Хроники льда. Глава 2. Гато Оуджи

Странник выехал на расчищенную дорогу и, остановив собак, обернулся на Густава:
- В этом городе ты вряд ли найдёшь то, что ищешь. Отправляйся к Знахарю. Стремись к своей цели, и у тебя всё получится. Удачной тебе дороги!

Сказав на прощание эти слова, он хлестанул поводьями собак и приказал им двигаться быстрее. Лайки сорвались с места и, заливаясь звонким гавканьем, понесли тяжёлые сани к воротам из города. Густав проводил его взглядом. Больше он никогда не видел легендарную личность.

- Действительно урод - шепнул он, задумавшись.
Густав покрутил в руках пакетик, который нужно было передать Знахарю, спрятал его в рюкзак и встал на лыжи. В Ледовой дамбе ему нечего было делать с пустыми карманами, поэтому Густав не стал задерживаться здесь. Он покинул город, достопримечательностями которого ему так и не удалось насладиться. Густав двигался на юг, погружённый в мысли, раздражённый тем, что ему предстоит долгая дорога.

Снежное полотно, ровно натянутое, словно белая простынь, искрилось на солнце. По небу плыли редкие облака, а в воздухе стоял такой мороз, что Густав ни на минуту не хотел останавливаться. Открытая кожа лица покрылась голубоватыми крупинками, холод проникал под одежду и заставлял дрожать. Но это продолжалось недолго. Вскоре тело Густава взмокло, проступила испарина, и ему стало жарко. Правда, теперь ни в коем случае нельзя было тормозить, дабы не простудиться. Да ещё Густав хотел скорее добраться до места. Отцовские лыжи его здорово выручали. Он пересёк широкое поле и оказался на тропе, с обеих сторон которой частоколом росли горы. Белоснежные пики громадин устремлялись в небо и задевали косматые облака. Густаву нравилось наблюдать за окружающим его миром, он таким образом отвлекался от дурных мыслей.

Впереди он смог разглядеть какое-то движение. Приблизившись ещё, Густав различил вдалеке вереницу белых медведей. Длинной цепочкой животные уходили в горы. Это удивительное явление так поразило путника, что он остановился, разинув рот. Никогда раньше Густав не видел этих животных в таком количестве. Ему всегда казалось, что медведи - одиночки.

Вереница тянулась от самого горизонта и переправлялась в горы. И скорость у них была приличная, медведи спасались бегством. Но что могло напугать их? Густав продолжил идти. Путь его стелился именно в ту сторону, откуда бежали косолапые. Он замедлил ход, когда увидел тех загадочных преследователей. Густав протёр глаза под очками, не поверив своему зрению. То, что он увидел, нельзя было представить даже в самом страшном ночном кошмаре. Белых медведей гнали обнажённые люди. Они толпой накидывались на зверя и валили его в снег, вгрызаясь зубами в его плоть. Многим из голых охотников не повезло.

 Медведь сбрасывал их со спины и раздирал тела острыми когтями. Но безумцы не отступали, они содрали с животного шкуру и принялись жевать сырое мясо. Снег вокруг окрасился в красный от льющейся крови. Голодные нудисты жрали выдранные из туши органы, грызли оголившиеся кости и смаковали истерзанной плотью. Холод был не страшен этим существам. Именно существам, так как, присмотревшись, Густав не смог точно определить люди ли это. Очевидно, что нет. Он скинул рюкзак, вытащил из него бинокль и прильнул к окулярам.
- Мать твою - тихо выругался оцепеневший от ужаса парень.

Существа, которые напали на медведя, были очень похожи на людей. Их движения вызвали у Густава отвращение, они бесновались вокруг кровоточащего месива, окунались в самую гущу и поедали останки. Густав спрятал бинокль и повернул в сторону холмов, решив скорее обойти западню. У него до сих пор перед глазами стояла эта отвратительнейшая картина, омерзительные, скользкие человекоподобные монстры не оставляли его в покое. Густав в жизни не видел ничего подобного и старался забыть последнюю сцену. Его тошнило от увиденного, а в душе затаился такой страх, который теперь мешал ему двигаться дальше.

 За каждым холмом он видел сгорбленные фигуры, бесформенные тени плелись следом и окружали со всех сторон. Но всё это была лишь иллюзия, плод его воображения. Густав пытался успокоиться, справиться со стрессом, вычеркнуть из воспоминаний этих тварей.
Преодолев ещё один холм, он быстро скатился вниз и резко остановился. Посреди ровного поля, залитого солнечным светом, торчали три бетонных прямоугольника. Густав подошёл ближе. Это были крыши одних из тех знаменитых небоскрёбов, которые строили в допотопные времена. Путник снова вооружился биноклем. Кажется "верхушки" пустовали, но Густав принял решение удостовериться в этом точно. Он подъехал к зданиям, наполовину ушедшим под лёд, и осмотрел всё вокруг. Жителей не наблюдалось, никаких следов не было, да и внутри ничего ценного Густав не обнаружил.

