лягте на пол, три-четыре или гимнастика для смеха

«…лягте на пол, три-четыре…» или гимнастика для смеха


Сергеичу прострелило спину. Кряхтя и ругая кого-то, обещая показать этому неизвестному Кузькину мать, он вылез из ямы в своём гараже и, держась рукой за поясницу, заковылял в сторону дома.
Он, Сергеич, вообще-то бодрый, поджарый как доберман, обычно он ездил на велосипеде это расстояние – туда и обратно около двух километров. А сейчас поплёлся пешком, ворча себе под нос и изредка вспоминая недобрым словом свой старый, видавший виды, «москвич».

- Тамара, позвони Сашке, он дома? – с порога попросил Сергеич.
- Да дома он, чего звонить. Недавно сама видела как он с дежурства из больницы возвращался, - ответила жена.
- Ладно, пошёл к нему.
Сашка, местная знаменитость - мануальный терапевт, жил в соседнем доме,  в такой же хрущёвке как и у Сергеича и Тамары Алексеевны. Он работал в отделении невралгии и, попутно, на волне новой жизни, занимался частной практикой, очень удачно имея диплом невропатолога, всяческие сертификаты, регалии и кабинет мануальной терапии.
Сашка был старшим братом подруги их дочери Лили.
Однако, теперь Сергеичу было не до высоких штилей и он звал Сашку не иначе как «костоправ».

Сашка-костоправ оказался дома. Пил чай, смачно прихлёбывая, расхаживая по квартире в семейных трусах и почёсывая волосатое пузо. Его жена отправилась с детьми в парк на карусели, и Сашка всецело был поглощён отдыхом. Созерцал огромный плакат с географией точек для массажа. По китайскому календарю.
- О! Здрасьте, дядь Вов! Чего это с Вами?
- ЗдорОво, Сашка! Да вот, красил днище в гараже, и вдруг каааак стрельнёт мне в поясницу…
- Ну понятно, ложитесь! – Сашка отставил чай и потёр руки как муха-цокотуха.

После массажа Сергеич еле встал, охая и хлюпая носом, поблагодарил костоправа и намылился восвояси.
- Дядь Вов, ну-ка погодите! Вот, возьмите эту инструкцию с упражнениями для вашего радикулита. Тут всё подробно расписано, сам разработал! Но нужно делать каждый день. Я проверю, - пригрозил Сашка и протянул Сергеичу листок со слепой копией текста с упражнениями.
- Спасибо, Саша, я постараюсь!

Дома Сергеич решил начать новую жизнь. 
Спортивную.
Каждое утро, как он думал. А для этого нужно изучить Сашкины упражнения. Спина того стоит.
Водрузив очки, Сергеич вертел лист с упражнениями и так и так, но прочесть ничего не удавалось. И мелко слишком и не чётко.
- Ёлки-палки, Сашка написал так, что без бутылки не разберёшься. Придётся ждать, пока Лилия из института вернётся.

Мысль Сергеича была на редкость материальна. Вскоре в замке повернулся ключ и домой влетела запыхавшаяся Лиля.
- Фуууу, наконец-то дома! Такая давка в автобусе, жуть!  Есть хочу, мам, что у нас на обед? -  одной фразой выпалила дочь.
Сергеич уже предвкушал спортивное занятие и даже представил себя, почему-то, бегущим по дорожке с барьерами… потом, будто наваждение спало, он помотал головой и позвал:
- Лиль, иди скорей обедай, потом поможешь мне.

Пришла Лиля, он всучил ей инструкцию по гимнастике от радикулита и велел озвучивать, а он, как бы, должен был исполнять.
Солировать.
- Таааак, пап, посмотрим, что тут у нас… Ну и картинки тут, просто идиотские! Как можно так поднять ногу, скрутить руки и вообще…. Ну ладно, давай начнём. Готов?
- Угу, - промычал Сергеич.
- Первое. Ходьба на месте! Иди!
И Сергеич бодро зашагал, высоко поднимая колени.
- Пап, тебе пионерский марш фоном пустить?
- Нет, ну ты даёшь! Тут всё серьёзно, а ты смешишь меня, - ответил гимнаст и зашагал дальше, - Долго идти?
- Всё, хватит. Теперь встань прямо, ноги врозь, руки вдоль туловища.
- Какие лёгкие упражнения! Молодец, Сашка! – восхитился Сергеич.
Лиля фыркнула:
- Это не всё ещё! Наклонись к левой ноге и коснись колена.
- Как это к левой ноге? А чем коснуться?
- Ну я откуда знаю, лбом, наверное!

Сергеич попытался нагнуться лбом к колену, но его организм запротестовал открытым текстом и послал Сергеича в исходное положение.
- Ууууу, это больно! Спина не гнётся!
- Дык… надо разрабатывать, для того и упражнение, - уверила Лиля, - там ещё, кстати, надо выдохнуть в тот момент, вот!
- Что ты сразу не сказала, спина бы тогда согнулась, - пытался хихикнуть Сергеич.
- Ага, потом выпрямиться и вдохнуть. И повторить пять раз! Будешь делать? – спросила дочь.
 - Так редко дышать? Ничего себе! Нееее, давай следующее упражнение.

