Запретная любовь

       В длинном школьном коридоре, у небольшого продолговатого и узкого оконца, выходившего почти под потолком в физкультурный зал,стоял мужчина лет сорока. Сложив руки на груди и мягко покачиваясь с пяток на носки и обратно, он задумчиво смотрел вниз,на воллейбольную игру девушек-старшеклассниц. Гибкие девичьи фигурки перемещались по игровой площадке, ловко отбивали друг другу пасы, делали подачу,резали через сетку...
Все, как тогда.... Тогда? А что было тогда? Ах, да! Тогда на площадке играла ОНА, а ОН...
       Скрип паркета под тяжелыми шагами вернул ЕГО к действительности.
- Коллега! Любуетесь игрой? - пророкотал директорский басок,- или игроками?
Подойдя ближе, директор заглянул в физкультурный зал.
- Ба! Да там нимфетки! Нимфетки-конфетки! - ухмыльнулся директор в усы,- Смотрите, не влюбитесь невзначай, ха-ха-ха!- директор шутливо погрозил пальцем и, довольный своей шуткой, скрипя дощечками паркета, неторопливо двинулся дальше по коридору..
       "Не влюбиться....невзначай...а если....нет,нет, но....",- ОН закрыл глаза ладонями и крепко стиснул зубы... Воспоминания нахлынули на НЕГО с такой силой, что ОН почувствовал, как ослабли ЕГО ноги, ОН сполз по стене на пол, опустившись на корточки.
О Боже! ОН думал, что ЭТО уже ушло от НЕГО...

       ОН вернулся из армии перед Новым годом. Отметив праздник, отдохнув несколько дней и повидав ближайших друзей, ОН отправился в ГОРОНО устраиваться на работу. Зав.ГОРОНО, посмотрев ЕГО Диплом,сказал:
- Очень кстати! в ..N. школе как раз требуется чертежник, он уехал, и выпускной класс оголен, остался без учителя и без классного руководителя.
       Домой ОН летел как на крыльях. Жизнь открывалась ЕМУ с новой стороны. Институт закончен. Армия отслужена. ОН будет работать в школе. Все получается так, как ОН мечтал..
       ОП-ПА! Все произошло мгновенно! Бегущая навстречу ЕМУ девушка с развевающимися от ветра волосами и сдутым на спину капюшоном шубейки, врезается прямо в НЕГО, сумочка вылетает из ЕЕ рук, падает ЕМУ под ноги, и выбрасывает из себя все содержимое,что было в ней...
Воскликнув одновременно "АХ!", ОНИ также одновременно приседают,чтобы собрать рассыпавшиеся вещи и легко стукаются лбами. Это вызывает приступ смеха как у НЕГО, так и у НЕЕ. ЕЕ синие лучистые глаза сталкиваются с озорными светлокарими ЕГО, минута смущения, вещи собраны, на тротуаре остается разбитый крохотный флакончик духов. ОН наклонился, собрал осколки, чтобы выбросить в урну. Нежный,но яркий аромат исходил из осколков, напоминающий запах моря, черемухи и еще чего-то сладкого и терпкого одновременно....
- Ой, мой трамвай! - ЕЕ глаза молниеносно облили всего ЕГО синью, и ....исчезли...
Откуда-то издалека уже донеслось до НЕГО ЕЕ мелодическое "Спа-а-а-си-бо!".
Все ЭТО произошло так неправдоподобно мгновенно, что ОН засомневался, не приснилось ли ЕМУ все ЭТО? Острая боль коснулась ЕГО ладони. Осколок флакона из-под духов сказал ЕМУ, что нет, не приснилось, ОНА только что была здесь. Осколки ОН выбросил. Но аромат ее духов преследовал ЕГО до вечера, ладошка ЕГО впитала этот аромат основательно, не давая ЕМУ забыть синие лучистые глаза....

       Конечно, ОН волновался в тот первый день, когда пришел в школу в качестве преподавателя. Первый урок ОН провел в 9-м классе, потом было окно, а потом директор
повел ЕГО в ЕГО класс,в 11-ый, класс выпускников, там, где ОН должен был преподавать и быть классным руководителем. ОН хорошо помнит, как директор, представив ЕГО по имени и отчеству, и пожелав ЕМУ и классу взаимопонимания и успехов, ушел, и ОН остался один на один с учениками. Открыв классный журнал, ОН стал называть учеников по фамилиям, они вставали, а ОН старался их запомнить. Назвав очередную фамилию и посмотрев на названную, ОН почувствовал, как ему становится жарко. На него растерянно смотрели лучистые синие глаза уличной незнакомки.... ОН почувствовал, как ЕГО сердце дернулось и провалилось куда-то вниз...

