Лайтфорсизм Верел Лосмар

 Лайтфорсим (light - свет, force - сила, англ.) -неоучение, включающее элементы религии, мистики, шаманизма, боевых искусств, медитационной практики, философии и магии. Лайтфорсизм появился как сплав философии киносаги "Звездные Войны", даосизма, дзен-буддизма, боевых искусств и мировых религий.
Название.
   Сейчас модно говорить "джедаизм". Но согласитесь это не совсем точное название. Среди нас много магов, йогов, представителей других Традиций. По сему автор статьи считает термин Мастера Neworlda -Традиция Силы - наиболее приемлемой. Основой нашего учения является Свет, по этому я позволю себе добавить это слово название. Итак, Светлая Традиция Силы или - лайтфорсим.
История.
   Лайтфорсим в виде хоть сколько-то стабильной организации оформился только в 2002, но многочисленные свидетельства говорят, что он возник существенно раньше, во всяком случае в других странах были к этому предпосылки и в различных городах России тоже. Основными источниками современного лайтфорсизма послужили мистические культы Поднебесной и Японии. Создатели саги и мира "Звездных войн" заложили в его основу извечное противостояние Добра и Зла, Света и Тьмы, Инь и Ян. Сразу после выхода в свет IV эпизода волна поклонников саги накрыла планету. Фильм оказал немалое влияние на культуру, объединив людей в фан-клубы, клубы ролевой реконструкции. Киносага дала начало целому фантастическому поджанру в мировом кинематографе. Возникли фан-клубы и в России. Одним из первых появился Российский Фан-клуб Звездных Войн, (14 ноября 2002 года). Но его члены не почти не имеют отношения к лайтфорсизму.
   Основу всем последующим школам лайтфорсизма (а так же даркфорсизма и просто Фан-движения) стал сбор саберфайтеров в апреле 2001 в Измайловском парке. Его лидерами стали три столпа современного саберфайтинга: К. Катарн, Люк Скайвокер и Дарт Марена. Катарн затем основал ШС РФК ЗВ, Марена, после долгого преподавания на Явине основала Коррибанскую Академию Ситов, а Люк - Явин IV
   Но в это время на просторах Интернета оформилась другая Академия Джедай, под предводительством Адавана. Для многих и многих этот сайт стал началом Пути. Адаван - это Иоанн Предтече лайтфорсизма. Но, "Иисусом" (если исходить из того, что "Мессия" уже пришел) можно назвать Люка с Явина IV.
   Первой российской организацией, начавшей практиковать Силу, и собираться в реальности, стала Академия Джедаев на Явине IV. Основана она была в марте 2003 года.. Основой их был все тот же саберфайтинг и цигунская практика.
   Затем образовались новые объединения на просторах WWW. Рыцарь Эрдан, Мастер Алекс и Мастер Neworld создали Объединенный Орден Джедай. Через некоторое время Академия Адавана распалась, ввиду исчезновения оного из Интернета. Примерно в это же время сформировались Дубненская школа фехтования и саберфайтинга "Камоно" (Лидер - Верел Лосмар), Троицкий Центр Подготовки Джедаев (Лидер - Эрдан) и Уфимская Академия Джедай (Лидеры - Нейаа Халкион и Квай-гон Джин). Затем ООД распадается под влиянием внутренних факторов. Шай, Дарт Отис, Кирана Ти и Верел Лосмар создали Орден Единой Силы - организация, объединяющая под собой и лайтфорсизм и даркфорсизм (Темная Традиция Силы). Основой ЕО стала фраза Кираны Ти: "Мы знаем, что Свет и Тьма - не враждебные силы, но лишь разные способы познания мира". Но ЕО обеднел и многие, в частности Лосмар и Шай, прокинули его ряды. Сейчас, под руководством Мастера Neworldа создается Новая Академия Джедай на Титоне.