- Сейчас ляг вот на ковёр на спину, руки вдоль туловища.
Сергеич подчинился.
- Поднимай левую ногу и левую руку одновременно. Как поднимешь – выдохни, - скомандовала Лиля.
Сергеич запыхтел на ковре, пытаясь поднять ногу и руку, но тело нагло перевешивало и заваливалось на этот бок по колобочьему методу.
Лиля не удержалась и захохотала, зрелище было захватывающим. Чересчур.
- Ага, тебе смешно, а я никак не зафиксируюсь. А ещё и спину больно, - не забывая громко охать, заржал отец, - сама вот так попробуй! А ещё и не дышать в это время.
 - У меня другая должность сегодня. Я – чтец, - хохотала Лиля, - ну, сможешь так пять раз сделать? С каждой стороны?
 - Чтооооо? Пять раз со всеми ногами и руками? Ну нет, это издевательство, я и одного раза не осилил, - застонал Сергеич.

- Так, тогда встань на колени, руками опереться о пол. Молодец! Выдохни!
Сергеич шумно выдохнул, будто после рюмки водки.
- Закусить дать? – Лиля не удержалась от хохота, - Вот видишь, уже лучше, пап.
- Перестань ржать, и так невмоготу эти пируэты.
Лиля пыталась быть серьёзной:
- Теперь вдохни!
- Ты чего? А что, всё это время надо было не дышать? – возмутился отец.
- Делай давай. Вдохни и расслабь живот. Прогни спину вниз. А голову при этом задирай наверх и вытягивай шею.
Сергеич засопел. Живота у него не было в помине и ничего не хотело падать вниз… А спина, как каменная, вовсе не стремилась прогибаться. А хрен ты меня прогнёшь, думала поясница.
Крякнув от боли в пояснице, Сергеич доложил:
- Сделал!
- А голову? А шею? Не вытянул.
- Аааа, ну сейчас, - и Сергеич вытянул шею как страус и задрал голову кверху, отчего его глаза округлились, лицо покраснело от напряжения, и он стал похож на варёного рака.

Глядя на такую красоту, фактически, натюрморт любителя пива, Лиля не выдержала и зарыдала от смеха, сотрясаясь всем телом.
- Ну что ты делаешь? Я же стараюсь, - и Сергеич сам разразился громким хохотом через кряхтения от боли в пояснице.
- Пап, тут надо ещё правую руку, при всём этом, вытянуть вперёд и наверх, потом левую. Ой, не могууу.. как ты это будешь делать… ааааааа…
Сергеич мужественно поднял правую руку и начал раскачиваться из-за образовавшейся неустойчивости данной конструкции.
Теперь он совсем смахивал на рака, да ещё голосующего в приступе героизма.

Лиля буквально рухнула от хохота на пол рядом с ним и уже не могла читать радикулитную инструкцию, даваясь слезами.
На шум прибежала Тамара Алексеевна и, увидев, мужа в образе гимнастического мученика, разбрызгивающего слюни и слёзы от невозможного смеха, тут же присоединилась к ржущей компании, залилась заразительным звонким колокольчиком.
- Ё-моё, с вами каши не сваришь, - уже беззвучно ржал Сергеич и завалился на пол.
- Папа, там следующее упражнение знаешь какое? Нужно лечь на пол…
- Я уже и так лежу, - ухахатывался отец.
- Потом поднять обе ноги высоко вверх. Прямо! И постепенно заводить их за голову.
Все представили картину как Сергеич, неумело перекатываясь на костлявом позвоночнике, пытается поднять скрюченные ноги, а притяжение неотступно действует на них и не даёт совершить им такой грациозный акробатический этюд.
И все втроём, дружно легли вповалку от смеха, безвольно дрыгая ногами, будто майские жуки на спинке.

Первым очнулся Сергеич:
- Ну всё, хватит. Натренировался! Вот Сашка-костоправ что удумал, как я такие упражнения смогу делать? Нашёл спортсмена.
- Ладно, пап, давай я тебя пчелиной мазью намажу. Как рукой твой радикулит снимет! Да ещё и после Сашкиного массажа и упражнений, - смеялась Лиля.

Он согласился. Потом полежал, поразмышлял. Подремал.
Затем вскочил, внезапно вспомнив о чём-то важном, и помчался на кухню.
- Пап, ну чего, полегчало, что ли? – поинтересовалась Лиля.
- Да, спасибо! Точно, стало лучше, - сказал Сергеич, - теперь надо только морально полечиться, а то ещё Сашка вздумает придти проверять.
И его рука потянулась к морозилке за универсальным лекарством.
Чистой воды.
Как слеза. От смеха.

03 Августа 2009г.
Anat Or Lev\Анна Орлович ©


Рецензии
Из пропущенных. Мне простительно, я на Прозе с 26.08. Как всегда смешно, ситуация знакомая, вот только лекаря не было такого.
Дорогая Анна, с наступающими. Хорошая новость, Семён Дахман продолжид свою сагу, посылает Вам привет во вступлении. Возможно, запоздала с новостью. Анна, дорогая, я иногда теряюсь в Вашем списке, вдруг не замечу новое, дайте знать.
С любовью!

Татьяна Алейникова   26.12.2009 12:36     Заявить о нарушении
Таьяночка, спасибо Вам огромное!))) Хорошо, договорились!
Вас тоже с наступающим!))

Анна Орлович   26.12.2009 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.