А какие они - облака?

- Папа, а какие они – облака? – спросил отца сын.

     Вроде бы простой вопрос и на такой простой вопрос, должен быть простой ответ, но отец замешкался с ответом, причиной этому было то, что сын его был слепым с рождения.

- Папа! Так какие они – облака-то!? Какого цвета?! – повторил свой вопрос мальчик.
    
     Он не видел, что на глазах отца навернулись слезы, отец не знал что ответить. Как он – взрослый мужчина, знавший и видавший многое, мог объяснить слепорожденному мальчику цвет облаков, он же не знает что такое синий, белый, голубой, он никогда не видел этих цветов, да и как мог видеть.

- Папа – ты плачешь? Почему ты плачешь? Я чувствую это! – с беспокойством в голосе сказал мальчик.

- Да нет сынок – я не плачу, просто глаза заслезились, да и думаю, как тебе ответить – какие они облака-то! Даже не знаю, что и сказать – я никогда не задумывался над этим.  Ну, есть облака и что с этим – пусть будут! Я их и никогда толком-то не разглядывал, пока ты не спросил! – ответил на вопрос сына отец.

     На дворе был солнечный день, по небу проплывали небольшие, ватно-белые облака, различной, порой причудливой, формы. Отец с сыном сидели на веранде небольшого домика. Со стороны смотрелось, что это обычный, здоровый мальчик, сидящий рядом с отцом на веранде, в плетеном кресле и с устремленным вдаль взглядом, как будто разглядывающий облака.

     Мальчик, с устремленным взглядом мечтателя, какими бывают мальчишки в его возрасте. Они мечтают быть капитанами, мечтают о путешествиях, приключениях. Мечтают оказаться где-нибудь в далеких и красивых странах. Они представляют себя стоящими на мостике большого и красивого корабля, отдающими приказы своей смелой и отважной команде. Они представляют себя борющимися с морской стихией – смелыми и отважными моряками. Конечно, может не все мечтали об этом, но я думаю многие.
    
     На самом деле во взгляде этого мальчика, если подойти поближе, была пустота и мрак – мрак слепоты, доставшейся ему от рождения.

- Ну как тебе объяснить сынок… Ну они большие… Очень большие… Большие и мягкие – белые и пушистые… Они плывут по голубому небу, словно корабли по морю… – попытался ответить на вопрос сына отец.

- Папа, а что такое белые? – задал вопрос сын, вопрос которого боялся отец.

- Ну… белый… белый цвет – это значит… – отец осекся и на несколько минут задумался.
Как объяснить человеку, который не видит, цвет? Как объяснить, если кроме мрака слепоты, от самого рождения мальчик ничего не видел – если можно так сказать.

- Ну, белый – это значит чистый, значит светлый! – продолжил отец, - Понимаешь сынок? – это значит самое красивое и приятное. Вот когда ты вымоешь свои руки – они у тебя тоже чистые и светлые, а когда замараешь где-нибудь, то они у тебя грязные.

- Чистые руки пахнут приятно! – ответил мальчик, - Очень приятные, такие мягкие и пушистые, особенно у мамы! Значит и облака такие – как мамины руки! – сделал заключение мальчик.

- Да сынок! Наверное – такие же мягкие и пушистые – как мамины руки! Ну если конечно же их можно было бы потрогать, но они так высоко, что до них не дотянуться, ну если только на самолете долететь – очень высоко они!

- Папа! А какой они формы – ну, на что они похожи!?

- Ну, вот одно похоже на огромное яблоко! Хм… –  ответил отец сыну. В его мыслях вдруг пронеслось, что он никогда и не сравнивал, а точнее не обращал даже и внимания на эти самые облака – зачем это нужно было!.. - А вот другое похоже на нашего пса Тимошку, а третье на попугая тети Томы – Кузю! Помнишь – когда ходили к ним в гости, у них попугай в клетке!? А вот еще другое – похоже на соседского кота Матвея… - продолжал увлеченно объяснять отец, ему вдруг стало интересно сравнивать облака с чем-то одушевленным или неодушевленным!

     Так они сидели на веранде и увлеченно разговаривали вроде бы об обычном деле – облаках, разговаривали, сравнивая их со сказочными персонажами, с обыденными вещами, с приятными моментами из жизни и многим другим.

- Папа! Я как будто вижу! Я как будто вижу эти облака! – сын радостно приподнялся на кресле, - Ах! Как бы я хотел их увидеть! Какие они красивые!.. – мальчик сказал и задумался, как будто бы глядя вдаль, наблюдая за закатом, за проплывающими облаками.
Но он не видел – не видел, как в стороне плакал отец, не видел, заката и как небо застилала туча – черная и пустая как его взор. Но он так сильно хотел этого.

     Как часто мы не видим вокруг себя обычных – кажущихся нам обыденными, вещей. Мы не замечаем, какая под ногами трава, как она пахнет! Как красиво поют птицы ранним утром! Какими бывают необычными – обычные облака!

     Но в жизни у каждого наступают моменты, которые заставляют нас обратить внимание на эти обычные вещи. Приходит момент, что-то происходит в нашей жизни и мы, начинаем замечать и видеть то, что вроде бы не было достойно нашего внимания до этого момента.


Рецензии
Серёжа, мне очень понравилось.
Вот и выразил ты свою настоящую суть - ты добрый, чувствительный и мягкий человек.
Твоя Душа напоминает мне зелёную лужайку, которую забросали камнями и от этого она кажется совсем не такой, какая на самом деле...

Елена Ярополова   12.08.2009 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.