Основные понятия учения Джедай

Сила
   Сила - самое спорное понятие в Учении. Кто-то считает ее эквивалентом Агапэ, кто-то - синонимом - Бога, кто-то просто энергией в понятии магов. В традиционном лайтфорсиме различают три стороны Великой Силы: светлая, тёмная, серая. Сила пронизывают невидимой паутиной все живые и неживые существа во Вселенной. Все мы ощущаем ее влияние на Мир. "Я не верю, что есть существо, полностью заблокированное для Силы" - считает Neworld, и автор склонен согласится с ним. Даже пройдя ритуал лишения Силы, проводимый искусным Темным магом, автор уже через час сумел вернуться к Силе почти полностью.
   Серая сторона Силы - один сомнительных моментов Учения. Несмотря на огромное количество адептов этого Пути, многие джедаи полагают, что это неверный Путь. Автор пытался пройти по нему целых 3 года, несколько раз падая на Темную сторону. Самый выдающийся результат на этом поприще, известный мне, - 10 лет. Это - путь по лезвию меча. А где вы видели бесконечные мечи? Вообще, понятие серый весьма расплывчато. "Серые действуют по настроению" - говорит Мастер Нейаа Халкион.
   Основными источниками теории Силы послужили уже существующие религиозные учения. Христианство подарило основу Кодекса Джедай, ислам строгость Рыцарей, буддизм и синто- жизнь духов, кельтско-скандинавское язычество привязало Силу к Природе, деление на Свет и Тьму было подарено Великим Переделом и зороастризмом (Ахурамазда-Ариман ), термин Путь лайтфорсизм почерпнул из даосизма, прихватив так же его дэ. Есть мнение, что философия Силы имеет много общего и философией Агни-йогой и "чи".
   А на сам деле, как говорил Йода: "Сила - бесконечная тайна это. Многое ещё узнать предстоит". А еще, мой Учитель однажды сказал: "Сила, Бог, Агапэ, Эрос, Предел - какая разница? Ты видишь Путь и этого более чем достаточно? А если хочешь увеличить свой груз - возьми еды и лекарств, они пригодятся больше."
Свет