 Лишь пустые комнаты, заваленные снегом и заросшие льдом. У путешественника заурчало в животе, но, вспомнив недавнее происшествие с медведем, он позабыл о еде. Густав двинулся в путь, оставив пустые дома далеко за спиной. Погода его не подвела. Ясный и солнечный день длился очень медленно. Снег не спеша посыпал землю, а ветер подгонял путника, обдувая спину. Где-то через полдня он добрался до перевалочного пункта, лагеря, где останавливались караванщики. Вход в лагерь был свободный, охранялся лишь двумя сторожевыми вышками. Густав посетил одну забегаловку, откуда веяло жареным мясом.

Он сел за свободный столик и, расслабившись после дороги, принялся изучать меню. Денег при нём не было, и он отлично знал, что делают с теми, кто вовремя не платит по счетам. Это был жестокий и реальный мир.
К Густаву подсел такой же уставший и угрюмый бродяга. Он стряхнул с шинели снег и снял меховую шапку.

- Здесь не занято? - его голос казался мягким и доброжелательным, несмотря на его внешний вид.

Густав быстро помотал головой.
- К вечеру погодка испортится - вздохнул незнакомец - Меня зовут Гато Оуджи.
- Густав - представился немного удивлённый парень.
Новый знакомый выглядел потрёпанным, у Густава сложилось впечатление, что Гато Оуджи давно в пути и много чего повидал. Его одежда выглядела изношенной, кожа лица обветренная и морщинистая, волосы взъерошенные. В палых глазах читалась усталость и ненависть к миру, где ему суждено прожить оставшиеся годы. Он стянул с ладоней кожаные перчатки с мехом внутри и сковал длинные пальцы в замок.
- Ну что? - подмигнул он Густаву - Поедим?

Тот кивнул:
- Да. Я бы не отказался от порции жареного шашлыка.
Гато Оуджи щёлкнул пальцами и сделал заказ.
- Куда держим путь? - поинтересовался Гато.
- Я иду к Долине гейзеров.

- О! Так я и думал - улыбнулся собеседник.
Только сейчас Густав заметил длинный шрам, рассекающий всю правую щёку и задевающий верхнюю губу Гато.

- Всех туда тянет в последнее время - продолжил разговор Оуджи - Зачем туда тянет тебя?
- Ищу кое-кого - Густав не хотел рассказывать незнакомцу о своих планах, он не доверял этому человеку - А что за странное имя у тебя?
Гато поморщил лоб и почесал затылок:
- Мой прадед любил смотреть  анимэ.

- Что это анимэ?
- Не знаю. Ну, где там наша еда? - заворчал Гато, заёрзав на стуле.
Через минуту у них на столе стояли две тарелки с кусками прожаренного мяса.
- Я угощаю - сказал правнук любителя анимэ, указывая Густаву на вилку.
Сочное мясо таяло во рту, кусок за куском Густав накалывал на вилку и не спеша, наслаждаясь запахом и вкусом, съедал. Он, наконец, утолил голод, обрёл покой и расслабился по-настоящему. Шашлык полностью исчез с тарелки, и теперь хотелось пить. Щедрый собеседник заказал бутылку бормотухи.

- Может льда? - спросила официантка.
- Нет. Спасибо. Льда мне хватает — заулыбался Гато.
- А ты куда идёшь? - спросил Густав, облизывая жирные губы.
- В южные земли. На севере жить уже невыносимо. Холод усиливается с каждым годом.
- Тоже в Долину гейзеров? - уточнил Густав.
- Там я долго не задержусь. Отправлюсь ещё дальше - Гато всё ещё жевал своё мясо - Слышал когда-нибудь о городе без снега?

- Нет. Такого не существует - Густав с усмешкой взглянул на чудака.
- Нужно просто верить. Я вот верю, что где-то там, за бескрайними снежными долинами живут люди, которые не знают холода - он прищурил глаза и уставился в пустоту, будто представляя себе эту картину, - Говорят, город окружён невидимой стеною, защищающей от посторонних глаз. Словно под колпаком, он живёт, даже не подозревая о том, что твориться с нами, снаружи.

- Счастливчики - Густав не воспринимал всерьёз слова нового знакомого.
- Да - выдохнул Оуджи - Я хочу найти город без снега.

- Я думаю, такой город есть у каждого - парень прижал руку к сердцу - Здесь.
- Нет! - отрезал Гато - Это место реально существует, Густав. Поверь мне! И я найду его.
- Хорошо - смирился Густав - Как ты собираешься это сделать?
Гато перешёл на шёпот, будто боясь, что его услышат бродяги с соседних столиков, хотя те вели громкую и оживлённую беседу.

- У меня есть карта. На ней обозначено то самое место.
- Может это фальшивка.

- Она подлинная и город настоящий - Гато начинал раздражаться.
- Откуда она у тебя?
Гато пожал плечами.
Ты не знаешь? - Густава пробрало на смех.
Им принесли выпивку и два гранёных стакана. Гато наполнил стаканы и, чокнувшись со своим собеседником, выпил бормотухи.

