                В декабре 1919 года  в  Малине была  организована  комсомольская ячейка.
                В феврале 1929 года она объединяла  30 членов  и  60  сочувствующих.

                Они изучали военное  дело,  вели политвоспитательную  работу среди  молодёжи,  проводили коммунистические  воскрестники.


                На одном  из них  было нагружено три  вагона  дров  для Киева и  отремонтирован военный  госпиталь.
                Из числа  комсомольцев  15  человек  были направлены для  работы  в  сёлах...   


                Весной 1920  года  в  Малине  существовала  сельскохозяйственная  артель,  которая  была  создана  здесь  в  1919  году.


                Сохранился  протокол собрания  артели  от  10  февраля  1920  года.  Из  него   видно,  что  артель объединяла  семь  дворов и  имела  25  десятин пахотной  земли, трёх  лошадей,  плуг,  две  бороны,  пять кос, четыре  цапки....


                Весной  1920  года  на УКРАИНЕ  вновь  сложилась  угрожающая  обстановка... В поход  на страну Советов  двинулмсь  польские  паны-интевенты...

                27  апреля 1920  года  польские  войска заняли  Малин.

                Однако  интервенты  не успели   закрепиться надолго в Малине.
                7-я стрелковая Красная  дивизия стремительным  контрударом  овладела Малиным и  заставила поляков отойти прочь. Красная дивизия взяла много  пленных,  8  орудий  и  23  пулемёта....


                За  успешные  боевые  операции  под  Коростынем  и  Малином  Реввоенсовет  республики  наградил  стрелковую  дивизию   Почётным Революционным   Красным  Знаменем...


                Но вскоре ситуация опять изменилась.
                Только после  того, как  интервенты  подтянули  значительные  силы,  они  28  апреля  снова  вошли  в  местечко  Малин...Но не надолго...


                Во второй половине июня 1920  года    14-я  кавалерийская  дивизия  легендарного  героя  Гражданской  войны  А.Я ПАРХОМЕНКО   и  131-я  Таращанская  бригада освободили  Малин  от войск  панской  Польши   и  установили  в  нём  Советскую  власть..

            

                В годы  гражданской  войны   героически  боролись  малинчане  за  власть Советов :  пулемётчик  бронепоезда  "Гроза революции"  В.И.КАНЮК,  щорсовец  В.И.СЫЧЕВСКИЙ и другие  наши  малинчане ...



                В период  гражданской  войны  Малин,  как  и  вся  Житомирщина, почти беспрерывно  был  местом ожесточённых  военных  действий  и  подвергался  очень большим разрушениям...
            

               
      
                (Взято из  материалов Житомирского обл.гос.архива., Образование и деятельность комсомола  на Украине..  История коллективизации с/х УССР., Укр.ССР в период гражданской  войны 1917-1920гг.т 3., В.Шелудченко.Александр Пархоменко.   )


Рецензии