   "Твой Свет - в твоей Любимой", так говорил мой Учитель. Носитель Света должен помогать людям и не творить зла. Хотя мы часто попадаем в ситуации, где приходится выбирать между двух зол, но истинно светлый пойдет по третьему Пути. Он пожертвует собой и не одно из зол не случится. Но это, конечно, идеализм. Вопреки распространенному мнении, Учитель говорил, что выбирая между Другом \ Любимой и Долгом, Джедай должен выбирать первое. "Если что-то мешает Любви, это "что-то" нужно уничтожить", как считает Дарт Отис. Хотя, возможно мы заблуждаемся.
   К вопросу о том, кто сильнее Тьма или Свет… Мой Учитель говорил "Тьма сильнее. Просто Свет - Бесконечен, а конец Тьмы там, где цветут незабудки. <…> Бой Света и Тьмы…Ха! Бой розы и меча… ". Но как бы там не было, но истинно светлых сложно атаковать. Попробуйте тронуть Мастера Люка, Силой или на физике, посмотрим, что будет…Свет, в отличии от Тьмы, всегда защищает своих адептов.
   Последователи Света были всегда. И все по-разному служили Ему. Лайтфорсизм - Путь Джедая. "Я могу заниматься математикой, английским, саберфайтингом или ДЭИРом - все это Мой Путь джедая" (с) Нейаа Халкион.
   Слово "Джедай" подарили нам "Звездные Войны". Есть несколько версий возникновения этого термина:
     1. Джедайгеки - один из рангов буси в средневековой Японии. Согласитесь, джедаи взяли много от Рыцарей Страны Восходящего Солнца.
     2. GI - джи-ай. Солдаты Соединенных Штатов. Все же Лукас был американцем…
     3. Дзидай - по некоторым источникам вид традиционного японского театра, который очень любил Лукас. Но автор позволит себе усомниться в этом, так как слово "дзидай" не упоминается ни в одной энциклопедии по Японии и искусству.
     4. Сэнгоку Дзидай - период в истории Японии с 1467 по 1568 год. Был исполнении интригами и войнами.
   В "Звездных Войнах" к словам джедаев прислушиваются правительства и все рыцари поддерживают республиканскую форму правления. Но в нашем мире все иначе. Воины Света с Земли не ставят своей целью спасти Мир. "Довольствуйтесь малым и великое пребудет." Перт Великий.
   Есть такая фентези - серия "Земли Драконов". В ней есть такая книга - "Час Близнецов". В ней Великий Черный Маг Рейстлин, желая стать Богом отправляется в прошлое, чтобы получить Знание. У него есть брат-пьянчуга Карамон. Белые маги отправляют его за братом, говоря: "Ты должен спасти одну душу не больше не меньше." Пройдя испытания кровью, страхом и Тьмой Карамон понимает, что "душа" это - его собственная. Так же и ну нас. "один человек - это уже целый мир. Многогранный, сложный и противоречивый.
   Помочь ему пробудиться к Свету, Любви, к гармонии и равновесию - задача Джедая в этом мире." (с) Мастер Люк.
Тьма
   Обратная сторона Великой Силы. Изнанка. Гнев, ненависть, страсть, властность. Эгоизм. Не-покой. У темных, обычно, крепки только отношения Учитель - ученик. Сложно распознать Тьму, так как она часто прячется под маской Света. Любовь может убивать, а гнев - исцелять. Эмоции управляют темными низкого ранга, Темные же высоко ранга сами правят своими эмоциями, но все равно их клинки - страх и ярость, щиты - ненависть и гнев. Темными правит закон джунглей. "Слабые обречены" - сказано в Клятве Ситхов. Ситхи тоже берет свое начало в древности. Спартанцы с их философией ярости, воины Дикой Охоты, агрессивность некоторых стилей восточных единоборств - все это вскормило Темную Сторону.
Великое равновесие Силы
   Джедаи "Звездных войн" хранили Силу в "равновесии". Но очень странными методами - уничтожением Темной Стороны. "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля. Если бы с нее исчезли тени?" говорил великий Волад, издеваясь над Слугой Света. Все в той же "Земле Драконов" в конце книги "Испытание Близнецов", жрица Света Крисания, до этого тоже ослепленная желанием "кто еще не в белом мы идем к Вам", говорит следующие слова: "..смертные не должны жить только на ярком свете или только во тьме, они должны переходить из тьмы к свету и обратно". Это, как нельзя лучше отражает путь Джедая. Вспомните Оби-вана или Квай-гона.
   То, что создал Лукас называется в буддизме "луна в воде". Согласитесь, Святило может идеально отражать на водной глади, только при полном штиле. В ситхов часто сравнивают с бурей…