       Дни летели. Месяцы тоже. Уроки в 11-ом классе превратились для НЕГО в рай и в ад
одновременно. ОНИ никогда не оставались наедине, но ОН всегда тонул в сини ЕЕ глаз.
ОН непрестанно видел эти синие глаза, видел,когда ОНА была рядом,когда ЕЕ не было рядом,видел дома, видел во сне.... Это было какое-то наваждение... Что ЭТО было? ОН гнал от себя эти мысли, гнал прочь эти синие глаза... Но ОНИ не уходили....

На школьный вечер, посвященный 8-му марту, ОН собирался серьезно и решительно. Настроив себя на то, что ОН скажет ЕЙ о своих чувствах, ОН даже купил флакончик духов, таких же, осколки каких ОН когда-то держал в ладони при их первой встрече.
       Школа сияла огнями, гремела музыка, ребята были нарядными и смотрелись совсем взрослыми, девушки благоухали ароматами духов и косметики....
ЕЕ не было. ОН нервничал. Время тянулось бесконечно...
-Здравствуйте!
ОН резко обернулся на ЕЕ голос. Синие лучистые глаза смотрели на него с улыбкой. ОНА была божественно прекрасна! ОН растерялся... Заулыбался, как влюбленный мальчишка.Нахмурился, как строгий учитель...
-Пригласите же меня танцевать!
Синие глаза искрились озорством и туманились от смущения...
-А,да! Я сейчас! - ОН совсем растерялся...Потом,словно вспомнив, достал из нагрудного кармана флакончик духов и протянул ЕЙ. ОНА изумленно уставилась на ЕГО ладонь..
-Но они ведь разбились....- прошептала ОНА
- А я их склеил.... - тоже шепотом ответил ОН
Она протянула свои пальцы, чтобы взять флакон. ОН накрыл ЕЕ руку сверху другой своей ладонью... Боже,как трепетали ЕЕ пальчики! А кто бы слышал, как трепетало и падало вниз ЕГО сердце! ОН наклонился и стал целовать ЕЕ пальцы...Один, другой... Зажгли большой свет. ОНА отошла, пошла к подругам, зажав в кулачке флакончик с духами.
ОН вышел в коридор... ЕМУ не хватало воздуха. Господи,что же ОН делает! Ведь ОН учитель! А ОНА - его ученица.ОН не имеет права! Но ведь и ОНА ЕГО любит, ОН почувствовал ЭТО сегодня! Нет, Нельзя! Есть какой-то кодекс учителя. Получается, ОН совращает ученицу...
 Но ведь через несколько месяцев ОНА уже не будет его ученицей, и вот тогда...
Сердце его бешено скакало где-то в районе горла, мешая дышать. ОН оделся и вышел из школы...

А через несколько дней ЕГО ученицы играли в воллейбол с другой командой. ОН присутствовал, как классный руководитель. Девочки переодевались в своей раздевалке, а ОН притулился около шведской стенки. Подошла одна из коллег, женщина нудная и любопытная. Завела разговор о прошедшем вечере
И вдруг:
- Что,коллега, любовь с ученицами крутите? Девочек обольщаете?
ОН хотел возразить, объяснить хоть как-то...Не дала...
-Я видела, как Вы одной из них ручки целовали... Вы что, никак любите ЕЕ?
-Нет, что Вы! Я просто..., - и ОН осекся,будто подавился чем-то. На НЕГО в упор смотрели синие, такие страдающие глаза, заполняющиеся так быстро прозрачными слезами, что ОН задохнулся от собственного предательства, рванулся к НЕЙ, но ЕЕ уже не было...И только донесся издалека мелодичный голос :"Спа-а-асибо!" Как тогда, в первую встречу... Только интонация была другой...

На следующий день ОН пришел в школу весь разбитый и измученный от бессонной ночи...Зашел в свой кабинет. Сразу почувствовал в воздухе аромат ЕЕ духов... Вздрогнул! Оглянулся, - где она? Нет, кабинет был пуст... Подошел к столу. На столе, на листике, вырванном из ученической тетрадки, лежал флакончик с духами, разбитый чем-то почти вдребезги...Только аромат моря, черемухи, чего-то сладкого и терпкого разливался по кабинету...
В НЕЙ уже просыпалась ЖЕНЩИНА, гордая и смелая в своей любви...А ОН? А ОН был еще просто мальчишкой, хотя и учителем....


Рецензии