Мы в ответе...

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Что делать с подругами в электричке? Конечно, поболтать. В этот раз разговор зашел про братьев наших меньших – про собак и кошек.
- Представляете, вышла позавчера с работы, навстречу мне мужчина с овчаркой. Я всегда боюсь больших собак (мою подругу сильно покусала одна, 40 уколов делали), а эта идет и без намордника. Я немного отсторонилась, они прошли, вдруг визг страшный, поворачиваюсь – а это овчарка напала на дворняжку и вот её дерет, просто жуть. Проходившие мимо люди так и проходят дальше, бесчувственно, никто ничего не сказал этому мужчине, никто не посочувствовал маленькой собачке. Небрежно и нехотя хозяин овчарки оттащил своё чадо и пошел дальше. А собачка осталась лежать.  «Что же вы делаете» - пыталась докричаться я до мужчины, но увидев его взгляд, осеклась. Ухмылка, злость, равнодушие говорили мне – «Пошла ты… Чего орешь? Может и на тебя спустить собаку?». Я вызвала такси, взяла еле живое тельце и поехала в ветеринарный центр «Феникс». Мне здесь оказали помощь, собачке поставили капельницу. Привезла обратно на работу. Что же делать дальше? Где взять денег на лечение? Перевязки, уколы. Утром некоторые сотрудницы говорили, что надо её усыпить, она не выживет. Но многие поддержали меня и дали денег, кто сколько мог. Выходит все же добрых людей больше!
- Ну, не знаю, бездомных собак нужно отлавливать и в приюты помещать.  Я утром бегу на автобус, так часто группу по 10-12 собак вижу, все грязные, плешивые. У нас на работе двое котов повадились ходить, одна женщина их подкармливает. Вот и ходят они, то на кресло залезут, волосы от них, то написают в углу, клиенты приходят, говорят, отчего у нас вонизм такой.
- А бывают и породистые бегут по улице, значит купили собаку, не подошла, и выбросили вон. Да, в квартире держать собак, считаю, совсем не дело. У моей соседки с нижнего этажа три собаки и четыре кошки. Квартира превратилась в сарай – грязь невыносимая. А на балкон подышать свежим воздухом я давно не хожу.
В нашу беседу вмешалась рядом сидевшая бабушка.
- Это люди злые, а собаки добрые, доверчивые и преданные. Я раньше всегда всем людям делала добро. Сейчас уже не делаю. У меня свой дом и я держу во дворе 6 собак и 5 кошек. Это моя семья. Я с ними разговариваю, кормлю их. Пенсии, конечно, не хватает, собираю корм на помойках. Мне очень их жалко, они же живые существа.
- Бабуль, а корову тебе не жалко, когда мясо ешь? А мух и комаров, когда убиваешь?
- Дочк, это ты к чему? Мясо я не ем, одну свеклу, картошку и капусту. А год назад меня соседи очень сильно избили, в больнице лежала, вот и сейчас еще бок болит. Мешали собаки им, лаяли. Повалили меня мужик и баба его, стали кулаками бить, ногами, объедками в меня кидаться.
- А где же были ваши защитники? – не унималась моя подруга.
- Лаяли, прыгали, старались мне помочь, но я же не давала команду «Фас». – И у бабушки потекли слезы.
Я вздохнула, не зная, как вести дальше беседу.
- А собачка, надеюсь, поправиться и будет жить у нас на работе.
Придя домой, я все вспоминала этот разговор в электричке. Проблема бездомных животных очень остро стоит в нашей стране. И мнения здесь очень разделяются. У нас ведь добрая русская душа – а пусть себе живут! А как же всякая зараза и болезни, которые разносят бездомные и брошенные чьей-то «доброй русской душой» животные? Почему на Западе не встретишь стаю бездомных озверевших собак и жалких отощавших кошек? Стоит задуматься. Что у нас не так?
Невольно вспоминаешь рассказ Антуана Де-Сент Экзюпери и его «Маленького принца». «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так когда же мы будем держать этот ответ???

PS
За границей в 20-х годах того столетия ставили спектакль «Идиот». Актеры никак не могли понять и поверить, что Рогожкин валялся пьяный на улице и собаки его объели. Они говорили: «Неправдоподобно, публика смеяться будет. Как же собаки обкусать могут, если они в намордниках?».


Рецензии