Боевые искусства
   Все, кто причисляет себя к джедаям - стражам или джедаям - воинам, так или иначе практикуют боевые искусства. БИД (боевое искусство Джедай) - это сгруппированные приемы самообороны и атаки, ведению поединка с холодным оружием и без него. БИД берет свое начало в постановочно-боевой хореографии "Звездных Войн", а те в свою являются коктейлем из уже существующих боевых искусств: айкидо, Кен-до, кендзюцу, йайдо, каратэ, испанского классического фехтования и ушу. Как можно заметить, БИД в большей степени можно отнести к восточному боевому искусству. Насколько я знаю, на высоком уровне искусство рукопашного боя преподается только в двух Академиях : Коррибан и Храм Света. Безусловно, только последнее имеет отношение к лайтфорсизму, при всем поем уважении к Дарт Марене. Еще на достаточно низком уровне, рукопашный бой преподается в Дубненской Школе "Камино" и Троицком Центре Подготовки Джедаев. Остальные Академии изучают только саберфайтинг.
   Саберфайтинг (англ. амер. saber - амер. сабля, шашка, легкий меч. Fighting - бой, драка, борьба, сражаться, боевой.). современное боевое искусство, разработанное Питером Даймондом и Ником Гиллардом, для постановок дуэльных и батальных сцен в киносаге "Звездные Войны". Целью Гилларда было создать красочное и фантастическое боевое искусство дл оружия типа световых мечей. (англ. light -свет, источник света, огонь, световой, освещать. амер. saber - сабля, шашка, легкий меч). Однако, неверным будет считать саберфайтинг изобретением,, исключительно Гилларда. Очень много для развития этого искусства сделали Кайл Катарн из ШС РФК ЗВ, Люк и Лея с Явина IV, Алексус из Минска, Данвилур из ЗС АД, Дарт Марена из Коррибана. Российский саберфайтинг оформился вместе с лайтфорсизмом - в апреле 2001 - и неразрывно связан с его историей.
   Однако, саберфайтинг это не только хореографически - боевое искусство. Это - часть Путь Джедая. "Меч - одна из граней Дао", говорил мой Учитель. СФ подразделяется на три основных направления: хореографическое (Раменснская, Санкт-петербургская, Московская Школы Саберфайтинга), боевое (Коррибан, ЗС АД), лайтфорсиское (Явин IV, ТЦПД, "Камино", Храм Света, УАД). Есть люди, которые сомневаются в реальной боевой эффективности саберфайтинга. Таких прошу к Данвилуру или Дарт Марене. "Сейчас вам будет весело" (с).
Оружие в саберфайтинге.
   Каноническим оружием в саберфайтйтинга является сабер - модель светового меча. Но в некоторых академиях, наряду с ним используют и других виды оружия, стилизованного под "Звездные Войны". Итак:
     " Двуручный Сабер - двуручный макет светового меча. Изготавливается, в основном, из пластика, стеклотекстолита, дюралюминия. Используется и для хореографии и для поединков. Предназначен для работы двумя руками и имеет соответствующую длину. Появился из самурайской катаны.
     " Одноручный сабер - макет одноручного светового меча. Изготавливается по той же технологии что и двуручный. Предназначен для работы одной рукой. Почти не используется как самостоятельное оружие, за исключением нескольких Академий. Иногда применяется как даго. Появился как синтез самурайского вакадзаши и каролинга.
     " Стафф. (двухсторонник) макет двухстороннего светового меча. Используется в очень небольшом числе Академий из-за невероятной сложности техники. Появился как синтез японского шеста бо, средневековой европейской алебарды и копья. Изготавливается примерно так же, как и двуручный сабер, из таких же материалов.
     " Световой хлыст - очень редкой и экзотичное оружие. Используется в одной-двух Академиях из-за своей не каноничности. Сам по себе почти не используется, только в паре. Даго, обычно, выступает одноручный сабер. Изготавливается из веревки метра полтора-два.
     " Гунгановский щит. Изготавливается из оргстекла. Мифического оружие саберфайтинга. Автор наслышан о нем, но ни на видео, ни в реальности не встречался с ним.
   Различные школы саберфайтинга
     1. Школа Саберфайтинга РФК ЗВ. Имеет несколько отделений, самый известные из которых - Московское и Санкт- Петербургское. Практикуют, в основном, боевую хореографию. Не имеют отношения к лайтфоскизму. В блок ШС входят многие Академии, например, Раменская.