- Сколько себя помню, карта всегда была при мне. Досталась мне от отца. Он всю жизнь посвятил поискам нового мира, но так и не добился своего.
- Ты тоже хочешь впустую прожить свою жизнь?

- Я не считаю поиск лучшего пустым делом. Это моя миссия, то, ради чего я появился на свет. А у тебя разве нет цели?

Густав задумался. Сейчас у него была одна цель - найти лекарство, которое поможет его матери. Других планов у него пока не было.

- Спасибо, что угостил. Мне нужно идти - Густав поспешно встал из-за стола.
Гато оставил на столе деньги за шашлыки, взял недопитую бутылку и поспешил за мрачным собеседником, который, толком не попрощавшись, выбежал из заведения.
- Постой! - он догнал его - Погоди же. Не пойдёшь же ты в такую погоду.
Громко завывал ветер, снег большими хлопьями валил с неба, закрывая весь обзор, и температура снизилась градусов до шестидесяти. Воздух обжигал бронхи при дыхании. Было трудно говорить в такую стужу, поэтому Гато Оуджи схватил Густава за рукав и силой втащил его в ближайшее укрытие.

- Я хотел предложить тебе поехать вместе в Долину гейзеров - сказал Гато.
Запорошенный снегом Густав был рад услышать такое неожиданное предложение, и он согласился. Не хотелось идти одному, а со спутником будет веселее.
- Ну, вот и договорились. Только сейчас идти - это полное безумие - Оуджи указал пальцем в сторону двери, за которой бушевала буря.

- Согласен.

- А завтра утром и двинем - похлопал по плечу Гато своего компаньона.
- Нужно найти ночлег - предложил Густав и, услышав за двойными дверьми девичий визг, спросил - А куда мы, кстати, зашли?
Не успел он сказать этих слов, как вдруг отворились двери, и в глаза им ударил ярко-красный свет, словно разверзлись врата ада.

- Добро пожаловать в бордель "Чертовка" - прозвучал нежный женский голосок.
Ошарашенных путников втянули внутрь.

- Здесь вы найдёте то, что искали. Расслабитесь, окунётесь в счастье и почувствуете настоящую любовь - завораживающим голосом говорила красивая дама в возрасте, выставляя в ряд своих проституток, одетых в вызывающие одежды, почти не скрывающих наготу - Выбирайте любую. Они сделают всё, что вы пожелаете. Это будет незабываемо, и я вам гарантирую.

Мужики стояли в растерянности, но недолго. На лице Гато засияла широкая улыбка. Он был не прочь провести ночь с какой-нибудь белокурой шлюшкой. А Густав замялся, вспомнив об отсутствии денег. Хотя это меньше всего волновало парня в данный момент. Он волновался по другому поводу - Густав никогда не был с девушкой.
- Густав, что стоишь? - засмеялся Оуджи, обняв худенькую блондинку, одетую в полупрозрачное короткое платье.

- У меня проблемы - кашлянул в кулак Густав.
- С яйцами? - захохотал Оуджи, схватив свою девчонку за грудь.
- Нет - покраснел парень - С финансами.

- Не проблема. Я угощаю - Гато потащил девицу в специально отведённую для развлечений кабинку - Спокойной ночи, Густав. Развлекайся!

С этими словами, опьянённый нежными ласками, Гато захлопнул за собой дверь.
Густав остался один среди полуобнажённых баб, которые всячески привлекали его внимание, извиваясь перед ним в эротических танцах. На лбу проступила испарина, Густав краснел и глупо улыбался.

- Чего ты медлишь? - напирал ангельский голос - Выбирай скорее.
Все девушки были симпатичными, каждая по своему красива, но Густаву пригляделась одна единственная. Он положил на неё взгляд, как только вошёл в увеселительное учреждение. Это была брюнетка, одетая во всё чёрное. Её длинные волосы, распущенные по голым плечам, чуть завивались в кудри. Большие глаза играюще мигали, а тонкие губы, казалось, еле шептали: «Я люблю тебя, Густав».
Он смело взял её за руку.

- Идеальный выбор - прозвучал голос хозяйки борделя - Кабинка номер три свободна.
Густав оставил лыжи за дверью кабинки, он оказался в полутьме наедине с девушкой, которая начала его медленно раздевать.

- Постой - остановил он её, когда куртка упала на пол.

Он снял автомат и повесил его на дверной ручке, а затем позволил девушке завершить начатое. Она сняла с него свитер, помогла выбраться из рубашки и повалила клиента на пружинящую кровать. Густав дрожал от страха. Он боялся, что девушке не понравяться его ухаживания и ласки из-за отсутствия опыта. Его трясло и бросало в жар, но девушка успокоила его, тихо шепнув на ухо:
- Не бойся. Тебе понравится.

- Я в этом не сомневаюсь — усмехнулся Густав, крепче обнимая красотку.
- Расслабься. Забудь обо всём. Оставь свои заботы — шептала она, целуя парня в губы, - Тебя ждёт удивительное путешествие.


Рецензии