Где хранить бабло?

  Что появилось раньше, яйцо или курица? Вопрос остается открытым. А вот по поводу кармана и кошелька спорить уже не приходится. До XIY века не было ни кошельков, ни карманов. Деньги, а так же ценные бумаги прятали в складках одежды, отворотах шляп (именно отсюда и пошло выражение «Дело в шляпе!»), за голенищем сапога. (Мелкие монеты на Руси держали за щекой).  Так как вес некоторых монет достигал 300(!) граммов, носить в сапогах жалованье стало накладно. И для хранения денег стали искать другую «тару».
Так в Европе появились омоньеры – мешочки, которые носили привязанными к поясу. Состоятельный человек носил омоньер, сшитый из кожи или бархата, украшенный серебряными или золотыми колокольчиками, эмалью, миниатюрными портретами. Простолюдины хранили свои гроши в мешочках из холста.
На Руси деньги держали в мошне – матерчатом, кожаном или вязаном мешке, который прикрепляли к поясу или носили на шее. Некоторые хранили деньги в козице, или козушке – полом поясе из козьей шкуры. Другое название пояса – через (или черес). Через застегивался пряжкой или запирался на замочек. К поясу пристегивалась кожаная сумка – калита. Один из московских князей, «собиратель земли русской», вошел в историю под именем Иван Калита.
Роскошный кошелек – приманка для воров, которые ловко срезали набитые золотыми монетами яркие мешочки. Тогда кому-то пришло в голову вшивать их в брюки, как говориться, ближе к телу. Так появился вшитый карман. Позже мужчины решили, что карман не обязательно прятать, и он превратился в украшение костюма  (с этих пор, видимо, появились и первые воры – карманники!). В конце XYII века в мужскую моду вошел расшитый золотом и кружевами накладной карман. Сначала он появился на камзоле, а затем нашел место и под верхней одеждой – на жилете.
Ну, а что же милые дамы? Дамы тоже ходили при деньгах. Светские красавицы носили мешочки, расшитые бисером и жемчугом. Здесь моду диктовала знаменитая маркиза Помпадур, которая заказывала кошельки из кружев и бархата. Однако, шло время, мода менялась. В эпоху Наполеона женщины стали ориентироваться на  античные формы (пояс под грудью и облегающая юбка), и мешочек-кошелек в ансамбле с новым нарядом стал выглядеть просто нелепо. В это время дамы обзавелись аксессуаром, совершенно отдельным от костюма – ридикюлем. Модницы, видимо, сильно насмешили приверженцев консервативной стиля одежды: слово ридикюль происходит от французского ridicule – «смешной». А вы не знали?
Деньги согревали не только душу их владельцев, но и руки. В XYII – XYIII веках меховые муфты, которые служили привилегией высших слоев общества, предназначались не только для обогрева рук, но и для хранения денег (не отсюда ли пошло выражение «нагреть руки»?). Муфты носили и мужчины и женщины. Жаль, что современные конструкторы моды совершенно забыли об этом аксессуаре.
В XX веке на смену кожаным мешочкам пришел корректный портмоне, ставший респектабельным родственником портфеля, портсигара, и так же портшеза и портпледа, то есть всех аксессуаров, которые непременно входили в джентльменский набор светского человека. Все они происходят от одного французского слова  porter – «носить». Современные портмоне изготовляются из кожи страуса, ската, крокодила, питона и по праву относятся к предметам роскоши. Все они делятся на три категории. Итак…
Breast wallet – бумажник для нагрудного кармана. Это элегантное статусное портмоне довольно большого размера, в котором носят купюры не сгибая. Имеет несколько отделений для купюр и около 20 кармашков для пластиковых карт. Breast wallet носят во внутреннем кармане пиджака, или в портфеле. Предпочтителен для людей,  которые любят одежду классического стиля.
Bi-fold wallet – бумажник двойного сложения. Стандартный вид бумажника, в котором купюры сложены пополам. Состоит из нескольких отделений для купюр и пластиковых карт. Иногда имеет дополнительное отделение для мелочи. Подходит как для ношения с классической одеждой, так и с одеждой стиля casual.
Tri- fold wallet – бумажник тройного сложения. Имеет два сгиба. Не предназначен для ношения большого количества купюр, так как сильно деформируется при их наличии. Отделения для пластиковых карт имеют вертикальную компоновку.
Альтернатива бумажнику – зажим для купюр (Money clip). Металлический зажим изготавливают из нержавеющей стали, серебра, золота, титана или платины. Очень стильный аксессуар!
Если вы кроме  бумажных купюр пользуетесь пластиковыми картами и любите компактные вещи, must have кардхолдер с зажимом для купюр (Front pocket wallet).  Эта стильная вещичка представляет собой металлический зажим для банкнот, который крепится к кожаному чехлу для кредитных карт.
Что выбрать – решайте сами! Лишь бы, как говориться, деньги были.  Правда, говорят, что в недалеком будущем наличные деньги и кредитные заменят электронные чипы, и портмоне станут музейными экспонатами. Но это уже другой вопрос…
 


Рецензии