     2. НТГ "The Force" Явин IV. Основатели и законодатели российского саберфайтинга и лайтфорсизма. Практикуют боевой саберфайтинг. Проводятся соревнования, и встречи с представителями других школ фехтования. Блок Явина, наверное, самый большой. В него входят достаточно крупные (больше 15 человек) Академии: Уфимская, дубненская Школа Фехтования и Саберфайтинга "Камоно", Троицкий Центр Подготовки Джедаев.
     3. НТГ "Храм Света". Очень своеобразный подход к саберфайтингу и лайтфорсизу. Практикуют рукопашное боевое искусство. И саберфайтинг и рукопашное искусство входит в их собственное БИ: JMA (IJMA) - Integrated Jedi Martial Arts.      4. Коррибанская Академия Ситов. Школа, отколовшаяся от Явина. Так же практикуют рукопашный бой. Не имеют отношения к лайтфорсизму.
     5. Западно-Сибирская Академия Джедай. Самая большая по численности Академия. Более того, это единственная зарегистрированная организация саберфайтинга. К сожалению, не имеют отношения к лайтфорсизму.
   Различные стили саберфайтинга
     1. Шии-Чо. Первая форма созданная для световых мечей. Знаменитая идеальная форма.
Практикуется в ШС и ЗС АД. И отдельными джедаями, например, OSA.      2. Макаши. Меч держится одной рукой, удары быстры. Полезен в бою с несколькими противниками. Практикуется в "Камино", УАД.
     3. Соресу. Не имеет атакующих движений. Создана для защиты от бластеров. Сабер в Соресу держится очень близко к груди, отражать энергоболты легко. Владеющий этой формы обладает непобедимостью. Практикуется на Явине, в "Комино", ТЦПД и УАД.      4. Атару. Акробатическая форма. Ориентированна на использование Силы. Изучается, в адаптированном виде, в УАД.
     5. Дьем-Со. Силовая форма. Создана теми джедаями, которые считали, что Соресу слишком пассивна. Направлена на физическое уничтожение. В ней появились знаменитые отражение энергоболтов в стрелка. Практикуется, в адаптированном виде, в ЗС ЯАД и Коррибане.
     6. Ниман. Универсальная форма. Представляет собой симбиоз всех предыдущих. Стандарт подготовки джедай. Практикуется в ШС, "Комино", Явине, ЗС АД, ТЦПД и Коррибане.
     7. Ваапад. Создана Магистром Винду. Основана на использование своих эмоций. Названа по имени одного и самых опасных хищников в Галактики. Человек в этой форме - абсолютное оружие. Возможен переход на Темную Сторону. " Удары Кара были молниеносны, а выпады Мейса незримыми" Уязвимая точка. Бой Мейса Винду и Кара Вестерна. Мастер - Мейс Винду. Депа Биллаба. Джуйо - древняя разновидность ваапада. В адаптированном виде преподается на Коррибане и в УАД.
     8. Джаркай. Форма владения двумя мечами. Один меч используется как щит, а второй как оружие. Изучается в ШС.
     9. Дун Мокх. Системы ситских уловок способных отвлечь врага от боя и нанести ему смертельный удар. Преподается в ТЦПД.
Школы
   Лайтфорсизм многогранен. И в христианстве, и древнем как Мир буддизме имеется огромное количество ответвлений. Во-первых, от основного направления следуют отделить "бессиловой" лайтфорсизми. Ордена Рыцарей Джедай, который, по сути, является юридической организацией и к джедаям, Силе и Свету не имеет отношения. На это счет существует следующее мнение. Все другие организации были основаны фанатиками, в хорошем смысле этого слова. Достаточно посмотреть на фотографию Советника Владимира, фактического главу Ордена, на его лицо и позу, очень напоминающую позу Терминатора, что бы понять, что вышесказанное утверждение - правда. Сравните его с добрым лицом Люка или очаровательной ухмылкой Дарта Отиса и вы поймете в чем тут дело. Все сказанное является сугубо личным мнением автора.
   Дальше стоить выделить следующие группы: джедаи-стражи и джедаи -консулы. Неформальным лидеров первых является Мастер Люк с Явина IV, а вторых - Мастер Neworld, являющийся на данный момент лидером Новой Академии Джедай на Титоне.
   Джедаи - стражи (Явин IV, "Камино", ТЦПД, УАД, Храм Света ) основывают свою практику на саберфайтинге и других боевых искусствах Джедай.
   С другой стороны есть джедаи, которые не поддерживают Путь Воина. Они занимаются цигуном, йогой, духовными практиками, магией. Старая Академия Адавана, Объединенный Орден Джедай (ООД), Новая Академия на Титоне - все это джедаи - консулы. Рассмотрим все ведущие Академии и Ордена по очереди.

