Песочные часы

22

Вечер сменяет День, и встречает Ночь. И они вдвоем, Вечер и Ночь, гуляют по улицам, фруктовым и детским садам, горам и морям.
Гуляют и любуются звездами и темнотой, и начинают мечтать, что так будет всегда, как из-за горизонта появляется весёлый озорник - солнечный луч.
Весельчак луч выглянет, осмотрится, рассмеется и каак закричит:
«Четыре, пять, я иду искать! А кто не спрятался, -  будет вместе с Днем гулять!».
И Ночь, хватает за руку Вечера, и они быстро-быстро убегают в соседнюю страну,
куда еще не прибежал любопытный весельчак - солнечный луч.

Песочные часы

Однажды папа принес домой чудную стеклянную вещицу похожую на склеенных носами два пирожных «пирамида». (Поместить рисунок)
Верхняя пирамидка – носом вниз и пустая, как коробка конфет после моего осмотра.
А вот нижняя пирамида прятала за стеклом  мелкие-мелкие песчинки.
Песчинок было много-много, и они притаились так, будто им вовсе неинтересно, что происходит вокруг.
Но стоило перевернуть вещицу: пустую – вниз, а полную – вверх! Как сонные песчинки просыпались, и, толкая, пихая друг друга, мчались  вниз в пустую пирамидку.

Андрейка внимательно осмотрел вещицу, почесал голову, и ничего не придумав, спросил у отца:
- Папа, а как она открывается?
- Они не открываются. Это часы.
- И нет, таких часов не бывает!
- Бывает, еще и не такие часы бывают. А это песочные часы. Они самые точные, и с помощью песка можно увидеть убегающие минуты.
- А когда их переворачиваешь, то минуты возвращаются?
- Увы, мой сын! Минуты убегают бесследно. Остается только песок. Песок здесь, как автобус: автобус привез пассажиров – пассажиры ушли, а автобус остался. Так и песок: привез секунды, минуты. Секунды и минуты разбежались, а песок… - отец сделал небольшую паузу.
- А песок остался. Даже, пап?!
- Даже, сын.
- Папка, а давай их откроем.
- Тогда песок весь высыплется и часы сломаются. И мама не сможет варить для тебя вкусную кашу. Эти часы показывают три минуты! Ровно столько необходимо каше, чтобы свариться.    
- А мы откроем их, этот песок в цветок, а сами пойдем на детскую площадку.
- И что мы там будем делать?
- Как что?! Там же целая  песочница песка! Папка, разве ты не хочешь узнать, сколько минут в песочнице?
- Сын, скажу честно – нет, не хочу.
- Почему? – удивился сын.
- Потому что, после того, как мы с тобой измерим, сколько минут спит в песочнице, нам станет грустно.
- Грустно?
- Да. Ведь минуты, которые мы могли обменять на чтение книжки, катание на велосипеде, игру в мяч и поедание вкусных конфет  мы просто уложили спать и засыпали их песком.
- Как одеялом укрыли, даже?
- Даже. А дальше прибежит детвора и разбросает наши минуты по всей площадке, а то и куличики из наших минут построят.
- Ха-ха-ха... А после их съел и все: наелся временем!
- Да, но тогда лучше время измерять сахарным песком, - тут же предложил папа.
- Да!!! И тогда все-все время  будет сладким!!!
- И мы станем сахарными, выйдем к солнцу и растаем, как сахарные снеговики.
И от нас останутся сладкие лужи. А люди будут наступать в них и прилипать.
- Пап, а давай оставим маме часы, не разбирая их. Что-то я не хочу, чтобы в меня влипали.
- Да, наверно ты прав, сын. И я что-то лужей быть не хочу. Еще чего доброго дворник с метлой придет, пузо поцарапает.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Андрейка.
- Да, а так пусть стоят на кухне, и ты каждое утро будешь съедать свои три минуты вместе с кашей.
- А куда они потом денутся?
- Никуда, - улыбнулся отец. – Останутся в тебе. Наберешь на сто лет своих минут.
- И буду Андрейкой калерндарем!
- Или будильником, - подсказал отец, и они пошли в кухню, дарить маме помощника – песочные часы.


Рецензии