Академия Джедаев на Явине IV.
   Философия "Явина" - это классика лайтфорсизма. Это, как верно заметил Люк - глава и духовный лидер Академии - "тонкий сплав самого лучшего, что было рождено философской мыслью Земли за всю историю человечества.". Путь Явина - Путь гармонии между телом и духом. Путь Света. Это, если можно так выразиться, самая светлая Академия Джедай. В основах их практики - Любовь и Сострадание. Явин IV - это истоки истоков. Я преклоняюсь пред Мастером Люком и Мастером Леей.

"Академия Силы" или "Единый Орден Силы "
   Кирана Ти и Дарт Отис. Джедай и Сит. Два новатора в философии лайтфорсизма. При поддержке Верела Лосмара и Shai они создали уникальную систему взглядов на Великую Силу. По их мнению Свет и Тьма - не враги, а только разные ветви Познания. "Звездные Войны" они считают предостережением, страшной сагой о том, что будет, если Свет и Тьма продолжат свою разрушительную войну.

"Клуб Джедаев"
   Одной из самых противоречивых фигур в джедайском мире является Алекс. Многие считают его авторитетом, многие - человеком, разрушающим эгрегор лайтфорсизма. Он был среди основателей ООД, но откололся от нее, создав "Клуб Джедай". В Клуб вошло не так много человек, но учение Алеса является одним из ключевых моментов лайтфорсизма. Как и члены Единого Ордена, он отрицает войну между Светом и Тьмой. Но Алекс в этой теории пошел еще дальше. Он объявил, что Света и Тьмы нет как таковых. При этом он признает существование Силы.

Некоммерческая организация "Фонд содействия достижению мира и безопасности, соблюдения законности, развития демократии "Орден Рыцарей Джедай"
   Это тот самый Орден Рыцарей Джедай исповедующий "бессиловой " лайтфорсзизм. Это достаточно серьезная, и позволю предположить, компетентная юридическая организация, созданная не как Орден, изучающий Силу и занимающийся самосовершенствованием, а для охраны окружающей среды, проведения благотворительных мероприятий и оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

НТГ "Храм Света".
   Очень интересная и оригинальная Академия. Несмотря на то, что их практики Силы слабоваты, и не дотягиваю до уровня других Академий, Храм остается одним из центров лайтфорсизма. Члены НТГ поддерживают Кодекс в его первозданном виде, изучают восточные единоборства и саберфайтинг. Пропагандируют здоровый образ жизни. Их стержень - боевое искусство JMA - боевое искусство Джедай. Признаюсь, я лично не видел не одного представителя Храма в бою. Но судя по отзывам моих друзей и знакомых, по видео, выложенным на сайте НТГ, их уровень очень и очень высок.

"Уфимская Академия Джедай"
   Академия, много почерпнувшая от Явина IV. Наверное, самая сильная из "маленьких" Академий. Практикуют саберфайтинг, нин-дзюцу, ДЭИР, айки-дзюцу. Одна из самых уважаемых Академий лайтфорсизма. "Нейаа - гениальный джедай" - сказал как Master Jedi из Гомеля, про Мастера Нейаа Халкиона, лидера УАФ. На Файтконе 2007 будет присутствовать представитель ЦА, и я думаю, очень многим будет интересно встретиться с ним.

Да пребудет с Вами Великая Сила!
-
Замечание от 28.01.10.
Приносим свои извинения за ошибку относительно Храма Света. В этом объединении существует мощная традиция силы, незамеченная автором лишь в силу врожденной близорукости. Чтобы лучше ознакомиться с проблемой, можно прочесть интервью мастера Алексуса на страницах выпуска за ноябрь-декабрь 2008 года, или тут - http://newjediacademy.ru/ogni/interview/aleksus.php
Верел Лосмар.


Рецензии